Сказы Бабы Моти

                Сказ бабы Моти

   В некотором царстве, в Российском государстве, не близко, а подалее от Москвы, на окраине небольшого городка, жила, поживала баба Мотя. Настоящее имя её было Матрёна, но, то ли уже по возрасту, то ли легче так, а уже давным-давно её только так и кликали. Сначала тётка Мотя, потом баба Мотя. Но хоть старая, да страшная, но мудрая была баба Мотя. Изредка навещали её дети со всей улицы послушать сказки. Почему изредка? Уж больно страшна она была. Худа, седые космы из-под платка развеваются, из зубов один только и остался. Руками костлявыми размахивает. Баба Яга, да и только. И сказки  специально страшные придумывает.
Хитрющая была баба Мотя. Пока ребятня траву не  пощиплет на огороде, грядки не  польёт, воды в хату не наносит, никаких сказок. Вот! Так и сегодня. Тряпки выхлопали, двор подмели, завалинки застелили, и сели как сказала она, новый сказ слушать.
   Баба Мотя оглядела всех:
- Знакомы ли вам, ребятки, такие слова, как Космос, звёзды, планеты всякие?
Петька, старший из всех расправил плечи:
Ну ты, баба Мотя скажешь. Мы, что, в школу не ходим, телек не смотрим, комп не видели никогда? С Димкой вон в космические войны играем...
Баба Мотя улыбнулась:
Ну тогда слушайте:
  - Был период, когда ничего в мире не было, если смотреть со стороны. В небе, что мы называем Космосом, суета.  Идёт рождение новых планет, формирование созвездий. Сколь времени это продолжалось, не ведомо. Наконец всё успокоилось. Поплыли планеты, звёзды, скопления разные только им одним известными орбитами. И в этом огромном мире только лёгкий шорох, как шёпот…
…Лёгкий шёпот стоит в мироздании.
Он нас манит, волнует, тревожит.
Это звёзды спешат на свидание
К тем, кто только услышать их может…
  Баба Мотя внимательно смотрит на напряжённые лица детей. Что за картинки проносятся в их головах? И продолжает:
  - Эти звуки отдалённо напоминают согласные. Или волнующие, плавные, как мелодия, гласные. И вот уже где-то на грани, как пришедшая на ум идея, как удовольствие, чуть слышно слово – Че-ло-век, Ва-ня! (Конечно, баба Мотя слукавила, внутренне улыбаясь.)
  Ребятишки тоже заулыбались. Десятилетняя Людмилка ткнула соседа Ваньшу в бок:
  - Это не про тебя ли?
   А баба Мотя не громко, таинственно, шепелявя слова, и улыбаясь одним зубом,  продолжает:
  - Среди множества звёзд,  вдруг появляется он, как туманное белое пятно. Будто  белая тучка. Сквозь него проглядывается знакомое удлинённое человеческое тело. Подгоняемый космическим ветром, уносится вдаль, огибая, будто оглядывая один за другим объекты в Великом Космическом Океане, есть ли там какие, подобные ему, живые организмы, существа? Неизвестно. На одной планете голубоватые катающиеся круглые предметы, на другой – оранжевые, безликие, бесформенные, то рассыпающиеся на мелкие части, то вновь собирающиеся в нечто целое, и огромное.  Но везде холодно и одиноко.  И чего нынешний человек рвётся в Космос? Ведь нигде нет точной нашей копии, и нигде нам не будет так же комфортно, как здесь, где мы родились, на  планете Земля.
   В одном из уголков Вселенной, у одной из планет, приблизившись к водной поверхности, он оказался на берегу огромной суши, в тени высоких деревьев. С любопытством разглядывая пышное покрывало из листьев и трав, он вдруг услышал негромкий смех. Прямо на него смотрели большие серые глава девушки. Она видела его и смеялась. До сих пор никто и нигде не видел его. Странно. Значит, он такой же, как и она?
  - Ты кто? Спросила она, улыбаясь.
  - Я – Че-ло-век! В тон ей ответил он, вспоминая звуки в Космосе и удивляясь, что он понимает её речь, и то, что она от него хочет.
