Война и эпистолярная любовь. 2ч. Весна 1944г

Через 7 дней был получен ответ:


                11 марта 1944г.
                Действующая армия
                Здравствуй Тоня!
     Сегодня получил Ваше письмо и бесконечно рад Вашему вниманию ко мне.
Тоня, я также склонен к тому, чтобы писать друг другу правдиво и честно.
 И только так!
Остановиться подробно о себе в первом письме я не мог, да и не имел право потому, что не знал, с кем буду иметь переписку.
     Теперь ,получив от тебя также скупую ориентировку, подробнее напишу о себе.
Родился в 1912 году в Сибири, окончил с/школу, с 16ти летнего возраста работал трактористом, в последствии бригадиром. В 18 лет вступил в партию, был избран на руководящую комсомольскую работу, работал секретарем Новосибирского Горкома ВЛКСМ, оттуда был призван на флот, где приобрел специальность ст. машиниста турбинных установок. После окончания службы работал по этой специальности в энергетическом хозяйстве, но работать пришлось там мало.
 Центральным комитетом партии был утвержден начальником полит.отдела ,после ликвидации полит.органов, партией мобилизован на ШШШШШШ работу, где и работаю  сейчас.
А теперь, Тося, об основном. Будучи во флоте я женился и не смотря на то, что я страшно люблю детей, у нас их не было.  Подвергнув это медицинскому анализу, понял, что виновной оказалась жена, однако семейных неурядиц  нас не было. Но вот на третьем году Великой отечественной войны моя жена сделала то, что делают многие жены фронтовиков.
 ( Ожидать это во  Владивостоке можно!). Это  и явилось основной причиной разрыва с ней всяких взаимоотношений.
Что ещё написать Вам о себе?
Я чуть выше среднего роста, круглолицый, черноглазый, со стороны дают мне 25-27 лет, физических недостатков не ощущал и не ощущаю.    Вот и всё. Тоня.
  С вышеперечисленного мною, ты сделаешь вывод кому писать – «(отцу, брату, и т.д.)».  Жду Вашего ответа, надеюсь, что вышлите и фотокарточку.
                Жму Вашу руку,
                Кеша

В письме военной цензурой вычеркнуто  место работы
Хочется ещё пояснить:
     В одном из нижеприведенных писем Кеша писал, что в 1942 году побывал в краткой командировке во Владивостоке, а из рассказа моей дальневосточной тетушки, гостившей у нас в Москве в 70е годы я узнала, что  причиной развода со своей женой .( она избавилась от их будущего ребенка).
     Эта новость для нас сестрой (студенток) вызвала настоящий шок. Мы  и не знали, что отец был ранее женат, что у него до мамы была жена.!


                20 марта 1944г
                Москва 

                Здравствуйте Иннокентий!
     Сегодня получила Ваше письмо, искренне благодарна  за то внимание, которое Вы мне уделяете. Теперь, хотя и небольшое, но имею представление о Вас, надеюсь ,что в дальнейшем мы дополним и расширим описание друг о друге,.
Получив Ваше письмо, разрешите принять его как письмо от искреннего товарища и если Вы мне действительно чистосердечно предлагаете Вашу дружбу, то я принимаю и охотно  от всей души предлагаю Вам свою, только давайте договоримся не оскорблять наших искренних, товарищеских чувств.
Трудно делиться личным с человеком, не зная его. Внешний его вид не дает в полном смысле судить о человеке.
В отношении своей внешности хочу сказать, что представляю настоящий тип девушки нашей Родины. Получив в следующем письме  фото карточку будите иметь представление о моей внешности, а о внутреннем же облике, о моих вкусах и взглядах можно составить мнение по письмам ( конечно не в полной  мере, так как всего не напишешь). И это все безусловно, в том случае ,если  в своих письмах нами будет проявлена искренность и правдивость, а я не мыслю никакую дружбу без этих основных условий. Признательна, что Вы разделяете это мнение со мной.
Мне важно, что бы мой будущий друг был правдив, честен и не трус.
 Уважение и доверие залог хорошей и долгой дружбы.
Очень ценю дружбу простую, верную и преданную. Трудно в жизни, особенно в настоящее время, найти таких друзей. Думаю, что Вы меня поймете.
     Хватит философствовать на эту тему, а то порядком отвлеклась.
Если Вам будет не весело на душе, помните о том, что и у Вас где-то далеко есть незнакомый и неведомый друг. который готов оказать в любое время товарищескую помощь и поддержку.
Итак, мы уже знакомы. Фамилию вы мою знаете, имя Антонина Ивановна 1919года рождения, коренная москвичка, которая не чает как вырваться из Москвы, надоевшей своей суетой.
     Думаю ,  в дальнейшем свои мечты осуществить сумею.
Сожалею ,что у Вас так неудачно сложились обстоятельства в семейной жизни. Вы не огорчайтесь, так как сейчас у многих так происходит.
Многие думают, что  «ВОЙНА ВСЁ СПИШЕТ» , да немногим возможно, но большинству это обойдется дорого.

   Я лично с презрением отношусь к людям слабохарактерным, не волевым, которые допускают то, что можно было бы избежать, имея твердый характер.
Ведь война – это испытание для людей во всех отношениях, в том числе в верности, в любви и т.д.
На днях ходила в театр, и вот перед сеансом было выступление  Один из актеров, конечно мужского пола, рассказал один злободневный эпизод. Это в данное время, можно сказать, – модно. И так, приступаю к пересказу выступления:
    «Один гражданин «К» уезжает в командировку, остается жена, в доме которой начинают появляться поклонники, в том числе и друг мужа.  Неожиданно приезжает муж ( у которого был ключ от квартиры), появляется у себя дома и застает жену с другом. Жена моментально исчезает.
Муж в бешенстве, дело принимает серьезный оборот. Но товарищ,  как видно бывалый парень, да притом и умный, предлагает мужу - такой вариант:
     Они должны выстрелить, и оба упасть и тем самым убедиться, кого же она больше любит, к кому первому подбежит.
    Идея понравилась мужу, который был уверен, что счастливец только он, а друг думал свое. Последовали выстрелы, на этот звук вбежала жена и говорить своей домработнице  «Надо убрать эту шваль» и тут же звонит по телефону : »Дорогой Володичка, наконец то я освободилась от своих идиотов, приходи скорей!»
     Презабавный рассказ. Ведь верно? Как вам это нравиться?
Учтите, что артист был мужчина, он конечно отстаивает интересы своих братьев.
Я бы сказала, что сейчас твориться что-то ужасное, как со стороны мужчин, так со  и стороны женщин.
Такую категорию людей надо призирать, так как такими людьми изгажены (извините за такое выражение) все искренние чувства людей.
     Иннокентий Маркович, простите, что я привела такой рассказ, несмотря на то , что я моложе Вас, но мне все же хотелось дать Вам один совет
     Точно ли Вы знаете, что Ваша жена заслуживает полного разрыва без всяких отношений? Может быть, это просто наговоры знакомых и т.д., которые бывают порой не обоснованы, что  и приводит к нехорошим последствиям.
     Если же Вы сами убедились в этом, есть на это доказательства, тогда разговор другой. Прошу уточнения по этому вопросу.
     Сегодня Москва два раза салютовала в честь одержанных побед, которые бывают почти ежедневно. Зрелище салютов неописуемо! В следующий раз постараюсь описать.
     Теперь, исходя из Вашего письма, я имею о Вас представление. Интересуюсь, какие бы Вы хотели получать письма, как отцу, брату и т.д.?
Не забудьте написать мне об этом. Все вопросы, которые Вас будут интересовать в отношении меня, задавайте, не стесняйтесь, я всегда с искренними чувствами отвечу.
     Предыдущее письмо не обошлось без помарок военной цензуры.
Мне не понятно, куда Вы сейчас мобилизованы на работу?, прошу, сообщите в рамках военной цензуры.
       На этом кончаю .  С приветом,
                Тоня



 Ответ на письмо от 20.03.1944                28 марта 1944 .
                Действующая армия.
                Здравствуй Тоня!
     Ваше письмо получил и выношу Вам боевую благодарность за Ваше внимание. Вот уже получил от Вас два письма, по содержанию и по почерку , можно определить, что Вы являетесь человеком, с которым можно будет установить прочную нерушимою дружбу.
 А поэтому, лучше , если Вы будите писать не как отцу или брату, а как мужу. Мы люди взрослые. Дальше философствовать по этому вопросу, считаю достаточно.
     Что касается правдивости и честности, мы уже с Вами договорились и возвращаться к этому больше уже не будем.
     Что касается трудности, то лично я не знаю этого, меня воспитал Ленинский Комсомол и Партия.
     С женой вопрос у меня решен окончательно.
Тоня, касаясь того, куда мобилизован, опишу ниже.
     Высылаю тебе свою фотокарточку, фотографировался в 1942г., сфотографироваться сейчас, в условиях фронта, не представляется возможным. Пришлось кое-кого изолировать. Одновременно жду и твое фото. Надеюсь, что Вы напишите, где работаете и кем, где Ваши родные?
     Пишите чаще письма. Скоро  придет  время полного разгрома врага и придет  то время, когда мы встретимся.   Написал бы больше, но боевые условия не позволяют этого.
     Рекомендую прочесть в конце журнала «Красноармеец» за декабрь месяц 1943г рассказ «Военная тайна», где проходит действующим лицом Бахметьев. Или в этом в этом же журнале за январь 1944г рассказ « Тайность восьмерки» - речь идет о Лорине.
Если же не представится возможным прочесть Вам журнал «Красноармеец», то вспомните кинокартину «Ошибки инженера Кочина», кого играет артист Жаров.
     На этом, Тонечка, кончаю, надеюсь, что Вы меня поймете.
                Целую крепко, Кеша



 Не дождавшись ответа Кеша пишет:                30 марта 1944г
                Действующая армия

                Здравствуй Тоня!
     Решил продолжить отвечать на Ваше письмо, так как по сложившимся обстоятельствам не смог дать сразу Вам исчерпывающих ответов.
     Приведенный Вами, Тоня, рассказ актера понравился мне, нужно сказать, что это не только  может быть в тылу, но и на фронте; только на фронте принимает иную форму и обходится кровью и жизнями лучших сынов нашей Родины.
     Я надеюсь, что Вы прочтете рассказы, рекомендованные мною в журнале Красноармеец». Бахметьеву и Лорину полностью по работе и званию соответствую. На этой работе 6 лет.
      Немного дополню о себе:
От отца я уехал в 1928 году, за 13 лет пришлось увидеть отца только 21 июня 1941года, когда я приехал к нему в отпуск. А уже 22 июня  был отозван в связи с вероломным нападением  фашисткой Германии на нашу Родину.
     Мать умерла 1927 году, есть сестра, которую  я выписал в Владивосток и учил на свои средства, теперь она работает самостоятельно, ей 25 лет.
Брат 1924 г рождения , на фронте. Вот и все мои близкие родственники.
     Вношу ясность, когда умерла мать, отцу было 50 лет, он женился на 17 летней девушке, теперь имеет 2х детей, живут и здравствуют.
Изредка с ними поддерживаю письменную связь.
     В отношении моей внешности, я Вам выслал фотокарточку, лучше было бы фото сегодняшнего дня, многие заключают, что я выгляжу серьезнее и лучше, нежели в первые годы войны.
     Близкого друга ни когда не оскорблю, Я не того покроя.
Делать выводы о своем характере не имею права.
И так, Тонечка, пока.  Всего самого наилучшего!
Жду вашего письма и фотокарточку
                Целую тебя крепко,
                Кеша!


