С Баев Е Лешукова Тренер

             ПСИХОЛОГИЯ СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКИ ТРЕНЕР ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Авторский состав: Лешукова Елена Александровна и Баев Сергей Юрьевич

Книга, безусловно будет интересна всем детско- юношеским тренерам по всем видам спорта и рекомендована, как методическое пособие начинающему тренеру.

                СОДЕРЖАНИЕ


              ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ Идеальный тренер - тренер творец
              ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Гуттаперчивый мальчик Вовка
              ГЛАВА 1 Психологические особенности тренерской работы
              ПАРАГРАФ 1 Функции тренера
              ПАРАГРАФ 2 Авторитет тренера
              ПАРАГРАФ 3 Совместимость тренера и спортсменов
                Совместимость между спортсменами
              ПАРАГРАФ 4 Как совместимость между тренером и спортсменом
                влияет на тренировочный и соревновательный процессы?
              ПАРАГРАФ 5 Психологическое воздействие тренера на спортсменов
              ПАРАГРАФ 6 Как оценивает тренер действия и поступки учеников?
              ПАРАГРАФ 7 Поощрение и наказание спортсменов
              ПАРАГРАФ 8 Что такое спортивная школа?
              ПАРАГРАФ 9 Будущее после спорта
              ПАРАГРАФ 10 Работа тренера в ДЮСШ
              ПАРАГРАФ 11 Психологические особенности работы тренера по
                спортивной акробатике
              ГЛАВА 2 Стиль руководства
              ПАРАГРАФ 1 Различие тренеров по стилю руководства
              ПАРАГРАФ 2 Объективные  и субъективные факторы, влияющие
                на стиль руководства
              ПАРАГРАФ 3 Влияние стиля руководства на межличностные отношения
              ПАРАГРАФ 4 Влияние стиля руководства на достижение
                спортивных результатов
              ГЛАВА 3 Общение тренера с учениками
              ПАРАГРАФ 1 Особенности общения тренера со спортсменами
              ПАРАГРАФ 2 Стили общения тренера со спортсменами
              ПАРАГРАФ 3 Влияние взаимоотношений на эффективность
                спортивных результатов
              ПАРАГРАФ 4 Зависимость эффективности тренера и спортсменов
                от их личных качеств
              ЗАКЛЮЧЕНИЕ


               ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. Идеальный тренер - тренер творец.

"...Талантливый тренер наделён даром само - мотивации на пути самовыражения.
Одной из особенностей выдающейся личности вообще, является некоторая не предсказуемость поведения. Иногда это частицы,элементы гениальности, которые всегда находятся за границами стандартных путей,"ограниченных флажками".
Тот, кто неукоснительно выполняет инструкции,предписания,методики способствует
сохранению существующего порядка, но никак не открывает новые пути в науке, искусстве, спорте.
Нестандартное поведение классного тренера, как правило,шокирует окружающих.
Каких только негативных высказываний не сыплется в его адрес, особенно за глаза.
Бывает так, что далеко не всегда правила хорошего тона, элементарный такт, манеры сопровождают его поведение.
И, совсем не обязательно, что истина окажется на его стороне, но он в постоянном поиске, он пробует, он проверяет, провоцирует, играя как актёр.
Он меняет маски, доверяя своей интуиции, слушает как музыкант, настраивающий инструмент и, вдруг выдаёт настолько неожиданный и оригинальный результат,
что сам иногда не понимает до конца его назначения.
Без всякого сомнения, тренер может ошибаться и эти ошибки угнетают его не
меньше других, но он их не боится, они его не останавливают, а наоборот, дают новую энергию для поиска.
Он как забияка, окружённый врагами, свирепеет от каждого удара ещё больше и чаще всего находит выход из каждого, казалось бы, замкнутого круга проблем.
Известно, что умение видеть главное среди множества проблем и задач составляет основу деловой, прогрессивной, неповторимой личности.
Есть другое мнение,что успеха добивается человек, умеющий ладить с людьми.
Однако, выдающийся тренер не подчиняется этим закономерностям, он использует
на сто процентов свой рефлекс.
Он наводит порядок в главном, потом ломает его, наводит новый порядок и опять всё перестраивает, он-враг закостенелости,стандартности и любого консерватизма...
Со стороны кажется, что он получает наслаждение от того,что ломает блоки
структурно - системного здания в своей работе, с таким трудом созданное им же самим потому, что расчищает себе площадку для новых построений.
Если в новом сезоне тренер работает по старой схеме, то опытный спортсмен начинает сомневаться в успехе.
В подобном стиле работы можно разглядеть некоторые элементы авантюризма.
Однако, психологические основы авантюризма могут быть как положительными, так и отрицательными, точно также как и его результат.
И, как правило,тонкая едва заметная грань отличает хорошее от плохого в подобном стиле работы тренера. Но, согласитесь, что именно в этом суть поиска и риска, единства и борьбы противоположностей.
Для творческой личности, вообще, характерна постоянная готовность к риску.
Основа здорового авантюризма состоит в том, чтобы не терять, постоянно видеть, чувствовать конечную цель, иногда, очень трудно достижимую, но реальную.
Авантюризм, в основе которого лежит не авангардная перспектива развития, а надуманные фантазии, безусловно, может принести много вреда как тренеру, так и спортсмену.
Тренер - творец всегда уверен в себе, в своих возможностях, в своих планах, но он должен быть уверен, прежде всего, в реальности своих максималистских устремлений.
Каким должен быть идеальный тренер, если, вообще, можно говорить об идеальном
тренере? Анализ литературы по этой теме показывает следующее: В результате сравнения опросов спортсменов и тренеров относительно  самых желательных для личности черт, в целом оценки личности идеального тренера совпали-это должен быть открытый, общительный и эмоционально устойчивый человек, способный, когда это нужно, управлять спортсменом и контролировать соревновательную ситуацию.
От него ждут достаточно высокого интеллекта, развитого ощущения реальности, практичности и уверенности в себе.
Это должен быть предприимчивый, самостоятельный человек, склонный к новаторству и предпочитающий сам принимать ответственные решения. Не слишком ли много качеств для одного человека? Давайте разберёмся более подробно.
Начнём, пожалуй, с профессионализма.
Для тренера, отличающегося высоким профессионализмом, характерно следующее:
1.Знает структуру спортивной работы вообще и в своём виде спорта в частности.
Под структурой я подразумеваю полную систему от низшего звена до высшего, а
главное- все взаимосвязи между ними.
2.Имеет отработанные и разнообразные методы психолого-педагогического воздействия на учеников, как в процессе спортивной тренировки, так и вне её.
3.Делает своё дело уверенно, свободно, качественно, быстро принимает решения, берёт на себя ответственность за их последствия, умеет показать себя как истинный мастер своего дела.
4.Чётко знает, что и когда надо делать, где и как реализовать все мероприятия, обеспечивающие качественный тренировочный процесс.
5.Постоянно совершенствует свои знания, умения, навыки. Растёт как методист, педагог, психолог, биохимик, менеджер.
6.Свои особые достоинства совершенствует, а недостатки стремится либо исправить, либо маскировать.
7.Находит время наблюдать и осваивать опыт успешных коллег и конкурентов.
8.Умеет творчески управлять своим временем, не разменивается на мелочи.
9.Видит главное, анализирует и интуитивно чувствует победный путь к цели, не
позволяет никому уводить себя с этого пути.
10.Умеет ладить с людьми. Понимает, что результатом общения должно быть получение нужной ему реакции.
11.Получает удовольствие не только от своей деятельности, но и от её процесса, то есть от самореализации.
12.Обладает увлечённостью, энтузиазмом, дозированной фантазией.
13.Когда требует ситуация, работает много, напряжённо, с полной отдачей сил, нередко самоотверженно.
14.Проявляет необходимую для успеха требовательность, нередко жестокую,иногда
даже безжалостную, с надеждой получить высокий результат и, в дальнейшем, положительную оценку за своё нестандартное поведение.
15.Верит в себя, в своих учеников, в успех.(Перечень качеств взят из книги Г.Д. Горбунова Психопедагогика спорта).
С некоторыми пунктами этого перечня я несогласна, некоторые пункты я бы добавила, большинство пунктов - принимаю.
Тренер, особенно детский тренер,- это человек особый, поэтому разберём его по "косточкам".

                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. Гуттаперчивый мальчик Вовка.
...Заниматься акробатикой с Вовкой -  одно удовольствие. В свои шесть лет он совершенно естественно гнулся так, как некоторые акробаты и гимнасты не могли даже после нескольких лет упорных тренировок.
Этого мальчишку не надо было подвергать "пыткам" на растяжке, как других детей моей группы. У него растяжка, наверное, с самого рождения.
Кстати, я никогда не ставила задачу подготовить этих дошколят к занятиям
именно акробатикой или гимнастикой. Все эти девочки и мальчики, приведённые ко мне за руку папами и мамами, просто "проверялись на принадлежность"(способность) к тому или иному виду спорта.
Способность мышц растягиваться необходимо проверить у всех ребятишек моей группы.
Некоторые мальчики, а мальчикам растяжка давалась особенно тяжело, плакали от
боли, но терпели, другие просто не приходили на следующую тренировку. Но, только не Вовка, которому эти самые растяжки доставляли огромное удовольствие.
Упражнения на растягивание мышц он проделывал с лёгкостью. Будто бы у него
вместо костей, -  хрящи, а вместо мышц, -  резиновые жгуты.
Поначалу, мне казалось, что этот шестилетний мальчик, - находка для гимнастики,
что он в будущем может стать великим спортсменом, чемпионом.
...Проходили тренировки за тренировками, кто-то из детей уходил, на их место
приводили новых, а Вовка наслаждался гибкостью своего тела, способностью изгибаться, как змеюка.
Я внимательно наблюдала за успехами Вовки, который на каждой тренировке показывал всё новые и новые чудеса гибкости, но что-то в этой гибкости было не так.
...Что же в нём было не так?...
Этот вопрос мучил меня постоянно, не давая покоя даже ночью.
Интуитивно я чувствовала, что этот, бесспорно очень одарённый мальчик, никогда не будет ни гимнастом, ни акробатом.
Когда другие дети выполняли элементарные силовые упражнения(все упражнения
они делали в виде игры), Вовка откровенно филонил, он не любил работать.
"Елена Александровна, -говорил Вовка с лукавой усмешкой, - у меня и так всё получается, зачем мне играть с гирьками?".
Когда я просила его сделать стойку на руках, то Вовка, простояв пять секунд,
затем просто "складывался", потому что мышцы рук не выдерживали его собственный мизерный вес.
Чтобы держать стойку на руках, необходимо накачивать руки, а накачивать руки ему не хотелось, ему,- просто лень.
Поэтому, забегая вперёд, хочу сказать, что если мышцы слабые, не накачены, то никакая гибкость не спасёт от травм.
Сотни одарённых детей в различных видах спорта, так ничего и не достигли, так
как не хотели работать на тренировках с полной отдачей, через "не могу".
Причин, такого отношения талантливых детей к спорту, по моим наблюдениям, несколько.
Во - первых, конечно, воспитание в семье. Я уверена, что ребёнок уже в шесть-семь лет должен понимать, что, если хочешь чего-нибудь добиться или получить, необходимо потрудиться.
Дети, которым с раннего детства всё достаётся легко, просто так, без труда, как правило, вырастают нахлебниками и неумехами.
С другой стороны, я видела много девочек и мальчиков, которые не имея особых талантов в том или ином виде спорта, добивались выдающихся результатов за счёт упорного труда на тренировках, через синяки, пот и слёзы.
Как говорили древние мудрецы:"Талант-это один процент таланта и девяносто девять процентов пота".
Кстати, я не считаю свои способности в спортивной акробатике уж очень выдающимися, я просто "пахала" на тренировках, как "Папа Карло", а вот у кого было действительно призвание к акробатике, так это у моей сестры Светы.
Но, талантливые люди, как правило, во всём талантливы, поэтому, она сейчас-талантливый театральный режиссёр.
Вернёмся к моему талантливому ученику Вовке.
Итак, "гуттаперчивый" мальчик, получивший от Бога невероятную гибкость тела,
совсем не хотел "пахать".
Не подумайте, что я выматывала своих шестилеток на тренировках, "выжимала из
них все соки", совсем нет.
Все тренировки проходили весело, в виде игры, чтобы раньше времени не отбить у детей желание заниматься спортом.
Но постепенно я приучала их трудиться, например, если у кого-то что-то не получалось, то мы повторяли это упражнение снова и снова, пока ребёнок не научится и не почувствует радость от маленькой победы над собой.
Когда я окончательно поняла, что моему любимчику Вовке не быть великим гимнастом, я решила поговорить с его мамой. Мама Вовки, весьма миловидная женщина, работала учительницей начальных классов. Я очень надеялась, что она меня правильно поймёт и заберёт своего сына из группы.
К тому же, я уверена, что природная гибкость тела поможет Вовке, например, в спортивных танцах.
Я долго готовилась к разговору с Вовкиной мамой и даже придумала целую теорию, почему её сыну нельзя заниматься гимнастикой.
Мой главный аргумент: излишняя гибкость тела может быть причиной серьёзной травмы в будущем, которая испортит всю жизнь мальчика.
Тянуть дальше с разговором нельзя, так как Вовка постепенно втягивался в гимнастику, от которой в любой момент мог пострадать. Прошло уже три месяца, как он занимался в моей группе, демонстрируя каждый раз всё новые чудеса гибкости и растяжки. И вот, в один вечер, когда мама пришла забирать своего сына после тренировки, я собралась с духом.
- Татьяна Ивановна, - начала я, - у вашего сына изумительная природная пластика,
ему бы танцами заняться.
Татьяна Ивановна вопросительно на меня посмотрела, не веря своим ушам.
- Вове очень нравится заниматься у вас, Елена Александровна, тем более, вы сами говорили, что у него большое будущее.
- Татьяна Ивановна, вы должны понять одну вещь. Дело в том, что природная гибкость вашего сына может быть причиной тяжёлой травмы, так как структура его мышц такова, что они в самый неподходящий момент могут не выдержать вес его тела и произойдёт трагедия. Похоже его мама не очень- то мне поверила. Выслушав мои объяснения, она тихо ответила: "Я подумаю. А пока пусть Вова ходит к вам на занятия". На том и порешили...
Самое ужасное, что когда я говорила о травме, то оказалась права.
...Вовку из спорт - школы не забрали, и через месяц на тренировке он упал и получил травму позвоночника. К счастью, эта травма оказалась не очень серьёзная.
Через два месяца Вовка поправился и, - благополучно ушёл из спортивной школы в
...танцевальный кружок.
Я, к сожалению, не знаю, как сложилась его танцевальная карьера, но слышала, что после школы он поступил в Киевское Хореографическое Училище.
Последний раз я видела Вовку в родном городе Харцызске незадолго до отъезда в
Израиль.
Он выглядел, как взрослый мужчина, двадцати семи лет. Я с мужем и детьми шла по улице, как вдруг, кто-то сзади крикнул: "Елена Александровна! Елена Александровна!".
Оглянувшись, я увидела приближающегося высокого  симпатичного молодого человека.
- Елена Александровна, Вы меня узнаёте, я у Вас занимался в группе двадцать лет назад, я Владимир?
Я его, конечно, не узнала, но сердце как-то странно ёкнуло.
- Спасибо Вам, Елена Александровна! Извините, я очень тороплюсь, -сказал молодой мужчина и скрылся.
- "Мама, кто это?", - спросил старший сын.
Этот вопрос "включил" мою память. Я его вспомнила!
- Это мой любимчик, Вовка!


