События. Апрель

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 апреля:

Международный день смеха. Профессиональный праздник российских писателей-сатириков.

Международный день птиц.

День геолога.

1778 г. - нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара.

1808 г. – русский император Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.

1830 г. - завершено первое издание Полного собрания законов Российской империи.

1847 г. – немецкий инженер Вернер Сименс вместе с предпринимателем Георгом Гальске открыли свою фирму, превратившуюся впоследствии во всемирно известный концерн «Сименс».

1858 г. - в Кенигсберге была организована профессиональная пожарная служба.

1901 г. – на Куршской косе организована одна из первых в мире и крупнейшая в Европе орнитологическая станция по кольцеванию птиц «Фринги».

1923 г. - вышел в свет первый номер журнала "Огонек".

1940 г. – в Нью-Джерси впервые продемонстрирован электронный микроскоп.

1987 г. - американец Стивен Ньюмен завершил пешее кругосветное путешествие: четыре года, 36.200 км!

1991 г. - официально распущены структуры Варшавского Договора.

1993 г. – принят Закон РФ «О государственной границе Российской федерации».

1995 г. - впервые вышло в эфир Общественное российское телевидение (вместо "Останкино").

1998 г. – на аукционе в Лондоне скрипка Страдивари была продана за 1 млн. 526 тыс. долларов – мировой рекорд стоимости музыкального инструмента.


2 апреля:

День единения народов Белоруссии и России.

Международный день детской книги.

1613 г. – Иван Сусанин, спасая русского царя, находящегося в Ипатьевском монастыре, завел отряд поляков в лес.

1794 г. – во исполнение распоряжения французского Конвента о формировании воинской части воздушных шаров создана первая в мире аэрокомпания Aerostiers (существовала до 1799 г.). Спустя два месяца воздушный шар с наблюдателем был впервые использован в разведывательных целях.

1945 г. – советские войска начали штурм Братиславы.

1969 г. – началось промышленное освоение Самотлорского месторождения нефти.

1970 г. – создан Большой детский хор Центрального телевидения и радиовещания.

1980 г. – состоялось открытие Памятного знака землякам-космонавтам в Калининграде. Скульптор – Б. Едунов.

1982 г. – начался англо-аргентинский конфликт по вопросу о владении Фолклендскими (Мальвинскими) островами.

1985 г. – в г. Правдинске открылся первый в калининградской области музей истории района. В нем собрано более 2 тыс. документов, фотографий, предметов материальной культуры.

1991 г. – создана Парламентская ассамблея СБСЕ (теперь – ОБСЕ).

1996 г. – в Новой Зеландии произведено шоколадное печенье площадью 486,95 кв. м и диаметром 24,9 м (на него ушло 2,5 тонны шоколада).


3 апреля:

День геолога.

1774 г. – императрица Елизавета Петровна подписала «Церемониал о послах чужестранных государей при Императорском Всероссийском дворе».

1793 г. - Сенат России принял указ о создании Минской губернии.

1879 г. – в городе Тырново было созвано Великое народное собрание, на котором столицей освобожденной от османского ига Болгарии была избрана София.

1917 г. - в Петербург из эмиграции вернулся В.И. Ленин.

1922 г. – Пленум ЦК РКП(б) учредил новый пост – Генеральный секретарь ЦК. И.В. Сталин избран Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

1933 г. - впервые самолет перелетел через Эверест.

1948 г. - конгресс США принял закон о помощи иностранным государствам.

1966 г. – советская автоматическая станция «Луна-10» запущена на орбиту Луны и стала ее первым искусственным спутником.

1968 г. – прошла премьера х/ф Кубрика «Космическая одиссея: 2001 год».

1986 г. – корпорация IBM объявила о выпуске первой модели портативного компьютера. Первый ноутбук IBM РС Convertible стоил 2 тысячи долларов. Весило это изделие 5,4 кг.