Ответ на письмо от 28.03.1944                5 апреля 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!.
     Сейчас только что приехала с командирских занятий. Шла домой и наслаждалась погодой, тепло, светло (луна) и много снега. Так приятно и радостно делается на душе. 3го и 4го апреля 44г был сильный снегопад, снега сейчас на улицах Москвы очень много. За всю зиму не было такого изобилия, а весной, то есть 4го апреля, как в феврале месяце была сильная вьюга! Сегодня днем начало пригревать  солнышко. Хотя зима огрызается, но весна берет свое.
     Вчера получила Ваше письмо с фотокарточкой.
 Зачем же Вы испортили снимок?
 Очень признательна и благодарю Вас от всего своего сердца, за внимание ко мне .
     Кеша, Вас  я представляла совсем не таким, как на фотоснимке. Одно дело воображение, другое дело действительность.
Из предыдущего письма, где была фраза следующего содержания: «…будучи во флоте, я женился…», я представляла Вас моряком, но каково удивление, и с тем, как приятно, что мой будущий друг является коллегой по работе, благодаря чему легко может быть налажен общий язык, что необходимо при настоящей крепкой, преданной дружбе. Сообщение о тех образах, о которых вы мне писали, явилось  дополнением к тому, что меня интересовало.. Основной ключ к разгадке -  это небольшой листок бумаги, о многом говорящий, благодаря чему я смогла быстро всё расшифровать.
     Приходится только удивляться работе тех лиц, которые забывают о бдительности и т.д. Надеюсь, Вы меня поймете, на то мы и чекисты.
     Я уважаю и ценю людей решительных, смелых и т.д., но откровенно говоря, была ошеломлена твоей фразой –« Лучше, если Вы будите писать как мужу». Я не ожидала такого оборота, ибо мы дуг друга очень, очень мало знаем, а ведь такой шаг можно и нужно принимать только тогда, когда люди друг друга хорошо знают во всех отношениях.
Я ожидала от Вас слов: «писать как другу».. Может быть Вы действительно очень точно определяете по содержанию, по почерку? И благодаря этому сделали такой вывод. Я же была в недоумении.
     Правда, во мне Вы не ошиблись, но так делать нельзя.
Кеша, меня Вы совершенно не знаете, даже ещё не  видели фотокарточки, а пишите –«крепко целую»,забыв о том, что я могу быть страшная и рябая. Может быть, вы чувствуете сердцем, что не ошибаетесь, но опять рискованно.
     Есть пословица - «Бумага все стерпит», никому не советую действовать согласно этой пословицы. Кеша, не подумайте, что это по Вашему адресу.
     Хорошо, что я представляю тип девушки  нашей Родины, воспитанной в семье рабочего. Родители сумели воспитать меня, как человека трудолюбивого, честного и  справедливого, за что я им благодарна .
     Попутно отвечаю на Ваш вопрос:
     Живу с родителями (отец, мать ,брат 14-ти  и сестра 10-ти лет)
Кеша, несмотря на то, что Вы заняты, пишите чаще.
      Писать кончаю.  Пишу при керосиновой лампе, так как свет срезали за перерасход энергии, даже не могу  выполнять задания по учебе.
     Кеша, называйте меня на «ты». Посылаю  фотокарточку, опишите, какое она произвела на Вас впечатление, только искренне.
                С приветом,
                Тоня


     Здесь речь идет о усеченном фотоснимке отца. Это фото хранится у нас в семейном альбоме.
Меня всегда интересовало, почему эта фотография неправильной формы. И вот, будучи в гостях у своей сибирской тетушки, в старинном деревенском доме, построенном еще моим дедом в начале 20го века (100 лет без капремонта.), увидела на стене, в рамке, среди разных фотографий родственников, и эту, но не усеченную. На меня смотрела молодая пара - отец в военной форме и молодая красивая блондинка. Вот она какая  – первая жена отца.

Так как далее, мои молодые герои начинали строчить письма чуть ли не каждый день, то мне пришлось поломать голову о порядке их публикации.
      Если публиковать по датам, то не понятно, на какое письмо -  данный ответ ( ведь письма идут неделю, а иногда по вине военной цензуры могут задержаться и на более).
      Если публиковать в порядке «вопрос – ответ»,  перепутаются даты, что тоже не хорошо, ведь по письмам и их датам можно проследить не только путь дивизии отца, но и хронологию побед нашей Красной армии.
И я решила помечать ,на какое письмо  данный ответ.


 

 
 Ответ на письмо от 30.03.1944                9 апреля 1944г
                Москва               
                Здравствуй Кеша!
                « С каждым днем настойчивей, победней
                Залпы орудийные в Кремле.
                Будет день, когда раскат последний
                Праздник возвестит родной земле.»         
       Какой хороший был день- 8 апреля!
Днем получила твое письмо, тысяча благодарностей, а вечером столица Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта, которые в предгорьях Карпат вышли на государственную границу с Чехословакией и Румынией.
       Не успели отгреметь орудийные залпы, как диктор вновь передает новое важное сообщение о новых победах 2-го Украинского фронта
Москва вторично салютует 20-ю залпами из 224 орудий.
       Салют! Какое красивое зрелище, море огня и света!
Становится светло как днем. Фейерверки разных цветов.
Спасибо вам ,дорогим воинам , за хорошие дела. Все это приближает желанный день победы, после чего люди снова начнут строить свою жизнь по своему, кому как хочется.
                " Окончится война в счастливый час победы!
                С цветами и бокалами в руках,
                Поднимем тост и в праздничной беседе
                Мы вспомним о прошедших, тяжких днях.»
     Сегодня воскресенье, но я работала и домой пришла раньше. Засветло спешу написать тебе письмо, чтобы не задерживать твоего дорогого внимания.
     Кеша, спасибо за дополнительные сведения о себе и своих родственниках. Какой ты славный, что помог сестре учиться, вывел ее в люди, как это дорого!
     Ведь мы с твоей сестрой ровесницы, как это не плохо бы было бы, если ты меня с ней познакомил, мы можем найти много общего.
Думаю, что ты мое желание удовлетворишь.
     Мне же не были представлены условия для учебы. Что ж делать! Каждому свое. Окончив 10-ти летку я пошла работать на автозавод им. Сталина. Работала в качестве бухгалтера около 4 лет. Занималась в институте более года, через некоторое время перешла работать в органы  НКВД СССР. Благодаря чему пришлось бросить учебу. Учится после школы я не могла из-за материальных условий. Итак, учеба в институте, УВЫ!
Старших сестер и братьев нет. Сейчас я после работы занимаюсь, о чем сообщу позже, если тебя будет интересовать.
Работала в 1-ом спецотделе НКВД СССР помощником оперуполномоченного, а сейчас работаю в НКГБ. Работу с учебой сочетаю, начальство идет навстречу. Учеба занимает очень много времени.
     Теперь немного уточню вопрос о родителях. Родной отец погиб во время гражданской войны, мне тогда было 1,5 года. Мать вышла замуж, отчима я зову «папа», он очень хороший человек. По этому вопросу кажется всё.
     Что бы тебе имеет полное представление обо мне, придется описать немного о себе, хотя я не очень люблю о себе описывать.
Увлекалась физкультурой, часто бывала на соревнованиях по легкой атлетики, имела неплохие результаты по бегу 500м, прыжкам, за что имела премии. По лыжам занимала не плохое место. По волейболу играла в сборной команде района, в Наркомате от отдела, за что получила приз статуя девушки с мячом.
      Летом 43 года играла в сборной команде, за что имею благодарность от командования. Все кроссы не обходились без Антонины.
В общем, физкультурница, только ты не подумай, что Тоня с сильно развитой мускулатурой, нет, Она стройная, упругая, очень подвижная и т.д.
В общем, если встретимся, увидишь сам.
Рассказывать о себе я не очень люблю, а поэтому больше не буду.
     Очень  люблю и увлекаюсь книгами, вот сейчас выбираю времечко для чтения книги «Последние дни Помпеи».  Чудная книга, в которой описывается чувство, называемое любовью. Описание это так красочно в сочетании с чудесными пейзажами, которые располагают к мечтательности и созерцанию.
Вот и я, читая это, так захотела быть в уединенном месте, где нибудь, усевшись на скалу, возвышающуюся над гладкими камнями перед морем, с наслаждением вздыхать полной неги и благоухания воздух вдвоем с любимым человеком.
     Не осуди меня, Кеша, что сейчас не время о этом говорить, но это я делаю, чтобы ты меня понял лучше.
Я прекрасно представляю настоящее время и знаю, что сейчас не до этих поэтических мышлений, но натура просит, жаждет этого удовольствия.
     Кеша, ты не представляешь как мне надоела Москва  (хотя я коренная москвичка) с её суетой, грубостью, некультурностью и т.д.!
Может быть после войны выберусь.
     В 1942 году я ездила в Восточную Сибирь, в гор. Иркутск (по службе) и видела там много сибиряков, большинство из них светлые, а ты мой сибирячек – черненький.
Кеша, папаша у тебя прямо молодец, а ты не в папашу ли? (шучу)

      На том разреши кончить.
      Пиши чаще, будешь также часто получать от меня.
      До свидания с искренним приветом, Тоня.

P.S.   Письмо доканчиваю при свете керосиновой лампы. Время 23.30. Ложусь спать.
         Читать нет возможности  при таком свете. Очень паршиво без света.


Ответ на письмо от  5..04.1944                12 апреля 1944г
                Действующая армия.
                Здравствуй Тоня!
     Сегодня получил твое письмо и фотокарточку и смогу сказать, что вот эта, лежащая передо мной фотокарточка, производит на меня приятное впечатление.
 Вы, Тоня, нравитесь мне !
Лично для себя могу отметить, что мои предвидения полностью оправдались. В точности моего убеждения я был твердо уверен, поэтому я поступил только так и мною был принят только такой оборот.
Я рад найти себе будущего друга, который является коллегой по работе, и с ним можно было бы найти общий язык при крепкой преданной дружбе.
     Касаясь того, что мы начнем доверять друг другу свои мысли, Тоня, я разделяю это, и одновременно уверяю тебя в том, что будешь довольна мной, придет то время, когда ты убедишься в этом.
     Хорошо понял тебя, Тоня, но полагаю, что нарушения деловой этики нет.
Тоня, Прошу передать мой искренний привет твоим родным и пожелать брату и сестре на отлично закончить текущий учебный год.
     За время наступательных боев, мною воспитаны два малыша, Вася 14ти  лет, теперь он дважды награжденный, передан мною командованию ( оказался хорошим пулеметчиком), и Владимир этого же возраста,  на днях передан в войсковую разведку.
     Тоня, всегда жду ваших писем, пишите.
Несмотря на то, что нахожусь в полевых условиях, в недавно оборудованной землянке, у меня горит электросвет. Трофеи используем полностью!
             На этом, Тоня, я кончаю и остаюсь убежденным в своем решении.
                Крепко целую тебя,
                Кеша

Не дождавшись ответа, Кеша пишет новое письмо:
.                15 апреля 1944г.
                Действующая армия.
                Здравствуйте Тоня!
     Сейчас стрелки на часах подошли к шести, с востока начало показываться солнышко. Давно его я не видел, три дня шли у нас дожди.
На переднем крае линии фронта слышится автоматно-пулеметная трескотня, шепчут и рвутся вокруг мины, враг огрызается, но от ударов наших богатырей пятится назад.
В только что оборудованной, землянке стало тепло, своим боевым друзьям дал санкцию на отдых.
      Тоня, с того дня, как направил тебе письмо, прошло мало времени, но сделано много. Казалось бы, также имею право на отдых, но нет, еще раз прочел твое письмо и посмотрел на твое фото. Решил написать тебе письмо, уверенный в том, что в столице нашей Родины Москве, которая  всему миру извещает о победах над врагом, живет и мой друг- Тоня.
     Вчера у меня была большая радость, прибыл ко мне мой боевой друг, с которым год тому назад пришлось расстаться. Он был ранен в бою, а теперь я снова с ним. Опять он среди тех, кто дал перцу немцам под Орлом, кто первыми форсировали реки Десна, Днепр и др., и кто всегда опрокидывает узлы сопротивления немцев – Краснознаменная наша часть, большинство в которой мои земляки. Они хорошо помогают в работе и никогда за них не приходиться краснеть. Прибывший друг трудолюбив и исполнителен, он старше меня по возрасту. У него жена где-то на фронте, старший сын летчик, младший в суворовском училище.
      Тоня, только сейчас вручили мне твое письмо. Прочел, нет времени дать на него ответ. Не удивляйся, на войне так бывает!
     До Отечественной войны я работал в аппарате  Г/Б  Приморского Края, и если у Вас есть кто-нибудь из наших работников по Приморью из 38-40-41 годов, то меня они знают, до первой реорганизации нашего Наркомата я работал в отделе, которым руководил Беляев, Кузнецов и Истомин, и  был парторгом этого отдела.
После реорганизации, до войны работал ст.уп. секретариата Управления. Если представится, Тоня, тебе возможность поговори, получи характеристику обо мне.
     На этом ,Тоня, кончаю, как только выкроится минута свободного времени, отвечу на полученное сейчас письмо.
Сейчас даю своим боевым друзьям команду «Подьём!».
Прошу передать привет твоим родным,  а тебя крепко целую, 
                Кеша