               ГЛАВА 1 Психологические особенности тренерской работы.

                ПАРАГРАФ 1.Функции тренера.
Естественно, основная функция любого тренера-это обучение и развитие спортсмена, однако, у него есть ещё несколько функций, о которых он должен помнить.
Эти функции можно условно разделить на следующие группы:
1.Экспертно-консультативные функции.
Если тренер работает в спортивной школе(ДЮСШ), то ему необходимо досконально
изучить физиологию детского организма, чтобы в процессе тренировок и соревнований не навредить ребёнку.
Интуитивных знаний и личного опыта в этом вопросе совершенно недостаточно, только глубокие познания в детской физиологии будут гарантом того, что тренер своими действиями не наносит вред детскому, ещё не окрепшему организму.
Это очень важно, в связи с тем, что нагрузки на юных спортсменов постоянно возрастают из года в год. Большое значение имеет знание тренером методик игровой деятельности, особенно в первые месяцы занятий, когда ребёнок ещё не воспринимает спорт, как тяжёлый труд. В добавок к этому, настольными книгами тренера должны быть книги не только по педагогике, но и по детской психологии, по психологии спорта, а также вся современная информация о своём виде спорта, о спортивном инвентаре, новые методики учебно-тренировочного процесса.
В общем, тренер выполняет функции специалиста "широкого профиля": педагога, психолога, детского физиолога, спортивного методиста, эрудированного человека.
2.Проектировочные функции.                Тренер осуществляет перспективное и текущее планирование задач для учеников, причём, - эти цели должны быть реальными, достижимыми, что в значительной степени повышает самоотдачу воспитанников на тренировках и соревнованиях.
3.Административные функции.
Под этими функциями подразумевается, естественно, снабжение спортсменов современным инвентарём, страховочным оборудованием, обеспечение спортивной формой. Кроме этого, в обязанности тренера входит аренда спортивных баз для занятий, обеспечение проезда спортсменов к месту сборов и соревнований, размещение на сборах и соревнованиях, организация питания, а также обеспечение врачебного и психофизиологического контроля, а в случае получения травмы,- организация лечения в специализированных центрах.
4.Представительская функция.
Эта функция, как бы, двоякая: С одной стороны, тренер является для спортсменов представителем руководства, а с другой- он сам представляет спортсмена или команду перед более высокими инстанциями, то есть перед спорт комитетом, судейской коллегией, администрацией города и другими.
5.Воспитательная функция.
Главное в воспитательной функции-это целенаправленное влияние на спортсмена.
Огромное значение играет личный пример, поэтому эта функция, в большинстве случаев, осуществляется спонтанно, в силу естественного подражания своему Учителю. Спортсмены, особенно самые юные, стремятся во всём быть похожими на тренера, легко и с готовностью воспринимают все его установки, жизненные ценности, особенности поведения. Можно сказать, что для юниоров тренер приравнивается к родителям. Поэтому, очень важно,чтобы тренер обладал положительными чертами личности.
В связи с этим известный педагог К.Д.Ушинский писал следующее: "...Главнейшее
всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебником, ни моральными сентенциями, ни системой наказании и поощрений".
6.Познавательная функция.
Мы уже говорили выше о том, что тренеру необходимы глубокие знания по детской
психологии. Он должен знать психологические особенности своих учеников, без чего невозможно установить с ними взаимопонимание.
В процессе этой работы тренеру целесообразно соблюдать некоторые правила:
а)изучать учеников надо в естественных условиях, то есть во время тренировок и соревнований, внимательно наблюдая за ними;
б)cледует находить главные черты характера ученика как положительные, так и отрицательные;
в)отдельные особенности личности спортсмена необходимо рассматривать на фоне
всей личности в целом. Например, нельзя оценивать настойчивость ученика в отрыве от направленности его личности, так как настойчивость может проявляться и ради достижения негативной цели;
г)очень важно выявить положительные черты юного спортсмена, на которые необходимо опираться при его воспитании и обучении в будущем;
д)не надо спешить с оценкой ученика, допуская предвзятость и субъективизм в интерпретации данных наблюдения за ним. Тренер должен понимать, что интуиция, в данном случае,плохой советчик,если речь идёт о вынесении суждения о том или ином ученике;
е)важно выяснить причину проявления негативных черт личности ученика. Например, почему он проявляет упрямство? Может быть это протест против грубого с ним обращения, а может быть-это следствие избалованности;
ж)необходимо внимательно наблюдать за развитием той или иной черты личности
ученика - прогрессирует она или исчезает;
з)наблюдать за учеником нужно в коллективе,так как здесь его поведение может
отличаться от того, какое он показывает, будучи один. Кроме того, необходимо выявить тех воспитанников, которые оказывают на проблемного ученика наибольшее влияние;
и)для того, чтобы как можно полнее изучить личность ученика, необходимо наблюдать за ним в различных ситуациях. Делать это надо систематически, так как это даёт возможность видеть эффективность применяемых к нему воздействий;
к)по результатам наблюдений,необходимо понять мотивы действий и поступков ученика, так как внешние аналогичные поступки могут совершаться по различным мотивам;
Необходимо сказать, что одной из основных задач работы тренера является выявление индивидуальной особенности спортсмена, а не стремление всех сделать одинаковыми.
Вернёмся к функциям тренера.
7.Секундантская функция.
Эта функция заключается в управлении спортсменами во время соревнований.
Осуществляя эту функцию,тренер выступает как психолог. Для этого ему необходимо знать психологические особенности своих учеников,  их слабые стороны.

                ПАРАГРАФ 2. Авторитет тренера.

Естественно, чтобы успешно руководить спортсменами тренеру необходим авторитет.
Некоторые спортсмены и спортивные функционеры путают авторитет тренера с
его бывшими спортивными достижениями. Я уверена, что хороший спортсмен далеко не всегда хороший тренер. Под авторитетом тренера я понимаю, прежде всего, его профессионализм в работе со спортсменами.
Из чего складывается профессионализм? Он складывается из добросовестного отношения к своей работе, извините за банальность, из объективного отношения к ученикам, знания педагогики и психологии спорта.
К тому же, авторитет тренера зависит от того, с какими спортсменами он работает, от их возраста и опыта. Новички, как правило, придают большое значение спортивному статусу тренера, то есть его бывшим спортивным заслугам. Они наивно полагают, что если у тренера высокие спортивные звания, то он является хорошим тренером...
Например, для юных спортсменов большое значение имеет внешний вид тренера, его вежливость, мягкость в общении.
Опытные спортсмены считают авторитетным того тренера, который добивается высоких результатов, при этом его личностные качества не имеют значения.
Без всякого сомнения, тренерский авторитет создаётся годами, в процессе упорного труда, в котором не бывает мелочей. Например, очень важно после удачных выступлений поздравить с победой не только спортсменов, но и их тренера, это будет повышать его авторитет в глазах спортсменов! На авторитет тренера работает и то, что его уважают в Федерации спорта и в других спорт школах. Для того, чтобы завоевать авторитет тренеру необходимо время. Конечно, далеко не каждый тренер в кратчайшие сроки может приобрести авторитет, но не надо забывать, что авторитет специалиста, даже молодого, во многом зависит от того, как он себя ведёт.
По - моему мнению, нельзя менять тренера при неудачном выступлении спортсмена.
В этом конкретном случае спортсмен и тренер должны вместе разобраться в причинах неудачи. Если спортсмен проиграл очень сильному сопернику, то это одна сторона вопроса, а если он проиграл равному, но лучше подготовленному психологически, то это совершенно другое дело. Одним из наиболее важных моментов в создании авторитета тренера является его интеллектуальный уровень, как общий, так и в данном виде спорта. И уж конечно интеллектуальный уровень тренера должен быть гораздо выше, чем у его учеников. Поэтому, тренер должен непрерывно развиваться, постоянно читать, много чего уметь. Если тренер не может одержать верх в дискуссиях со спортсменами по самым разным вопросам, причём в спокойном, убедительном тоне, то грош ему цена и авторитет его почти на нуле.
Однако, надо заметить,что слишком большой разрыв в интеллектуальном уровне тренера и спортсменов может препятствовать работе с группой. Поэтому, не надо опускаться до уровня учеников, а необходимо работать и над интеллектуальным уровнем группы. Со временем авторитет может меняться, как правило, в сторону снижения, которое может быть связано с ошибкой тренера в прогнозах относительно своих учеников. Например, с целью мотивации спортсмена, тренер может поставить перед ним такие задачи, которые в отведённый срок оказываются невыполнимыми, так как не соответствуют его уровню подготовки. Нередко бывает так, что авторитетом в группе(команде, спорт школе, клубе) пользуется не тренер, как должно быть, а кто-то из спортсменов, как правило, это один или два самых старших и опытных человека. В этом случае неизбежен конфликт между тренером и "лидерами", который заканчивается либо уходом тренера, либо уходом "лидеров".
Я уже говорила о том, что основой авторитета тренера является его профессиональная образованность, которая должна постоянно расти, и его техническая подготовка, зависящая от предшествующей деятельности в качестве спортсмена.
"...Роль технической подготовки тренера в создании у спортсменов авторитета
можно показать на следующем примере. Выдающийся тренер по лёгкой атлетике В.И. Алексеев решил готовить в своей спортивной школе метателей молота.
Чтобы быть готовым к этому, ему пришлось потратить два года на самообучение метанию этого снаряда, при этом потеряв многих учеников, перешедших в это время к другим тренерам. Наконец, он собрал своих учеников для первой тренировки и был на ней очень придирчив. Один из учеников не выдержал и сказал: "Говорить легче, попробуйте сами!". В.И.Алексеев взял молот и метнул его, показав высокую технику. После этого авторитет тренера был восстановлен".
В детской-спортивной школе тренерский авторитет очень не устойчив. Статус некоторых тренеров имеет формальное положение, так как с наиболее сильными спортсменами работает, как правило, только старший тренер. Это очень часто создаёт недоверие к профессиональному мастерству других тренеров у тех спортсменов, которые не попали в группу старшего тренера. Наряду с авторитетом тренера существует такое понятие, как "псевдо - авторитет" тренера.
Что такое псевдо - авторитет?
Известный педагог А.С. Макаренко так описал несколько разновидностей псевдо -    авторитета: "В основе псевдо - авторитета подавления лежит боязнь.
Такие тренеры забывают, что воспитание не сводится к молчаливому послушанию учеников. Псевдо - авторитет расстояния характеризуется возможно меньшим общением тренера со своими учениками. Такие тренеры не учитывают, что их успех или неудача являются общими со спортсменами. Псевдо - авторитет дружбы возникает в том случае, когда тренер позволяет спортсменам обращаться к себе как к приятелю, низводит взаимоотношения со спортсменами до панибратства. Псевдо - авторитет чванства основан на хвастовстве, подчёркивании своих прошлых
спортивных заслуг. Псевдо - авторитет доброты выражается в уступчивости тренера.
Псевдо - авторитет резонёрства состоит в том, что тренер поучает спортсменов, причём даже в тех вопросах, в которых он некомпетентен.
Псевдо - авторитет педантизма выражается в беспрекословном соблюдении заведённого порядка, порой не от сознательной дисциплинированности самого тренера, а от его бюрократического руководства".
Интересно исследование канадского психолога Персиваля, который провёл опрос
среди спортсменов, в результате чего построил несколько моделей типов тренеров.
Он выделил две группы тренеров, поместив в одну тренеров с преобладанием отрицательных качеств, а в другую - тренеров с преобладанием положительных качеств.
Отрицательные типы тренеров:
"Оскорбляющий" - тип тренера, которого больше всего не любят.
"Крикун" - считающий, что успех его работы зависит от величины шума, который он
создаёт.
"Мститель" - внушающий спортсменам, что их неудачи ставят под угрозу его место в команде, и потому готовый мстить им за недостаточно активную работу и старание.
"Душитель" - хорошо работающий на тренировках, но по мере приближения соревнований впадающий в шоковое состояние.
"Трясун" - теряющий самообладание во время соревнований, "закуривает" сразу две
сигареты.
"Генерал Кастер" - не меняющий своей тактики и стратегии выступления на любых
соревнованиях,  что приводит его к поражению, как вышеупомянутого генерала.
"Герой" - бросающийся поздравлять своих воспитанников, чтобы все видели, кто их
тренер.                "Профессор" - настраивающий себя и своих воспитанников с помощью сверхсложных
установок и планов на игру.
Положительные типы тренеров:
"Поддерживающий" - всегда рядом со спортсменом, готов поддержать эмоционально в
трудных ситуациях, предостерегает от возможных ошибок и одобряет, ориентируя его на будущие успехи.
"Хладнокровный" - сохраняет спокойствие в напряжённых ситуациях и принимает верные решения в условиях стресса, всегда является примером самообладания для своих воспитанников, критические замечания высказывает с глазу на глаз и может успокоить спортсменов, если они перевозбуждены.
"Психолог" - может довести спортсменов до оптимального уровня возбуждения перед
соревнованиями, также успешно руководит командой после поражения, может превратить страх в преимущество, понимает состояние спортсменов до и во время соревнований.
"Турист" - контактирует со всеми членами команды, как со "звёздами", так и с запасными, беседует и работает со спортсменами,выступающими удачно, и с теми, у кого есть те или иные проблемы, остаётся в курсе всех событий, уделяя каждому внимание".