1990 г. – король Бельгии Бодуэн на время отказывается от трона для того, чтобы парламент страны мог разрешить аборты. Монарх отказывается подписать новый закон из принципиальных соображений.


4 апреля:

1703 г. - на Олонецкой верфи был заложен первый парусный военный корабль Балтийского флота - фрегат "Штандарт".

1704 г. - в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был зажжен сигнальный огонь, который считается первым русским маяком.

1776 г. - в Москве основан Большой театр.

1785 г. – английский изобретатель Эдмунд Картрайт получил патент на созданный им механический ткацкий станок.

1881 г. – изобретатель Н. Кибальчич разработал проект реактивного летательного аппарата для полета человека.

1942 г. - совершил свой подвиг летчик А. Маресьев.
        - приказом наркома ВМФ СССР образована морская гвардия, появились первые гвардейские боевые корабли.

1945 г. - советские войска завершили освобождение Венгрии от фашистских захватчиков.

1949 г. - создана Организация Северо-атлантического договора (НАТО).

1960 г. - открылся I учредительный съезд композиторов РСФСР.


5 апреля:

1242 г. - воины Александра Невского победили немецких рыцарей на Чудском озере (Ледовое побоище).

1797 г. - вступил на престол император Павел I.
        - русский царь Павел I запретил помещикам принуждать крестьян к работе по воскресеньям.

1920 г. – IХ съезд РКП(б) вынес решение об издании полного собрания сочинений В.И. Ленина.

1940 г. - совершил пробный полет первый отечественный высотно-скоростной истребитель МиГ-1.

1943 г. – в составе Красной армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже – «Нормандия – Неман»).

1944 г. – в Архангельск прибыл самый крупный за время Великой Отечественной войны союзный конвой – IW-58.

1945 г. – СССР денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией, заключенный 13 апреля 1941 г.

1959 г. - в Калининграде образована китобойная флотилия "Юрий Долгорукий".

1977 г. - с конвейера ВАЗа сошла первая "Нива".


6 апреля:

День геолога в РФ.

День работника следственных органов МВД РФ.

1199 г. – во Франции от случайной стрелы погиб английский король Ричард Львиное Сердце.

1327 г. - Петрарка впервые встретил Лауру.

1722 г. – Петр I ввел налог на бороды в размере 50 рублей в год.

1814 г. - Наполеон отрекся от престола.

1818 г. – изобретен велосипед. В Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения. Конструкция была деревянной. Ездок осуществлял движение, отталкиваясь от земли ногами. Педалей не было, зато был руль и седло. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной.

1896 г. - в Афинах начались первые современные Олимпийские игры.

1909 г. – экспедиция во главе с американцем Робертом Пири впервые достигла Северного полюса.

1911 г. – в Монте-Карло состоялся первый спектакль группы «Русский балет Дягилева».

1930 г. - учрежден орден Ленина и орден Красной Звезды.

1945 г. - начался штурм города-крепости Кенигсберг.

1946 г. – часть Восточной Пруссии в качестве Калининградской области вошла в состав СССР.

1953 г. – в СССР было официально сообщено о прекращении т.н. Дела врачей. Начало политической оттепели.

1962 г. - в Калининградский порт прибыл первый траулер типа "Тропик".

1963 г. - в МВД учреждены органы предварительного следствия.

1972 г. - в Калининграде образован трест звероводства.

1989 г. – состоялась учредительная конференция Гильдии кинорежиссеров СССР (ныне – Гильдия кинорежиссеров России).


7 апреля:

Всемирный день здоровья.

1348 г. – основан Карлов университет в Праге, один из старейших в Европе и первый славянский университет.

1521 г. - в Торне заключено четырехлетнее перемирие в войне Тевтонского ордена с Польшей.

1632 г. - началось строительство пилаусской крепости по проекту шведского короля Густава П. Адольфа. Она была почти правильной пятиугольной формы. Строительством руководил инженер - строитель из Голландии Матиас Вентц.