Ответ на письмо от 9.04.1944                18 апреля 1944г
                Действующая армия
                Здравствуйте Тоня!
     С  ответом на твое письмо, только не по моей вине, пришлось задержаться.
И вот сейчас, в 3 часа ночи, на одном из командных пунктов действующего батальона, которому пришлось вечером овладеть окраиной железнодорожной станции «Н», выкроил время малость отдохнуть, кое кому помог и т.д. , и уговорил гвардии капитана Садунишвили и гвардии майора Елкина исполнить «Сулико»
Раз десять прерываясь, Садунишвили с Елкиным  ещё дополнительно исполнили
кой-что и многих повеселили.
      А о смерти на войне ни когда не хочется говорить.
     И так, Тоня, в темную ночь, метров 300-400 от противника, в землянке, вырытой немцами при свете маленькой свечи, отвечаю с большим опозданием на твое письмо.
     Физкультурников, дорогая, я люблю, но сам физкультурник плохой, в детстве изредка играл в футбол, страшно люблю воду и воздух.
      Будучи начальником политотдела овладел управлением самолетом У-2, пробовал летать на планерах, но воевать пришлось в пехоте.
Когда находился на срочной службе на флоте, ни одна спартакиада не проходила без меня, а главное любил в ней эстафеты. Наш экипаж  по многим предметам первых мест никогда не выпускал из рук, многим славился в Тихоокеанском флоте.
     Читать, Тоня я могу, но читал мало и сейчас, как всегда, только изредка читаю интересующие меня статьи и рассказы.
     Как хорошо, Тоня, что ты была в Иркутске, где в нескольких сотнях километров я провел все свое детство.
     Тоня, хотя я коренной сибиряк, люблю тайгу и суровые морозы, но когда прогремит час победы и скажут: «Ну, Киселев, вы направляетесь в Сибирь или в то место , где всегда тепло (Крым или Кавказ), от меня последует ответ «Я останусь там, где была жестокая стычка с врагом. Эти места нам навсегда останутся любезными и дорогими, здесь будет кое о чем вспомнить, а где, я твердо уверен, мы с тобой в будущем согласуем. И надеюсь, мы с тобой проведем дискуссию, касаясь этого вопроса.
     Москву я плохо знаю, в ней был только три раза по делам службы.
И так, Тоня, это маленькое письмо, несколько раз прерывавшиеся, разреши считать законченным.
                Прошу передать мой искренний привет твоим родным,
                а тебя, дорогая, крепко целую.
                Кеша

P.S.   Письмо заканчиваю на рассвете, в момент когда станция  «Н» стала полностью наша.



Ответ на письмо от 12.04.1944                22 апреля 1944г
                г.  Москва.
                Здравствуйте Иннокентий!
       Получила Ваше письмо, искренне рада, что моя фотокарточка производит на Вас приятное впечатление.
      Несмотря на то, что при получении Ваших писем у меня настроение меняется в лучшую сторону, сегодня я никак не могу сосредоточить свои мысли. Потому прошу извинения за это письмо.
     Погода стоит паршивая, то есть пасмурная, крапает дождь, может быть это в большей степени  и влияет на мое состояние. Кроме того большой отпечаток на такое    пессимистическое настроение накладывает настоящая жизнь.?
Все – однообразность, монотонность в течение нескольких лет, заботы, беспокойство и т.д. Надеюсь вы меня поймете.
     Здоровье хорошее. Как будто все в порядке, но чувствуется неудовлетворенность своим бытием. Хочется большого, а его нет, хочется взаимопонимания, единства души и т.д.
      Пожалуй хватит наводить тоску на тебя, дорогой Кеша.
Прости меня за такое настроение и знай, что Тоне грустно, скучно, развеселить никто не может.
      Кеша, мы друг друга пока не знаем, но надеюсь, что по письмам сумеем познакомиться ближе, то есть опишем постепенно свои взгляды, вкусы и т.д.
А встреча наша только закрепит все, все наши мысли и даст дальнейший ход нашей дружбе.
     Хочется пояснить одну неправильную твою мысль. Нарушение деловой этики с твоей стороны не было, я же,  имела в виду работу военной цензуры ( о бдительности) , ты же сделал как полагается, придраться трудно.
Полнейшая конспирация!
     Кеша, очень  приятно было читать строки, в которых заверяешь меня, что  я буду довольна тобой, что придет время когда я сама в этом буду убеждена.
    Какая самоуверенность, самонадеянность! Ведь ты не знаешь совершенно моего характера.
          « У меня такой характер, ты со мною не шути» !
Неужели я в лице тебя найду тот идеал, который мне нужен и который  я заслуживаю своим поведением.
     Кеша, все это хорошо, но вот  меня одно пугает - это, как ни говори, но чувства к твоей бывшей благоверной у тебя сохранены (хотя и в малой степени ). Не может ли это наложить отпечаток на наши отношения. Очень много таких случаев из самой жизни.
Так что вопрос этот очень серьезный! Требуется дополнения по этому вопросу.
     Кеша, какое у тебя благородное сердце,  ты делаешь благородные дела ( имею ввиду воспитание 2х малышей).
Спасибо, дорогой, за благородные поступки, ты многого заслуживаешь.
                «  Но сердце у тебя – алмаз
                Который ярко блещет
                О счастлив трижды тот,
                Пред ком оно в груди трепещет!»
Воспитание малышей ты закончил, пожелаем им хороших успехов.
          О себе писать пока нечего. Жива, здорова, на всех фронтах пока полный порядок, только настроение - УВЫ!  Но что делать?
   На экранах кинотеатров демонстрируется новый фильм « Март-Апрель» на военные темы. На экранах -  все война и война! Недавно посмотрела кинокартину «Большой Вальс».
 Вот где отдохнула полностью!
Вот, по-моему, и все московские новости. Дома все в порядке. Сейчас дело идет к маю, надо убираться дома.  Хотели белить, но отложили до 15 мая, так как сейчас погода сырая, а после побелки надо, чтобы комната просохла. В общем, женское дело тебе известно: Уборка и уборка, на которую придется потратить  весь выходной день. Но что делать:,все нужное дело!
    Да, забыла сообщить тебе одну московскую новость. Очень  много было создано легенд в отношении коммерческих магазинов, и вот с 15 апреля они начали функционировать.
Народу в них очень много, цены жуткие. Я не вытерпела, решила купить себе плитку шоколада. Тебе это покажется странным, ты, может быть будешь улыбаться, но мы так соскучились по сладкому и всему хорошему.
     Кроме того теперь для приезжих есть место, хоть где взять что-нибудь из съестного, а то до этого приезжим фронтовикам было очень трудно, так как у нас карточная система и больше ничего. В общем,  все  к лучшему. Не так ли?
 На этом разреши кончить.
 P.S. 
                Чуть не забыла поздравить тебя с наступающим праздником 1 го мая и пожелать
              тебе здоровья ,  успехов во всем и исполнения всех твоих желаний.
              Интересуюсь, какие у тебя сейчас желания?  Напиши обязательно!
                Приятно, когда человек имеет свои убеждения, твердо в них уверен, а по этому 
              остается при них.
                С приветом,  Тоня

                22 апреля1944г
                Действующая армия

                Здравствуй Тоня!
Поздравляю тебя с днем 1 мая и пожелаю  тебе в этот день занять первое место в физкультурных соревнованиях молодежи г.Москвы.
     Последние три дня здоровье плоховато.
Температура колоссальных размеров, по врачебному диагнозу – грипп.
Сейчас начинает спадать. Скоро начну функционировать на работе.
В полевой госпиталь ехать категорически отказался.
      Тоня пиши чаще. Претензий с моей стороны к тебе нет. По выздоровлению сразу напишу. И так пока, дорогая
                Привет родным.
                А тебя крепко, крепко целую, Кеша





Ответ на письмо от 15.04. 1944                24 апреля 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!.
      Тысяча благодарностей! Сегодня получила Ваше письмо, на которое спешу написать ответ, чтобы не задерживать твоего внимания. Ведь Вы всегда ждете мои письма.
Приятно думать, что между нами вырастает дружба, что будет выстроен мост, благодаря которому мы сможем иметь много общего. Вселяет надежду, то, что  в будущем встретимся, ведь это залог более светлых для нас дней.
     Сейчас мое существо наполнено уважением к тебе, а также потребностью увидится с тобой, чтобы, если нам суждено, утвердить нашу искреннюю дружбу.
Будь спокоен, что твой уже близкий друг-Тоня, очень внимательно следит за событиями на фронте, которые зависят от вас, фронтовики.
     Успехи очень хорошие, много приносят они радости. Благодарю вас, дорогих воинов, за хорошие боевые успехи. Хочется пожелать еще больших, чтобы разделаться с врагом побыстрее. Разделяю вместе с тобой радость, в отношении возвращения в ваш коллектив друга по оружию.
     Признательна тебе, за твое внимание: описываешь о себе, где ты работал, чтобы я смогла получать характеристику о тебе.
Я тебе верю, все видно, парень ты хороший, чему я очень довольна.
     Кеша, природа начинает оживать, начинаешь любоваться восходом солнышка, соскучилась без его лучей. Да, все ждут то время, когда будет тепло. Кругом зеленеет трава, невольно вспоминаешь время, проведенное на даче в летний период.
Как было хорошо, прекрасно и все это  на лоне природы.
     Кеша, санкционируешь своим боевым друзьям отдых, а сам все занимаешься делами! Не надо забывать  про отдых, ибо все это для здоровья. Сон - это освежающий источник, а здоровье это всё. Будет хорошее здоровье, все остальное само придет. Помни мой совет.
По возможности сочетай свой полезный труд с отдыхом, так советует тебе Тоня.
     Кеша, примерно в каких краях Вы находитесь? Я предполагаю, но хочу знать ,правильно ли я ориентируюсь.
                На том кончаю. Спешу закончить, еду в театр (внезапно)
                Привет родным передала, также и тебе передаю от них привет

                С искренним приветом, Тоня

P.S.     В обращении к друг к другу мы оба пользуемся местоимениями «ТЫ» и «ВЫ» . 
                . Не мешало, бы перейти к какому-нибудь одному

          

Ответ на письмо от 18.04.1944                28 апреля, 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!
     Несколько дней тому назад получила Ваше письмо. Спасибо за внимание, которое Вы мне уделяете. Как приятно делается на душе, когда знаешь, что есть человек, который о тебе помнит ,беспокоится, относится со всем вниманием, несмотря на то, что сам находится в тяжелом, трудном положении, имею ввиду военные действия.
     Право нет слов для выражения той благодарности, которую, Кеша , Вы заслуживаете.,
Ваше внимание не остается неотблагодаренным. Кеша, хотя я и получаю от Вас небольшие по содержанию письма ( учитывая ваше положение  ), но я спокойна, что у Вас все в порядке.
При получении Вашего письма меня охватывает приятное состояние, ибо я знаю, что у меня есть друг.
Я рада нашей дружбе и от чистого сердца взаимно, искренне  отвечаю на твою дружбу.
Твоя взаимность умножает мое уважение к тебе, и создает такую гамму чудесных мыслей, которые трудно передать на бумаге.
Так много, много хочется сказать тебе хороших слов, Кеша. У меня большое желание видеть тебя и говорить с тобою.
     Всем желаниям и перспективам преградила путь война, вот разобьем врага, тогда будет все так как надо.
Мы ещё молоды, перед нами все перспективы впереди.
Я очень люблю музыку, отрывки из опер и оперетт, романсы, неаполитанские песенки и ряд хороших современных песен, рожденных в дни отечественной войны.
Как жаль, что я не могу исполнить тебе некоторые вещички.
При встрече постараюсь доставить тебе полное  удовольствие (если ты любишь музыку и песни) так, что тебе не придется упрашивать людей для исполнения., а исполнит тебе Тоня.
Кеша, ты не подумай, что я актриса. Я исполняю только для своего удовольствия и если нахожусь в компании.
     Недавно на работе произошел такой случай. Откуда то многие узнали, что я пою, и вот в один день , после занятий в коллективе, меня начали просить исполнить «Синий платочек», после небольших уговоров (я стеснительная) пришлось исполнить, а после этого начали еще просить чтобы я исполнила  некоторые отрывки из оперетт, .
Все были в восторге и вот теперь все пристают, чтобы я исполнила.
    Люблю дискутировать на любые темы, так что будь спокоен и уверен, что я помогу тебе своим активным  участием.
   Сегодня исключительный день ,так хорошо, настроение хорошее.
Кеша, у меня опять начинаются заботы, то есть я , как и все другие, начинаю заниматься огородами. Будем ездить за город, копать, сажать, а потом пожинать свой урожай.
Благодаря этому сможем побывать за городом, а ведь в первые годы войны из Москвы нельзя было никуда выехать.
Впереди солнце, воздух и вода, благодаря чему немного отвлечемся от всех мыслей и трудов. Физический труд на воздухе это одно наслаждение ( не все время)
      У меня все в порядке.   На этом разрешите кончить          
                С приветом, Тоня.
P.S.   За задержку письма прошу извинения, не было свободного времени.

