Сыны Всевышнего. Глава 5

Глава 5. Полезное знакомство


Каждый заметил бы, что Юлия Соломоновна – мама Ромы Князева – была не только симпатичной женщиной с блестящими чёрными глазами и непокорными кудряшками цвета воронова крыла, но и отличной хозяйкой. Посреди стола, распространяя соблазнительнейший аромат, возвышалась гора золотистых пирожков, собственноручно связанные ею белоснежные кружевные салфеточки и вышитые крестиком подушечки создавали в доме атмосферу уюта и благополучия.

Зловещий чёрный силуэт Руднева абсолютно не вписывался в этот обывательский интерьер. С его появлением вся обстановка комнаты сразу как-то поблёкла, стала пошлой, мещанской и старомодной, как будто она уже просуществовала в неизменном виде лет двадцать. Только никто, кроме Романа, этой катастрофической несовместимости Андрея Константиновича с домом и его хозяевами почему-то не замечал. Со стороны вообще казалось, будто оживлённо беседуют старые добрые друзья. При этом Руднев почти и рта не открывал, но разговор за столом каким-то волшебным образом не прекращался.

Наблюдая за гостем, Роман всё больше убеждался, что его отец никогда не дружил с Рудневым, и знакомство их было весьма поверхностным. Тем не менее, едва получив от сына визитку, тот немедленно позвонил бывшему однокурснику и пригласил его прийти в тот же вечер в гости. Почему? Конечно, отец был очень податлив и с помощью лёгкого внушения Роман всегда добивался от него желаемого, будь то велосипед или разрешение не ходить в школу. Руднев как-то воздействовал на него? На подобные мысли Романа наталкивало воспоминание о том, с какой уверенностью он заявил «зайду, мол, вечером». Похоже, Руднев не сомневался в том, что его позовут. Оставалось непонятным, зачем ему вообще понадобилось являться к ним в дом. Ему что-то нужно от отца? Непохоже. Хотя, кто ж его разберёт?

Роман и рад был бы вытащить из Руднева ответы на все эти вопросы. Он попытался гостя «прощупать», но в присутствии господина адвоката его способности сразу как будто притупились. Он чувствовал себя так, словно его обернули толстым слоем ваты. Роман быстро сообразил, что Андрей Константинович недоступен его внутреннему зрению и слуху. Подавив лёгкую панику, он втянул обратно все свои щупальца и оставил гостя в покое. В конце концов, до вчерашнего дня  сталкиваться с живыми магами ему не приходилось. С ними, конечно, всё должно быть не так, как с обычными людьми. Поэтому Роману пришлось довольствоваться банальным визуальным наблюдением, чтобы составить хоть какое-то представление о загадочном папином однокурснике.

Роман вынужден был признаться себе, что Андрей Константинович притягивает его необычайно. В отличие от Аверина в нём определённо было нечто родственное и, вне всякого сомнения, с Рудневым они бы непременно нашли общий язык. У Романа накопилось так много вопросов! И кто же, как не человек, явно сведущий в таких нетривиальных вещах, как манипуляция человеческим сознанием, а возможно, и во многом другом, столь же захватывающе интересном, может на эти вопросы внятно ответить?

Только как же к нему подступиться? Пользоваться для этого своими способностями Роман, как внезапно выяснилось, не мог, да теперь, честно говоря, и опасался. Уже попробовал с Авериным. Хватит. У него слишком мало опыта для подобных экспериментов. К тому же Руднев выглядит мрачновато. Правда, пока он Роману ничего плохого не сделал, только покопался немного в его мозгах. Ну, так и сам Роман никогда не отказывал себе в подобном удовольствии. Что тут такого? На то и глаза, чтоб смотреть… Не Руднев же вчера на уроке истории чуть не вышиб из него дух одним своим появлением. Еще неизвестно, кто из них опаснее… Эти два безобидных с виду «старичка», (Романа передёрнуло от одного воспоминания о хозяине избушки), что-то с ним определённо делали, и ещё неизвестно, что именно и какими будут последствия их подозрительных манипуляций. Вот уж к кому он точно больше не сунется! Не хотите дружить и не надо! И им подступиться ближе, чем на пушечный выстрел он больше не позволит. Хотя и любопытно, чего ж они от него хотели… Но ведь не подойдёшь, не спросишь. Вдруг Аверин покрутит пальцем у виска и за ручку в школьный медпункт отведёт? Ох, и подозрительно это – откуда они вдруг все взялись? За пятнадцать лет ни одного не встретил, а тут – пожалуйста – на любой вкус…

Как? Руднев уже уходит? Просто так? Андрей Константинович протянул на прощание руку и на его указательном пальце мрачно блеснул массивный перстень с чёрным камнем. Роман смотрел на гостя со злостью и отчаянием. Руднев перехватил его взгляд и усмехнулся. Взрослые переместились в прихожую. Пара дежурных вежливых фраз и дверь захлопнулась. А Роман так и остался стоять на пороге комнаты.

На плечо легла рука отца.

– Чего такой грустный? – без особого интереса спросил он. Впрочем, отец всегда так разговаривал с ним – равнодушно и надменно.

Не дождавшись ответа, он устало плюхнулся на диван и потянулся за газетой.

– Да, – спохватился он, заметив, что Роман собрался уходить. – Я надеюсь, у тебя нет завтра тренировки или ещё чего-нибудь… Я пообещал Андрею, что ты подъедешь к нему завтра вечером. Мне нужно кое-что передать…

Роман с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться. Конечно, он передаст. Охотно. Можете не беспокоиться.