1801 г. - началась экспедиция фон Гумбольдта в Колумбию.

1899 г. - в Москве пущен первый трамвай.

1927 г. – проведена демонстрация видеотелефона, созданного американским ученым Г. Айвсом.

1946 г. - образована Кенигсбергская область в составе Российской Федерации.

        - в Калининградской области образована прокуратура.

1962 г. - в Калининградский рыбный порт прибыл первый траулер типа "Тропик" - головное судно большой серии промысловых кораблей, строящихся на судостроительной верфи г. Штральзунда (Германия).
        - организован московский аэропорт «Домодедово».

1989 г.- произошла авария на атомной подводной лодке "Комсомолец". Подлодка затонула.

1994 г. – день основания российского Интернета (РУнета).


8 апреля:

День войск ПВО в РФ.

Всемирный день цыган.

День сотрудников военных комиссариатов.

1328 г. - на престол вступил Иван Калита.

1541 г. - в Кенигсберг прибыл великий астроном Николай Коперник.

1783 г. - вышел манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. Потемкин, подготовивший документ, получил титул светлейшего князя Таврического.

1847 г. - в Киеве был арестован Т.Г. Шевченко.

1872 г. - в Петербурге вышло в свет первое русское издание "Капитала" К.Маркса.

1880 г. – в Петербурге открылась Первая Всероссийская электротехническая выставка.

1904 г. – подписано англо-французское соглашение (затем, в 1907 г. – англо-русское соглашение), оформившее империалистический блок Франции, Великобритании и царской России («Тройственное согласие», или Антанта).

1918 г. - ВЦИК принял Декрет о флаге РФ.
        - СНК принял Декрет о военкоматах.

1944 г. - началась Крымская операция советских войск.

1948 г. – основан Музей истории подводного флота в Санкт-Петербурге.

1966 г. - генеральным секретарем ЦК КПСС избран Леонид Брежнев.


9 апреля:

День войск противовоздушной обороны РФ.

1469 г. – тверской купец Афанасий Никитин отправился в длительное путешествие на Восток, в ходе которого достиг побережья Индии.

1795 г. - в состав Российской империи вошли Курляндия, Литва, Белоруссия и Подолия.

1906 г. - в городе Либава (сейчас - Лиепая, Латвия) был создан первый учебный отряд подводного плавания.

1919 г. - принят Декрет о советском госконтроле.

1940 г. – германские войска вторглись в Норвегию и Данию.

1945 г. - войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А. Василевского завершили штурм города-крепости Кенигсберг.

1989 г. - в Тбилиси произошли трагические события.

1992 г. - принята Хельсинкская программа по экологии Балтики.

2003 г. – войска американо-британской коалиции свергли режим Саддама Хусейна в Ираке.


10 апреля:

1710 г. – в Англии вступил в силу первый в мире Закон об авторском праве.

1716 г. – издан Устав воинский – единый свод военного законодательства петровского времени.

1756 г. - Иммануил Кант защитил свою диссертацию на право получения профессуры.

1828 г. - создана нынешняя Российская госбиблиотека.

1833 г. - в Европе появились первые спички.

1906 г. – объявлен царский Закон об отмене каторги и ссылки на Сахалине.

1915 г. – в Лозанне (Швейцария) создана резиденция Международного олимпийского комитета.

1925 г. - город Царицын переименован в Сталинград.

1944 г. - Одесса освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

1981 г. - в Москве основан Мемориальный музей космонавтики.

1990 г. – основан Московский театр «Геликон-опера».


11 апреля:

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

1716 г. - Петр I издал первый в России Воинский устав.

1857 г. – по указу императора Александра II был введен Большой государственный герб Российской империи.

1918 г. - издан Декрет ВЦИК и СНК о потребкооперации.

1919 г. - создана Международная организация труда (МОТ).

1923 г. – основано акционерное общество «Международная книга».

1925 г. - создано Министерство внутренних дел СССР.