                29 апреля 1944г
                Действующая армия
                Тоня, здравствуй, дорогая!
     Три дня тому назад, как я  выздоровел и вступил обратно в нормальную колею своей работы. Сейчас только, что пришел с переднего края линии фронта , был у молодых снайперов, помог открыть им счет.
Пришел к себе, на командный пункт, где представитель полевой почты обрадовал меня твоим письмом. Как радостно и весело сделалось на сердце с получением твоего письма. Вот уже четыре дня ждал я ,Тонечка, это письмо. Вчера почтальону наказал, если не будет письма, не появляться в часть.
     Тоня, лично я имел ввиду написать подробно, как ты выражаешься «о бывшей благоверной»  намного позднее, а уж коли тебя это интересует, вношу полную ясность по этому вопросу.  Полагаю, что поставлен тобой этот вопрос вполне правильно и воевременно.
     С, так называемой, «благоверной» прожил я не мало, кроме того недостатка, о котором я тебе уже писал, у нее есть ещё один - это так называемая ревность.
     Стоило, кому либо в беседе сказать ей, что я нравлюсь, то моя «благоверная» показывать свой характер и начинает меня ревновать к этому человеку(женского пола), хотя я к этому человеку не имел никакого отношения.
     Приведу такой факт. Служил я в Тихоокеанском флоте, дислокация которого была в городе Владивостоке. Здесь же я провел свой трудовой путь до Отечественной войны. Сам город портовый, не малый по плотности своей. Во многом пользовался я в этом городе не плохим уважением других.
     Бывало, идешь, где либо по окраине с этой «благоверной», обгоняет нас трамвай или автомашина, и не доходя до остановки, трамвай или автомашина останавливаются, чтобы подвести нас, но если трамваем или машиной управляет мужчина ,ей это нравиться, ну не дай господь, это женщина, то целый скандал. Или где-нибудь на вечере, в клубе или в театре стоит только мне взаимно отдать привет какой-нибудь девушке или даме, как обратно - скандал. Много мне пришлось вложить труда в её воспитание. На самом деле не оскорблял её даже мысленно. Уважая её, я один в свободное время не ходил по центральным улицам города. Было время совсем изолировался от общества.
 Деловых качеств у нее нет, все время была на моем иждивении. Все новинки моды были её.
     Будучи на фронте, я считался с ней, писал, высылал ежемесячно 1000 рублей по аттестату до февраля текущего года. А от неё получал письма : «сегодня гуляла на офицерском вечере до 4х утра и т.д.». Кроме того, от своих верных товарищей, получил известие о том, о чем не хочу повторяться в письме.
     Всё это вместе взятое, мною было тщательно профильтровано и мною сделан вывод, что вот эта «благоверная», представляет собой тип, отраженный в рассказе «Арифметика любви» в газете «Комсомольская правда « от 6 -2-44г.
     И так, Тоня, взвешивая , с чем столкнулся лично я и суммируя к этому известные мне дела других, я пришел к выводу, что после войны Отечественной у многих будет ещё война семейная.
     Мною было решено покончить раньше, теперь по линии ******   из гор. Владивостока получен развод, который в месте с раппортом направлен вверх для исправления в личном деле.  Кажется, и всё по этому вопросу, возвращаться больше к этому никогда  не буду.
     Вот поэтому, Тоня, передо мной и стал вопрос найти себе хорошего, близкого друга, работающего в тылу для фронта. Поэтому мною было написан ряд писем в промышленные центры нашей страны. На все свои письма  был получен ответ, выбор сделан только на тебя, и  я остаюсь только на нем.
Большей части ответил, что я уже нашел себе, ссылаясь на тебя, Тонечка. Некоторым пришлось порекомендовать прочесть рассказ «Арифметика любви. «Арифметика любви» в газете «Комсомольская правда « от 6 -2-44г. А другую часть адресов передал офицерскому составу, которые продолжают переписку.
     Если только получу письмо от «благоверной», направлю тебе для анализа. Последние её письма я не читаю, а возвращаю обратно.
     Тоня, хотя ты и пишешь, что у тебя такой характер - «что со мною не шути», шутить я с тобой не собираюсь, а характер твой на 80% определил по письмам.
     Люди мы вполне здравомыслящие, хорошо разбираемся в вопросах, а потому считаю, что и характерами тоже сойдемся.
Лично я о своем характере ничего не могу сказать, я всегда жду, когда обо мне скажут другие.  Могу только одно сказать, что всё то, что я принимаю в своем решении, всё тщательно фильтрую в своей мозговой коробке и уж, если принимаю решение, никогда его не отменяю. Начатое дело довожу до конца. Имеется и упрямость. С друзьями считаюсь.
     О том, что грустно тебе, дорогая, охотно верю и прекрасно понимаю. Развеселить способностями обладаю,  но письмом ведь не развеселишь.
     Итак ,Тонечка, пока последние дни болел, бросил курить, хорошо восприняли это хозяйственники, засыпали шоколадом, говорят шоколад достать легче, нежели папиросы.
     Тонечка, почему в своем письме ты перешла на полную официальность, называешь меня только на «Вы» , к том же имя свое взяла в кавычки?
     Желание у меня одно, быстрее закончить разгром врага, после чего любыми средствами выскочить в Москву на Восточную ул. к.7 кв. 263 , встретиться с тобой и вместе принять соответствующее решение.
                И так ,дорогая, кончаю
             Привет твоим родными, а тебя, милая, крепко целую,
                Кеша

               

Ответ на письмо от 22.04.1944                30 апреля 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!.
     Вчера получила Ваше письмо с поздравлением, большое спасибо за поздравление с праздником и пожелания. Я сейчас. в связи с учебой, можно сказать, отстаю от физкультуры, вот летом буду ездить , играть в волейбол.
Что ж ты, милый , наградил меня гриппом, своим поцелуем (шучу). Очень плохо, что ВЫ  себя плохо чувствуете, это оговорит за то, что Вы себя плохо бережете.
     Кеша, желаю Вам быстрейшего выздоровления. Пока это письмо дойдет, Вы должны поправиться и чувствовать себя хорошо.
Рада, что ко мне нет никаких претензий с Вашей стороны, а вот у меня, есть небольшое замечание, прошу не обижаться.
     В предыдущих письмах я задавала кое какие вопросики ( небольшие), была просьба познакомить меня с сестрой. Вы же упустили или опускаете этот вопрос. Прошу быть повнимательнее к ним. Может быть это все связано с большой загрузкой в боевой работе, но ведь я тоже мало имею свободного времени, но уделяю Вашим письмам должное внимание.
Простите меня за сравнения Вашего положения с своим!
     Кеша, как быстро летит время, вот сегодня уже 30 апреля 1944 года, завтра 1 мая.
Неужели, данный год будет тем временем, которого все ждут, затаив дыхание – годом Победы, после чего последуют желанные встречи?
    Погода стоит плохая, не то что в предыдущие годы ( имею ввиду мирное время).
По всей вероятности, и летний период будет не из блестящих, в общем поживем , увидим.
     В Москве сейчас на экранах кинотеатров демонстрируется новый американский фильм « Севеная звезда». Завтра , т.е. 1го мая ,иду с подругой на бал во Дворец Культуры з-да им.Сталина, я живу  напротив. Думаю, что придется скучать, но я считаю, что это лучше, чем дома сидеть. О впечатлении  напишу.
     1 и 2 – дни отдыха. Вот отдохну на славу!
    На днях ходила в театр, смотреть балет Лебединое озеро, Хотя я до войны имела удовольствие видеть это, но и в настоящее время с большим наслаждением была увлечена этим балетом. Впечатление получила богатое. Одна музыка Чайковского много значит. Игра бесподобна, да и вообще, я любитель опер, балета и других жанров театрального искусства, так что получаю в театре полнейшее удовольствие.
     Кеша  не расстраивайся, что не можешь получить такое удовольствие ( если ты конечно интересуешься?)  Но придет время , когда мы сможем вместе всё пересмотреть.
     Два дня отдыха постараюсь провести, как полагается, буду отдыхать, хочу закончить читку произведения «Тихий Дон» Шолохова ( когда то читала , но не полностью)
      На том разреши закончить, а то скажешь: «Вот разболталась этакая  болтушка!»
                До свидания.   С приветом, Тоня


  Ответ на письмо от 22.04.1944                2 мая 1944г
                Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тоня!
     Только что проводил день 1-го мая. Какой чудный был день, таких мало встречал в жизни своей. О,  как встретила своим разноцветьем этот день  природа!  Солнышко и то, по особенному играло своими лучами . Как это все было радостно! С неописуемой радостью получил твое письмо, дорогая Счел для себя возможным выйти из траншеи, замаскироваться и лечь на молодую траву. Много раз прочитывал строки твоего письма, даже предоставил право своим мыслям мечтать о предстоящих, будущих днях, которые наступят после того ,как на всех языках провозгласится мир. 
     Усталости нет, отдал бы все , дабы быстрее покончить с врагом и вернуться обратно к той счастливой радостной жизни. Жду этого я не один, ждут этого многие в тылу и на фронте.                Как всегда, в эти знаменательные предмайские и майские дни, я провел на переднем крае линии фронта. За этот малый промежуток времени сумел днем и ночью поговорить с воинами, с солдатским, сержантским и офицерским составом, несущим службу переднего края на нашем участке в  сотнях метров (местами и меньше) от врага. В разговорах с ними много касался,  бдительности,  исправности  боевого оружия, семьи каждого.
     Тонечка, можешь только представить, какой наш народ, вдумайся, напрашиваются слова: « наш народ никогда не был и не будет покорен!»
     Вспоминаю июльские дни 1943 года, когда враг на Курской дуге пытался сломить нашу оборону, но наши богатыри вынудили его пятится назад.
В это время у меня было два ординарца, автоматчиками были они, один из них Саша Кирсанов- ленинградец, другой Петр  Сергеев- сибиряк. Оба они взаимно любили друг друга и ни когда не отрывались от меня..
     Враг держал укрепленный пункт, решение командира успеха не дало, требовалось вмешательство. Подползли мы к переднему краю, вражеские Фердинанды прямой наводкой покрывали первые ряды боевых порядков, думать было некогда, нужно решать. Саша с Петром вооружившись противотанковыми гранатами, по ржи , на наших глазах, подползли к вражеским машинам. Они погибли геройски, и узел сопротивления врага, с малыми для нас потерями, навсегда стал нашим. А сколько  ещё таких героев было за время наступательных боев!  Их имена мы никогда не забудем!.
     Тоня, касаясь приличного вдовца, я  думал над этим, оказывается, это не так все просто, нужно рекомендовать человека, за которого не пришлось бы краснеть. Плохо ещё и то, что ты не описала, что из себя представляет эта особа. Наиболее подходящие -  строевые офицеры, но большая часть из них имеют непрерывную связь с тылом, а малая часть не упускает этого и на фронте.
     Могу рекомендовать своего коллегу по работе. Зовут его Павел  Григорьевич  Понамарев, в чине ст.лейтенант,. на 4 года старше меня, в прошлом партийный работник. Знаю его ещё по Дальнему Востоку. Все время находился с ним  с первых боев.
Он был ранен, но вскоре вернулся в строй. Был женат. Жена его врач, была на 1ом Украинском фронте. Вот уже 4 месяца о её судьбе  он ничего не знает.
Из полученных источников считает её погибшей в боях.
Хороший парень, прекрасно понимает стоящие перед ним задачи.
Спим мы всегда вместе, подушка у нас одна на двоих.  Между делами,  в свободную минуту, веселим не только друг друга, но и других. Скучать не разрешаем себе ни при каких условиях. Вот кого я могу рекомендовать. Пусть скучающая особа напишет , полевая почта вам уже известна, фамилию и имя его я указал.
     Для ориентировки: Тоня, все время нахожусь в той части, которая под началом того, кто командовал разгромом группировки немцев под Сталинградом и  на Курской дуге и т.д.
И так ,Тоня, пока все. Пиши. Всегда жду твоих писем.Здоровье мое только на отлично.
     Сейчас время, Тоня, 12 часов дня, ложусь отдыхать, ординарцы украсили землянку цветами. Письмо писал на улице, лучи солнца пригревали и сушили чернила вот этого письма.
 Итак, Будь здорова. Привет твоим родным, а тебя, мой друг, крепко целую,
                Кеша
P.S. Тоня, будет хорошо, если мы будем обращаться  друг к другу только на «ТЫ»!
        Сейчас пришел с переднего края Павел , я прочел ему твое и свое письмо,
        и вот он уже пишет упомянутой незнакомой особе.