              ПАРАГРАФ 3. Совместимость тренера и спортсменов.
                Совместимость между спортсменами.

"...Под социально- психологической совместимостью понимается единство взглядов и установок, потребностей и системы ценностей двух или нескольких членов спортивного коллектива, синхронность их психомоторных реакций, одинаковый уровень возбуждения и торможения, сходство во внимании и мышлении, уровне мотивации и интеллекта, а также в ряде других психологических качеств",- Е, П, Ильин.
Единство и синхронность, одинаковость и сходство в социальной, психофизиологической и психологической сферах межличностных взаимосвязей вызывают чувство полного удовлетворения и взаимопонимания у общающихся, поэтому, удовлетворённость общения надо рассматривать, как один из критериев совместимости.
Взаимоотношения в спортивной группе и эффективность её деятельности обусловлены социальной, психологической и психофизиологической совместимостью.
Совместимость членов одной спортивной группы- очень сложный процесс, который необходимо рассматривать с трёх позиций: социальной, психологической и психофизиологической.
Социальная совместимость.
Не смотря на то, что в спортивной группе могут быть спортсмены разных возрастов, они, тем не менее, должны примерно одинаково понимать и принимать социальные нормы, правила поведения, требования тренера, единство поставленных целей, мотивов и потребностей.
Психологическая совместимость.
В одну спортивную группу необходимо объединять спортсменов со схожим мышлением, интеллектом, памятью. К тому же, такие психологические качества, как эмоциональная уравновешенность, тревожность, беспокойство, также должны быть на одном уровне у всех членов группы.
Нельзя объединять в одну группу слишком уравновешенного спортсмена и очень тревожного, психологически они будут абсолютно не совместимы, а значит работать вместе не смогут, а, если смогут, то не долго, до первого серьёзного конфликта.

Психофизиологическая совместимость.
Под психофизиологической совместимостью мы понимаем одинаковость (синхронность) психомоторных реакций, единый темп выполнения спортивных упражнений, подобие членов группы по уровню возбуждения- торможения, инертности- подвижности, силы - слабости нервной системы.
Весь спектр взаимоотношений в спортивной группе и эффективность её функционирования (слаженная работа на тренировках, достижение высоких результатов, взаимовыручка и многое другое) обусловлены социальной, психологической и психофизиологической совместимостью.   


       ПАРАГРАФ 4. Как совместимость между тренером и спортсменом влияет на
                тренировочный и соревновательный процессы?

Известно, что совместимость обусловливает не только взаимоотношения членов
коллектива, но и результативность их деятельности. Ученики, имеющие сходство со своим тренером по такому показателю психофизиологической совместимости, как инертность-подвижность, добиваются высоких результатов в спорте, чем те, у которых этого сходства нет. Почему так происходит?
Дело - в восприятии темпа движений, поведения, а затем и всей личности.
Например, тренеры с подвижными нервными процессами неодобрительно отзываются о своих инертных учениках. И наоборот, инертным тренерам не нравится поведение подвижного ученика. Неудовольствие тренера, вызванное поведением ученика, не может не отразиться на внимании к нему, на желании с ним работать, на их взаимоотношениях. Спортсмены, в отличие от тренеров более "ведомы" и зависимы от группы, способны контролировать свои эмоции и настроения, нуждающиеся в одобрении со стороны окружающих. Их хорошая способность адаптироваться, уживаться и подчиняться формирует к ним позитивное отношение не только тренера, но и группы.
Тренеры оказываются более раздражительными, возбудимыми, беспокойными, упрямыми, настойчивыми, стремящимися ориентироваться только на собственное мнение.
В противоположность тренерам, спортсмены имели другие качества, такие, как практичность в действиях, стремление полагаться на себя и свои силы, чувство ответственности.
Социальная совместимость, как и психологическая, и психофизиологическая, является лишь основой для налаживания хороших взаимоотношений между тренером и спортсменом, которые, в свою очередь, создают предпосылки для позитивного отношения спортсмена к тренеру, помогают настроиться на добросовестное выполнение задания, формируют благоприятный эмоциональный фон.
Спортсмен не может позволить себе не выполнить любое требование тренера, к которому он питает симпатию и тёплые чувства, с которым он является единомышленником. Поэтому, вполне естественно, что такое отношение к занятиям не может не сказаться на росте достижений спортсмена.


        ПАРАГРАФ 5. Психологическое воздействие тренера на спортсменов.

Воздействие тренера на сознание и волю спортсмена может осуществляться несколькими способами.
Способ первый: Проявление внимания.
Особенностью этого способа является - проявление внимания к каждому воспитаннику, к каждому члену спортивной группы. Это важно потому, что ученик,не получивший свою долю внимания тренера, чувствует себя не нужным. Ученику кажется, что он не воспринимается тренером как личность и что тренер безразличен к его успехам.
Внимание может выражаться не только словами, это может быть улыбка одобрения, или поддерживающий жест, лёгкий кивок, да, что угодно. Ученик должен почувствовать, что тренер его заметил и внимательно за ним наблюдает.
Если внимания нет и ученик это чувствует, то он будет любым способом привлекать внимание тренера, чаще всего-это нарушение дисциплины.
Более того, нарушение дисциплины является следствием протеста ученика против невнимания к нему тренера, а также может быть способом для привлечения к себе внимание. Поэтому, тренер должен сделать так, чтобы каждый воспитанник чувствовал на тренировке, что находится в поле зрения тренера. Проявлением внимания могут быть простые вопросы, обращённые к ученику: "Не ушибся?", "Как нога, не болит?", "Как ты себя чувствуешь?".
Другим проявлением внимания будет установление контактов путём выражений согласия, одобрения, просьбы: "Попробуй этот элемент сделать так.", "Молодец, у тебя хорошо получается.", "Ты права, так будет лучше."
Таких контактов - обращений огромное количество. Они создают у ученика впечатление постоянного контроля над ним. Особое внимание необходимо проявить к новичкам; абсолютно недопустимо путать их имена и фамилии. Когда воспитанник почувствует к себе внимание со стороны тренера, то станет более уверенным в себе, раскрепощённым, доверчивым. Ему нравится внимание со стороны тренера, и он ответит взаимностью, постарается выполнять элементы, как можно лучше.
С другой стороны, преднамеренное отсутствие внимания со стороны тренера может быть использовано, как мера наказания за плохое поведение и проявление лени на тренировках.
Способ второй: Просьба.
Просьба, как способ воздействия на воспитанника используется в том случае, когда тренер не хочет из педагогических соображений придавать общению официальный характер. Конечно, ученику нравится, что вместо требования применяется такая форма обращения, в которой проявляется некоторый  момент зависимости тренера от  него. Это очень тонкий психологический ход со стороны тренера, так как ученику даётся возможность показать, что и он что-то значит в возникшей ситуации; самооценка ученика повышается.
Способ третий: Требование.
Этот способ, в отличие от первых двух, является жёстким способом воздействия.
Если требование тренера не понятно ученику, то тренер может натолкнуться на
скрытое или явное сопротивление. Поэтому, выдвигаемые требования должны быть аргументированы.
Аргументация снимает с требования окраску психологического давления на ученика, придаёт требованию целесообразность.
"...Конечный эффект всякого индивидуального воздействия на спортсмена - в педагогических и психотерапевтических целях-определяется не только личностными качествами этого спортсмена, но в большей степени качествами его непосредственного окружения. Если спортсмен упорно отклоняется от определённого задания тренера, то причина может заключаться в отрицательном отношении к занятиям авторитетного члена этой группы или спортсменов из других видов спорта, чьё мнение по какой-то причине значимо для данного спортсмена" (Морозов А.С.).
Совершенно ясно, что каждое требование может быть аргументировано по-разному
в зависимости от обстоятельств. Всё зависит от креативности тренера.
Однако, необходимо учитывать, что: во - первых, аргументация не должна превращаться в постоянное нравоучение, назидание;
во - вторых, нельзя повторять уже раз высказанную аргументацию;
в - третьих, необходимо учитывать возрастные и половые особенности своих учеников;
в - четвёртых, аргументация не должна быть оскорбительной для ученика.
Способ четвёртый: Внушение.
Внушение - это психологическое воздействие одного человека на другого (другими словами, - это манипуляция), которое осуществляется с помощью речи(вербальное
воздействие) и не речевых средств(невербальное: жесты, тон голоса, мимика и др.) и отличается сниженной аргументацией, потому что адресовано не к разуму и логике, а к чувствам. Как правило, спортсмены при внушении верят в те доводы, которые приводит тренер, даже бездоказательно. При этом спортсмены ориентируются не столько на содержание внушения, сколько на его форму и источник, то есть на то лицо, которое даёт советы или указания. Можно утверждать, что внушение основано на вере спортсмена в своего тренера. Поэтому, внушение, принимаемое спортсменом, становится его внутренней установкой, которая направляет, регулирует его психическую и физическую активность. В зависимости от цели, внушение может быть преднамеренным и непреднамеренным. Непреднамеренное внушение обусловлено тем, что тренер не ставит перед собой цель внушить ученику ту или иную мысль, например, неверие в свои силы.
Поведение тренера, связанное с переживаниями по - поводу предстоящих соревнований, может оказать отрицательное внушающее действие на спортсмена.
Особенностью непреднамеренного внушения является то, что внушающий человек
может сам этого не подозревать. Преднамеренное внушение, наоборот, характеризуется наличием конкретной цели. Тренер совершенно точно знает, что и кому он хочет внушить. При преднамеренном внушении тренер должен знать психологические особенности ученика и подобрать наиболее эффективный в данной ситуации приём. В зависимости от содержания внушения, выделяют специфические и не специфические внушения. Специфическое внушение всегда связано с конкретными мыслями, действиями и поступками. Не специфическое внушение связано с теми или иными психическими состояниями, хорошими или плохими  настроениями, эмоциональным подъёмом или спадом. По способу воздействия внушения делятся на прямое(открытое) и косвенное(закрытое). Прямое внушение характеризуется открытостью цели и прямой направленностью на конкретного ученика, например: "Ты совершенно спокоен...
Твои руки тверды и послушны... Выполняя сложные элементы, ты будешь спокоен и сделаешь всё правильно, как на тренировке". Косвенное внушение обладает свойством отложенного воздействия на ученика, например, можно сказать ученику, что какой-то сильный спортсмен проиграл относительно слабому. В этом высказывании будет внушение, которое заключается в том, что данный ученик в состоянии победить этого сильного спортсмена. Однако, косвенное внушение имеет отрицательный эффект: когда этому ученику предстоит соперничать со слабым спортсменом, то такое сообщение может вызвать у него неуверенность в своих силах. Поэтому, тренеру необходимо очень осторожно применять косвенное внушение. Более эффективным является прямое внушение. Внушение станет успешным, если тренер обладает авторитетом у спортсмена и доброжелательно относится к нему. Необходимо заметить, что возбуждённое, эмоционально приподнятое состояние также способствует положительному внушению.
Чтобы добиться эффекта внушения тренер должен чувствовать психологическое
превосходство над спортсменом. Эффективность внушения определяется, кроме всего прочего, психологическими особенностями спортсменов: у спортсменов со слабой нервной системой внушаемость выше. Большое значение имеет отношение спортсмена к тому, что ему внушается.
Детскому тренеру, работающему с начинающими, надо знать, что дети обладают высокой внушаемостью, ведь у них сильно выражена эмоциональность и недостаточно развиты волевые качества и критичность мышления. Если тренер решил усилить эффект внушения на конкретного ученика, то лучше всего это сделать в группе, чем при индивидуальном воздействии. Тренеру необходимо учитывать свои возможности в осуществлении внушения. Например, если авторитет тренера достаточно высок, он может делать внушение от своего имени, если же нет, то необходимо использовать имя другого человека, являющегося для ученика более авторитетным.
Рассмотрим некоторые методы внушения. Одним из них является словесное воздействие через противопоставление, заключающиеся в том,что один ученик противопоставляется другому, с которым он соревнуется или конкурирует. Например, тренер говорит ученику: "Вряд ли у тебя хватит смелости выполнить этот элемент. Вот он (другой ученик, с которым спортсмен соревнуется), наверняка не побоялся бы".
Эффективность этого приёма зависит от ряда условий.
Во - первых, ученик не должен знать истинных намерений тренера.
Во - вторых, необходимо, чтобы противопоставляемый действительно являлся для
ученика конкурентом.
В - третьих, ученик должен верить, что конкурент действительно может сделать
то, о чём говорит тренер.
Другим методом внушения является словесное воздействие через запрет, рассматриваемое, как запрещение совершать то или иное действие, но запрет совершенно не аргументирован. В этом случае, если спортсмен скрыто противодействует указаниям, то запрет может явиться стимулом к совершению запрещённого действия.
Способ пятый: Принуждение.
Принуждение должно использоваться тренером только в крайнем случае, когда
другие способы уже не действуют или, когда нет времени использовать убеждение, уговоры. В чём выражается принуждение?
Принуждение выражается:
во - первых, в прямом требовании тренера к ученику согласиться с его мнением;
во - вторых, в выполнении распоряжения тренера.
Постоянное использование принуждения малоэффективно, но полностью отказываться от него не целесообразно. В чём же положительные стороны принуждения?
Во - первых, принуждение способствует снятию конфликта на данный отрезок времени и выполнению необходимых действий.
Во - вторых, спортсмен, не научившийся принуждать себя делать то, что не хочется, вряд ли достигнет высоких спортивных результатов.
 