  - Пойдём со мной!
Она взяла его за руку и это тоже ему понравилось. Он послушно двинулся рядом. Ещё немного и они оказались на небольшой полянке, где стояло некоторое подобие жилища из толстых веток. Заглянув внутрь, он увидел сидящую женщину. Она спокойно смотрела на вошедших.
   - Смотри, что я себе нашла. Он будет жить здесь.
   Произнесла девушка и показала на край подстилки. Он покорно опустился рядом. Женщина согласно кивнула головой и, закрыв глаза надолго замолчала. Она вспоминала, что ей рассказывала её мать до ухода в иной мир. Наблюдая за природой, видишь, что есть растения, которые размножаются посредством вызревших семян. А есть другие: они растут, цветут и засыхают, а размножаются весной отростками корней…
  Дело в том, что до заселения Земли людьми, это была единственная, первая женщина - Мать. Вероятно, она появилась на Земле, так же как и он, Человек, в Космосе. Без оплодотворения она могла родить только один раз себе подобную. И цель её была одна: научить свою дочь прожить потом без неё,  когда придёт её, Матери, время покинуть эту землю. Ещё немного и она ушла, оставив себе замену. Но всё повторилось. Её дочь, это уже третья женщина и  последняя.  Если ничего не произойдёт, жизнь на Земле угаснет совсем, так как дочь, эта молодая девушка, уже не сможет родить без зачатия, природа себя исчерпала. А ей, её матери, также уже пришёл черёд покинуть эту Землю.  Женщина  грустила…
  Сегодня что-то произошло, она чувствовала. И этим надо воспользоваться во благо. Женщина открыла глаза. Дети сидели молча, боясь нарушить  тишину. Было  слышно только пение птиц, да шорох листвы деревьев под ветром. Человеку здесь нравилось. Ему легко дышалось, кожные покровы его уплотнились, он чувствовал свою силу, и эту планету, как свой дом.
   Женщина встала, взяла три, похожие на выдолбленные из дерева  ложки, посудины,  наполнила их какой-то жидкостью и молча подала каждому. Приподняв свою посудину, внимательно посмотрела на каждого и произнесла:
  - Живите!
  Медленно, почти не глотая, выпила. Человек и девушка также повторили её движение, выпив содержимое. Вкус был немного терпкий, но сладкий. Вероятно, это была первая на Земле свадьба. Женщина негромко заговорила, чуть растягивая слова:
  - Ты – это ПАПА, сказала она, указывая на Человека, а ты – МАМА, тронула она руку девушки.
  - У вас будет много детей. У ваших детей также будет много детей. И у них тоже будет много детей. Таким образом, постепенно, вы заселите всю Землю. В родственных браках обязательно будут присутствовать аномалии. Вдруг, среди всех чёрненьких  родится один беленький, или наоборот. Чтобы не было удивления и распрей в семье, родители будут вынуждены отделить этого ребёнка на  далёкий остров или материк, обеспечив его на какой-то период запасом воды и пищи. Далее он должен добывать себе средства пропитания сам, если не хочет погибнуть. Таким образом, на Земле появятся разные нации и народности. Расплодившись, люди забудут о том, что первоначально они все от одного Отца - Матери, станут ссориться, делить территории.  А  жаль! Правда, это будет не скоро.  Так говорила мне  Мать!
   (Таково было первое предсказание Матери Земли.) Женщина устало поднялась.
  - А теперь идите, прогуляйтесь. Мне собраться надо.
  Дети вышли. Несколько капель вина, этого напитка любви, сделали своё дело. Они веселились, купались, валялись на песке, обнимались…
Когда они, немного усталые, но довольные, вошли в жилище, женщины уже не было. Когда и куда уходят предки, об этом никто и никогда не узнает…
   Приподнимем завесу и заглянем в уже новое жилище через неопределённо долгий  промежуток времени.