Ответ на письмо от 29.04.1944                4 мая 1944г
                Москва
                Здравствуй Кеша!
     Сегодня, за все время, получила первое большое письмо, видимо у тебя была возможность написать его. Люблю большие интересные письма. Благодарю за внимание.
Рада за тебя, что ты выздоровел и приступил к выполнению своих служебных обязанностей.
     Кеша, какой ты внимательный к моим письмам, уважаю людей наблюдательных, к чему сама имею наклонности. Официальность того письма была по следующим соображениям. Ты в своих письмах в обращении ко мне чередовал «ТЫ» и « ВЫ», так вот, я решила написать то письмо с обращением на «ВЫ» на протяжении всего (времени) письма.
     Имя своё я очень часто беру в кавычках, для тебя это новость, в этом нет ничего плохого. Так что не ломай голову над этим приемом.
     Кеша, как приятно, что ждешь мои письма, которые приносят тебе, радость и веселье, и какой же ты жестокий человек, что не велишь появляться почтальону в часть, если тебе нет письма (шучу). Забываешь ,дорогой, о своих друзьях, которые также ждут писем от своих близких.
     Кеша, мне очень нравится и приятно, что наша переписка носит искренний и правдивый характер. Как это ценно и редко в настоящее время!  Все это много дает для нас, мы сможем лучше изучить друг друга, а очная встреча всё- закрепит.
     Кеша, какое у тебя скромное желание- побывать на Восточной улице д7 кв 263, увидеть меня. Всё это хорошо, но ждать ещё придется не малое количество времени. Может быть тебе удастся раньше побывать в Москве? Всё это дело случая.
Как я хочу увидеть неведомого, пока ещё заочного друга.
     Благодарю, что ты меня хорошо понимаешь. Прав, что письмами не развеселишь, но моральный дух поддержать можно.
      Кеша, говоришь, что обладаешь способностями развеселить тоскующего человека, который грустит. Но я слышала, что сибиряки - люди черствые по натуре. Что ты мне на это скажешь? По-моему не верно.
      Дорогой, ты немножко не понял моего вопроса в отношении своей благоверной, но раз ты описал, то я теперь имею о ней представление. Я задавала вопрос такой : «Осталось у тебя в глубине сердца чувства к ней ( ведь Вы её раньше видимо любили?),  а сейчас естественно Вы  нашли в ней два больших недостатка ,плюс ко всему её поведение и т.д..- Вы сделали вывод, всё оформили и теперь ты  настоящий холостяк.
Чувствую, что тебе неприятен этот разговор в посменном виде, но мне было интересно знать. Больше к этому вопросу возвращаться не будем, а при встрече все же обо всем поговорим.
Итак , Кеша ,ты решил искать хорошего близкого друга, ведь через переписку – трудно.
Вариант придуманный тобой очень удачный и интересный.
Интересуюсь, в каком количестве ты получил ответы на письма?
     Выбор пал на Тоню, также очень интересно! Очень приятно, что я выделена из всех тех, которые тебе прислали ответы, благодарю за особое внимание, которое ты уделяешь Тоничке.
Всегда отвечаю взаимностью тем людям, которые уделяют мне должное внимание.
Кеша, ты видимо хороший психолог, умеешь определять характеры людей, даже изучил мой на 80%. Смотри не ошибись!
Прав, что мы люди здравомыслящие, правильно разбираемся во многих вопросах, благодаря чему мы можем правильно решать вопросы любого характера.
Сойдемся, что ж это все очень хорошо.
     Уважаю людей решительных, которые начатое дело доводят до конца, но вот благодаря «фильтрации» смотри не засори свою мозговую оболочку (шучу) Так как после фильтрации фильтр уже больше не употребляют.
      Сегодня уже 4 мая. Время летит так незаметно, что не успеешь оглянуться, а месяц уже пролетит. 1 и 2 мая я отдыхала.
      1 мая встречалась с девушкой во Дворце Культуры, где был бал. Очень тужу ,что была там, пришлось скучать.
Лучше было бы, если я пошла в одну компанию, куда имела приглашение. В общем, после драки кулаками не машут.
      2 мая был у меня в полном смысле днем отдыха. Утром встала в 11 часов ( 1ый раз за все 3 года).Весь день потратила на читку художественной литературы, а вечером ездила в театр смотреть «Таланты и поклонники» Островского. Хорошая вещичка. Я большая любительница посещать театры.
     Кеша, ответь мне на один вопрос. Ты участвовал в освобождении Одессы? Жду ответ.
Приветствую тебя, что ты бросил курить за время болезни. Может это временно?.
Какие у вас отзывчивые хозяйственники, у нас другое дело, Поблагодари их от моего имени, что они так хорошо восприняли и что они делали это только для улучшения твоего здоровья. Курить не начинай. Помни мой наказ, ибо для здоровья курить- вредно.
Погода в Москве стоит плохая, дни пасмурные, холодные. Какое же может быть отсюда хорошее настроение? Дома у меня все в порядке
На том разреши закончить
                С приветом, Тоня.

P.S.    Что -  то очень быстро дошло твое письмо от 29.4.44, которое я получила 4.5.44

                3 мая 1944
                Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тоня!
     Утром вчера написал и отправил тебе письмо, с 12.00 до 18.00 в этот же день за все майские дни изрядно отдохнул. Встал ,навел туалет и после  еды пошел на передний край в район той станции , о которой писал тебе раньше.
Говорят, день 2го мая не уступал 1му мая, на заре соловьи и те пели по иному,по праздничному.
Встречая майское утро, так и хочется быть « в уединенном месте, где-нибудь усевшись на скалу, возвышающуюся над гладкими камнями перед морем, вдвоем с любимым человеком».
По дороге трижды попадал под артиллерийский налет противника, малость царапнуло в спину, а ординарца пришлось госпитализировать. С переднего края меня прогнали солдаты и офицеры, заявив, что мое присутствие  у них всегда нервирует фрицев. Рыжыми мы их называем.
Вернулся к себе в землянку, а там полно гостей, приехало руководство сверху. После разрешения деловых вопросов, один из присутствующих предложил мне показать твою фото-карточку (ранее я ему высказывал свои мысли и показывал её).
     И, как всегда, я достал с моего нагрудного кармана твою фото-карточку, и прежде чем показать им, поцеловал, представляя, что в натуре целую тебя, дорогая.
Павел, которого характеризовал тебе в прошлом письме, выхватил её из моих рук и также поцеловал.
     После просмотра у всех осталось приятное впечатление о тебе, чему я  имею право гордиться. В честь твоего здоровья организовал ужин, пришлось выпить изрядно.
Водку я, Тоня, пью, но пьяным не напиваюсь.
По эфиру через радиоприемник, стоящий на столе, закончился звон кремлевских курантов. Гостей проводил, скучать пришлось мало. В землянке собрались штабные офицеры, на столе появился сохранившийся резерв.
     У каждого из сидящих, за исключением Павла, в руках фотокарточки любимых, и так начались поцелуи и тосты за здоровье любимых.
     Недавно встал, полюбовался природой, многие ещё поздравляют с праздником 1го мая.
Работник полевой почты доложил, что писем нет, в таких случаях, он всегда избегает меня , немало достается ему от меня, когда он приходит впустую, за то первым старается увидеть меня, когда в корреспонденции оказывается мне письмо. 
     В таких условиях, Тоня, начал писать тебе письмо, хотел было погрустить, не дают.
С переднего края пришли ветераны части получать ордена. Кто поздравляет с праздником, а кто не видел меня последние дни, интересуется здоровьем. Другие зашли для того, чтобы вспомнить прошедший путь с начала формирования части, вспомнить прожитые невзгоды в летнюю и зимнюю пору.
     Вот сейчас сидит рядом Петр Васильевич, молодой 1925 года рождения, уралец, небольшого роста. С прибытием в часть, был неповоротлив, все смеялись над ним, особенно когда он держал винтовку, которая была выше его
     Во время преследования врага он вступил в боевые ряды и обнаружив противника
Петя с радостью закричал: «Немцы!». Маленький ростом, но  большой винтовкой Петр уложил 8 фрицев. Таких дел за Петром уже много. На груди его красуются ордена Красной Звезды, Красного Знамени и  Орден Славы III степени.
Через несколько часов у Петра дополнится орден Славы IIстепени. Он рассказывает, как несется служба переднего края, какую заботу проявили о нем в госпитале.
     Одно плохо, у Петра  нет отца, есть единственная мать, да и то от неё больше пол года не получает писем, да и сам писать не умеет. Я ему оказал помощь в розыске матери.
     Разреши закончить, Тоня. Я спешу видеть рыжего ефрейтора, добытого только что разведчиками для языка.
     Тоня, пиши чаще, будь смелее, Больше вопросов необходимо для скрепления нашей дружбы. Прошу написать, где и на кого ты учишься?
               Привет твоим родным, а тебя, милая, крепко целую,
                Кеша


Ответ на письмо от 28.04.1944                4 мая 1944г
                Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тоня
     Несколько часов тому назад, как вручили мне твое письмо Не нахожу слов чтобы выразить свои чувства благодарности за  оказываемое ко мне внимание. Твои письма, дорогая Тоня, вселяют глубокую надежду и уверенность в нашу искреннюю дружбу.
                « И я клянусь тебе , как гражданин и воин,
                Что чувств твоих и Родины любви,
                Я буду до конца, любимая, достоин.»
     Не далеко то время, когда теперешние наши мечты , я твердо уверен в том, начнут претворяться в действительность.
     Тоня, очень рад и остаюсь доволен, что ты обладаешь способностью исполнять любимые песенки (музыку и песни я люблю не только в компании, но и порой,  даже в  тяжелую  минуту). Тоня, я твердо уверен, что будущая наша встреча произведет на нас приятное впечатление и скует до конца преданную нашу дружбу.
      Доволен я Тоня, что ты любишь дискутировать. Предоставляю слово тебе по этому вопросу.
      Тоня  в детстве я имел представление об агрономии. Сажай больше корнеплодов, а на уборку я к тебе приеду (это точно).
     Как хорошо, что ты можешь  бывать  пригородных районах, вдыхать свежий воздух ,видеть в натуре природу. У меня этого, чувствую, даже излишек. Кругом зелень, цветы, на заре пение соловья и чириканье пташек и т.д.
      Вчера вечером автоматчики принесли нам зайца. Красивый зверек, но объявил голодовку. Сегодня утром Павел хотел пристрелить его на отбивные, но я запретил, буду принимать все меры  к тому, чтобы заставить косого кушать.
Небольшие результаты есть.
      Заканчиваю. Здоровье мое только отлично. Прошу передать привет твоим родным.
А тебя, моя дорогая, крепко целую,
                Кеша.



Ответ на письмо от 30.04.1944                8 мая 1944г
                Действующая армия
                Тоня, здравствуй дорогая!
        Письмо твое я получил, чему рад и приношу тебе самое наибольшое спасибо.
Поскольку я разбираюсь в медицине, грипп не переходит от одного к другому даже через такие крепкие письменные поцелуи, которые являются ярким свидетельством выражения моих чувств к тебе, дорогая .
      Тоня. Замечание твое вполне справедливое, но мне кажется, что на все твои вопросы я ответил своевременно, что касается знакомства с сестрой, этот вопрос мною был детально изучен, почему так получилось, объясняю.   
       Сестра живет во Владивостоке и хорошо знала об известном тебе факте, но не сообщила мне, после того, как этот факт стал известен мне из других источников, с моей стороны было предъявлено обвинение, полученный ответ полностью меня не удовлетворил и я ей предъявил повторное обвинение ( отчасти оно носит воспитательный характер).
 Ответа пока не получил (видно обиделась), как только урегулирую  с сестрой, то ее адрес тебе сообщу.
      Тоня, если располагаешь временем почитай , для ориентировки , в центральных газетах, вышедших в конце апреля, сообщение Чрезвычайной Комиссии « О зверствах немецких оккупантах», в столбце ,где указана дата 19 марта 1944г., и ты поймешь , правильно ли ты ориентируешься.
     В мирное время часто бывал в театрах , думаю, что после войны наверстаем.
На днях был в служебной командировке в том городе, где не так давно дрались за каждый квартал, за каждый дом, теперь в этом городе войны не чувствуется. В боях за этот город наша часть стала «Краснознаменной», теперь в этом городе работает театр и кино, и как было обидно, что не располагал временем сходить в театр. Почти за 2,5 года не был в театре, а на экранах видел то, что видел каждый день в действительности. Будучи в этом городе сумел только побывать на могиле своего лучшего боевого друга, геройски погибшего в боях с ненавистным врагом.
     Сегодня ночью был на переднем крае, при возвращении в траншее поймал ежа, красивый, но проявляет дезертирские намерения, придется привлечь к уголовной ответственности, вот сейчас он ходит по столу.  Косой, о котором писал, отлично кушает.
     В общем, Тоня, организую филиал московского зоопарка, приезжай.  Просмотр бесплатный.
Ну, пока, Тонечка! Уже светает, поют соловьи, и кричит кукушка. Буду отдыхать.
Привет твоим родным. А тебя, хотя ты и боишься заразится  гриппом, которого у меня уже давно нет, я все же крепко поцелую.
                Кеша.