1936 г. - создана Академия Генштаба.

1944 г. – советские войска освободили Керчь от фашистских захватчиков.

1945 г. - американскими войсками освобожден концлагерь Бухенвальд.


12 апреля:

Всемирный день авиации и космонавтики.

1779 г. - основан Институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии.

1861 г. - начало Гражданской войны в США.

1879 г. - Томас Эдисон получил патент на вакуумную лампу.

1919 г. - рабочие депо "Москва-Сортировочная" в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Почин был широко подхвачен, а в словаре с тех пор появилось новое слово "субботник" - безвозмездный труд на благо страны. Состоялся первый коммунистический субботник.

1943 г. – при АН СССР была организована секретная «Лаборатория №2» (с 1991 г. – ГНЦ РФ «Курчатовский институт»).

1944 г. – советские войска освободили Тирасполь (Приднестровье) от фашистских захватчиков.

1949 г. – в Москве состоялась закладка 26-этажного высотного здания МГУ на Ленинских горах.

1954 г. - в США официально представлена первая в мире эффективная вакцина против полиомиелита.

1961 г. - Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный космический полет.

1981 г. – в США осуществлен запуск первого космического корабля многоразового использования «Колумбия».

1990 г. – организован Музей Мирового океана в Калининграде.


13 апреля:

1204 г. – в результате 4-го крестового похода был взят и разграблен Константинополь (Царьград).

1881 г. - объявлено высочайшее разрешение Александра III на свободный въезд и выезд из России.

1895 г. - учрежден "Русский музей императора Александра III" (ныне-Государственный Русский музей).

1904 г. - на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине, погибли флотоводец Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

1934 г. - закончилась операция по спасению челюскинцев.

1941 г. – Пакт о нейтралитете с Японией.

1944 г. – советские войска освободили г. Симферополь (Крым) от фашистских захватчиков.
                                1945 г. – советские войска освободили от фашизма город Вену.
        - советские войска овладели г. Нойкурен (ныне Пионерский).

1949 г. – из Одессы вышло в рейс научно-исследовательское судно «Витязь».


14 апреля:

1923 г. – организовано издательство «Наука».

1927 г. – с конвейера шведской фирмы «Вольво» сошел первый автомобиль.

1931 г. – в Нью-Йорке химику Уоллесу Карозерсу впервые удалось получить синтетическое волокно.

1961 г. - в СССР учреждено звание "Летчик-космонавт СССР".

1988 г. - подписаны соглашения об урегулировании вокруг Афганистана.

1993 г. - начался судебный процесс по делу ГКЧП.


15 апреля:

День культуры.

День науки.

День специалистов радиоэлектронной борьбы.

1722 г. - в России опубликован Адмиралтейский регламент.

1799 г. - начался Итальянский поход А.В. Суворова.

1849 г. – торжественно освящен Большой Кремлевский дворец в Москве.

1912 г. - затонул лайнер "Титаник". Это была крупнейшая морская катастрофа ХХ века. «Титаник» был самым большим судном своего времени, был оснащен самыми передовыми техническими средствами.

1929 г. – в СССР введено государственное пенсионное обеспечение по старости.

1932 г. – в журнале «Молодая гвардия» начались печататься главы романа Н. Островского «Как закалялась сталь».

1935 г. – в Вашингтоне подписан Договор о международных нормах охраны культурных ценностей.

1945 г. - советские войска овладели городом Раушен (ныне Светлогорск).

1951 г. - в Лондоне прошел первый всемирный конкурс красоты.

1970 г. – американский экипаж корабля «Аполлон-13» отдалился от Земли на рекордное для человека расстояние – 400,171 км.

1991 г. - в Лондоне открылся Европейский банк реконструкции и развития.

1993 г. - ВС России ратифицировал Устав СНГ.

1994 г. - создана Всемирная торговая организация.


16 апреля:

Национальный праздник Королевства Дания.

