Ты спишь

                Посвящается М.Н.

   Ты спишь. Подсознание заботливо переключает видеоролики, причудливо сотканные из мозаичных обрывков воспоминаний, впечатлений, желаний. Ты всё равно забудешь их, когда прозвучит самый мерзкий звук в мире – трель будильника. Но сейчас ты ещё очень далеко.

   Ты спишь. У тебя в запасе никак не меньше четырёх часов. Содержимое твоей черепной коробки очень старается, чтобы это время не пропало даром. Вполне вероятно, что во сне тебе открываются тайны бытия. Тебе можно открыть – ты всё равно забудешь. Если бы можно было подглядывать за чужими снами…

   Ты спишь. Некоторые тётеньки и дяденьки, объявившие себя очень умными,  утверждают, что треть жизни человек проводит во сне. Другие тётеньки и дяденьки, объявившие себя ещё умнее первых, утверждают, будто могут проводить во власти сновидений как минимум вдвое меньше времени, - здесь обязательно кто-нибудь возразит, что это сновидения находятся в его власти, а никак не наоборот. Это так характерно для нашей эпохи: сегодня слушать последователей одной теории, завтра восхищаться умниками, утверждающими противоположное, а послезавтра – объявить всех шарлатанами и раскрыть очередной заговор. Так что, и пусть спорят, тебе нет никакого дела до них, ты просто спишь.

   Ты спишь. Потому что хочешь спать. Сон – лучший отдых, а отдыхать тебе нравится. Ещё тебе нравится тепло, и ты иногда завидуешь медведям, которые с чистой совестью могут отлежаться в сонном царстве тёплой берлоги, пока на улице правит бал её величество зимушка, и проснуться с мягкими лучами весеннего солнышка.

   Ты спишь. Ты любишь поспать. Ты спишь всегда. Даже, когда бодрствуешь. Ах, нет! Всё наоборот. Это я всё время проваливаюсь из Яви в Навь. А ты слишком явный, ибо ты – существо.

   Ты спишь. Спи скорее! У нас сегодня праздник, и я записываю в историю твоё имя. Где моя золотая краска?


Рецензии
"Содержимое твоей черепной коробки очень старается". Жуть!

Алексей Курганов   06.09.2015 09:23     Заявить о нарушении