Ответ на письмо от 29.04.1944                10 мая 1944г
                Действующая армия
                Здравствуй Тонечка!
    Сегодня получил твое письмо на день раньше, нежели в прошлом, ранее получал на 7-ые сутки, а сегодня получил на 6 -ые сутки, наверное,  потому что, транспортировка выполняет майские обязательства.
     Тоня, выношу тебе самую наибольшую благодарность за твое внимание ко мне.
Хочу договориться с тобой,  чтобы наши письма друг другу  имели бы между собой равномерный интервал.
    Тоня , в детстве  я за два с половиной учебных года окончил 4 класса сельской школы.
До экзаменов все учебники покурил, и во время экзамена вместо учебников пришлось сдать только одну грифельную доску, применяемую в то время в начальных школах.  Много работал сам над собой, в одно время при поступлении на вечерний комвуз на экзамене был зачислен на 2й курс, но учиться пришлось мало. ЦК Партии был утвержден на политическую работу.
     С многими могу соревноваться по теплотехнике, а вот по русскому языку хромаю, а поэтому, Тонечка, не удивляйся, что мне пришлось поломать голову увидев твое имя в кавычках, тебе придется учить меня русскому языку, так как в области фонетики морфологии и суффиксов  я мало разбираюсь и не перевариваю их.
     Тоня, касаясь фильтра тут ты не права, потому, что бывает так, машина ( двигатель внутреннего сгорания) износится, прекратит свое существование, а фильтр этой машины еще можно в другом деле употребить.
     Тоня в освобождении Одессы я не участвовал. Город хороший, я там я был.
     Где я нахожусь сейчас, я сообщил тебе в прошлом письме.
Тонечка,с освободившимися от немецкой оккупации , при беседах, я с каждым интересуюсь о  родных, пишут ли они им и что получают?
Много  получаю писем о розыске своих, стараюсь помогать в этом.
     Вчера ко мне пришел один капитан-строевик, хороший парень, по возрасту равный мне, ветеран части, и показал письма, полученные им от троих его друзей, которые характеризуют его жену. Пришлось кое-что посоветовать ему.
      Так ,Тоня, нет ли знакомой ,имею ввиду, приличной вдовицы?   
 В каком количестве получал письма, отвечу.
 Получал с Сормовского авто-завода, Ивановского меланжевого комбината, Саратова, Омской ж.д., Свердловска, Москвы. От некоторых получил фотокарточки, но все отдал офицерам, пожелавшим иметь переписку. Всем ответил о нежелании иметь переписку. Но с москвичкой по имени Оля, 1921г рождения, награжденной «Знаком почета» (её я письмо тебе прилагаю) сделал  три оборота в письмах. Потом уведомил её, что нашел себе друга, имея в виду тебя, Тонечка, сделал ей некоторые поучительные замечания, и посоветовал прочесть труды М.Шолохова «Они сражались за Родину», где приведен рассказ Звягинцева.
В своем письме эта Оля имеет в виду тебя ( имя  и фамилию твою я ей не сообщал).
И так, дорогая, Тонечка, кончаю, прости, что так  плохо написал, чувствую себя усталым, потому что никогда не откладываю работу на завтра.
     Привет твоим родным. А тебя , милая, крепко целую
                Кеша

P.S.   Еж, о котором тебе писал вчера, из землянки дезертировал.  Поручил Павлу расследовать.  Косой обжился.



Ещё один ответ на письмо от 29.04.1944                12 мая 1944г
                Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тонечка!
   Сейчас 15 часов дня, солнце в  полном разгаре, у солдат, вновь прибывшего пополнения, обед, я  проводил с ними ознакомление, беседовал с каждым, а теперь используя их перерыв, решил остаться на месте, разделся и принять солнечный загар. В этом году впервые принимаю майский загар, говорят полезно. Хочу загореть на славу, даже и за тебя Тоня, условий у тебя, Тонечка таких нет.
   В этот свободный час решил ответить на твое письмо, полностью  на которое в на днях отправленном тебе из-за мало располагаемого свободного времени не ответил. И боясь получить от тебя вторую пощечину (шучу)постараюсь ответить на все твои вопросы.
   Тоня, всеми силами буду стремиться к тому, чтобы видеть тебя. Поэтому большое желание быть в Москве.
Вчера ,будучи на совещании,  в частной беседе с руководством ставил вопрос, чтобы послали меня на учебу, получил ответ – « Ничего не выйдет, будем поправлять, чтобы ты учился на месте.»
   Но все равно, Тонечка, встреча у нас будет, в этом я настойчив.
Тоня, а что касается черствых, то всякие бывают. Я  же разговариваю в вежливой форме с нарушителями воинской дисциплины, невзирая на чины и ранги, правдив
   Тоня, раз ты интересовалась, направляю тебе еще одно письмо, некой Вари, ей я еще в феврале ,до нашего знакомства, написал два письма.
К тебе, Тонечка просьба, если тебя не затруднит вышли мне газету Московский большевик от 28 апреля 1944, где есть вроде бы рассказ «ПСИХЕЯ» ,в крайнем случае в нескольких словах опиши о чем там идет речь.
Дорогая, я рад, что нашел в лице тебя, хорошего друга

   Хочу видеть тебя, при встрече мы все завершим полностью и у нас будет преданная дружба, а теперь, милая Тоня крепко тебя целую, Кеша.


Ответ на письмо от 2.05.1944                17 мая 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!
     Наконец получила, заблудившиеся письмо от 2.5.44., а письмо от 4.5.44 получила ранее. Сердечно благодарю. Ответ на письма немного задержала, за что прошу извинения.
Причин задержки много :
- условия работы, где я частенько писала тебе ответы, на данном этапе не позволили осуществлять это:
- учеба, которая занимает очень много времени, к тому же был небольшой зачет :
- занятие с огородом, который требует быстрейшей обработки земли и посадки   овощей,       так как время не терпит в огородном деле.
     Теперь я имею представление о Павле Григорьевиче,  о котором ты в предыдущих письмах  мне упоминал , и поскольку постольку тобой в письме была сделана приписка, что он уже пишет письмо незнакомке, то я напишу её адрес, по которому он будет ей писать.
                Москва 23
                Медовый пер дом 12 кв 23
                Руковишниковой Екатерине Сергеевне.
Итак, она будет ждать  письма.
     Кеша от меня перелай Павлу Григорьевичу большой привет и адрес.
Спасибо за ориентировку, но откровенно говоря, по ней определить трудновато, так как при освобождении Сталинграда и т.д. было много фронтов Степной, Донской, Воронежский и т.д., а сейчас функционируют Украинские , Прибалтийские, которые отпадают в моей ориентировке.
 Ну ничего, разберемся со временем!
     В своем письме ты пишешь, что испытываешь излишек в ощущении природных явлений. Ведь это так чудесно!  Я же, читая эти строчки только вздохнула, так как мне приходится удовлетворятся бедными природными явлениями (Москва), в то время как натура моя требует хороших пейзажей. Но ничего, будет и на нашей , имею ввиду , моей улице праздник!
     Все свои мечты постараюсь претворить в жизнь..
В Москве сейчас погода установилась. Несмотря на то, что еще май,  погода стоит как летом. Чудно! Настоящее лето, тепло, солнышко светит ярко , деревья за два дня покрылись свежей чистой зеленью , только не слышно трели соловья.
Так, что лица людей, утомленных от всех переживаний приняли человеческий вид.
     На этом разреши закончить.
    Как только будет времечко - напишу больше.
                С приветом, Тоня



Ответ на письмо от    ?                19 мая 1944г
                Действующая армия
                Здравствуйте Тоня 
    Сегодня получил от тебя письмо и если бы ты только знала какая радость у меня ,как прекрасно стало чувствовать мое сердце. Письмо ,Тонечка, я ждал от тебя трое суток, но его не было. И эти прошедшие дни показались мне настолько длинными, каких я ещё не встречал в жизни своей.
         После полного разгрома врага  поедем в Крым. В 1939 году я там был, в доме отдыха им.Дзержинского. Только я имею ввиду поехать туда для проведения отдыха на некоторое время.
    Мечтою остается в каком-нибудь районом центре Украины ( существует поговорка: поедешь туда куда пошлют),но свое отстаивать буду и почему то уверен в том, что считаться будут).
    Я очень доволен, что ты осваиваешь хорошую специальность. Стенография в будущем во многом пригодится, но без трудностей ничего не бывает.
В 1941г я также стремился окончить заочные курсы стенографии, заплатил деньги, выполнил первый урок на хорошо, но довести до конца помешала война.
    Тонечка,  в своем письме за 2-е мая ничего особенного мною написано не было, если только не получила, уведоми меня . В этом письме я ответил тебе на то, что ты просила для одной особы найти приличного вдовца, я рекомендовал Павла. Он тоже кое-чего написал. Полагаю, что до сего времени ты письмо это уже получила. Могло где либо только задержаться, такие вещи в природе часто встречаются. Задерживать же цензуре его оснований нет никаких.
    Тоня, в своем письме я упомянул тебе, что водку пью, но пьяным не напиваюсь.
Всегда нахожусь в рамках своего предела.
Я не только вспоминаю Тоню ,когда слышу звон кремлевских курантов, но вспоминаю каждую свободную и трудную минуту, где бы я не находился, какая бы обстановка не была, всегда перечитываю твои письма, и помню о тебе.
И если настанет тяжелая секунда, то последнее слово, дорогая, будет у меня -    " Тоня".
    Какой я природой наслаждаюсь, я уверен, что ты сейчас знаешь. Тоня, а сколько зелени сейчас цветов, какой приятный аромат от цветущих яблонь и груш!
    Одно только плохо, комары донимают, кусают больно, ну это пол беды. Вот сейчас время 2 часа ночи в землянке тишина, везде кажется все спят, даже на переднем крае слышится изредка пелеметно-автоматная перестрелка, как будто спокойно.
Но эти проклятые комары донимают!
Жужжат прямо над ухом, но ещё хуже когда находишься на передней линии, 100-150 метров от врага ,  летит этот проклятый комар, только что пивший проклятую арийскую кровь у вшивого фрица , и с таким криком садится где-нибудь и кусает.
Для него и минные поля не существуют!
    Тоня, работу ты мою знаешь, она во многом отличается от территориальной. Чувствуя ответственность перед партией, перед всем советским народом, делаешь все, чтобы часть, в которой находишься, была крепкой, боеготовой, способной выполнить приказ Родины. Что бы добиться этого, нужно самому в первую очередь быть военнокультурным, выдержанным, зная о том что с тебя берут пример все военнослужащие.
   Многие военнослужащие офицеры, даже на фронте начинают осеменяеться( женщин) Это им не считается в честь. у другого есть и жена, и дети, а он уже не является вполне боеспособным, теряет честь русского офицера.
Кое-кого приходится расженивать.
    На днях это сделал с командиром и заместителем, а поэтому не удивлюсь, что ты получила два письма. Могло это быть даже и отсюда, адрес могут узнать из корреспонденции идущей туда или обратно. А люди разные бывают.
Если есть подозрения, прошу сообщить мне.
Здоровье у меня только отлично, думаю отдохнуть.
                крепко тебя целую
                Кеша.