   Внутри достаточно просторно. Накрыт длинный стол. За столом большая дружная семья. Маленьких детей нет, они, непоседы, не должны мешать ритуалу. Всё чинно, молча. Во главе стола сидят Отец и Мать. Пока Отец не скажет речь, не пожелает добра, не попробует первым приготовленное блюдо, (в этом и уважение к нему, и, возможно, чтобы уберечь своих детей от отравления, кто знает?), никто не смеет поднять глаз или заговорить. Культ родителей, это святое! Сегодня в семье праздник. Родился новый член семьи, кому - то сын, кому брат, и т.д. Уже посажено молодое дерево в его честь, закопано виноградное вино в бочке к его совершеннолетию…
   Вечером вся семья снова соберётся здесь. Утром на плоту отправляется в неизвестный путь их член семьи, родившийся абсолютно рыжим с яркими голубыми глазами. Всю его жизнь на него показывали пальцами, толкали и смеялись. Его необычный окрас был ему как наказание. И вот, завтра, он становится уже взрослым. Его жалеет молодая девушка и едет вместе с ним. Она ещё очень молода, но очарована его внешностью, любит его и готова уже стать матерью. Почему так рано? Чтобы выполнить своё предназначение женщины – Матери, успеть родить, как можно больше детей для заселения Земли. Детей никогда не бывает много. На плот уже уложены продукты питания и запас пресной воды. Все с волнением ждут завтрашнего утра…
   Предсказание той, первой женщины, Матери Земли, постепенно сбывается.
   Баба Мотя умолкла, будто задремала. Старший из детей, Пётр, не удержался, подозрительно оглядывая её:
   - Так что это, баба Мотя, выходит, ты нам тоже предок? Родня?
Баба Мотя вздрагивает, слегка задумывается, будто прозрачным туманом покрывается, и шамкает:
   - А што ты думаешь? Так, однако, и есть. Мы с твоей пра- прабабкой Ариной троюродные, или – нет, четвероюродные сёстры…
Так, всё!  Пошли, пошли.  Матери, поди, уж, заждались. Быстро все по домам. Новые сказы ещё впереди!
   Баба Мотя уходит в дом, а дети какое-то время ещё остаются здесь, обсуждая услышанное.
                *****

  Прошло немного времени, и  снова собрались дети во дворе у бабы Моти. Сегодня баба Мотя добрая. Не надо ничего делать. Дети смирненько присели, кто, где и терпеливо ждут, что она им расскажет. А сказка необычная, как будто про себя рассказывает Баба Мотя.

          Сказка о Бабе Яге – Костяной ноге и о Кощее  Бессмертном.

   В густом, тёмном, как душа человеческая, лесу, полном буреломов, не проходимых чащоб, жили – были Баба Яга -  Костяная нога и Кощей Бессмертный. Так давно они жили – поживали, что давным-давно позабыли, откуда они взялись и кто их отцы-матери.
   Баба Яга была так стара, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Горбата, нос крючком, из зубов один лишь  остался, да и тот шатался.
И опять Ваньша не выдержал и прыснул со смеха.
   - Да угомонись ты!
Толкнул его в бок сосед бабы Моти с другой стороны,  Димка. Ребята укоризненно зашикали на Ваньшу.  Баба Мотя невозмутимо продолжала:
  - Одна отрада была у неё, это сказывать Кощею свои сказки. Но они были настолько длинны, что Кощей не выдерживал и засыпал. До сих пор ни одной сказки не запомнил до конца.
    А Кощей был так худ, что рёбра его торчали во все стороны. Глаза навыкате, макушка голая без волос. Дерюжка рваная  болталась на нём, как тряпка на ветке.  А при этом ещё и сильно заикался. Слюной брызжет, ничего не понять, что сказать хочет. При всём при этом имел Кощей слабость, складывал стихи обо всём, что видел вокруг. И, конечно же, читал их Бабе Яге. А пока он, трудно выговаривая слова, пытался продекламировать ей свои сочинения, у Бабы Яги не хватало терпения, и она  шлепала,  чем попало, по его лысой  макушке и уходила, так и не дослушав. Вот так, дрались, царапались, но жили-доживали они в своём лесу. А поскольку других людей вокруг более не было, то и сравнивать им себя было не с кем.
