Лошадь

  Вечером в Детском Онкологическом Центре было тихо и почти пусто. Лишь в одном из коридоров сидела в кресле женщина. Она была молода и удивительно хороша собой – как говорится, всё при ней. На плечи спадали густые светлые волосы, кожа – немного смуглая, гладкая и бархатистая на ощупь, изящные худые плечи укрывала шёлковая шаль. Ни за что ей нельзя было дать её тридцати двух лет, ведь выглядела дама намного моложе.

  По лицу посетительницы сразу было понятно, что в её жизни случилось очень тяжёлое и печальное событие. Светлана плакала. Горько, безутешно. Неслышно, лишь закрыла руками лицо, по которому градом стекали слёзы, и подёргивала плечами, всхлипывая.

  Дверь кабинета приоткрылась, и оттуда тихо выскользнула девочка лет пяти.
   - Мамочка! Мамочка, почему ты плачешь? Что случилось? – маленькая Соня влезла к Светлане на колени и ласково погладила по мокрой от слёз щеке. – Тебя кто-то обидел?

  Девчушка смотрела на мать такими добрыми, чистыми, наивными глазками, какие бывают, пожалуй только у маленьких детей.
 Соня не знала, да  и не могла понять, какой страшный диагноз ей только что поставила в этом самом кабинете старушка с добрым морщинистым лицом и очень печальными глазами. А вот для её матери слово «рак» прозвучало как приговор.
И сколько же жажды жизни, сколько любознательности, сколько искренней любви горело в этих серых глазах! Две тугие косички уже начали распутываться, пухленькие губки улыбались, а на щёчках пока ещё красовался здоровый румянец. Пока ещё…

  - Ну что ты, мамуля? Ну расскажи мне! – Соня наклонилась немного вперёд и потёрлась носиком о нос матери, потом крепко обняла Светлану за шею.
  - Соня… - она прижала дочку к себе и лишь сильнее стала заливаться слезами. – Сонечка… Сонюша..

  Светлана никак не могла поверить, что это её дитя, её единственная дочка, её малышка, которую она носила под своим сердцем, которую укачивала на руках, напевая колыбельные, рядом с которой сидела ночи напролёт, когда та болела гриппом, может скоро её оставить. Невозможно было представить, что не будет больше  раздаваться в их доме её смех, что не будет никто подбегать с радостными выкриками, показывая нелепые, но созданные с искренним старанием яркие детские рисунки или наряженных кукол…

  В сумке Светланы зазвонил телефон. Женщина сняла трубку и услышала весёлый, ласковый голос своего мужа:
  - Привет, любимая. Ну что, как вы там?
  - Плохо, Лёша… Очень плохо. Я потом объясню, хорошо? – проговорила она, с огромным трудом справляясь с дрожащим голосом.
  Алексей всё понял по голосу Светланы, больше слов ему было не нужно.
  - Понятно. Ладно, тогда дома всё расскажешь,- мужчина вмиг утратил всю свою весёлость.

  Так жизнь маленького счастливого семейства превратилась в кошмар. Все дети с началом лета стали гулять на улице, играть в футбол и волейбол, догонялки, прыгать в классики, кататься на велосипедах и роликах. А у маленькой Сони были постоянные поездки по врачам, больницам и курсы химиотерапии. Это превратило малышку из распускающегося цветочка в худую, бледную девочку с синяками под опухшими глазами. Когда-то прекрасные, блестящие светлые волосы стали сухими, тонкими и ломкими. Она словно бы угасала, как маленькая звёздочка на небе.
  Родители старались сделать, что могли, чтобы спасти малышку. Но выхода уже не было: необходима была операция. Но где же взять столько средств?

  И вот, когда надежда на то, что Соня сможет выжить, почти совсем угасла, с помощью родных, верных друзей и благотворительного фонда Алексей и Светлана смогли собрать нужную сумму. Врачи скептически качали головами, говоря, что на этой стадии болезни операция уже вряд ли поможет, но отчаявшиеся было родители не хотели отступать, твердили, что раз есть ещё какой-то шанс, надо за него держаться. Надо во что бы то ни стало спасти малышку!