 Ответ на письмо от  8.05.1944                20 мая 1944
                Москва
                Здравствуйте Кеша!
     Только что приехала с огорода, хотя сегодня и обыденный день, я взяла отгул за 1 мая.
После всех своих трудов получила твое письмо, за что большое спасибо.
     Если бы ты меня увидел, то ужаснулся я очень сильно загорела, боюсь, как бы не слезла кожа. Майские лучи очень полезные, так как они содержат ультрафиолетовые лучи и кроме того майские лучи очень сильные, поэтому со мной случилось то, что в другое время (имею ввиду июнь месяц) не случилось бы.
     Кеша, ты «прекрасно» разбираешься в медицине, видимо  тобой написаны труды научные в отношении гриппа, так как ты опровергаешь все те условия, которые существовали против гриппа.
Доказывать не буду, так как это всё понятно и уже доказано.
Что касается твоего поцелуя, про твоему выражению , который является свидетельством выражения твоих чувств ко мне, то через такие поцелую грипп не передается (это доказано)
Будучи в школьном возрасте я уважала зоопарк, но на данном этапе интерес уже к другому (театр) и т.д. Но твой филиал с удовольствием бы посмотрела, может быть ,походатайствуешь (шучу)
     Между прочим , я имела и имею возможность поехать на фронт через особый, но меня какие то силы держат, да притом ещё учеба.
     Кеша, с огорода я приехала такая усталая, можно сказать еле доплелась до дома. Очень тяжело копать, вот, где твоя помощь мне бы помогла.
После этого я отдохнула с часок и всё как рукой сняло. Вечером ездила в театр, где услышала фронтовой анекдот, который я тебе опишу. Называется он «Сверх мщения»
Анекдот на злобу дня. Итак , начинаю описывать его содержание.
« Один наш город был оккупирован немцами, некая девушка «К» была вынуждена сойтись с немецким офицером и у неё родились двое ребятишек.
В это время город освобождается нашими войсками.  Когда наши войска вступили в город жители с большим ликованием встречали их, благодарили ,целовали, жали руки, девушка «К»  стояла убитая горем.
Но вот въезжает новая кавалерийская часть. Жители выбежали, бросают цветы,радуются. Возгласы: « Да здравствует  Краная Армия!» . Тогда девушка «К» поднимает своих ребят,  да как стукнет друг о друга и бросит в разные стороны, с криком « Смерть немецким захватчикам»!

Я от души хохотала, услышав этот анекдот.
О себе писать нечего. Всё без изменений.
                На этом кончаю
         Привет товарищам по оружию.
Прости, что письмо с помарками, пишу на работе.

                С приветом ,Тоня


  Второе письмо,
Ответ на письмо от 10.05 1944                20 мая 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!
    Вчера получила Ваше письмо от 10.5 ( на 10е сутки).
Хотя ты остаешься доволен, что мои письма получаешь на 6е-7е сутки, но работа почтовой связи стоит не на должной высоте, как было бы нужно в военное время, так как связь с близкими, дорогими осуществляется через эти листки.
Я очень не довольна их работой, так как от тебя всегда получаю на 9е-10е сутки.        Несколько раз получала на 6-е, но это чистая случайность.
    Кеша, право не ожидала, чтобы Вы могли переживать, когда от меня нет писем на Ваше имя длительный срок. Что ж это очень хорошо,  и говорит о том, внимании , которое вы мне уделяете, той симпатии, которую  Вы ко мне питаете. Стоит ли  так переживать , ведь тебя развлекают кой кто.
    Кеша, один вопрос. Кто, кроме меня, пишет тебе письма, которым ты отвечаешь взаимно.( имею ввиду только переписку)?
    Что касается установить равномерный интервал в письмах, то сие от меня не зависит. Я как только получаю от тебя письмо, стараюсь быстрее написать ответ, редко бывает, что задерживаю ответ на 1-2 дня.( на это есть причины) Даю обещание, что в дальнейшем ответ не задержу ни на один час.
    В отношении учебы по русскому языку, то это вопрос серьезный, и смогу ли я преподнести его. Ведь  я сама имею ошибочки. Что будет в моих силах, для тебя все сделаю. Только будет ли успех, время сейчас не для русского языка, да притом ты не перевариваешь  эти - « суффиксы морфологию и т.д.»
Расплачиваться придется тебе со мной шоколадом. Может быть отложим до окончания войны, а там я тебя выучу, будь спокоен.
     В общем, продумай («профильтруй»), взвесь и напиши мне.
Я очень часто пишу фразы в шуточном тоне (о фильтре), а ты в  письме начинаешь доказывать. Писав о фильтре , я имела ввиду только химию, а не двигатель внутреннего сгорания.
     Кеша, какой ты молодец, что не откладываешь работу а завтра! Вот тут, тебе придется применить своё воспитательное искусство, которого у тебя много.
Я откладываю, зная, то это очень плохо, но все же продолжаю опять делать, как и раньше.
Придешь усталая, ничего не хочется делать и приходиться откладывать.
     Спасибо, что ответил на вопросы.
В доказательство, начала получать письма( имею ввиду Захарову О.)Но я тебя просила написать только в каком количестве ,а ты мне ещё подробнее осветил этот  вопрос. Спасибо за все.
    Кеша, Ваше письмо, адресованное на з-д «Шарикоподшибник» было  мне передано через одни руки (моя знакомая).
Вы, видимо, в Москву писали не одно письмо, одно из которых попало к Захаровой О.,    так, что благодарить ее совершенно не за что, мы нашли друг друга без ее помощи. Вряд ли она передала бы письмо своей подруге, когда начала считать Вас своим другом.
     Кеша в отношении приличной вдовушки, так этот вопрос оставлю открытым.
Девушки есть, но они не вдовы, но раз ты пишешь, что он хороший парень, и ты хочешь облегчить его положение, то я постараюсь.
     Кеша, еще один вопрос : «Ты с  Захаровой имел переписку, хотя и мало, но меня  интересует, чем она могла привлечь твое внимание (хотя и временно).
    Я  довольна, что в лице тебя (пока письменно) имею настоящего друга.
Как необходима встреча, которая должна решить и сделать вывод- обладаем ли мы всеми теми качествами, которые нужны для настоящей дружбы.
Тов.  «Директор зоопарка», Вы плохо выполняете, возложенные на Вас обязанности. А пока я соберусь на работу, в Зоопарке все зверюшки разбегутся.
                Пока до свидания
                Будь здоров,   С приветом
                Тоня.
               

               
Ответ на письмо от 12.05.1944                22 мая 1944г
                Москва
                Здравствуйте Кеша!
      Сегодня чудный день. Где я живу, под окном большие липы, и так хороши они сейчас. Был дождь, после чего дышится легче, всё в зелени. А мне сегодня пришлось работать очень много, так что пришла домой , сильно болит голова.
Хотела отложить ответ на завтра, но вспомнила свое обещание, села писать тебе ответ, который ты ждешь.
Все хорошо, вот только ужасная скучища, на меня нападает меланхолия ( все это временно)
Хочется много, много хорошего, но УВЫ!
     Загар мой принял нормальный вид. Рада за тебя, что находишься в таких условиях, каких нет у меня. Загорай на славу и я перед собой при встрече увижу Отелло (имею ввиду загар). Спасибо, что меня не забываешь, хочешь загореть и за меня. Но какая польза моему здоровью твой загар.
     Кеша, ты стал более внимательно относиться к моим вопросам. В этом отношении я очень строга, так как сама очень внимательна к письмам и от людей требую этого.
     Нравится мне твоя настойчивость, упрямство в достижении своих целей, так что я спокойна и уверена, что встреча у нас будет, и мы оба в ней заинтересованы.
Не правда ли?
     Я  писала, что говорят, что сибиряки очень черствые люди, все это зависит от воспитания в суровых условиях ( имею ввиду природные условия), ни в кой мере не касаясь работы, так как наша работа ни терпит никакой жалости, а только строгость и дисциплину.
     Как я могу не выполнить твою просьбу, рассказ «Психея» достала, хотела написать тебе краткое содержание, но будет не так полно, как бы я хотела., а поэтому я решила переписать, чтобы ты имел полное представление. Подлинник просили вернуть. Копировка этого рассказа мне стоила большого количества времени, которого у меня на сегодняшний день не было и мне пришлось сидеть до 3 часов ночи, но откладывать я не имела права.
    Кешечка, прости что мало написала, больше не могу писать, очень устала рука.
Здоровье мое хорошее. Выдающихся изменений нет, а мелкие не заслуживают внимания, что будет интересное, сообщу.
                На том кончаю.
                Ложусь бай.бай, так как уже 3 часа, а завтра работать.
                С приветом, Тоня.

P.S.            Боюсь, как бы цензура не придралась к такому большому содержанию.
                Прости за ошибочки, которые тебе попадутся, нет времени переписать. 




 
Ответ на письмо от  17 .05.1944                24 мая 1944
                Действующая армия
                Здравствуй Тонечка!
     Вчера, Тонечка, получил от тебя письмо. за которое от всей души благодарю тебя.
Текущая пятидневка у меня тоже была особенно напряжена, основную работу до конца по основной своей квалификации.
Тоня, от тебя привет и адрес Павлу я уже передал, он только что, сейчас, закончил строчить письмо ещё неизвестной Екатерине Сергеевне. Сейчас зачитал его мне и лег на отдых.
От себя он также передает привет и благодарность тебе.
Тоня, почему же ты не упоминаешь в письме о том, что получила в моем письме от 2 мая 44г записку Павла  к незнакомке, он писал, и  мы направили в одном конверте.
     Завтра, а точнее сегодня, часа  в 4 часа придется простится с землянкой, в которой встречал 1 мая, переходим на новое место, где придется, после длительных напряженных дней, свободно отдохнуть, а главное, буду находится рядом с водным бассейном. Сегодня же днем искупаюсь и поныряю милая, за тебя. За время отечественной войны по воде я изрядно соскучился, люблю воду морскую, а особенно девятый вал при балловом шторме.
     На днях в нашем расположении был фотограф и, как обычно, я отсутствовал, после чего был вынужден пригласить художника (самородка).Хорошо рисует. Свой портрет хотел было выслать , Тоня, тебе ,но  он большой по размеру. На новом месте  приглашу вторично, сделает маленький, который вышлю тебе   
     А если поймаю где-либо фотографа, то сфотографируюсь и фото вышлю.
И так, Тонечка, желаю тебе самого наилучшего.
извини меня, что мало написал, чувствую себя так усталым, что глаза слипаются, ложусь часа на два отдохнуть.
При устройстве на новом месте, завтра, напишу тебе больше.
Привет твоим родным.  А тебя милая крепко целую.
                Кеша
 






                26 мая 1944г
                Москва
                Здравствуйте. Кеша!
     Сегодня получила Ваше письмо, тысяча благодарностей. Ответ приходиться задерживать («вынужденная посадка»), но чтобы не задерживать твоего внимания, спешу уведомить, что условия сегодняшнего дня не позволяют написать подробный ответ.
Готовлюсь к зачетам. Как только будет свободная минута (думаю, что на этих днях), так сразу напишу ответ.
Очень не люблю писать открытки, но что делать приходится привыкать ко всему.
Пару слов о себе.
             Здоровье хорошее. Дома все благополучно.
             На этом кончаю. Привет от наших.
                С приветом Тоня


                26  Май  1944г
                Действующая армия

                Здравствуй Тонечка !
     21 мая 44г ждал  письма, его нет; 22, 23,24 ,25  тоже нет. А потом  у почтаря с утра получил четыре письма, на которые в одни сутки физически ответить не представляется возможным.
     Вот связи с этим, я имел просьбу, чтобы эти письма, у нас приходили бы через 4-5 дней, а не 10-12. Теперь ты меня  поняла?
      Тонюша, разреши на этом кончить. Спешу.
 Здоровье у меня отлично, кроме хорошего, плохого ничего нет.

                Привет родным.
                Крепко, тебя целую, Тонечка.
                Кеша

                27 мая 1944г
                Действующая армия.
 