         ПАРАГРАФ 6. Как оценивает тренер действия и поступки учеников?

Критерий оценки учеников имеет три функции:
во - первых, контроль за результатом тренировочного процесса;
во - вторых, управление поведением и деятельностью учеников;
в - третьих, получение спортсменами информации о правильности их действий и поступков.
Чтобы оценка имела воздействие, она должна удовлетворять следующим требованиям:
1)оценка осуществляется систематически, но не слишком часто, ведь большое
количество текущих оценок сковывает самостоятельность учеников, не позволяет
развиться самоконтролю;
2)оценка должна быть объективной, не предвзятой;
3)оценка должна носить индивидуальный характер и зависеть от стараний, способностей ученика;
4)оценка должна быть разнообразной по форме.
Оценки бывают прямыми и косвенными, положительными(одобрение) и отрицательными(порицание).
В чём смысл порицания?
Порицание(упрёк, осуждение) может оказывать на спортсмена как положительное,
так и отрицательное воздействие.
Если в порицании есть перспектива для ученика, то оно является положительным стимулом. Например, "Ты способный спортсмен! А способности свои  не реализуешь".
Если же, наоборот, порицаются его способности, то это вызывает отрицательный эффект, который приведёт к снижению активности на тренировках и уровню
соревновательных амбиций.
Чаще всего тренер имеет претензии и упрекает именно "бесперспективных", по
его мнению, учеников.
Однако, здесь есть свой плюс: если ученик имеет высокий уровень притязаний, обострённое самолюбие, то после порицания он может мобилизовать свои силы, чтобы доказать тренеру ошибочность его мнения.
Тренер обязан помнить, что нельзя упрекать спортсмена сразу после неудачного выступления. Через какое-то время, когда уйдут отрицательные эмоции, необходимо  спокойно проанализировать причины неудачи. В противном случае, тренер может наговорить спортсмену много обидных слов, часто несправедливых.
Тренер в обязательном порядке должен давать оценку своему воспитаннику.
Отсутствие оценки оказывает отрицательное воздействие на ученика, снижает его
активность, ведь неоценивание одного на фоне другого, воспринимается как отрицательное отношение тренера. Невнимание к спортсмену приводит к ощущению собственной неполноценности, неуверенности в собственных силах.
Самый худший способ оценки- полное её отсутствие, ведь это вызывает у спортсмена снижение активности и желание покинуть спорт.
В условиях тренерского игнорирования, неоценивания спортсмен вынужден
строить свою самооценку на необъективном истолковании намёков, ситуации,
поведения тренера и т.д.

                ПАРАГРАФ 7. Поощрение и наказание спортсменов.

Известно, что дети с раннего возраста привыкли к системе поощрения и наказания.
Поэтому, тренер должен использовать эту систему при работе с юными спортсменами.
Поощрение бывает моральным и материальным. Моральное поощрение - это похвала, устная благодарность, проявление доверия. Материальное поощрение-это (если речь идёт о детском спорте)- награждение дипломом, призом или игрушкой.
В качестве поощрения тренер может назначить ученика своим помощником или дежурным по спортзалу. Другой формой поощрения является одобрение, выраженное разными способами: словами, интонацией, улыбкой, аплодисментами.
Кретти Б. Дж.: "...При разработке системы поощрений важно правильно объяснить
её спортсменам и применять те награды, которые имеют действительную для них
ценность, исключив те, которые не соответствуют уровню и возрасту спортсменов.
Использовать эту систему нужно очень осторожно, чтобы поощрения распределялись справедливо, а награды и призы соответствовали уровню достижений спортсменов.
Оказалось, что спортсмен может заметно улучшить свой результат, если он
сам определит и рост своего мастерства, и когда его следует поощрить.
Ранее ошибочно предполагалось, что награждающий знает, какая форма поощрения представляет интерес для спортсмена, и может правильно оценить его достижения.
Исследования показали, что спортсмены, которые разрешают поощрять себя за
улучшение своей спортивной деятельности по своему усмотрению, в большей степени мотивированы на дальнейшее улучшение своих результатов, чем в случае,
когда такое решение принимают другие". Всем тренерам известно, что наказание ученика за проступки может осуществляться только в моральной форме: в виде замечания, отстранения от тренировок, изменения отношения к ученику и т.д.
Устные замечания необходимо делать в тактичной форме, с глазу на глаз.
...А я сама - то верю в то, что сейчас написала? Сколько раз за свою спортивную карьеру я наблюдала совершенно противоположные действия со стороны тренеров.
Не буду опять заниматься критикой, я ведь пишу книгу о тренере, о настоящем тренере. Поэтому, будем и дальше говорить  об идеальном тренере...
Разговаривая с провинившимся спортсменом, тренер должен дать почувствовать
что, не смотря ни на что, верит в него.
Станкин М.И.: "...В эксперименте, проведённом в бассейне Фрунзенского Дворца пионеров Москвы, позитивная апелляция привела к улучшению результатов в
прохождении дистанции 100 метров вольным стилем на 5,9 секунд, а негативная-
-на 2,7 секунд.
Наблюдения показали, что обращения к лучшим чувствам спортсмена особенно эффективны, если в обычной жизни он чаще сталкивался с осуждением и, видимо, адаптируется к нему. Часть спортсменов улучшила свой результат и тогда, когда преподаватель указывал на изъяны в их нравственном облике.
Как показало изучение личности этих молодых людей, в работе с ними эффективнее было прямо говорить об их недостатках, ведь в повседневной жизни они привыкли к осуждению.
Опрос показал, что большинство юных спортсменов считают, что ласковый, доброжелательный упрёк значительно скорее оказывает воздействие на них (85 процентов), чем резкий, жёсткий выговор (15 процентов)".


                ПАРАГРАФ 8. Что такое спортивная школа?

Чтобы стать профессиональным спортсменом, совсем не обязательно поступать
в профильный Вуз. Чтобы ставить рекорды и побеждать в соревнованиях, подготовку нужно начинать с раннего детства. Первые шаги почти всегда делаются в спортивной школе, где на обучение уходит в среднем 10 лет. Занятия в спортивной школе требуют полной отдачи. Поэтому, рано или поздно приходится выбирать, что важнее - спорт или полноценное среднее образование. Не все дети выдерживают двойную нагрузку: одни бросают спорт сами, другие, понимая, что чемпионами им не стать, пытаются ликвидировать  проблемы в "запущенной" учёбе.
Спортивные школы имеют разные формы обучения. Детско - юношеская спортивная школа (ДЮСШ) и Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) предполагают внеклассное занятие спортом, то есть после уроков в обычной школе.
В группе начальной подготовки занятия проводятся 2-3 раза в неделю, в "продвинутых" (с первого взрослого разряда) - 5-6 раз.
Тренировки занимают от 1,5 до 6 часов. Учёба в них считается наиболее сложной, ведь ребёнку приходится совмещать занятия в двух школах - спортивной и средней.
"Если есть необходимость участвовать в соревнованиях, просим администрацию
освободить учеников от уроков. И их отпускают", - инструктор по спортивной акробатике Н. Лузганова.
Схожий формат обучения в спортивных клубах и студиях.
Более эффективны спортивные классы на базе общеобразовательной школы и
спортивные центры образования (ЦО), в которых дети и учатся, и тренируются
одновременно - для этого не нужно выходить за пределы одного здания. Также есть спортивные школы- интернаты, в которых дети живут, посвящая спорту всё своё время, но не забывая при этом и об учёбе. Единое расписание и режим в спортивных классах, Цо и интернатах позволяет сбалансировать нагрузки.
Это комплексный подход к спортивному образованию: спортивные дисциплины
совмещены с образовательными, а отсутствие изматывающей дороги экономит и
силы, и время ребёнка. Сама по себе спортивная школа не гарантирует высоких достижений. "Одни заканчивают школу с первым юношеским разрядом, другие - мастерами спорта".
Первых результатов стоит ждать не ранее, чем через 4 года. В юношескую сборную могут попасть дети, начиная с кандидатов в мастера спорта. Самый высокий результат - победа в чемпионате Мира - даёт право становиться спортсменами -инструкторами.
Ещё не закончив спортивную школу, юниор может помогать тренеру и обучать других начинающих спортсменов. Но даже если ученик спортивной школы не претендует на место в сборной, он всё равно может продолжить обучение, так сказать, "для себя".
"Неперспективных детей, если у них нет желания бросать, мы, как правило,
не отчисляем. Они ходят на тренировки для общего физического развития, занимаются в группе начальной подготовки или учебно-тренировочной группе первого года.
Тренеры работают, несмотря на то, что у ребёнка нет  результатов", - инструктор по акробатике Н. Лузганова. Причиной отчисления могут быть только систематические пропуски тренировок или уроков, которые вызваны либо нежеланием заниматься спортом, либо неуспеваемостью в средней школе. Двойная нагрузка даётся детям нелегко.
"Очень сложно совмещать спорт с учёбой, потому что в обычных школах никого
не волнует, что дети занимаются чем-то ещё", - заслуженный тренер России по
спортивной акробатике Н. Мельникова.
"Нагрузка в общеобразовательных школах уже доходит до такого предела,
когда у детей просто не остаётся свободного времени", - Н. Мельникова.
Спорт требует полной отдачи. Дети растут, получают разряд за разрядом,
становятся членами юношеской сборной. И, соответственно, количество тренировок возрастает,- юниорам, например, приходится заниматься ежедневно.
"Когда ребята достигли каких-то результатов, когда им по настоящему надо
тренироваться и работать на перспективу, они не могут это делать, потому что
по горло заняты",- Н. Мельникова.
"Очень многое зависит от школьных преподавателей. Они могут понять, что это
действительно важно для тебя, могут на что-то закрыть глаза, сделать
поблажку, дать больше времени на подготовку, другие наседают и им всё равно,
что у тебя там, спорт или не спорт, и сколько времени ты на это тратишь",-
- А. Королёв.
Неудивительно, что не все юные спортсмены выдерживают такой ритм жизни.
"С годами нагрузки становились больше как в школе, так и на тренировках,
поэтому пришлось выбирать что-то одно. Я решила не запускать учёбу, так как впереди ещё были экзамены. В этом возрасте мы уже ездили на сборы и тренировались 6 дней в неделю", - И. Смирнова. Добившись достойных результатов в спорте, в 9-ом классе Ирина Смирнова решила оставить спорт.
Сейчас она учится в 11-ом классе и готовится поступать на военного переводчика.
"Чем старше спортсмены, тем отчётливее становится ясно, что пора бросать,
так как тренеры делают свой выбор в большинстве случаев за несколько лет до
Олимпиады. Остальных не отговаривают  заниматься, и годы оказываются потраченными зря, особенно когда на учёбу уже большинство просто "забивает".
К вступительным экзаменам нужна серьёзная подготовка, которая действительно
отнимает много времени у старшеклассников. Редко кто выбирает конкретно спорт и бросает обычную школу, потому что всем нужно получить высшее образование",- Н. Мельникова.

                ПАРАГРАФ 9. Будущее после спорта.
 
Спортивный ВУЗ для молодых спортсменов - наиболее привлекательный вариант
получения высшего образования.
"Когда они получают мастера спорта, тогда есть заинтересованность продолжать
дальше. При подсказке, напутствии тренера, если есть результаты, они выбирают
спортивные учебные заведения",- инструктор по акробатике Н. Лузганова.
"Я выбрал спортивный ВУЗ и поступил туда на бюджетное место.
Плюс этого ВУЗа - преподаватели нормально относятся к тому, что мы уходим с пар из-за тренировок, не приходим из - за соревнований. В общем, понимают, что такое жизнь спортсмена", - А. Королёв.
Однако, не все предпочитают спортивную карьеру даже после долгих лет упорных тренировок и побед. В Школе Олимпийского резерва номер 46 полторы тысячи учащихся. В ней не ведётся учёт данных по поступлению в ВУЗы выпускников, но тренер этой школы Н. Мельникова рассказывает о своих выпускниках:
"Приблизительно 30 процентов детей поступали в спортивные ВУЗы. Это не статистика, моё личное наблюдение".
Тренер также призналась, что среди её учеников есть те, кто сознательно
идёт в ВУЗы неспортивного профиля. Обычно дети делают выбор в пользу Академии ФСБ и МВД (от авт.: ???), где нужно сдавать физкультуру, как вступительный экзамен, или в пользу военных ВУЗов, при поступлении в которые мастера спорта имеют негласное преимущество, или ВУЗов, оснащённых хорошей спортивной базой.
В них не только можно продолжить занятия спортом, но и отстаивать честь своего Университета на соревнованиях. Иногда молодые спортсмены принимают кардинальные решения, отказываясь от любого намёка на спорт при выборе учебного заведения.
"Я хочу получить обычное человеческое образование, поэтому не стала
поступать  в спортивный ВУЗ. Преподавать я смогу и без образования, а если оно мне неожиданно понадобится, закончу заочно. Первое образование -основное, оно должно быть серьёзным", - кмс А. Каданина.
Тем не менее, годы, потраченные на спорт, не проходят бесследно, даже
если подросток не идёт в спортивный ВУЗ, выбирая другую специальность.
"Танцы - это искусство для тех, кто начинает танцевать или смотрит со
стороны. Изнутри - это спорт, жёсткий спорт. Я испытала счастье и горести, взлёты и падения, верность и предательство, совершенно разные чувства!
Я стала собраннее, повзрослела, мне кажется, гораздо быстрее, чем мои сверстники.
Спорт закаляет человека и делает его более стрессо-устойчивым и счастливым по жизни, так как в спорте - своя особенная психология: она воспитывает в человеке волю и характер, а он-то остаётся с ним на всю жизнь", -А. Каданина.

                ПАРАГРАФ 10. Работа тренера в ДЮСШ.