    Наконец наступил период, когда сказки Бабой Ягой  все были придуманы и рассказаны, стихи Кощеем сочинены и прочитаны.  Почувствовал Кощей, что нет больше рифмы, стихи не складываются. И им стало скучно.
  - А что, Коша, давай, пойдём, куда глаза глядят, может,  чего нового узнаем,  или дерево с молодильными  яблоками найдём, сказала однажды Баба Яга.
Как я зол, одинок,
Не идёт еда мне впрок.
 Мир пойду искать другой
С бабкой, старою Ягой!
   - О, вроде складно получилось, подпрыгнул Кощей, -  или рифма ко мне вернулась?
Но это были её остатки. На следующее утро они выступили в поход по дремучему лесу.
    Шли, шли они, долго шли. Речки перепрыгивали, буераки, овражки обходили. Казалось, вся земля, это густой, сплошной лес. Притомились,   и присели отдохнуть под большим грибом Мухомором. А Мухомор этот тоже был очень стар, и многое знал, и про Кощея с Бабой Ягой наслышан. А поскольку он был ядовитый гриб и вредный, решил он подшутить над ними и вступил в беседу. Обрадовались Кощей Бессмертный и Баба Яга говорливому собеседнику и рассказали ему о своих проблемах. Кощей пожаловался, что стихи не пишутся, рифма покинула его, и заикается сильно. А Баба Яга горевала, что ступа с метлой развалилась, приходится пешком ходить, и сказки не сказываются, не о чем.
   Гриб Мухомор хитро усмехнулся, собрал все свои последние силы и говорит:
   - Э, Баба Яга, твоя печаль и не печаль вовсе. Подожди чуток, появится ясный молодец – удалец, изладит тебе ступу, только пользоваться ты ею будешь иначе. И жизнь твоя пойдёт по - другому,  и сказки будешь сказывать новые. 
   - А у тебя, Кощей, дело потруднее будет, вряд ли ты сможешь его справить.
Шея у Кощея ещё сильнее вытянулась, того и гляди, голова из лопаток выскочит.
Мухомор продолжал:
   - Надо тебе влюбиться в Бабу Ягу. Вот тогда к тебе вернётся твоя рифма, и стихи будут слагаться красивые, и заикаться навсегда забудешь. Ты должен сказать ей три  слова, да так сказать, чтобы она заплакала. А слова эти не простые, волшебные. «Я люблю тебя!».
Больше ничего не успел сказать гриб Мухомор, вдруг осел и весь рассыпался. Из-под его шляпки разбежались споры во все стороны новую жизнь начинать. Только кучка пыли осталась от Мухомора.
     Сидят Кощей и Баба Яга, смотрят на эту кучку. У Кощея чуть глаза не вылезли из орбит, а у Бабы Яги последний зуб, что шатался, выпал от такой неожиданности. Пришли немного в себя. Баба Яга всё по сторонам смотрит, молодца ищет, а где его взять, на всей земле их с Кощеем только двое. Стала к нему приглядываться, хорошие качества искать да жалеть:
   - А что? Всё-таки мужичок! А что худ, так и откормить можно,  думала она, а сама всё ближе и ближе к нему подсаживается.
   А Кощей, глаза выкатил и удивляется  словам  Мухомора, и пялится на Бабу Ягу.
   - И что это есть у неё такого хорошего, чтобы  я  волшебные слова ей сказать должен? Вон и крива и горбата, и зубов нет, и нога костяная. Несчастная! 
   И так стало ему жалко Бабу Ягу, что чуть сам не заплакал. Волна нежности накрыла его с головой. Не заметил, как тоже придвинулся к ней, обнял её за плечи и сам, не ведая как, нежно прошептал:
   Ягуша, ягодка, не печалься, я с тобой. Я люблю тебя!
   Обмерла Баба Яга. Отродясь таких красивых слов она от него не слыхивала. И так ей стало хорошо, и так себя жалко, что не выдержала  она и вдруг разрыдалась, в первый раз за всю свою вековую жизнь. Слёзы фонтаном лились на лысую макушку Кощея, на грудь ему, окатив всего до самых ног.