                Здравствуй дорогая Тонечка!
Сегодня пишу тебе письмо, дорогая, в условиях где совершенно не слышится автоматно-пулеметная трескотня, свист пуль, шарканье мин ,слышно только глухие разрывы тяжелых снарядов.
Вновь вырытую землянку оборудовать полностью не пришлось из-за отсутствия близко лесных материалов.
     Выкроил время искупаться в р.Березне, и вечером  неописуемая радость, получил от тебя три письма, за которые я многому, многому обязан тебе. Благодарю от всего своего сердца. И если бы ты только знала, как я доволен нашей дружбой, что она у нас с каждым днем становится все крепче и крепче.
     Встреча наша окончательно закрепит нашу дружбу навсегда. Иначе я не мыслю, начатое дело я всегда, Тонечка , довожу до конца.
      Сам я правдив и люблю только правду. Это у меня укоренилось с детства.
Мечты мои , Тонечка, всегда осуществлялись. Учебных заведений оканчивать мне не пришлось ,и нужно отметить ,я почему-то и не стремился к этому, работал дома сам над собой, по техническим вопросам обращался за помощью  к инженерно-техническому составу, я пользовался у них большим уважением, порой у меня на квартире инженера, в порядке консультации, просиживали ночами.
  Коснусь, Тонечка, осуществления своей мечты. В доказательство чему приведу несколько  пережитых фактов.
     Я ещё был в пионерском возрасте, но ни одно собрание деревни, где я родился, не проходило без меня. Мне было ещё 15-16 лет, а я был членом комиссии объектов обложения кулачества и хлебозаготовки, несмотря на то, что я был в то время несовершеннолетний., не имел права избирать и быть избранным
     В то время в нашу коммуну заполучили трактор. Впервые я увидел его, появилось желание в моих мечтах овладеть им , и через некоторое время пригласил меня на поле полевод, привел к трактору, посадил на крыло показал что и как нужно делать, объехал со мною две борозды, и так стал я работать трактористом. Через некоторое время появилась вакансия бригадира, не успел только профильтровать это, вдруг приказ, и стал бригадиром тракторной колонны.
     Часто приглашался на бюро Горкома ВЛКСМ, нравилось он секретар горкома проводит бюро, и через некоторое время городская конференция, делегатом которой я был ,избирает меня членом Пленума. НА пленуме членом бюро, а на бюро секретарем.
     Будучи секретарем большое внимание уделял комсомолу Тихоокеанского флота. Одновременно не мог дождаться исполнения призывного возраста, дабы попасть на службу во флот. Дождавшись этого дня узнал, что крайком комсомола ходатайствует перед СИБВО (Сибирский военный округ) об отсрочке на один год в призыве, я был в это время членом основной призывной комиссии,  и успел раньше срока пройти призывную комиссию и оказался на флоте, на подводной лодке ЩУКА.
     После работал  в Энергетическом хозяйстве Сибири машинистом турбогенераторных установок, одновременно был секретарем парторганизации системы.   
     Вдруг приезжает к нам один из секретарей ЦК ВКП(б) вызывает меня в числе других на разговор и через некоторое время вызов в Москву и назначение ШШШШШШ. Затем решение ЦК ВКП(б)  о реорганизации политотделов, и Крайком партии посылает работать туда, где работаю и сейчас. На второй день принял оборонные объекты и стал работать о/у. Через 7 месяцев ст. о/у и по сей день.
     Доволен этой работой и за всю свою трудовую деятельность меня ни кто не ругал ни на работе, ,ни на общественной деятельности.
Также, Тонечка, и ты меня не будешь ругать, заслуживать я этого не способен.

    Тонечка, большущие тебе спасибо за то, что ты переписала этот рассказ "Психея", он переходит теперь из рук в руки офицеров фронтовиков.
                Привет родным.
                Крепко, тебя целую, Тонечка.
                Кеша


                28 мая 1944г
                Москва

                Здравствуйте Кеша!
     Сегодня у меня выпала свободная минута, которую я спешу уделить тебе. Пишу ответ на твое  письмо от 19 .5.44г.
     Говоришь, что в твоих глазах были льдинки. Это потому, что они долго не видели маленького белого конверта от Тони. Не получая долго писем от тебя, мне также в голову лезет разная ерунда, но с получением твоего письма вижу, что у тебя всё в порядке, чему я очень рада.
     Кеша, я рада что ты разделяешь мои мысли, это в отношении Крыма. В Крыму или на Кавказе мы должны побывать обязательно. Это моя мечта, которую я должна осуществить. Это так чудесно будет!
Приветствую тебя за хорошие мысли, кажется, и дискутировать не надо, так как я вполне разделяю твоё  желание жить после войны на Украине. И только там.
Настойчивым людям в достижении своих целей сопутствует удача и поставленные перед собой задачи они разрешают в свою пользу.
     Кеша, пишешь, что рад тому, что ты нашел, в лице меня, хорошего друга, но не рано ли быть уверенным в этом вопросе?
     Ведь ты меня не видел. Правда, с кем я дружила и дружу, (имею ввиду ваш пол), пользовалась всегда уважением и авторитетом, но есть русская пословица «На вкус и цвет, товарища нет».
Спасибо, что не забываешь Тоню, вспоминая в свободную и трудную минуту, перечитывая мои письма. Но разве ты их сохраняешь?
Придется тебе завести портфель или несгораемый. По-моему мы уже обменялись большим количеством писем для начала дружбы.
    Кеша, ты должен жить, и будешь жить, в этом я уверена, так что никакой тяжелой секунды быть не может.
Знай, что я жду тебя. Ты должен приехать ко мне при любых обстоятельствах1
Если ты, такой какой в письмах, то нет натуры более близкой мне, чем ты.
     Место нахождения твое мне примерно теперь ясно.
Пишешь, что кругом аромат от цветущих яблонь и груш, ты даже не представляешь , как меня этим расстраиваешь!
     Ваши места богаты комарами (Вас жирных покусать не мешает!) – шучу.
Берегись малярийного комара , а такие, если покусают ,они безвредны- оставляют только волдырь после себя, который после определенного промежутка времени проходит.
     Читая строчки письма, где ты упоминаешь о том, что пришлось «разженивать», я невольно улыбнулась. Ты прямо профессионал! Читая  те строки приходиться задумываться, до чего доходят люди, что обстановка на них не действует, а для людей с положением - «всё дозволено» и они действуют как им нравится.
    Я довольна, что ты представляешь собой совсем другое в своих рассуждениях и действиях.  Смотришь здраво на все эти важные вопросы. Может быть это только слова? Но я , почему-то питаю к тебе доверие, и верю твоим словам.
     В предыдущем письме, не считая открытки, я тебе писала, похвалилась, что в Москве установилась хорошая погода, и представь себе, имею глаза серого цвета, а погоду сглазила.
     Пишу на работе ,а моя приятельница воркует об  Украине, скажи там Павлу, чтобы он описал своей незнакомке о Украине, о тех местах, где вы были.
Скоро пойду обедать ( я сегодня не занимаюсь), выйду на улицу и опущу письмо, что бы оно быстрее держало курс в твоем направлении.
                Писать кончаю.    С приветом, Тоня.



                29 мая 1944г
                Действующая армия
                Тонюша, здравствуй, дорогая!
    Сейчас, только, что встал, время уже 15 часов. Прошедшие двое суток был в командировке по делам службы, в тылу, и на обратном пути отмотал 52 километра пешком. Такой марш  не совершал давным-давно. За это время я не уснул, как говорят, даже на волосок.
   И вот, днем отоспал даже за тебя ,дорогая, за твои труды и чувства ко мне. Какая же ты умница у меня, что переписала этот рассказ Сергея Колдунова.
Разреши тебя за этот рассказ, за твои труды, за то, что ты подчеркнула в нем основное, крепко поцеловать и уверить ещё раз тебя, что мы с тобой в действительности обладаем теми качествами, которые нужны для настоящей крепкой и преданной нашей дружбы.
   Тонечка, со мной и за меня, ты никогда и нигде не будешь краснеть, в этом убедишься сама и при нашей встрече не забудь повторить эти слова.
   Тоня, все твои письма я храню у себя, все  до единого. Во время нашей встречи отдадим их в переплет и будем хранить, как исторический научный документ. 
   Тонечка , встреча наша уже не за горами ! Скоро, скоро,  этот -1944 год  будет годом нашей встречи!
     Тонюша, разреши прервать письмо, допишу вечером.
А сейчас зашел ко мне, в землянку, полковой инженер и бубнит все время, чтобы я пошел глушить с ним рыбу, сам он идти боится, боится, что его арестуют по дороге.
Тонечка, беру автоматическую винтовку и иду на рыбную ловлю, может быть, убью утку.

     И так, пришел с рыбной ловли, рыбы поймали до 7 кг, часть уже и скушали.
Утку убить не пришлось, но возможность была. По дороге нашел три гнезда, в которых было по 10 яиц, хотел было взять их с собой и организовать у себя инкубатор, но подумал и пришел к тому, что утята могут сбежать, как сбежал ежик.
     Зайцу то сбежать не пришлось, Алексей с него сделал хорошие отбивные.
Про Алексея я тебе напишу в следующем письме
Уток было много, но стрелять не стрелял и не разрешал другим, убеждал в том, что это мамаши будущих молодых утят.
   Тоня, когда я стал читать твое письмо от 20 мая  прямо испугался, в первых строках твоего письма ты меня все время именовала только на "ВЫ", правда, под конец стала именовать на "Ты", чем я мог успокоится.
   Тонюша, от всей своей души заявляю тебе, что если нет от тебя долгое время писем , я действительно переживаю, меня никто не развлекает, кроме моих помощников Павла и Петра, Алексея и Владимира .
(О Петре я тебе когда-нибудь напишу, о Владимире тоже )
   Мы не только способны разрешить деловые вопросы, но в свободные минуты способны развеселить друг друга, скучать себе права не даем. Проверяем силу друг у друга, рассказываем анекдоты. И тот, кто находится около нас, из офицеров или солдат, обязательно освежит себя смехом.
   Отвечаю, Тоня, на вопрос: кроме тебя, пишет мне  отец, стал получать письма от родного брата, получаю письма от боевого друга, вышедшего из строя год тому назад по ранению. Также получаю письма от товарищей Приморского Краевого Управления, даже получил от них посылку, и получаю от друзей нашего органа Приморского Пограничного округа.
     Захаровой , первое письмо, написал 1 февраля, вернее, на Почтамт, г.Москвы, когда получил от нее два письма, раскусил, что она другом быть не может. больше ей не писал..
От нее получил третье, которое также,  в порядке документального, направил тебе, из всех писем выбрал только тебя ,дорогая.
     В одно время написал на з-д Шарикоподшибника, авто з-д им Сталина. От всех получил ответ и в конце февраля ответил только Омску.
     Вношу поправку, в прошлом письме написал, что от Захаровой получил в конце апреля , поправляю получил в тот же день в который направил тебе. Свидетелем этого -штамп полевой почты.                Привет родным.
                Крепко, тебя целую, Тонечка.
                Кеша


                31 мая 1944г
                Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тоня!
     Вчера перебрался на новое место, километров 7 дальше, чем был вчера,и на 7 км ближе к тебе, Тонечка.
Принялись строить новую землянку. Ребята говорят ,что после войны для получения жилплощади не будут кланяется перед ....жеком, а сами оборудуют уютную землянку, электрифицируют и можно будет жить, так как накволифицировались.
     Тоня, сейчас я согласился бы полететь на самолете кукурузнике, которым управлял бы лично сам, на авто, по железной дороге, верхом на своем воронке или пешком, дабы добраться на Восточную улицу  кВ. 263, к тебе Тоня.
     Тоня, я отвергаю тех, кто говорит, что в наше время солдатам не до любви. Они не понимают того, что любовь существует всегда, всюду и даже наперекор смерти, и что этим сильна и прекрасна жизнь.
     Тоня, что касается того, чтобы приехать сюда, то так как ты имеешь возможность оформить это в хозяйстве Абакумова, о своем желании прошу подтвердить мне в следующем своем письме, авось, что-нибудь и выйдет.
     Между прочим, на одном из совещаний, в апреле месяце я уже заикался об этом.
Ещё Тонечка, тебя с уверенностью заверяю, что встреча наша будет и только в этом году.
Что касается учебы по русскому языку, то я имел ввиду после войны, а теперь не до учебы, учиться нам некогда.
 Нужно отдать все сейчас только для войны, для Родины.
Что касается шоколада, будь уверена, что в долгу я не останусь.
Тоня, в своих письмах я тебе часто упоминал имена Алексея и Петра.
     Алексей - это мой ординарец, как я его называю комендантом. Сам он с Урала. В 1941 году был тяжело ранен под Москвой, ему проделали три сложных операции, он не строевой, но в строю, функции его уход за воронком. Это моя лошадь, Каштаном его называем.Что характерно, вчера Алексей пас на лугу Каштана. Алексей уснул,а Каштан рядом лег и голову положил на Алексея. Вот как на войне животные дружат с человеком.
     Второй ординарец - Владимир, молодой парень, местный, до прихода частей Красной армии был в партизанском отряде "Смерть фашизму", хорошо знает местность и предателей Родины, что полезно в работе.
     Петр ст.лейтенат, оперуполномоченный, на этой работе уже 10 лет, старше меня на 10 лет. Отечественная война  захватила его в Львове, с ни я уже второй год.
Хороший парень, веселый. В общем, все собрались такие, что "будь, будь" (это у меня поговорка такая), из мертвого сделаем живого.
     Тонечка, ты как то писала, что можешь дискутировать, я предложил начать дискуссию тебе, ответа  не поступило, наверное, не поняла ты меня.
Ну что ж, отложим тогда до нашей встречи, тогда будем дискутировать глазу на  глаз.
     И так, Тонюша, желаю тебе  хорошего здоровья, успехов в учебе и работе , с тем до свидания, крепко тебя целую
                Кеша.
              Хлопцы уже спят, я тоже думаю лечь бай бай.


продолжение следует....http://www.proza.ru/2015/09/18/1600                #Победа70 #Письмасфронта      
               


Рецензии