Особенность работы тренеров в ДЮСШ заключается в том, что им необходимы
педагогические знания. В ДЮСШ тренер не только готовит юных спортсменов для достижения ими спортивных результатов, но и воспитывает их, формирует гармоничную личность. Однако, в большинстве случаев тренеры делают основной упор на повышение спортивных достижений своих воспитанников.
В своей книге "Психология спортивной акробатики. Исповедь чемпионки" я
писала о своих непростых отношениях с партнёршами по второй тройке, которые
не хотели работать на тренировках и вместе с тренером Числовой Н.Г. оскорбительно высказывались в мой адрес. Когда эти "нравоучения" меня доставали, я уходила с тренировки и три - четыре дня не появлялась в спортшколе.
Тогда Числова Н.Г. приходила в мою школу и жаловалась на меня директору, чтобы вернуть меня в зал. Других случаев, когда бы мой тренер приходил в школу я не помню. Она не интересовалась, как я учусь, какие у меня оценки, выполняю ли
я домашние задания. Такое равнодушное отношение к учёбе своих воспитанников считалось нормой почти у всех тренеров нашей спортшколы. Некоторым кажется, что тренеры - женщины имеют определённое преимущество перед тренерами - мужчинами в воспитательной и оздоровительной работе; я с
этим не согласна. По моему мнению, всё зависит от того, кем тренер считает своих учеников: либо спортивными "рабами", либо- личностями?
Не знаю, как в других ДЮСШ, но наша спортшкола являлась своеобразным
конвейером, "штампующим" мастеров спорта, необходимых для того, чтобы тренеры получали надбавку к зарплате за каждого "подготовленного" мастера спорта.
...Конечно правильно, когда тренеры детско-юношеской спортивной школы начинают
свою работу с новичками с авторитарного руководства, так как на первых порах
они имеют дело с юными спортсменами не способными к самостоятельному
выполнению стоящих перед ними задач. Когда же воспитанники освоятся и поймут этот стиль руководства, овладеют азами техники, тренер должен перейти к более демократическому руководству, если, конечно, сам тренер готов к этому переходу.
В чём конкретно может выражаться демократический стиль руководства?
Сначала можно доверить спортсмену ответственность за принятие элементарных
решений: Когда начать тренировку, если она индивидуальна? Сколько времени ему
следует тренироваться?
Затем, можно предложить спортсмену составить индивидуальный план занятий,
продумать последовательность элементов в композиции, подобрать подходящую
музыку. Такие отношения тренера и ученика способствуют развитию творческой активности и самостоятельности у последнего. При работе с детьми и подростками тренеру ДЮСШ необходимо учитывать возрастные особенности мотивации своих учеников. Что я понимаю под особенностями мотивации?
Дело в том, что дети и подростки часто меняют вид спорта или стремятся
заниматься сразу несколькими видами - это во - первых.
Во - вторых, тренер должен знать, что у девочек и мальчиков различное отношение к характеру упражнений: мальчикам больше всего нравится выполнять упражнения на силу и выносливость; девочки же, наоборот, больше любят упражнения на координацию, ловкость, затем, на быстроту и меньше всего,- упражнения на силу.
Такое различие в симпатиях к тем или иным упражнениям связано с тем, какие качества хотят развить у себя мальчики и девочки, какая сторона спорта их больше привлекает. Тренеру ДЮСШ необходимо разбираться в детской психологии и педагогике. Он должен так же учитывать, что для мальчиков характерны высокий уровень притязаний и установка на успех. У девочек более выражены познавательные мотивы и желание овладеть навыками и знаниями. Увлечение детей спортом отличается крайней непоследовательностью. Ребёнок пытается предвосхитить своё будущее, не задумываясь о средствах его достижения. Детская фантазия безгранична: ребёнок может очень живо, в деталях, представлять себя чемпионом, не задумываясь, что для этого необходимо сделать. Для тренера, эта детская мечтательность создаёт некоторые трудности при работе с ними, но, с другой стороны, может служить мощным стимулом проявления детьми высокой активности при занятии спортом.
Задача тренера и состоит в том, чтобы превратить детскую мечту  в активную, реальную увлечённость спортом. Короче говоря, необходимо направить не обузданную детскую энергию в нужное русло. По моему глубокому убеждению детский тренер должен стать для своих учеников символическим отцом (матерью), который много времени уделяет  своим "детям". Очень часто случается так, что тренер принимает роль символического отца (матери) по инициативе самих юных спортсменов.
Правильно это или нет, когда спортсмены готовы слушаться тренера вплоть до
полного подчинения, требуя в ответ отеческой заботы? Думаю, что на начальном
этапе занятия спортом, это вполне оправдано. Для юных спортсменов такая ситуация является вполне типичной, когда на первый план выдвигаются симпатия и любовь к тренеру, а его авторитет, как специалиста, не играет большой роли.
Роль символического отца выгодна для тренера и его подопечных, пока они не
"созрели". Тем не менее, такая ситуация имеет свои недостатки. Для тренера роль отца нежелательна, так как ставит его в положение постоянной обязанности понимать и принимать все требования, предъявляемые ему спортсменами.
Причём, эти требования часто предъявляются в скрытой форме - через поведение и намёки. Для юного спортсмена такая ситуация нежелательна тем, что стремление найти тренера - отца является проявлением зависимости и поэтому, может негативно
отразиться на процессе становления его, как личности. Поэтому, делаю вывод, что роль тренера- отца применима только в качестве переходной формы отношений, от которой с течением времени тренер должен отказаться. Специфика работы тренера в ДЮСШ заключается ещё и в том, что дети и подростки очень наивны  и не умеют пока хорошо разбираться в людях, не могут дать правильную оценку личности как тренера, так и товарища. Поэтому тренер, в добавок ко-всему, должен научить детей видеть в человеке не только положительное, но и отрицательное, и наоборот. Если группа поддерживает подростка, выступающего в роли отрицательного лидера, то тренеру необходимо раскрыть его недостатки. И наоборот, чтобы группа приняла отвергаемого воспитанника, надо подчеркнуть его достоинства.
Опираясь на свой личный опыт, могу сказать, что более склонными к анализу
оказываются как раз неблагополучные подростки (я отношу себя к не благополучным подросткам). Поэтому, они более критично оценивают положение дел в группе и, вследствие этого, более болезненно воспринимают несправедливое к себе отношение.
Взаимоотношения между тренером и спортсменом строятся не только на деловой,
но и на эмоциональной основе. Тренер относится к своим воспитанникам с точки зрения их успешных выступлений на соревнованиях. Поэтому, на этой основе во взаимоотношениях могут возникать конфликтные ситуации (явные и скрытые), связанные с разделением учеников на "любимчиков" и "нелюбимчиков".
...Уверена, что "любимчики" есть у каждого тренера. Но он, ни при каких
обстоятельствах не должен показывать, кто именно "любимчик", особенно, в
женском коллективе. Почему это так важно?
Негативность этих отношений заключается в том, что тренер отдаёт явное
предпочтение и уделяет особое внимание тем спортсменам (спортсменкам), которые добились в данный момент наилучших спортивных результатов.
Если тренер относится с одинаковой заботой и вниманием к "любимчикам" и
"не любимчикам", то в этом эмоциональном предпочтении ещё нет ничего плохого.
Иногда это ведёт к здоровой конкуренции между спортсменами, которые стремятся
упорными занятиями и успехами заслужить внимание тренера. Однако, когда тренер делает ставку на ведущих спортсменов, когда боится потерять этих спортсменов, он начинает занимать по отношению к ним и ко всем остальным несправедливую позицию.
Как правило, ведущим спортсменам всё прощается, на них не распространяются ни общая для всех дисциплина, ни общие требования. Тренер, окруживший себя "любимчиками", оставляет без внимания остальных, нужных ему только для сохранения численного состава группы. В результате такой политики группа разваливается, ведь у большинства спортсменов появляется неприязнь к тренеру и к его "любимчикам".
"Не любимчики" перестают верить в себя и, как правило, уходят из спорта.
У "любимчиков" формируются эгоистические черты, потребительское отношение к спорту. Всё заканчивается тем, что "любимчик" начинает диктовать тренеру свои условия, при невыполнении которых он угрожает уйти к другому наставнику.
Рост спортивных результатов учеников в большинстве случаев на-прямую связан
с отношением к ним тренера. А вот отношение спортсменов к тренеру связано с ростом их результатов. Таким образом, отношения между тренером и его воспитанниками так или иначе могут влиять на спортивные достижения, на психологический климат в группе. Поэтому, очень важно, чтобы тренер, по возможности, уделял равное внимание всем ученикам, несмотря на то, что к одним из них он испытывает большую симпатию, к другим - меньшую. В спортивной школе, тренер, сам не замечая этого, может чаще общаться с перспективным спортсменом и реже - со всеми остальными. Дети, народ наблюдательный, это быстро замечают и делают вывод о необъективности тренера. Вывод: далеко не все тренеры могут работать с детьми, даже если и имеют специальное образование. Работа с детьми - это своего рода призвание, данное не каждому.
В ДЮСШ необходимо более тщательно подбирать тренерский состав, чтобы потом
не возникали конфликтные ситуации. Вспоминая свою спортивную карьеру, могу сказать, что я постоянно конфликтовала с тренером и партнёршами, но, тем не менее, не ушла из спортивной акробатики. Думаю, что причин тут две.
Во - первых, я самозабвенно любила спорт; а во-вторых, мне некуда было уходить, ведь я убегала от семейных проблем в спортзал. Если бы не спортивная акробатика, то я, может быть, стала "форточницей" (в нашем "бандитском" городе Харцызске такие предложения от криминальных элементов - были) и закончила бы жизнь в местах не столь отдалённых. В общем, мне не повезло с тренером, но зато повезло с выбором занятия, которому посвятила более десяти лет.
 