1702 г. – Петр I издал манифест «О вызове иностранцев в России».

1885 г. – ювелиру Карлу Фаберже было присвоено звание ювелира Его Императорского Двора.

1934 г. – учреждено звание Героя Советского Союза.

1945 г. – войска Красной Армии начали Берлинскую наступательную операцию.

1948 г. – создана Организация европейского экономического сотрудничества.

1974 г. – открылось новое здание московского театра «Современник» на Чистопрудном бульваре.


17 апреля:

День работников пожарной охраны.

Международный день гемофилии.

1722 г. – Петр I ввел налог на ношение бороды.

1863 г. - указом императора Александра-2 в России были отменены основные формы телесных наказаний.

1912 г. - произошел Ленский расстрел.

1917 г. - В.И. Ленин огласил свои "Апрельские тезисы".

1934 г. - в Москве основан Центральный Дом литераторов.

1945 г. - советские войска с боями овладели г. Фишхаузен (ныне Приморск).

1954 г. - СССР ратифицировал Женевские конвенции о защите жертв войны.

1961 г. - войска Фиделя Кастро разгромили американский десант на Кубе.

1964 г. – на заводе «Красное Сормово» спущен на воду первый в стране речной теплоход на подводных крыльях с газотурбинным двигателем «Буревестник».

1989 г. - в Польше после семи лет подполья вновь разрешена деятельность "Солидарности".

1991 г. – образован всероссийский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.


18 апреля:

Международный день памятников и исторических мест.

День Холокоста.

1242 г. – русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

1899 г. - состоялась I Панамериканская конференция.

1904 г. - вышел первый номер газеты "Юманите".

1923 г. - образовано спортивное общество "Динамо".

1946 г. - состоялось последнее заседание Лиги Наций.

1949 г. – Ирландия официально вышла из состава Содружества и получила статус независимой республики.

1960 г. – вступила в силу Европейская конвенция об экстрадиции (выдаче преступников).

1989 г. - состоялся первый Международный информационный форум.


19 апреля:

В Англии – День подснежника.

В Сьерра-Леоне – День республики.

В Венесуэле – День декларации о независимости.

1563 г. – В Москве начала работать типография Ивана Федорова. Иван Федоров, первый русский печатник, начал печатать "Апостола".

1783 г. - императрица Екатерина II подписала указ о воссоединении Крыма и Кубанского края с Россией.

1901 г. - завершилась война США против Филиппин.

1918 г. – Наркомат по военным делам установил эмблему Красной Армии – пятиконечную звезду с золотой каймой.

1935 г. - основано спортивное общество "Спартак".

1945 г. – основана Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА).

1970 г. - выпущен первый автомобиль "ВАЗ-2101".

1971 г. – СССР запустил первую в мире космическую станцию «Салют-1».

1995 г. - образована гильдия российских адвокатов.

1997 г. – в Нью-Йорке в автогонке приняло участие 603 машины (самая массовая автогонка в мире).

2005 г. – избран Папа Римский Бенедикт ХVI.


20 апреля:

Национальный праздник Израиля.

1653 г. – Оливер Кромвель разогнал оппозицию в английском парламенте.

1770 г. – Джеймс Кук открыл Новый Южный Уэльс (Юго-Восточная Австралия).

1832 г. – в Санкт-Петербурге была проведена первая в России операция по переливанию крови.

1841 г. - опубликован первый детективный рассказ Эдгара По "Убийство на улице Морг".

1865 г. - впервые объявлено о появлении безопасных спичек.

1901 г. - открылся Большой зал Московской консерватории.

1933 г. – издательство «Молодая гвардия» приступило к выпуску книг из серии «Жизнь замечательных людей».

1934 г. - первыми Героями Советского Союза стали летчики - участники спасения челюскинцев.

1940 г. – в США продемонстрирован первый электронный микроскоп.

1942 г. - завершилась битва за Москву. Одержана первая крупная победа Красной Армии в войне против фашистских захватчиков.

