Навечно сентябрьское Солнце-вам!

Зять  спросил:
-Неужели  никогда не было конфликтов в классе с учениками ?Вот, когда учился я…



***


Первое сентября. Первый класс. Первый жизненный  опыт, часто неудачный  не только для детей ,но и для  начинающих свой   путь  Учителей.

 Разрешите ребёнку обжечь   пальчик  о тлеющий  уголёк и можете спокойно жить - дитё  никогда не подсунет ручку в огонь- жарко и болезненно.
Разрешите  совершеннолетнему выйти замуж , жениться   и он  не забудет вас поблагодарить ; не разрешить  что либо сделать  совершеннолетнему-  приводит к конфликту. Ату, его! Пусть! Конфликты- разлучают.

 Пусть обжигаются  , набираются опыта, становятся огнеупорными в жизненных кострах.
Школа даёт первый опыт – учись наукам, делай выводы , обжигай  себя познанием.
 Самая лучшая профессия- Учитель. Опытный Учитель: Предметник.

Раздолье слушателей в классе! Благодарные родители  Первого Сентября в классе у  своих  детей – первоклашек  отдают Учителю   неоценимое  сокровище .
Какая профессия может ещё так гордиться доверием?

Для меня  работа в школе с детьми всегда была Праздником ,но не всегда обстоятельства складывались так, как хотелось бы: позволить себе праздновать  с семьёй и со школой одновременно не могла.
 Выбрала Семью.


Был « конфликт» у меня с собой.

Урок начался; проверяла по журналу присутствующих в пятом,новом для себя, классе.
Напряжённая тишина класса меня не удивляла до тех пор ,пока из шкафа, заваленного  плакатами- пособиями не раздался  писк мышки…

Открыла шкаф- « мышка» была  размером с Саню Иванова .Класс оживился .Саня от наслаждения порозовел , вальяжно вывалился и прошёл  к своей парте.
Урок, конечно, был сорван.

 На следующий урок всё повторилось.
 Класс шумно давал мне  советы -
 - Выставите его за дверь .Отведите его  к директору. Елена Андреевна его выгоняла, а потом он  …

Посёлок Дунай, Приморского Края…Где ты теперь, рыженький мальчик, единственный сын очень уважаемых родителей. Отец -с большими  звёздами на погонах, мама-домохозяйка.
Второй брак  , поздний ребёнок- известная многим « история».

Прочла адрес в журнале  , пошла без предупреждения в гости вечером в субботу.


***
Дверь открыл Сашка. Рыжие волосики   вдруг подсветились красным :   лицо запылало.
Яркая  брюнетка  вышла  на звонок  в пёстром фартучке .Васильковые  Сашкины глаза.
 Мама, –  как  артистка Фатеева!
 « Рыжииииий, в отца: пшеничное поле  с мамиными васильками»,- художественное образование явно зашкаливало у меня при  характеристиках.


Квартира была красивой ,ухоженной :всё в  коврах,  хрустальная люстра отражала блики хрусталя в импортной горке с посудой , чёрный блестящий инструмент: пианино « Красный Октябрь» ;шикарные стеллажи с книгами виднелись в приоткрытую дверь за шторой в соседнюю комнату.
Ещё не догадываясь, что я учительница сына, мама удивлённо меня разглядывала; что-то буркнув, Саня ушёл в дверь, что была налево по коридору.
 Сленг , рождённый в семье, для постороннего  не понятен: это как говорить на английском с русским акцентом .
Думаю, он буркнул: «Училка».

Мама засуетилась, усадила  в красивое кресло, сняла фартучек ,принесла конфетки, налила чай в сервизные кружечки « Гжель»:
  - Что-то случилось?- руки комкали приготовленный носовой платочек.
« Василёк» Ожешко? Малыш, принесённый матерью в поле на сенокос  и оставленный спать в тени кустов...просыпается...идёт к болоту…тонет…горе матери…


Рассказала ей, что теперь вот, хожу , знакомлюсь с семьями, потому что буду замещать ушедшую в  декретный  их учительницу по русскому языку  и литературе.
Разговор перешёл на бытовые темы, о программе по  литературе, про книги, которых нет в школьной  библиотеке, а у них есть:она распахнула сложенные на коленях руки, приглашая пользоваться их библиотекой.

 Должен был приехать со службы  кормилец:-  стала прощаться.
 Попрощаться со мной выкатилось и « КрасноеСолнышко» из двери, что  из коридора  налево была скромно приоткрыта весь мой нежданный визит.

Сделала комплимент -
-У тебя очень красивая и великодушная  мама….А мышей у вас  в квартире нет?
Мама «КрасногоСолнца» посмотрела на меня с недоумением.
 Я дала «щелбан» Сашке в  лоб ,  пожала руку  Ирине Ивановне -
- У Вас растёт замечательный сын! Спасибо.

Про мышей в классе маме рассказали … родители Сашкиных одноклассников , но к тому времени  « мышкивывелись».

 Разве можно назвать  профессию учителя  … работой?
 Дайте! Детям!...  «попищать мышкой»!

Конфликты- разлучают.

 


Рецензии
Хорошо сказано о школьниках:"Пусть обжигаются"!

Вячеслав Матосов   12.11.2015 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. С уважением. Е.

Евгения Бойцова   12.11.2015 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.