 ПАРАГРАФ 11. Психологические особенности работы тренера по спортивной акробатике

Спортивную акробатику, особенно женскую, без всякого преувеличения, можно
считать детским видом спорта. Подавляющее большинство спортсменок этого вида спорта заканчивают свою спортивную карьеру сразу после окончания средней школы, то есть в 17 лет. Я занималась спортивной акробатикой более десяти лет (с 1973 по 1984 гг.) и не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь из моих знакомых акробаток продолжал заниматься спортом после школы. Итак, если никто не возражает, что женская спортивная акробатика - детский вид спорта, то первой особенностью работы тренера я бы считала - постоянное общение с детьми, своими воспитанниками. Это общение должно происходить не только на тренировках и соревнованиях, но и после них. Другими словами, чтобы лучше знать психологию своих учеников и оказывать на них воздействие, тренер должен интересоваться не только спортивными достижениями своих спортсменов, но и вникать в их жизнь за пределами спортивного зала (учёба в школе, обстановка в семье, общение с друзьями на улице и т.д.).
Поэтому, я уверена, что тренер является воспитателем, педагогом, психологом, наставником своих учеников, чтобы научить их не только спортивной
акробатике, но и нравственности, любви к учёбе и уважению к родителям. О тренере, который работал со мной последние шесть лет, Числовой Н.Г., в
этой связи, я не могу сказать ничего хорошего. Она совершенно не интересовалась моими успехами в школе, игнорировала мои семейные проблемы и закрывала глаза на то, чем я занимаюсь после тренировок. Как человек, я её не интересовала, а была для неё "роботом" для достижения спортивных результатов. Моё общение с ней сводилось к общению командира с подчинённой, как правило, в оскорбительных для меня выражениях. Об этом "тренере" мы ещё поговорим ниже, а сейчас рассмотрим вторую особенность работы тренера по спортивной акробатике. Второй особенностью работы тренера я считаю его безграничное терпение в отношении достижения высоких результатов своих учеников. Тренер, в силу своей работы, вынужден ждать спортивных достижений своих воспитанников долгие годы. И совершенно не факт, что за годы кропотливой работы спортсмен раскроет все свои способности.
В первые 3-4 года моих занятий в спортивной школе занималось немало девчонок,
ушедших из спортивной акробатики  по разным причинам. Если ученик чувствует заботу тренера, его ответственность за своё здоровье и развитие таланта, то никогда не уйдёт из спорта. Тренер для юного спортсмена больше, чем родной отец или мать, он для него наставник, можно сказать - Гуру.
Существует много примеров, когда тренеры ради быстрейшего результата чрезмерно
форсируют нагрузки, являющиеся для юных спортсменов запредельными и, тем
самым, губят талантливых ребят.
Вот, что я нашла в книге Е.П.Ильина "Психология спорта": "В 70-х годах 20-го века один тренер по спортивной гимнастике гордился тем, что его ученица Гроздова в 12 лет вне зачёта выиграла кубок СССР у всех сильнейших гимнасток страны.
Однако официально она не могла считаться победительницей, так как во взрослые соревнования допускались девушки только с 14-ти лет. Девочка действительно обладала огромным талантом, её называли гимнасткой будущего. Однако, будущее её не состоялось. Прошло два года. Юридически эта гимнастка уже могла участвовать  во взрослых соревнованиях, а фактически - нет, так как от тяжёлых нагрузок, превышающих её возрастные особенности, у неё появились боли в костно-мышечной системе. Гимнастка была вынуждена прекратить спортивную карьеру.
К сожалению, привлечь этого тренера к юридической ответственности за
загубленный талант не было оснований: в Уголовном кодексе такой статьи нет.
А вот другой, положительный пример.
Чемпион мира по спортивной гимнастике М. Воронин с удовлетворением вспоминал:
"Никто не старался выпихнуть меня поскорее вперёд, никто не делал на меня
"ставку больше, чем жизнь".  В 16 лет я ещё работал по второму разряду, в 18- взялся за программу мастеров. Стремительный прыжок, который последовал затем, был, видимо, подготовлен этими годами черновой работы...
Мои сверстники, которые ещё совсем недавно "смотрелись" лучше меня и котировались выше, вдруг остались позади".
О взаимоотношениях легендарной гимнастки Елены Мухиной со своим тренером поговорим ниже (я намерена посвятить Е. Мухиной целый раздел этой
книги), а сейчас вернёмся к психологическим особенностям работы тренера по
спортивной акробатике.
Третьей особенностью работы тренера, по моему мнению, является излишнее
волнение в период соревнований - он постоянно испытывает очень высокое
нервно-эмоциональное напряжение, отрицательно сказывающееся на воспитанниках.
...Из интервью Елены Мухиной: "Клименко (от авт.: Клименко - тренер Елены
Мухиной) всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дёргал меня.
Наверное, потому, что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и
карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс".
На соревнованиях по спортивной акробатике тренер не имеет права подсказывать что-либо своим подопечным и должен держать все переживания в себе. Это усиливает его психологическую напряжённость. Зато на тренировках все положительные и отрицательные эмоции тренер выплёскивает на своих учеников, как из пулемёта.
Представляете, каково было мне, тринадцатилетней девчонке, выслушивать от
моего тренера Числовой Н.Г. оскорбления в свой адрес: "Лешукова, посмотри на
себя в зеркало, ты жирная, как свинья. Ты уже все руки оттянула своим партнёршам". Да, в выражениях она никогда не стеснялась. Тут, наверное, кто -нибудь думает: "Ну вот, ещё одна обиженная на тренера, поливает его грязью".
Я Числову Н.Г. не поливаю, а рассказываю всё как было. "Защитники"
оскорблённых "тренеров", скорее всего, сами никогда с ними не работали.
С другой стороны, тренер, который внешне спокойно принимает промахи и
неудачи своих учеников, может восприниматься равнодушным. Это, как и чрезмерное волнение тренера, может негативно сказаться на выступлении спортсменов.
Перед Числовой Н.Г. меня тренировал Фурдик А.И., который никогда не
унижал и не оскорблял своих учеников. Это тренер с большой буквы! Я всегда говорю, что есть Тренеры, а есть псевдо -тренеры. Чувствуете разницу?
Четвёртой особенностью работы тренера я бы назвала общение с окружающими,
которые так или иначе причастны к обеспечению учебно-тренировочного процесса.
Что я имею ввиду? Под окружающими я понимаю - родителей юных спортсменов, медработников, спортивных психологов, представителей администрации, спортивных чиновников, судей и др. Чтобы успешно общаться с ними, тренер должен быть коммуникабельным, выдержанным, честным. Я бы сказала, что настоящий тренер должен знать психологические азы общения. Большое значение для психологического состояния юного спортсмена имеет правильность общения тренера с его родителями и школьными учителями. Уверена, что для юного спортсмена очень важно ходить с удовольствием не только на тренировки, но и в школу. В моё время большинство тренеров считало важным только одно, чтобы мы регулярно ходили в зал.
Забегая вперёд, скажу, что когда я работала тренером, то постоянно общалась
с родителями своих учеников. Я ходила по школам, где в подготовительных классах учились мои шестилетние питомцы, разговаривала с их учителями.
Если кто - то из моих воспитанников плохо учился, был невнимателен на уроках,
не выполнял домашние задания, то я ставила их родителям что - то типа ультиматума: "Пока ваш сын (дочь) не поправит дела в школе, к тренировкам не допускается". Это очень эффективный приём, ведь, чтобы посещать тренировки, дети становились  "шёлковыми". С какими медиками должен общаться тренер?
Конечно, это не только врач в поликлинике, два раза в год дающий справку о состоянии здоровья спортсмена. Это и терапевты, и травматологи, и диетологи, и др. Я уже говорила, что многие годы питалась только яблоками и кефиром. Кто придумал эту диету? Наверное, мой тренер Числова Н.Г. Правильная ли эта диета, ещё вопрос? Теперь, по прошествии времени, уверена, что питалась абсолютно неверно, подтверждением чему, - моя язва. Вместо того, чтобы посоветоваться с диетологом, Числова Н.Г., на свой страх и риск, придумывала всевозможные дурацкие (вредные, губительные) диеты.
...В то время, когда я занималась спортивной акробатикой, о психологии никто не знал, тем более, о спортивной. Может быть, со сборными командами страны и работали спортивные психологи, но для нашей Харцызской спортшколы это оставалось диковинкой. Но времена изменились. Сейчас тренер, работающий с детьми, просто обязан быть в контакте с психологом. Я всё это пишу только потому, что у меня не было ни диетолога, ни психолога, а была только самодурша Числова Н.Г., которая делала то, что считала нужным. Следующей особенностью работы тренера по спортивной акробатике я считаю обеспечение безопасности спортсмена.
Спортивная акробатика - один из самых травмоопасных видов спорта, поэтому,
именно тренер несёт полную ответственность за здоровье своих учеников.
Очень хорошо об этом сказал заслуженный тренер СССР В.А. Платонов:
"Настоящий тренер не тот, кто умеет думать за других, а тот, кто умеет думать
о других. Настоящий тренер видит в спортсмене очень близкого для себя человека - цель всех усилий подвижнического труда".
"Тренер должен любить своего ученика, так как на тренировках и соревнованиях нередко возникают ситуации, в которых отношение тренера к воспитаннику
является единственной гарантией не только достижения желаемого результата,
но и сохранения его здоровья". Что я понимаю под обеспечением безопасности спортсмена? Это наличие страховки, овладение методами самостраховки и взаимо-страховки. Страховка - это система мероприятий, обеспечивающих сохранение здоровья и безопасность спортсменов во время тренировок и соревнований.
Отсутствие страховки или неправильная страховка, а также неумение её применять, не только во много раз увеличивает сроки освоения нового элемента, но и является причиной травм. В спортивной акробатике освоение новых элементов просто невозможно без правильной и своевременной страховки, ведь даже незначительные погрешности в их исполнении могут привести к тяжёлой травме.
В своей книге "Психология акробатики. Исповедь чемпионки" я уже писала, что только правильная, надёжная страховка снимает у спортсмена чувство страха, уменьшает непроизвольное напряжение мышц, не участвующих в движении,
позволяет точно и уверенно осваивать новые элементы в кратчайший срок.
Тренер по спортивной акробатике обязан очень хорошо представлять, как
пользоваться страховочными принадлежностями, к которым относятся лонжа,
батут, трамплин, поролоновая яма. При выполнении страховки тренеру необходимо знать индивидуальные особенности своего ученика, его физическое и психологическое состояние. К тому же, наставник, страхующий спортсмена, должен досконально знать технику выполнения элемента, правильно выбрать место и вовремя оказать необходимую помощь. С точки зрения психологии, страховка является универсальным способом преодоления чувства страха. Не надо забывать и о самостраховке, обучить которой должен тренер. Любой наставник знает, что осуществляя самостраховку, спортсмен прежде всего должен научиться управлять своим телом, движениями.
Тренер должен научить спортсмена правильно и быстро реагировать на неординарную ситуацию. Поэтому, на тренировках необходимо выполнять упражнения на улучшение реакции спортсмена. Самым рискованным моментом в спортивной акробатике является момент приземления. Именно приземлению надо уделить особое внимание при падениях.
Чтобы уменьшить последствия от падения, необходимо приземляться на пружинящие (согнутые) ноги или руки, сгруппироваться и сделать кувырок по направлению движения. Несколько слов хочу сказать о взаимо - страховке.
Спортивная акробатика, это пожалуй единственный вид спорта, где спортсмены
выполняют сложные акробатические элементы в группах (двойки, женские тройки,
мужские четвёрки) и поэтому, взаимо - страховка имеет особое значение.
Чтобы взаимо - страховка стала эффективной, спортсмены в группе должны
чувствовать друг друга, доверять друг другу и быть ответственны друг перед
другом. Воспитанием всех этих качеств должен заниматься тренер.
На тренировках необходимо имитировать падение одного из спортсменов и
научить других членов группы эффективно страховать падающего.
Хочу подчеркнуть, что методы взаимо - страховки необходимо довести до автоматизма. Если тренер это понимает, то серьёзных травм можно вообще избежать, или свести их к минимуму.
Таковы, на мой взгляд, особенности работы тренера по спортивной акробатике.
Если я что-то упустила, то буду очень благодарна любому дополнению.

 
                ГЛАВА 2. Стиль руководства.
                ПАРАГРАФ 1. Различие тренеров по стилю руководства.

Мой наставник Числова Н.Г. оказалась деспотичным тренером. Она не терпела возражений со стороны своих подопечных. Указания и требования она всегда выражала в форме категорических инструкций, приказов и наставлений. Её стиль руководства можно назвать авторитарным.
Авторитарный (деспотичный) тренер стремится  к абсолютной власти над
спортсменами и ориентируется при принятии решений только на своё мнение.
Спортсмены для авторитарного тренера являются лишь исполнителями его
замыслов, и они строго следуют планам и программе работы, составленной тренером.
Если я на тренировке высказывала своё мнение по-поводу выполнения какого -
либо элемента, то Числова Н.Г. в резкой форме меня одёргивала:
"Лешукова, не умничай, замолчи. Тут я думаю! Как скажу, так и будешь делать!"
Ей никогда не хватало терпения и такта. Она сама пёрла вперёд и гнала нас,
как лошадей. К сожалению, авторитарных тренеров очень много, особенно в женском спорте, потому что женщин (девушек, девочек) легче подчинить себе.
К тому же, по законам психологии, большинство женщин хотят подчиняться и перекладывают ответственность за принятие решений на кого - либо другого.
Спортивный психолог Е. Старостяк разделил стиль авторитарного руководства
на несколько подтипов:
1. Жёсткий: тренер строг, но справедлив, поддерживает уже сложившиеся взаимоотношения в коллективе даже при изменении ситуации; приверженец субординации, хорошо относится к спортсменам, которые "знают своё место".
(Партнёрши моей второй тройки были именно такими. Они смотрели "в рот" Числовой Н.Г. и никогда не шли на конфликт с ней).
Спортсмены часто принимают этот тип руководства, так как он уменьшает их
личную ответственность за неудачу. Ответственность переносится на тренера.
2. Хозяйский: тренер навязывает свою позицию, объясняя её отеческой заботой
о спортсменах, вмешивается в их дела, даже сугубо личные. Преувеличенная защита и опека может вызвать агрессивную реакцию у некоторых из них. В этом случае ученики окажут серьёзное сопротивление тренеру, который не позволяет им "даже дышать".
Другие спортсмены постепенно привыкают к такой системе руководства и даже будут стремиться к её сохранению, поскольку при этом любые их действия и желания уже "запрограммированы". Пусть тренер сам решает за них вопросы, начиная с житейских (жильё, питание) и заканчивая социальными (организация свободного времени, развлечения, участие в общественных делах). В результате, такой стиль руководства снижает деловую и общественную активность спортсмена и, в ряде случаев, лишает его способности вести самостоятельную жизнь.
3. Непоследовательный: это неумелый, несобранный, как правило, деспотичный
тренер. Он проявляет видимость могущества, но не уверен в себе. Предпочитает выдвигать в актив более слабого, но покорного, чем более знающего и сильного.
Мелочно придирчив, готов на компромисс, помогающий ему уйти от ответственности в случае неудачи. Тренеры с авторитарным стилем руководства переоценивают отрицательные качества спортсменов и недооценивают положительные.
Авторитарность тренера обусловлена следующими психологическими причинами:
1)тренер воспринимает себя, как безоговорочный авторитет для спортсменов;
2)у человека существует сильная потребность управлять другими людьми, поэтому, он выбрал профессию тренера, чтобы удовлетворить эту потребность, повысить свою значимость;
3)тренер считает, что руководство в стрессовых ситуациях, характерных для спорта, требует достаточно жёсткого контроля спортсменов;
4)некоторые спортсмены, привыкшие подчиняться авторитету, ожидают от тренера
доминирующего поведения. Поэтому, тренеры ведут себя так, чтобы удовлетворить
потребности спортсменов;
5)тренер руководствуется в своём поведении теми качествами, которые ценит сам:  принципиальностью, самоуверенностью, прямотой.
Почему тренеры часто используют авторитарный стиль руководства? Почему
руководство спорт - школ ценит авторитарных тренеров?
Ответ заключается в том, что авторитарный стиль руководства имеет свои
преимущества:
1)не уверенный в себе спортсмен чувствует себя увереннее и способнее
в стрессовых ситуациях;
2)увеличивается агрессивность спортсмена, вызванная авторитарностью тренера и  направленная на борьбу с соперниками;
3)авторитарное поведение тренера может соответствовать действительным
потребностям спортсмена в таком руководстве, и в этом случае, он выступает лучше обычного.
Второй стиль руководства - демократический.
Тренер, использующий демократический стиль руководства стремится к коллектив -
ному решению проблемы. Демократичный тренер пытается руководить так, чтобы каждый член группы принимал активное участие в достижении общей цели.
Для этого он поощряет и развивает отношения между членами группы, чтобы уменьшить внутригрупповое напряжение, создаёт атмосферу товарищества и делового сотрудничества. Оставляя за собой право руководителя, демократичный тренер, приветствует инициативу в группе. Демократичный тренер, как правило, предлагает спортсмену самому составить план тренировок.
В спортивной акробатике демократичный тренер обязательно посоветуется с
группой, как лучше выстроить комбинацию элементов, или какую музыку лучше
использовать. Психологическую позицию демократичного тренера можно назвать, как "первый среди равных". Его власть является необходимостью для эффективного выполнения стоящих перед спортсменами задач и не основывается на приказах и репрессиях. Поэтому, тренер - демократ лучше знает психологическое состояние своих воспитанников, их переживания, страхи, разочарования.
К моему большому сожалению мне не повезло с наставником, если не считать
Александра Иосифовича Фурдика, тренировавшего меня в начале спортивной карьеры.
Может быть, я не получила бы тяжёлую травму на восьмом году занятия спортивной акробатикой, если бы у меня был тренер - демократ. Однако, тренеры с демократическим стилем руководства имеют ярко выраженный комплекс боязливости и слабую нервную систему. Поэтому, у них нет жёсткости и агрессивности, компенсировать которые необходимо большей работой. Они должны мягко, но настойчиво требовать устранения недостатков от своих учеников. Можно с уверенностью сказать, что оружием тренеров этого типа является - настойчивость, последовательность и такт. Тренеры демократического типа импонируют мне больше всего. Когда я почти два года занималась тренерской работой, то применяла именно
этот стиль руководства.
Хотя моими учениками являлись шестилетки, я, тем не менее, видела в каждом из них личность, уважала их мнение. Думаю, что за это они платили мне взаимностью.
Третий стиль руководства я называю анархическим. Если кому - то это не нравится, то можете считать такой стиль руководства - либеральным.
Анархический стиль руководства характеризуется тем, что тренер старается, как можно реже вмешиваться в дела группы, предоставляя спортсменам свободу
действий и принятия решений. Такой тренер больше присутствует, чем действует, допускает свободу выбора упражнений и нагрузок. Его замечания, похвала, порицание часто носят формальный характер. Я считаю, что такой стиль руководства для достижения высоких спортивный результатов совершенно неприемлем.
Тем не менее, анархический стиль руководства наряду с демократическим часто
встречается у молодых, начинающих тренеров. В отличие от автократа, либеральный тренер переоценивает положительные кондиции спортсменов и недооценивает их отрицательные качества.
Тренер - либерал ценит спокойствие, вежливость, добродушие, тактичность,
сдержанность, приветливость.
Итак, мы рассмотрели три стиля руководства. Какой же из этих стилей является лучшим? Очевидно, многие считают, что демократический стиль руководства имеет
неоспоримое преимущество, так как лучше воспринимается спортсменами.
Однако, психологи утверждают, что преимущество того или иного стиля зависит от ситуации и стоящих перед группой задач, а также от самой группы, "требующей" того или иного метода руководства. Например, в некоторых случаях авторитарный стиль воспринимается спортсменами, как необходимость.
Каковы же эти ситуации?
Авторитарный стиль руководства воспринимается, как должное, когда:
во - первых, условия деятельности группы не определены;
во - вторых, в группе нормой являлась аморфность, привычка к пассивному
выполнению указаний (демократический стиль руководства в этом случае может
быть истолкован, как проявление слабости, как нерешительность);
в - третьих, имеется лимит времени для принятия решения;
в - четвёртых, группа обладает жёсткой структурой, функции каждого строго
разграничены, каждый член группы "знает свой манёвр";
в - пятых, члены группы не уверены в себе; в ситуации напряжённости они будут
чувствовать себя спокойнее при наличии авторитарного стиля руководства.
При авторитарном стиле руководства технические навыки осваиваются быстрее,
но при этом спортсмен хуже понимает, почему применяется та или иная тактика.
В добавление к вышесказанному об авторитарном стиле руководства, замечу, что он имеет и другие недостатки: злоупотребление негативными санкциями
(неадекватное наказание спортсмена), сковывание инициативы членов группы
(спортсмены превращаются в послушных роботов). Однако, не все спортсмены согласны оставаться послушными куклами, поэтому, навязывание тренером своей установки вызывает отрицательное эмоциональное состояние у некоторых из них; предложения и приказы наставника встречаются в штыки (даже если навязываемое соответствует стилю характера спортсмена). Интересную закономерность обнаружил Ю.А. Коломейцев:
"... спортсмены уходили из секций у тренеров с авторитарным стилем руководства в 22 процентах случаев, у тренеров с демократическим стилем руководства - в 8, а у тренеров с авторитарно - демократическим стилем- в 10 процентах случаев.
Недостатки авторитарного стиля руководства особенно явно проявляются в условиях творческой групповой деятельности, какой является спортивная акробатика.
Поэтому, для спортивной акробатики более приемлем демократический стиль руководства: он является необходимым условием активизации творческих сил членов группы при решении сложных задач, например, при создании композиции и подборе музыки. Тренер должен обладать гибкостью при выборе того или иного стиля руководства. Очевидно, при работе с новичками тренер должен вести себя, как авторитарный руководитель, а затем, он может давать свободу (творческую инициативу) своим ученикам. Вывод: успешность руководства и его стиль зависят от многих факторов: личных качеств и психологических особенностей тренера, его авторитета, структуры отношений в группе, задач, стоящих перед ней.
Некоторые личностные качества являются устойчивыми, поэтому не надо требовать от сформировавшегося тренера изменения стиля руководства; он может просто потерять себя, как  личность. Однако, часто бывают такие ситуации, когда следует всё таки менять метод руководства или использовать стиль, промежуточный между авторитарным и демократическим.