   И произошло чудо!  Когда Баба Яга немного успокоилась и открыла глаза, она увидела, что её обнимает молодой, красивый юноша. А Кощей, придя в себя от такого волнения и волшебных слов, увидел в своих объятиях прелестную, молодую девушку. И снова им не с кем было сравнивать друг друга, насколько они хороши, ведь по-прежнему вокруг никого, кроме них,  не было. Теперь они стали жить иначе, в добре и согласии. И у них появились дети, которые постепенно заселили всю землю. Появилось много новых, красивых сказок, которые пересказывались из века в век новым поколениям. А к Кощею вернулась его рифма,  и он придумал много полезных, добрых стихов, которые читал своим детям и внукам. Они учились отца и сочиняли свои стихи. А про заикание Кощей забыл начисто, будто и не было никогда.
   Ай, да гриб Мухомор! Он и не подозревал, что его шутка может быть такой доброй и исполнится в точности.
   Вот так, люди добрые! Теперь мы знаем наших сказочных прародителей. Живите мирно, согласно, растите в любви ваших детей, и жизнь покажется вам сказкой!
Ребятишки засуетились, смеясь,  затолкались.
Баба Мотя нахмурилась:
   - Всё, пострелята, пора по домам, дождь скоро будет, все сказки вымочит. Позже приходите.
Ребята шумной ватагой выскочили за ворота на улицу!

                Сказка о Белой Нити Божественного Начала

          Прошло несколько дней. Баба Мотя вышла за ворота и вгляделась вдаль переулка. Лето выдалось в этом году теплее обычного.
   - Ну, жара, подумала она.
Хотя, чего греха таить, каждый год летом выдавались пара – тройка  жарких деньков, как будто Мать – природа, оправдываясь за такие же, но очень морозные дни зимой, одаривала человечество летом знойным теплом.
   - Что-то ребятишек давно не было, снова подумала она.
   - А  что им у меня делать, ведь каникулы. Поди, на речке пропадают.
Вдалеке показалась  шумная кучка ребятишек.
   - Однако…,  снова подумала она и заспешила к дому под тень навеса.
   Звякнула щеколда калитки и ребята вошли во двор. Это были те же местные мальчишки 12-14 лет. Баба Мотя давно всех их знала и их родителей, со многими состояла в ближнем и дальнем родстве.
   - Здрасте, баба Мотя! А мы, вот, в гости! Сказал старшенький, Петька.
   - А с чем пришли? Строго спросила баба Мотя.
   - Ну, просто так, смутился тот. Остальные стояли за ним молча, переминаясь с ноги на ногу.
   - Воды попить, нашёлся самый младший, белоголовый, кудрявенький, с голубыми глазами, мальчишка по имени Ваньша.
    Этот был люб бабе Моте. Чем-то напоминал ей её далёкое прошлое.
   - Э, милок! Воды ещё наносить нужно. Что там нового в центре?
   Мальчишки оживились. Появилась возможность диалога. Пётр ответил:
   - Вроде ничего. На неделе с батей ездили на рыбалку, два ведра рыбы наловили. А вчера весь вечер телевизор смотрели, футбол, кино…
   - Баб Моть, ты всё знаешь, такие нам сказки интересные рассказываешь, скажи, кто такие - Человеки, Не до Человеки,  и Не Человеки? – встрял снова в разговор Ваньша.
   - Это я тоже по телеку слышал и не понял.
Баба Мотя замерла.  Глаза её сошлись на переносице, потом разбежались взглядом по сторонам, по двору, по растениям, поднялись в небо. Такой вопрос, точно, она слышала впервые. Но на него надо было дать ответ.
   - Подумать надо, сказала она.
   - Пока вы наносите воды в бочки, те, что по углам дома, я полистаю свою книжку. И она постучала своими длинными костяшками узловатых пальцев себе по макушке.
   Ребятишки забегали с вёдрами от колодца к бочкам, весело смеясь и разбрызгивая воду.