  Но после операции Соне стало хуже. Ночью, лежа на коленях матери, девочка вдруг спросила, очень тихо и нерешительно:
  - Мамочка… Я ведь выздоровею, правда? Всё ведь станет как прежде?
  - Обязательно выздоровеешь, Соня! Всё будет хорошо, я тебе обещаю!  - горячо шептала Светлана, гладя девочку по голове и целуя в лоб. С огромным трудом она прятала слёзы. Хотелось бы самой Светлане поверить в свои слова…
  - Хорошо, - малышка прикрыла глаза и приподняла в улыбке уголки бледных губ. – А знаешь, кем я хочу стать, когда вырасту?
  - Кем, Соня?
  Девочка открыла глаза и подняла ослабевшую ручку, указывая на картинку с красивой бурой лошадью, висящую над кроватью:
  - Я хочу стать чемпионкой по конкуру. Хочу быть наездницей. Как думаешь, у меня получится?
  - Конечно, получится, Сонечка. У тебя всё получится.
  - Знаешь, мамуль... Мне так хочется научиться ездить на лошади…

  Соня очень любила животных. Любых: и собак, и кошек, и хомяков, и кроликов, и попугаев, и даже крыс. На улице, как её ни уговаривали не делать этого, малышка всё равно бежала играть с бездомными псами и кошками. Но больше всего Соня любила лошадей. Она восхищалась их грацией и изяществом, блестящими гривами, развевающимися на ветру, удивительной силой и ловкостью лошадиного племени. А какие у лошадей глаза! Большие, блестящие, кажется, заглядывают прямо в твою душу, и такой у них осмысленный, понимающий взгляд. Лошади ведь удивительно умны, они всё прекрасно понимают, а ещё обладают невероятным чутьём и очень дружелюбны по отношению к людям. Они тоже умеют любить, совсем как люди, - Соня точно знала это.

  Именно поэтому родители выбрали самые красивые картинки с лошадьми, какие только смогли найти, и повесили над кроваткой в палате дочери, чтобы они радовали девочку.
  Скоро Соня заснула, а Светлана долго ещё роняла слёзы, прижимая к груди маленькую ручку малышки. Потом она упала на колени и воздела руки к небу в молитве:
  - Господи, за что? Почему именно моя малышка? За какие такие грехи ей так достаётся? Пожалуйста, помоги ей, не оставь нас! Пожалуйста, Господи, только не забирай у меня моё сокровище! – горячо шептала женщина.

  На следующее утро Алексей и Светлана привезли дочку на конюшню, чтобы порадовать её. Всю дорогу мать держала малышку на руках, и когда Алексей оседлал очень красивую, энергичную рыжую кобылу с длинной блестящей гривой, осторожно передала ему Соню.

  Девочка обхватила крепкую лошадиную шею обеими рукам и зарылась лицом в густую гриву. Её отец дёрнул поводья, и кобыла резво зашагала вперёд.
  Постепенно Соня, которой поначалу, казалось, не было особого дела до того, что здесь происходит, широко раскрыла глаза и огляделась вокруг. Малышка обхватила шею животного покрепче и осторожно погладила гриву. Уголки её бледных губ дрогнули и приподнялись в улыбке в первые раз за очень долгое время. В её глазах снова зажёгся тот весёлый, жизнеутверждающий огонёк, и девочка засмеялась.
  - Давай быстрее, папа! – сказала она, прижимаясь к отцу. Алексей пустил лошадь рысью. А Светлана смотрела на это и, слабо улыбаясь, утирала платочком влажные глаза.

  Родители решили, что в следующую субботу надо отвезти Соню на ипподром ещё раз. И уже с четверга девочка снова улыбалась и вслух делилась своими мечтами с мамой и папой. Даже потихоньку пробовала сама встать на ножки.
  Эти поездки продолжались, каждый раз малышка искренне радовалась этой удивительной детской радостью и словно бы расцветала. Так постепенно Сонечке становилось всё лучше: она явно шла на поправку! Девочка набирала в весе, розовела и точно становилась веселее и жизнерадостнее. Врачи, глядя на неё, удивлённо качали головами и чесали в затылках: такого большого и стойкого прогресса при таком заболевании они, похоже, на своём веку ещё не наблюдали. А девочка в итоге настолько пришла в себя, что они единодушно сошлись на мнении, что пора её выписать – в постоянном контроле она уже не нуждается, а дома выздоровление пойдёт только лучше. Но в тот день, когда Соню должны были отпустить, они очень долго сидели у себя в конференц-зале, активно и эмоционально обсуждая и рассматривая со всех сторон этот поистине удивительный случай.

  Дома Соня и в самом деле стала оправляться ещё быстрее, и уже скоро снова резвилась с подругами во дворе.
  А поездки на ипподром так и не прекращались. Соня стала серьёзно заниматься верховой ездой, и, когда выросла, в самом деле исполнила свою мечту и стала чемпионкой по конкуру. И если когда-нибудь вы увидите на ипподроме красивую, стройную девушку с длинными, блестящими светлыми волосами верхом на рыжей лошади – знайте, что это и есть Соня.


Рецензии