   ПАРАГРАФ 2. Объективные и субъективные факторы, влияющие на стиль руководства.

Индивидуальный стиль руководства тренера можно рассматривать, как форму его
общения с учениками. В процессе этого общения: во - первых, происходит постоянное воздействие тренера на спортсменов, а во - вторых, идёт обратная реакция спортсменов на решения тренера. Поэтому, обсуждая индивидуальный метод руководства тренера, правильнее говорить не о воздействии, а о взаимодействии, ведь отношение спортсменов к стилю руководства оказывает не меньшее влияние на деятельность тренера, чем стиль руководства на поведение спортсменов.
Основные факторы, влияющие на стиль руководства делятся на объективные и субъективные.
Объективные факторы:
1)возраст спортсменов и тренеров;
2)профессиональное мастерство тренера и спортивное мастерство его учеников;
3)уровень дисциплины и организованности в коллективе;
4)успешность тренировочного процесса и результаты соревнований.
Субъективные факторы:
1)отношение спортсменов к индивидуальному стилю руководства тренера;
2)личностные качества тренера и спортсменов;
3)направленность, система ценностей и мировоззрение спортсменов и тренера.
Первый субъективный фактор обусловлен личностными качествами тренера, его
поведением, тоном голоса, внешним видом, разумностью приказов и их своевременностью, психическим состоянием спортсменов. Вышеперечисленные факторы способны вызвать позитивное или негативное отношение к стилю руководства. Это отношение может быть конкретным, для какого-то одного распоряжения тренера, и постоянным (длительным), касающимся всех его руководящих указаний. Например, если тренер высокомерен, хамоват, груб, то негативное отношение сначала возникает к его личности, а затем ко всему, что он делает.
Выполнение любого его приказа, в этом случае, явно или скрыто саботируется, а если и выполняется, то с презрением и безответственно. С другой стороны, позитивное отношение спортсменов к тренеру оказывает стимулирующее воздействие на оперативность и чёткость выполнения его указаний. Даже эмоциональные срывы наставника не способны вызвать отрицательного отношения в целом к методу его управления, так как спортсмены понимают, что раздражительность не свойственна ему и вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Своевременность и разумность руководящих указаний тренера также оказывает воздействие на отношение спортсменов к стилю его руководства. Способность отдавать распоряжения, соответствующие ситуации и приводящие воспитанника к успеху, создаёт авторитет тренеру.
Спортсмены стараются передать такому тренеру всю свою инициативу, считая, что всё сказанное и сделанное им обернётся для них пользой. Однако, в этом есть опасность самоустранения спортсменов от принятия каких-либо решений. Перед тренером в этом случае встаёт проблема развития личности учеников, не умеющих вести себя в той или иной ситуации, не способных  самостоятельно действовать. Среди субъективных факторов, обусловливающих индивидуальный стиль руководства, особое внимание заслуживает направленность и система ценностей спортсмена и тренера. Когда цели наставника и ученика совпадают, то руководить легко. Такое руководство носит демократический или даже либеральный характер. Если же цели тренера и спортсмена расходятся, то стиль руководства характеризуется повышенной требовательностью, систематическим контролем, официальностью отношений, переходящих в конфликт; в этом случае стиль руководства близок к авторитарному. Когда тренеру удаётся добиться единства во взглядах с учениками, полного взаимопонимания, стиль его руководства может измениться. Среди объективных факторов, воздействующих на стиль руководства, необходимо отметить возраст спортсменов и тренеров, их профессиональное мастерство. Эти два фактора взаимосвязаны.
Другими словами, "ветераны", имеющие большой спортивный стаж (а соответственно и возраст), как правило, являются спортсменами высокого класса.
Стиль руководства этими спортсменами абсолютно не похож на стиль руководства молодёжью. Если в отношении молодых воспитанников тренер может применять авторитарные методы руководства, то в отношении "ветеранов" он часто переходит на демократические и даже либеральные методы. Это объясняется прежде всего уважением тренера к мастерству и опыту спортсменов. Учитывая возраст, перенесённые физические и психологические нагрузки, травмы, высокий уровень мастерства этих "спортсменов - ветеранов", тренер создаёт иногда для них, отличающуюся от всех модель тренировок, - с облегчённым режимом и щадящими нагрузками. Но, перед соревнованиями мастер высокого класса, или сам переходит на индивидуальные нагрузки, или этого требует тренер. Если у тренера и "спортсмена-ветерана" нет единой точки зрения на целесообразность  и время вхождения в спортивную форму, то наставник вынужден изменить стиль руководства: от демократического перейти к авторитарному.
Спортсмены по - разному реагируют на такую перемену в методах руководства и
могут:
а)подчиниться требованиям тренера;
б)саботировать указания тренера, вступая с ним в конфликт;
в)после нескольких конфликтов с тренером, уходят.
Существует определённая связь между стилем руководства, возрастом и
профессиональным мастерством тренера. Высокопрофессиональный тренер применяет в своей работе различные методы. Его форма взаимоотношений с учениками отличается гибкостью, продуманностью и эффективностью. Такие тренеры отлично знают особенности характера своих учеников, их слабые и сильные стороны, и педагогически грамотно используют эти способности для достижения намеченных целей. Профессия тренера, как и любая другая, требует неординарных способностей.
Если тренер непрерывно совершенствуется, то достигает такого уровня развития, что про него говорят: "Он талантлив". Несмотря на небольшой стаж работы такой тренер отличается от своих коллег высоким профессионализмом и умением установить оптимальные взаимоотношения со своими учениками. Но это, как показывает практика, происходит очень редко. Как правило, начинающий тренер испытывает массу проблем, профессионального и психологического порядка. Какие же это психологические трудности? Тренер с небольшим опытом работы не всегда правильно выбирает форму общения и стиль руководства. Часто ощущение молодости и неопытности смешивается у него с желанием самоутвердиться и заставить уважать себя. Завоевание авторитета он начинает с жёсткого ограничения действий своих учеников, постоянного напоминания "кто здесь главный", мелочного контроля, наказаний за мелкие нарушения. Ошибочно полагая, что такой метод руководства делает его сильной личностью, тренер на самом деле формирует у спортсменов отрицательное отношение к себе. Противоположная (тоже ошибочная) форма общения тренера с учениками
характеризуется отсутствием всякой субординации и официальности. Такой наставник принимает на себя роль рядового члена коллектива. Не чувствуя грани между собой и спортсменами, он теряет авторитет и уважение в глазах своих учеников. Естественно, такое "руководство" пагубно сказывается на психологическом климате коллектива, на отношении спортсменов к тренировкам и соревнованиям.
Описанные выше методы руководства являются крайними его формами и абсолютно
неприемлемы для работы со спортивными коллективами. Особое место среди объективных факторов, оказывающих воздействие на выбор тренером стиля руководства занимает, - уровень дисциплины и организованности спортсменов.
Практика показывает, что вновь созданная группа, как правило, имеет слабую
дисциплину и организованность. Некоторые её члены выделяются низкой культурой поведения, нарушением общепринятых норм.
Для сохранения и укрепления связей членов группы и достижения поставленных
целей тренер обязан добиться дисциплины, исполнительности и организованности
от своих учеников. Другими словами, для наведения порядка ему необходимо прибегнуть к авторитарным методам руководства. В число педагогических методов должны быть включены приказы, ультиматумы и даже наказания. Конечно, наказание - это крайний педагогический метод воздействия, необходимый в особых ситуациях, применять который надо умело, чтобы он дал нужный эффект при наименьших психологических травмах для наказуемого. Ультиматумы эффективны там, где тренеру долгое время не удаётся добиться исполнения своих требований.
Поставив вопрос, как говорится, "ребром", "или - или", тренер демонстрирует
твёрдость своего характера, непримиримость с негативным поведением ученика.
Среди объективных факторов, влияющих на стиль руководства, не последнее
место занимает характер тренировочной нагрузки и масштаб соревнований.
Бесспорно, максимальные тренировочные нагрузки, ответственные соревнования
требуют больших эмоциональных затрат и психической энергии. В конце  соревновательного сезона наступает физическая и психическая усталость, обусловленная пресыщенностью спортом и общением, лёгкой ранимостью и обидчивостью, быстрой сменой настроения. В таком же состоянии находится и тренер.
Психологическая напряжённость спортсменов и тренеров несёт реальную угрозу
нарушения принятой формы общения и сложившегося стиля руководства.
Состояние истощённости нервной системы, сопровождаемое бурным, неадекватным реагированием на раздражители или полным безразличием ко всему, предъявляет особые требования к методам руководства. Опытные тренеры в такие периоды умеют перестроиться в своих отношениях с учениками, выбрать форму общения, исключающую неприязнь и недовольство. Иногда, в условиях сборов, ограниченного пространства и круга лиц у спортсменов возникает ярко выраженная пресыщенность общения с тренером. Негативную реакцию вызывает всё: голос, приказы, поведение, привычки.
В таких случаях малейшие "перегибы" в руководстве могут спровоцировать конфликт.
Для снижения напряжённости некоторые тренеры под благовидным предлогом устраняются на некоторое время, предоставляя спортсменов самим себе или оставляя их со своими помощниками.
...Результат выступления в соревнованиях играет немаловажную роль в том,
какую, впоследствии, форму общения и руководства выберет тренер.
Неудачное выступление - это всегда психологическая травма и для спортсмена,
и для тренера. Каждый из них по-разному переживает и по - разному ведёт себя в этой ситуации. В любом случае, тренеру необходимо учиться владеть своими эмоциями, ведь это единственный путь к сохранению авторитета, симпатий и уважения к себе. Анализируя зависимость стиля руководства от объективных факторов, необходимо обратить внимание на такой фактор, как половое различие спортсменов.
В спортивной практике немало примеров, когда тренер - мужчина прекрасно
работает только со спортсменами, а тренер - женщина со спортсменками.
Попытки таких тренеров работать со спортсменами противоположного пола, - безуспешны. А бывает, и наоборот! Какова же психологическая причина такой тренерской "избирательности"?
Тренер - мужчина, работая с "братьями" по полу, казалось бы, должен лучше
понимать их характер и мотивы поведения, чем женщина; ему ближе мужские проблемы и потребности; наконец, в общении с мужчинами ему проще. Однако, удовлетворения и высокой эффективности в работе многие тренеры - мужчины добиваются занимаясь только со спортсменками. Почему так происходит?
Может быть, этих тренеров привлекают более выраженные, чем у мужчин,
покладистость характера, послушание, позволяющее затрачивать меньше усилий
на руководство и подчинение своей воле? А может, причина в том, что спортсменки способны быстрее увлечься и вдохновиться новыми идеями, перспективами и возможностью достигнуть высоких результатов?  Для амбициозного тренера, формирующего своих единомышленников, из людей, способных пойти за ним и выполнять его требования,- это немаловажный фактор. Если это справедливо для тренеров - мужчин, то что лежит в основе успешной работы тренеров - женщин с юношами?
Я не смогла найти каких-либо глубоких исследований, позволяющих понять
психологическую природу умения работать только со спортсменами определённого
пола. Пока ясно одно: проблема эта абсолютно не изучена и результаты будущих
исследований в этом направлении помогут избежать ошибок в профессиональной
ориентации тренеров.