   Баба Мотя протёрла клеёнку на столе под  виноградной лозой, поставила чашки,  рядом жбан с прохладным квасом, и села, задумчиво глядя  сквозь листья деревьев на чистое, без единого облачка, послеобеденное небо. Вид у неё и правда,  был страшный. Волосы седыми космами торчали во все стороны, платок держался где-то за ухом.  Нос длинный, крючком нависший над беззубым ртом.  Над глазами кучковались седыми  густыми кустами широкие брови. На бороде несколько бородавок с длинными волосами. Чувствовалось, что она уже не помнит, когда в последний раз смотрелась в зеркало. Сидит  сейчас на ступеньках у входа в  дом. Острые колени, укрытые подолом длинной юбки, широко раздвинуты. Руки загорелые до черноты, плетями свисают почти до земли. Все, да, поди, и она сама, давно забыли, сколько ей лет. Дети управились с порученным делом и уселись за стол, с удовольствием потягивая холодную влагу из чашек, и с любопытством поглядывая на бабу Мотю.
   - Вопрос Ваньша задал, конечно, интересный, сказала она.
   - Что такое Человеки, Не - до - Человеки и Не - Человеки? Чтобы понять ответ, как я его себе представляю, я буду рисовать словами картину. Слушать внимательно и не шуметь, не перебивать, иначе сказка не получится.
    И она начала:
   - Где-то высоко-высоко, далеко-далеко, нам, мелким, это можно только предположить, а не увидеть, есть кто-то, человек ли, животное или насекомое, что сидит на месте и  ткёт, плетёт паутину Великой Вселенной. Я же вижу многорукую, красивую женщину, которая из невидимых нам, космических нитей, плетёт огромное покрывало, вплетая в него звёзды, туманности, планеты и другие включения, соединяя их, таким образом,   всеми невидимыми нитями в одно целое. И ничего здесь нет лишнего, не нужного. Если вынуть какую-нибудь часть, блик, звезду и прочее, вся эта сеть мгновенно распадётся на части и мир рухнет. Лишь иногда в этом безмолвии звучит чуть слышно нежнейшая мелодия.
   Над головой женщины белое, пышное, полупрозрачное облако. Оно не простое. То и дело меняет своё изображение. То представляется ликом хорошенького улыбающегося младенца, то кучерявого, резвого ягнёнка, или другого животного. Иногда в этом облаке  пробежит лёгкий электрический разряд, и оно расцвечивается всеми цветами радуги. И это весело.
   Женщине нравится один голубой шарик, вплетённый в небесное покрывало. При внимательном  рассмотрении и увеличении, можно увидеть на нём океаны воды, сушу, на ней леса и животный мир. Пока этот шар, эту Землю оплетает  её собственная тёмная нить Природы.
   - Но пора, пора облагородить эту добрую, тёплую Землю Белой Нитью Божественного Начала, думает женщина. Её другие свободные руки вытягивают из нежнейшего полупрозрачного белого облака тонкую нить и  начинают плести новое белое полотно, оттесняя  ею  тёмную ткань, окутавшую всю Землю.
   Баба Мотя остановилась. Мальчишки сидели, забыв о квасе, и внимательно слушали. В их головах рождались различные образы.  Далее пойдёт самое трудное для понимания. Как это воспримут дети, если даже ей самой это малопонятно. Но сказка, есть сказка. И баба Мотя продолжает:
   - Что такое Белая Нить Божественного Начала? И как она влияет на человека и человеческое общество?
   1. Отец -  это разум, опыт, воля ! Её правая рука коснулась тыльной стороной ладони лба.
   2. Сын – это продолжение рода человеческого! Баба провела рукой вниз...           3. Святой Дух – это чувства. Это - Вера, Надежда, Любовь, идущие от  Отца к Сыну. Баба Мотя коснулась левой стороны груди... И это всё есть Белая Нить Божественного Начала. Она передаётся от отца к сыну, и далее будущему поколению через молоко Матери. И эта ниточка не должна прерываться никогда. Поэтому, при рождении ребёнка, его обязательно должны прикладывать к груди матери, чтобы ему через молоко передалась от отца эта Белая Нить Божественного Начала. Тогда этот ребёнок будет  - ЧЕЛОВЕК!