***
Всю ночь Роман промучился без сна, размышляя о том, как пройдёт встреча с Рудневым и примет ли тот его под своё крыло. Забывшись утром в зыбком подобии успокоения, он увидел отцовского приятеля в своей комнате. Они стояли плечом к плечу около окна и разговаривали почему-то шёпотом. Роман даже чувствовал прикосновение шершавой ткани рудневского пиджака к своей руке, ощущал его тепло и горьковатый запах его парфюма. Предрассветные сумерки не позволяли разглядеть гостя как следует. К тому же гладкие иссиня-чёрные волосы, словно завеса, скрывали верхнюю часть его лица всякий раз, когда он наклонялся.

В руках Андрей Константинович держал кольцо – простенькое на первый взгляд колечко. Но когда Руднев поворачивал его в руках, на гладкой поверхности предмета вспыхивали загадочные знаки. По внутренней стороне кольца, как огненные змейки, извивались, скользя друг за другом, надписи. Андрей Константинович объяснял их значение и возможности, которые они открывают обладателю этой вещи. Его таинственный шёпот отдавался щекоткой где-то в печени, заставляя Романа напрягаться, когда тот слишком близко наклонялся к его уху.

Кольцо легло в раскрытую ладонь Романа. Сначала оно показалось невесомым, но потом вдруг налилось такой тяжестью, что пришлось удерживать его двумя руками. Уронить кольцо он не хотел. И почему-то боялся обжечься. Но вопреки здравому смыслу он крепко сжал его в ладони, впитывая исходящую от странной вещи силу. Когда он разжал пальцы, на руке остался круглый чёрный отпечаток, похожий на ожог. Само кольцо вдруг превратилось в маленькую змейку, которая блеснув маслянистой спинкой, юркнула к нему в рукав. Андрей Константинович поднял голову и беззвучно рассмеялся, и Роман наконец-то поймал его острый, как бритва, холодный взгляд. Что-то ему не понравилось в этом взгляде. Довольно быстро Роман сообразил: в нём не было никакого человеческого чувства, но зато столько неприкрытого чистого цинизма! Хотел бы Роман сам так безжалостно смотреть на всех представителей рода человеческого. В душе неожиданно и совершенно нелогично шевельнулась симпатия к человеку, который обладает такой внутренней силой, что может позволить себе наплевать на всех. Руднев, казалось, прочитал его мысли. Он снова наклонился к самому уху Романа, но почему-то не прошептал, а отчётливо произнёс, заставив подростка вздрогнуть: «Я вижу, у нас много общего. Надеюсь, мы будем друг другу полезны».


Рецензии
Привет, привет! Ничего себе, сколько уже выложили... УРА! Читаю. Конечно, всё уже знаю наизусть, но прияяяятно.....

Вера Стриж   14.09.2015 22:14     Заявить о нарушении
Вы серьёзно? Собираетесь перечитывать?
Переделаю тогда порадикальнее, чтобы Вам интереснее было.

Ирина Ринц   14.09.2015 22:25   Заявить о нарушении
Буду, буду читать!

Вера Стриж   14.09.2015 22:29   Заявить о нарушении
Светлый Вы человек, Вера. И на душе от Вас тепло.

Ирина Ринц   14.09.2015 22:32   Заявить о нарушении
Ну что Вы... спасибо Вам.
Я недавно Вас вспоминала, телепала. Получилось, повезло, проявились Вы.

Вера Стриж   14.09.2015 22:35   Заявить о нарушении
Удивительно, но факт: уж сколько времени не могла себя заставить взяться за этот текст - открою, закрою, опять открою, снова закрою. А тут что-то в голове щёлкнуло: всё стало просто, легко и ясно. И вот результат!

Правда, совесть меня теперь точит. Ведь если в начале я ещё действительно старалась как-то текст улучшать, то с каждой новой главой мне это всё больше надоедает. И внезапно обретённая лёгкость заставляет меня выделывать странные финты. Как, например, с 19-ой главой: остался у меня маленький кусочек текста - не пришей ни к чему рукав, но такой, что не выкинешь. Я не долго думая, присочинила стишок и к имеющемуся отрывку добавила - получилась типа глава.
А теперь я голову ломаю, что с этим делать? Неудобно как-то получилось.

Ирина Ринц   14.09.2015 22:56   Заявить о нарушении
этого как раз и не хватало... Вам Чутье Ваше помогает. Хорошие стихи, украсили, о любви напомнили. Если бы я умела писать стихи, я бы всюду их вставляла.

Вера Стриж   14.09.2015 23:12   Заявить о нарушении
Да за стишок мне не стыдно. Меня собственное легкомыслие угнетает. Я ведь даже не уверена, что там вообще нужна была вставка - там всё гладко так было, ничто от сюжета не отвлекало.
Ладно. Никто вроде не в претензии. Значит, продолжим хулиганить.
Рада, что Вам понравилось.

Ирина Ринц   14.09.2015 23:19   Заявить о нарушении
Продолжайте, пожалуйста, хулиганить. С Кешей. Я бы с ним тоже похулиганила, чесслово.

Вера Стриж   14.09.2015 23:25   Заявить о нарушении
Хорошая мысль.
А я вот что ещё теперь думаю: может, "Книгу о прошлом" расширить? Я же целый год там пропустила - не восполнить ли пробелы? Всё-таки больше всего мне нравится про Аверина с Радзинским писать. А книжка про них получилась маленькая - её в два раза можно смело расширить.

Ирина Ринц   14.09.2015 23:36   Заявить о нарушении
Воистину. А уж они-то как обрадуются, оба.
Блестящее решение.

Вера Стриж   14.09.2015 23:52   Заявить о нарушении
Правда? Ну тогда, заручившись моральной поддержкой серьёзного человека (то бишь Вас), возьмусь за это дело. Теперь не страшно.
Только третью часть начну (продолжение), а то ж ведь я обещала.

Ирина Ринц   15.09.2015 00:05   Заявить о нарушении