1949 г. – в Париже состоялся I Всемирный конгресс сторонников мира.

1959 г. – в СССР началась эксплуатация нового пассажирского самолета Ил-18.

1986 г. – баскетболист Майкл Джордан установил рекорд игр плей-офф НБА, забросив 63 очка в одном матче.

1994 г. - вступил в силу Договор о коллективной безопасности государств СНГ.

2001 г. – впервые за всю историю британской поп-музыки известный участник «Биттлз» Пол Маккартни стал миллиардером.


21 апреля:

Всемирный праздник молодежного служения.

Международный день астрономии.

Праздник Тихоокеанского флота.

753 г.до н.э. - основан Рим - вечный город. Дату основания города привел в своих трудах римский историк Марк Теренций Варрон.

1158 г. - во Владимире заложен Успенский собор.

1785 г. – Екатерина II издала Жалованную грамоту дворянству.

1898 г. - началась испано-американская война.

1938 г. – основано ФГУП «ГНПП «Базальт» (г. Москва) – одно из крупнейших оборонных предприятий России.

1954 г. – СССР вступил в ЮНЕСКО.

1960 г. - столицей Бразилии стал новый город Бразилиа.

1967 г. - в Греции произошел военный переворот.

2000 г. - утверждена Военная доктрина Российской федерации.


22 апреля:

Всемирный день Земли.

Международный день милосердия.

1828 г. – был опубликован «Цензурный устав», содержащий специальную главу «О сочинителях и издателях книг» - первый законодательный акт в сфере авторского права в России.

1832 г. - в России указом Николая I образовано МИД.
        - вышел манифест Николая I о введении сословия почетных граждан.

1915 г. – во время Первой мировой войны немецкие войска впервые применили химическое оружие.

1918 г. - ВЦИК принял Декрет об обязательном обучении всех трудящихся военному делу.

1929 г. - вышел первый номер "Литературной газеты".

1935 г. – СНК принял постановление «О кадрах доноров».

1960 г. - в Калининграде открыто новое здание облдрамтеатра.

1970 г.- организована НИС "Северный полюс-20".


23 апреля:

Всемирный день книги и защиты авторского права.

181 г. до н.э. - в Риме открылся второй храм Венеры. Он стал местом поклонения римских куртизанок, за что день открытия храма(23.04) стали называть днем проституток.

1720 г. – вышел в свет первый в России Морской устав.

1867 г. - королева Виктория и император Наполеон III отклонили план строительства туннеля под Ла-Маншем.

1911 г. - в Санкт-Петербурге открылась Международная воздухоплавательная выставка.

1924 г. - вышел в свет первый номер "Строительной газеты".

1929 г. - ХVI конференция ВКП(б) приняла первый пятилетний план.

1964 г. – в Москве состоялся первый спектакль в Театре на Таганке.
        - основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия».

1973 г. – начался героический дрейф во льдах флагмана арктического флота – дизель-электрохода «Обь».

1985 г. - состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на проведение перестройки.


24 апреля:

Международный день солидарности молодежи.

Всемирный день защиты лабораторных животных.

Всемирный день астрономии.

День памяти жертв геноцида армян 1915 г.

Всемирный день породненных городов.

1800 г. - в США основана Библиотека конгресса США. Это сделал президент Джон Адамс, выделивший на нее 5 тысяч долларов. Сейчас в библиотеке 17 млн. книг.

1803 г. - основан курорт Кавказские Минеральные Воды.

1891 г. - на вооружение русской армии принята винтовка Мосина.

1918 г. – была образована Высшая военная инспекция РККА.

1926 г. - подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете.

1929 г. - создан институт философии РАН.

1969 г. - газете "Страж Балтики" вручен орден Красной Звезды.

1970 г. - Китай запустил свой 1-й искусственный спутник Земли, который передавал в эфир песню "Алеет восток".