   Сейчас, часто в угоду моде, ради фигуры, молодые девушки сразу,  при рождении, отлучают своего ребёнка от груди и проводят  искусственное вскармливание молочными смесями, а этого делать нельзя. Происходит спуск петли в Божественном Белом полотне, и вырастает  Не до Человек. Недостаток Белой Нити Божественного Начала обязательно негативно скажется в будущем на его судьбе. Эту спущенную петлю в нежнейшем живом Белом  полотне ещё можно подтянуть  в будущих поколениях, если в брак будут вступать только ЧЕЛОВЕКИ.
    Если же встречаются и вступают в брак два Не до Человека, т.е. оба не получившие при рождении первого молока Матери, и не имевшие в себе Белой Нити Божественного Начала, получается дыра, обрыв  живой Белой Нити и ребёнок, рождённый в таком браке, будет - Не Человек.  От такого  Не Человека будут рождаться дети только Не Человеки. Стянуть такую дыру в живом Божественном Белом полотне почти невозможно. Она расширяется, зарастает чёрной, как плесень, паутиной.  А если таких дыр уже много, то остаётся только сорвать с Земли всю эту гниль вместе с обрывками нитей живого Белого полотна и начать всё сначала. Так уже происходило, говорят, в далёком прошлом земли.
    Баба Мотя стянула платок с головы и вытерла лицо.  Ребятишки сидели задумчивые. Наверное, вспоминали, что им говорили их родители, своё и своих родных братьев и сестёр детство.
   - Ну, что, всем всё понятно? Спросила Баба Мотя.
   - Больше не хотите сказок?
   Мальчишки оживились:
   - Хотим, хотим. А что, ещё можно? Заёрзал на лавке Ванюшка.
   Баба Мотя заулыбалась:
   - Да есть тут одна. Пока рассказывала вам эту, новая сказка сложилась по этой же теме. Но если устали, то – по домам!
   - Баба Мотя, мы уже готовы, расскажи.
   Хорошо, слушайте!
   - Не помню точно, в нашем городке или в соседнем, а жили-были парень с девушкой. Их предки здесь жили не одну сотню лет, и друг друга хорошо знали, даже были в родстве когда-то. Парень был спокоен, положителен по всем статьям. Дед его был в прошлом священник в этом же тогда ещё селе. Одним словом, парень был – ЧЕЛОВЕК!
   Девушка тоже была ему под стать, потому-то они и сблизились, полюбили друг друга и сыграли свадьбу. Была у неё, правда, в роду небольшая червоточинка, сбой в родовой части. Дело в том, что мать её в те тяжёлые времена, умерла при родах, так и не успев передать дочке от отца Белую Нить Божественного Начала. Таким образом, девушка  была, как бы Не до Человек. Ничего не подозревая, молодые ждали своего первенца, мальчика. А на планете Земля, то там, то в другом месте возникали войны. Это те дыры, где льётся кровь, где нет жизни, вокруг много Не до Человеков и Не Человеков. Создалась критическая ситуация. Спуск даже одной ещё петли в Космическом Белом Божественном полотне, означал конец Мира на Земле. Кто знает, почему выбор пал именно на эту пару молодожёнов. Обычная борьба добра и зла.
   В больнице, где наблюдалась эта девушка, чтобы подстраховаться, врачи решили провести ей роды через «кесарево сечение».
   - Это, как у твоей сестры, Нюры, она тронула руку Димки, соседа. Тот согласно кивнул головой.
   Сейчас это такая норма. Мужу было жаль резать жену, он боялся за сына. Сегодня он приехал с работы на своей тяжёлой машине  и повёз жену в роддом. В приёмном покое она переоделась и стала ждать, когда её осмотрит врач, и она уйдёт в палату. В воздухе муж ощущал тревогу. Ему казалось, что сейчас он потеряет и жену, и сына. Он вспомнил  роддом на другом конце города, где родился сам, и где работала  знакомая их семье женщина-гинеколог. Она могла ему помочь. И он решился. Заглянув в приёмный покой, он знаком подозвал жену к себе:
   - Милая, нам надо срочно отсюда уехать. Здесь небезопасно. Я боюсь за тебя.
