Человеческая суета

— А что Пеетер, помнишь, как здорово было, когда гуляли у тебя на свадьбе? Ты тогда ещё свинью целовал. — рассмеялся Герхард.

— Да вот помнить-то помню, а вот про свинью ты наврал. Не я её целовал, а Ханнус.

— Да... Ханнус. Что, интересно, с ним сталось?. Давненько его не видно было.

— Говорят переехал из этих мест, и года два уже как.

— Разъезжаются по городам все. Забывают свои истоки. Ведь куда интереснее в деревнях! Спокойствие. А что там город... Так, муравейник.

— Молодые... Они не знают что такое спокойствие. Им всё посуетнее жизнь подавай, пороскошнее, да с размахом!

— Ты прав Пеетер. — сказал Сильвар.

Остальные, поддакивая, стояли и похлопывали себя на осеннем холоде по плечам разговаривая о своём.

— Человек суетен, особенно, если он молод.

— Да. Суета — это томление духа. Тот, кто суетиться потерял себя и теперь ищет всего ложного...

— И не говори.

— Тунне, тебе не жалко было свою семью когда ты пил? — перебил Аас.

— Я тогда и не думал ни о ком. Мне, вообще ни до чего и ни до кого не было дела. Да и что об этом вспоминать — дело-то в прошлом. Сейчас я и в рот эту мерзость не беру — нужна она мне? — Все рассмеялись.

— Да... времена нынче другие пошли.

— А что же Армулик? У него сейчас все так же отец хворает?

— Говорят на последнем издыхании... скоро преставится.

— Хороший человек.

— Да человек что надо — подхватили остальные.

— Сейчас начнёт светать парни. Вооон, видите, на фабрику все собираются. — указал с холма на нескольких человек Сильвар.

— Да. Вижу братьев Кирвес. А вон и Каск!

По каменистой дороге действительно подтягивался народ.

— Смотрите! — крикнул один. — это же сын директора фабрики! Молодой Пярн!

— Где? Куда ты показываешь?

— Да вот он, из леса выходит! Справа!

— Святые угодники. Да что же с ним?

— Известно что.

— Ну что же, придётся выкручиваться, как сможем.

Весь в грязи отряхиваясь и пытаясь убрать с костюма грязь, выйдя из леса, по холму, усыпанному осенними листьями, поднимался сын директора фабрики, молодой Рииво Пярн. В руках у него была бутылка с недопитым алкоголем. Еле поднимаясь по крутому склону, сквозь туман, поскальзываясь и падая, он всё же добрался до верха холма.

— Помогите ему! — крикнул Пеетер.

Трое мужчин подбежали к молодому человеку и, подхватив за локти, помогли на последнем рубеже взобраться на верщину холма.

— Спасибо вам всем за помощь. Еле осилил этот проклятый холм — сказал Рииво отряхиваясь.

— Да не за что господин Пярн. — сказал ему старый Пеетер.

Рииво Пярн оглядел кучку мужчин и среди них всех, признал нескольких.

— Рейдметс, Пеетер Сэпп, Аас? Вы как здесь? Я думал...

— Да вот... Решили вновь проведать вас. — заулыбался Сэпп.

— Я считал, что вы все давно разъехались. От вас ни вестей. Покинули фабрику не сказав ни слова.

— Кхм... Дела, знаете ли...

— Ну Сэпп, как устроились на новом месте? Вы уж не обращайте внимания, что я в таком виде, парни. — Обратился он к остальным.

— Да всё хорошо. Дело привычное. — сказал Пеетер.

— Устроились также на фабрику?— спросил Рииво.

— А что это вы, действительно, так выпачкались господин Пярн? — резко перебив, поинтересовался у него Сильвар.

— Да... Так вышло. Я повздорил с отцом, мы разругались сильно и... В общем, я перебрал немного, достав бутылку из запасов. Всю ночь ходил по лугам и полям, а в лесу чуть не утоп в трясине, представляете! Вот смеху было, если бы так и остался там!

— Да... Смешно вышло бы. — Сказал Пеетер.

Кто-то тихо рассмеялся позади Пярна.

— А что, господин Пярн, семья-то у вас есть? Мы ведь давно с вами не виделись, не знаем.

— Нет. Семью не заводил. И девушки тоже подходящей не нашёл. Я считаю, что, главное — это фабрика; любимое дело. Надо сначала расшириться, а потом уже и о семье думать.

— Ну это вы зря, конечно... Семья, она ваше будущее.

— Моё будущее — это фабрика! Фабрика даёт людям деньги, работу, достаток! А что семья? Растраты, потерю времени и головную боль.

— Ну... времени у вас хоть отбавляй.

— Это точно. Я и говорю, без обузы лучше живётся. Ты сам себе хозяин! Вольная птаха!

— Ну, знаете... Всё-таки семья — это продолжение рода, это надежда на то, что в будущем ваш род продлиться и вас не забудут. По крайней мере, быстро.

— Чепуха! Главное - то, чтобы слава была в настоящем!

— Ну...господин Пярн, вы и так, считайте, что прославились. — остальные рассмеялись. — ведь известный в округе фабрикант, сын начальника фабрики, и так измарались. — заулыбался Сепп.

— Ну да. — растерянно рассмеялся он. — С кем не бывает?

— С каждым может случиться, вы правы. — ответил Сепп.

Они стояли, молча смотрели по сторонам, каждый думая о своём. Мимо, вдалеке, по дороге на фабрику, шли друг за другом люди. Рассвет забрезжил вдали за деревьями и понемногу начал накрапывать дождь. Люди поспешили на фабрику, укрыться поскорее в тепле от ненастья. Сын фабриканта тоже не стал долго стоять под дождём и решил поторопиться к отцовской фабрике. Надо было обсохнуть и сменить костюм.

— Спасибо вам ещё раз, и рад был повидать вас — Рейдметс, Сэпп, Аас. — он подал им поочерёдно руку. Они пожали её, но Сееп, который жал её последним, не отпустил руку молодого Пярна.

— Погодите Сэпп.

— Мне пора. Дождь уже совсем сильный, я промокну окончательно. А так ведь и воспаление лёгких недолго подхватить! — засмеялся он. — Ну, а после болезни недалеко и до могильной плиты.

— Да, до могильной плиты недалеко...

— Ну так, я пойду? Вы хотели что-то сказать?

— Кхм... Да, в общем, я уже все сказал вроде. — он отпустил руку господина Пярна. Тот улыбнулся ему в ответ и направился к дороге, идя вниз по тропе. Рассвет озарил округу. Туман постепенно стал расходиться. Сепп окликнул молодого Пярна, тот обернулся.

— Вам всё же не стоит идти туда господин Рииво Пярн.

— Это ещё почему?

Сепп замялся.

— Мёртвым не пристало быть рядом с живыми. — сказал он и медленно растворился вместе с остатками тумана. Сам Рииво Пярн с ужасом глядя на свои растаявшие в воздухе руки, исчез следом за остальными, искажаясь в воздушном пространстве и корчась от ужаса и страха.

(  "не распространять", " не использовать в коммерческих целях")


Рецензии
Спасибо за рассказ. Очень красиво написано.
Жизнь...

Василий Мякушенко   07.09.2015 16:28     Заявить о нарушении