1991 г. – образована Международная конфедерация журналистских союзов.


25 апреля:

Всемирный день породненных городов.

Всемирный день борьбы против малярии.

1741 г. - состоялась коронация российской императрицы Елизаветы I, которая в отличие от прежних государей сама надела на себя порфиру и корону.

1792 г. - во Франции впервые была использована гильотина.

1826 г. - Самуэль Браун получил патент на первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

1859 г. – начались работы по строительству Суэцкого канала (введен в эксплуатацию 17 ноября 1869 г.).

1920 г. – наступление польских войск на Киев. Началась война Польши против Советской республики.

1945 г. - советские войска овладели крепостью и портом  Пиллау (ныне – г. Балтийск). Завершение Восточно-Прусской операции.
        - в Торгау на Эльбе встретились советские и американские войска.
        - состоялась конференция 50 государств - учредителей ООН.

1954 г. – компания «Белл телефон» объявила о создании солнечной батареи.

1956 г. - в СССР отменена судебная ответственность за прогул.

1966 г. - сильнейшее землетрясение в Ташкенте.

1989 г. – на Балтийском заводе в Ленинграде спущен на воду тяжелый атомный ракетный крейсер «Юрий Андропов» (с 1991 г. – «Петр Великий»).


26 апреля:

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Всемирный день породненных городов.

Международный день интеллектуальной собственности.

1164 г. - во Владимире князь Андрей Боголюбский завершил строительство Золотых Ворот - по образцу киевских.

1755 г. – В здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот на месте нынешнего Исторического музея открылся Московский университет.

1799 г. – Суворов разбил французов в битве на реке Адда (Италия).

1828 г. – началась Русско-турецкая война 1828-1829 г.г.

1897 г. - в Петербурге у Александринского театра было устроено уличное электрическое освещение - вторая осветительная электролиния в России.

1906 г. – саратовский губернатор П. Столыпин назначен министром внутренних дел России.

1929 г. – организован Северо-Уральский боброво-соболиный охотничий государственный заповедник.

1944 г. - основана Тульская гвардейская воздушно-десантная дивизия.

1945 г. - высадка Краснознаменным Балтийским флотом десанта на косу Фрише - Нерунг.
        -войска 3-го Белорусского фронта при активном участии Балтийского флота овладели крепостью и портом Пиллау (г. Балтийск) – последним опорным пунктом врага на Земландском полуострове.

        - советские танки прорвались к центру Берлина.

1964 г. - дала энергию первая в России АЭС - Белоярская.

1986 г. - произошла авария на Чернобыльской АЭС.

1991 г. - принят Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".

1998 г. – в ботаническом саду в Миссури создан самый большой в мире букет из 28801 цветка.


27 апреля:

Всемирный день породненных городов.

Национальный праздник ЮАР.

День авиации Балтийского флота.

4977 г. до н.э. – дата сотворения мира, по И. Кеплеру.

1682 г. – Петр I провозглашен царем.

1716 г. - совершив водный переход и побывав в Кенигсберге, в Гданьск с эскадрой прибыл Петр Великий.

1865 г. – на реке Миссисипи затонул пароход «Султана», перегруженный отслужившими солдатами, в результате чего погибло 1547 человек (корабль был рассчитан лишь на 376 человек).

1906 г. - открылось первое заседание первой Государственной думы России.

1908 г. – в Лондоне состоялись игры IV Олимпиады, в них впервые выступила российская команда из 5 человек.

1922 г. - образована Якутская АССР.

1945 г. – Австрия была освобождена от фашистской оккупации.

1964 г. - Танганьика и остров Занзибар образовали единое государство-Танзанию.

1947 г. - Тур Хейердал отправился в плавание на бальсовом плоту "Кон-Тики". За 101 день норвежский путешественник прошел почти 5 тысяч миль.

1967 г. - установлен флаг СССР на Останкинской башне.

1974 г. - началась отправка комсомольских стройотрядов на БАМ.