И он потянул её за собой на улицу к машине, по пути объясняя ей план действий. Она доверчиво пошла за ним и села в машину, привалившись на спальное место за его спиной. Через минуту они уже мчались на другой конец города, тем самым нарушая чьи-то планы. Волнения не прошли даром, у жены начались родовые схватки.
   А впереди возникла преграда в виде ГАИ, и два гаишника стоят и машут своими палочками, приказывая остановиться. Но останавливаться нельзя. Потеря времени грозит осложнениями. Муж давит на газ, и его огромная машина  быстро проезжает мимо. Гаишники садятся в автомобиль  и мчатся с ауканьем следом. У жены отошли воды, она стонала.
   - Родная моя, потерпи, скоро приедем, почти кричал он, держа крепко баранку. Впереди показался старенький забор родильного дома. Муж нажал на клаксон. Сигнал был очень сильным, но он успел услышать плач ребёнка. Жена инстинктивно подняла малыша и положила его к себе на живот. Машина въехала во двор и остановилась. Муж повернулся к жене, взял осторожно измазанное в крови живое тельце ребёнка и помог ему найти грудь матери. И в это время кабина осветилась золотистым светом. Мир ликовал. ЧЕЛОВЕК родился! К машине бежали работники роддома с носилками. Он оглянулся назад, где должны были быть те, в машине ГАИ. Странно. Всё свободно,  чисто, никого не было. Как будто кто-то смёл в неизвестность преследователей. Осторожно доктора приняли роженицу и ребёнка, и на носилках унесли в помещение. Там их уже ждали. На губах малыша были капельки немного прозрачного чуть солоноватого молозива, первого молока Матери, Белой Нити Божественного Начала. Мир был спасён. Дыра в живом Человеческом Белом Божественном полотне Земли стала затягиваться.   Многорукая Женщина Космоса с любовью смотрела на Землю и улыбалась. Она была довольна!
   - Всё поняли? Спросила баба Мотя, вытирая вспотевшее лицо платком.
Сама от себя не ожидала такой сказки.
   - А что тут не понять, всё ясно, серьёзно ответил Пётр. Ребятишки согласно закивали головами.
   - Баба Мотя, а как же «голубые»? Они – ЧЕЛОВЕКИ,  или нет? Спросил Димка, соседский парнишка.
   Ну что ты с ними сделаешь? Откуда бабе Моте знать, кто они. Но опыт подсказывает ответ.
   - Не знаю, откуда эта фраза, но означает она следующее:
Если ты мужчина ( я подразумеваю, что это – ЧЕЛОВЕК!), то твоё предназначение на Земле - посадить дерево, построить дом и родить сына, то есть, тоже ЧЕЛОВЕКА. Таким образом, передать будущему поколению свою Белую Нить Божественного Начала, как бы провязать новую  петельку в живом нежнейшем Белом Полотне Земли нашей. Когда вся земля целиком будет окутана этим Белым Полотном без чёрных дыр, на Земле не будет войн, мир будет чист, люди будут счастливы и здоровы. И жить будут очень долго. А Земля поднимется в своём развитии ещё на одну ступень выше в Космическом Божественном  Белом Братстве.
    Теперь, надеюсь, вы понимаете, что всякие «голубые», а также,  прочие «однополые» браки,   это - тупик в развитии.  Пустота, плесень  и чёрная гниль на живом Белом Божественном Полотне земли.
Время пролетело незаметно. Кинула баба Мотя зерно в мальчишеские головы, а что там прорастёт, одному Богу известно. Мальчишки устали от неподвижного сидения на лавке, засуетились.
   - Ладно. Спасибо за воду. Идите домой. Следующие сказки впереди, сказала баба Мотя и пошла за ними, проводить их за ворота. Внимательно посмотрела им вслед и подумала:
- А что? Хорошие ребята растут. ЧЕЛОВЕКИ!!!


Рецензии