1989 г. – в Барселоне (Испания) установлен самый длинный рекламный плакат в мире – длиной 145 м.

1997 г. – в Гонконге открыт мост с самым длинным в мире пролетом – 297 м.


28 апреля:

Всемирный день породненных городов.

Всемирный день безопасности и охраны труда на производстве.

1914 г. - произошло убийство в Сараево эрц-герцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии. Инцидент послужил поводом к началу мировой войны.

1917 г. – в Казани состоялся первый съезд женщин-мусульманок.

1923 г. - в Лондоне открыт стадион "Уэмбли".

1930 г. - закончено строительство Турксиба.

1934 г. – создан Математический институт им. В. Стеклова АН СССР (РАН).

1945 г. – в концлагере Дахау (Германия) началось антифашистское восстание.

1955 г. - первые строители приехали на место строительства космодрома Байконур.

1969 г. - ушел в отставку президент Франции Шарль де Голль.

1994 г. - в России подписан Договор об общественном согласии.

2002 г. – во время взрыва на рынке (Владикавказ) 7 человек погибли, 40 ранены.


29 апреля:

Международный день танца.

День матери России.

День холокоста.

День памяти жертв военных действий с применением химического оружия.

1624 г. – Людовик ХIII назначил кардинала Ришелье первым министром Франции.

1707 г. – шотландский парламент объединился с английским, присвоив новому государственному образованию название Великобритания.

1863 г. - в России были отменены телесные наказания.

1881 г. - издан Манифест Александра III о незыблемости самодержавия.

1897 г. - английский физик Д. Томпсон открыл электрон.

1906 г. - с поста председателя Совета министров России был уволен Сергей Витте, инициатор винной монополии (1894 г.), денежной реформы(1897 г.), строительства Сибирской железной дороги. Автор манифеста от 17.10.1905 г. Его место занял Иван Горемыкин, ставленник Григория Распутина.

1923 г. – в СССР основан спортивный клуб ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии)..

1931 г. - в СССР проведена первая опытная телепередача.

1945 г. - в окруженном советскими войсками Берлине в подземном бункере состоялась свадьба Гитлера и Евы Браун. На следующий день молодожены покончили с собой.

1961 г. - в Калининграде организовано объединение "Сельхозтехника".

1975 г. – в Калининграде открылся кинотеатр «Октябрь». В настоящее время он преобразован в Дом искусств.

1982 г. – население Китая превысило миллиард человек. В 1890 г.г. в России и Поднебесной населения было почти поровну – по 120 млн. человек (причем в России тогда 90% составляли русские).

1991 г. – основана Российская академия инженерных войск.

1996 г. - учреждена первая в России Алмазная биржа.


30 апреля:

День работников пожарной охраны.

Национальный праздник Нидерландов.

Национальный праздник Швеции.

1564 г. - воевода князь Андрей Курбский, несогласный с политикой Ивана 4 и обвиненный в измене, бежал в Польшу, став первым диссидентом.

1649 г. - царь Алексей Михайлович утвердил указ, содержащий принципы установления противопожарной охраны.

1789 г. - в Нью-Йорке Джордж Вашингтон избран первым президентом США.

1905 г. – император Николай II подписал Высочайший указ «Об укреплении начал веротерпимости».

1945 г. - советские войска водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы (бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка капитана С. Неустроева. Именно это полотнище стали считать Знаменем Победы).

1961 г. -в Минске состоялась свадьба американца Ли Харви Освальда, обвиненного спустя два года в убийстве Джона Кеннеди, с гражданкой СССР Мариной Прусаковой.

1967 г. - сдана в эксплуатацию Останкинская телебашня в Москве.

1971 г. - в Москве открылся самый большой в мире цирк.

1975 г. - в Калининграде открылся кинотеатр "Октябрь".Сегодня это Дом искусств.

1990 г. - вышла в эфир радиостанция "Европа Плюс".


Рецензии