        ПАРАГРАФ 3. Влияние стиля руководства на межличностные отношения.

Влияние стиля руководства на различные стороны жизнедеятельности спортсменов
многообразно: под его воздействием изменяется личность спортсменов, эффективность их занятия спортом, поведение, взаимоотношения. Существует чёткая зависимость между изменениями в поведении спортсмена и стилем руководства. Эти изменения происходят от того, что спортсмены по разному воспринимают формы и методы руководства. В чём заключается различие восприятия руководства?
Спортсмены могут: а)воспринимать безоговорочно все методы и формы руководства тренера;
б)воспринимать методы и формы руководства после некоторого анализа и взвешивать все "за" и "против";
в)сначала принимать стиль руководства, а затем становиться его рьяным
противником;
г)с самого начала отвергать методы и формы руководства тренера. Каждый вид восприятия характеризуется особенностями в развитии поведения
спортсмена. При авторитарных методах руководства рост спортивного мастерства сопровождается недостатками в развитии личности и изъянами в формировании психологического климата. Если при демократическом стиле личность спортсмена характеризуется открытостью и непринуждённостью общения, спонтанностью (естественностью) эмоций и чувств, свободным высказыванием мыслей, взглядов, критических замечаний, а при авторитарном стиле спортсмены более скрытны и замкнуты, имеют ограниченные контакты в формальной сфере общения, их поведение перед тренером - заискивающе, лживое. "Авторитарный подход к воспитанию и обучению... порождает неадекватную самооценку учащихся, задерживает становление коллективистских тенденций, прививает культ силы, формирует невротиков,...неадекватный уровень притязаний в общении с окружающими людьми".
При авторитарном стиле руководства спортсмены, стремящиеся к самостоятельности в поступках и взглядах, высказывающие сомнения в правоте тренера, подвергаются психологическому давлению. Попытки тренера авторитарно руководить спортсменами, достигшими высокого мастерства, натыкаются на их уверенность в себе, самостоятельность суждений в оценке людей и событий, на острую ответную реакцию их унизить. Пример: тренер, пытавшийся единолично решить вопрос личной жизни спортсменки, "... очень удивился, когда до него дошли слухи, что она проявила
"непослушание", и поставил вопрос ребром: или я, или свадьба...
Тренер видел только себя, своё дело и ничего больше. Он не заметил, что девочка стала женщиной, перед которой открылся мир глубоких чувств. Тренер думал, что достаточно, как раньше, повысить тон, рассердиться, прикрикнуть - и инцидент исчерпан... Она ушла от тренера. Это был нравственный конфликт. Человек потерял человека". Обязательное условие положительных взаимоотношений в системе "тренер -
- спортсмен" - это соответствие методов руководства тренера личностным
качествам учеников. Не каждый спортсмен подчиняется авторитарному стилю руководства. Если спортсмен отличается высокой сознательностью и исполнительностью, внутренней организованностью и дисциплиной, то явным несоответствием этим качествам будет стиль руководства со строгим контролем, проверками и учётом деятельности, воспринимаемый спортсменом, как недоверие к нему, оскорбление и унижение его "я". Попадая под психологический пресс тренера, такой спортсмен рано или поздно предпримет шаг к освобождению. Пусть через конфликт, разрыв, но это произойдёт обязательно. Но бывает и наоборот. Я имею ввиду спортсменов, достигших определённых успехов, но их поведение и система ценностей настолько далеки от требований, предъявляемых спортом и тренером, что жёсткий контроль, критика, проверки воспринимаются ими, как забота, опека и внимание. Эти люди хотят быть зависимыми и подчиняться авторитету. Если тренер применяет демократические формы руководства, строит взаимоотношения на основе доверия, то они тяготятся предоставленной им свободой, высказывают недовольство.
 
      
  ПАРАГРАФ 4. Влияние стиля руководства на достижение спортивных результатов.

Существует связь между различными стилями руководства (управления) спортсменами и ростом их мастерства. При авторитарном руководстве, особенно в отсутствие тренера, наблюдается  снижение эффективности деятельности спортсмена, а иногда и полная дезорганизация, неявка на тренировки и нежелание выполнять упражнения.
Конечно, такое отношение к своей деятельности не способствует росту спортивного мастерства. Недостатки авторитарного руководства наблюдаются не только в отсутствие тренера. Спортсмены вступают в противоречия с тренером - автократом, недовольные его решениями и поступками, они же в присутствие тренера устраивают сознательный саботаж. Иногда спортсмены в качестве саботажа выбирают проигрыш или специально показывают невысокие результаты. Указания и замечания тренера полностью игнорируются, что создаёт очередной конфликт. Подобное поведение следует рассматривать, как защитную реакцию своего "я", как метод борьбы с человеком, пытающимся давить на спортсменов. Необходимо заметить, что авторитарный стиль всегда имеет придел интенсивности и длительности.
При каком-то уровне длительности и интенсивности общение тренера со спортсменами, характеризуемое как директивное, ведёт к росту спортивных результатов, а превышение этого уровня вызывает снижение результативности. Поэтому, чтобы поддержать эффективность действий спортсменов, тренеру необходимо перейти к другим формам взаимоотношений, проявляя гибкость в управлении.

                ГЛАВА 3. Общение тренера с учениками.
          ПАРАГРАФ 1. Особенности общения тренера со спортсменами.

Общение тренера со спортсменами играет важную роль, ведь через него происходит передача знаний, повышение мастерства, воспитание учеников. Тем более, что это общение по времени уступает лишь контактам спортсмена с членами семьи (а иногда и превосходит). Эффективность общения определяется многими факторами, которые можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам общения относятся:
во - первых, ситуация, в которой происходит общение;
во - вторых, обстановка общения;
в - третьих, личность спортсмена и особенности спортивной группы;
в - четвёртых, отношение учеников к тренеру.
Ситуация общения определяет тон, характер и эффективность. Она может быть спокойной, напряжённой (во время соревнований) и конфликтной. В конфликтной ситуации общение малоэффективно, так как тренер сталкивается с внутренним сопротивлением спортсмена. В этой ситуации усиливается роль психологических установок, предвзятости мнений, доводы сторон воспринимаются плохо. В напряжённой ситуации контакт тренера со спортсменами может проходить легко, так как последние ждут помощи от тренера, чтобы решить поставленные задачи. Эффективность общения зависит от того, в какой обстановке  осуществляется контакт. Обстановка общения зависит от целей взаимодействия тренера со спортсменом, например, разговор по душам предполагает некоторую уединённость, а для обсуждения поведения ученика необходима официальность. Отношение спортсменов к наставнику, - разнообразно.
Например, в одном случае спортсмен желает обсуждать предмет разговора, а в другом - нет, с одним тренером он будет откровенным, с другим - скрытным, лживым, по одним вопросам - высказывается прямо, по другим- может обмануть.
Поэтому, отношение спортсменов к тренеру может выступать, как психологический барьер. Зачем я так подробно говорю об общении тренера со спортсменами?
Считаю, что от того, как общается тренер со спортсменом зависит очень
многое: психологическая обстановка, желание (или нежелание) тренироваться,
спортивные успехи.
...Никогда не забуду, как мой тренер Числова Н.Г. называла меня "жирной
свиньёй", "дочерью алкаша", "полной двоечницей".
Как вы думаете, хотелось после таких слов ходить на тренировки, участвовать в соревнованиях? Я привела здесь наиболее "мягкие" её выражения. Думаю, что отрицательная энергия, посылаемая ею в Космос, когда-нибудь вернётся, только в многократном размере. Ладно, Бог ей судья. Идём дальше.
Эффективность общения зависит не только от наставника, но и от личностных
качеств спортсмена, таких, как социальный статус в группе, его психологические
установки, убеждения, мировосприятие, идеалы, мотивы занятия спортом, уровень интеллектуального развития, интересы, внушаемость, коммуникабельность.
Рассмотрим некоторые личностные качества спортсменов более подробно.
Бесспорно, его социальный статус (спортсмена ДЮСШ) по отношению к тренеру намного ниже; тренер обладает правом не только убеждения, но и приказа, распоряжения, принуждения. Однако, это не может служить основанием для проявления им высокомерия и унижения спортсмена. Общение тренера ("хозяина") и спортсмена ("раба") на таком уровне создаёт непреодолимый барьер между ними и ведёт к бесчисленным конфликтам. К личностным качествам спортсмена можно отнести его возраст, затрудняющим общение с тренером, ведь ребёнок убеждён, что его всё равно не поймут. Для более успешного общения с юным спортсменом тренер должен "встать в позицию ребёнка".
Чтобы преодолеть психологический барьер, тренер может рассказать о своём собственном поведении в детстве в аналогичной ситуации. Он должен оценить свои поступки с позиции ребёнка и с позиции взрослого. В данном случае тренер действует, как психотерапевт. Из литературы известно, что подростковый возраст характеризуется чередованием периодов "закрытости" и "открытости" в общении.
"Закрытость" отмечается в 13 - и в 15-летнем возрасте, а "открытость" - в 14
и в 16 - летнем. Что я подразумеваю под "закрытостью"?
"Закрытость" проявляется в стремлении подростка оградить свой внутренний мир,
защитить от постороннего вмешательства ещё не сложившиеся представления о
собственном "я". В этот сложный период даже нейтральные вопросы вызывают  у подростка неадекватную реакцию. В периоды "открытости" подросток, наоборот, нуждается в беседе о себе, о своих проблемах, переживаниях, о происходящих в нём переменах. Существует важная особенность, заключающаяся в том, что потребность в беседе младших подростков могут удовлетворить и сверстники, и взрослые, а старшие подростки остро нуждаются в общении, именно, со взрослыми. Тренер должен хорошо знать эту потребность старших подростков и прийти на помощь. Есть один маленький нюанс: подросток станет общаться только с тем, кому он доверяет, ведь перед ним стоит задача жизненного самоопределения, выбора профессии, пути дальнейшего образования. Очень важно, чтобы тренер пользовался у подростков авторитетом.
Внимательный читатель уже наверняка понял, куда я клоню?
А клоню я вот куда: современный наставник должен быть не только, собственно, тренером и педагогом, он должен быть психологом! Теперь поговорим о половых различиях спортсменов, влияющих на эффективность общения с тренером.
Как известно, девочки более общительны, чутки к состоянию собеседника
и отношению к ним, доверчивы к добрым словам. Логика их рассуждений более скрыта из-за склонности опускать очевидные для них связи и предпосылки (более подробно о женской логике читайте в книге Баева С.Ю. "Психология бильярда. Подиум").
Прямолинейная, рациональная логика рассуждений тренеров - мужчин девочкам -
- спортсменкам не нравится, поэтому они легче контактируют друг с другом и
часто обижаются на тренеров - мужчин за их грубость, непонятливость.
Поэтому, разговор по душам с девочками лучше получается у тренера - женщины.
Тренер - мужчина обязан помнить, что при разговоре с девочками - спортсменками
(независимо сколько им лет, 6 или 16) должны присутствовать элементы рыцарского отношения к женщине. Девочки - спортсменки предпочитают, чтобы ими руководили тренеры - мужчины, авторитарный стиль руководства которых они готовы принять безоговорочно. Почему так происходит?
Очевидно, послушание тренеру - мужчине исходит из воспитания в семье, где
женщина обязана подчиняться мужчине. Рассмотрим следующий фактор эффективного взаимодействия тренера со спортсменом, называемый "Психологические установки".
Понятно, что психологические установки как тренера, так и спортсмена играют
огромную роль в контакте, ведь могут служить серьёзным препятствием для
установления взаимопонимания. Отрицательная психологическая установка (например, предубеждённость) спортсменов против тренера бывает временной, а может быть постоянной (устойчивой).
В первом случае тренер не имеет авторитета в глазах спортсменов из-за
первого неблагоприятного впечатления о нём, или из - за усталости (переутомления). В этом случае от тренера требуется мягкость в общении.
Во втором случае отрицательная психологическая установка спортсмена
устойчива и вызвана всей системой его взглядов. В этом случае тренер должен проявить твёрдость своей позиции. Наставник должен очень аккуратно общаться со спортсменом, так как любое упоминание о неприятностях в школе, о плохих взаимоотношениях в спортивной группе травмирует психику ученика.
Всё это может вызвать у него либо замкнутость, либо вспышку отрицательных эмоций.
В таких случаях тренер должен дать время успокоиться своему ученику и выслушать его. Без понимания состояния спортсмена, вместо психологического контакта, может возникнуть эмоциональный барьер. Каждый спортсмен имеет устойчивые психологические кондиции, такие как темперамент, эмоциональная возбудимость, общительность, замкнутость, влияющие на эффективность общения.
Чрезмерная эмоциональная возбудимость, или наоборот, недоразвитость
некоторых волевых качеств у юных спортсменов могут препятствовать общению
с тренером. Если ученик нерешителен, имеет высокую эмоциональную возбудимость, то
тренер должен подумать о том, как в общении с ним воздействовать на его волю,
как предупредить эмоциональные вспышки. Если же ученик обладает твёрдым характером, эмоционально сдержан, то на первый план тренер должен поставить содержание беседы, а эмоциональные нюансы можно заранее не учитывать.
Общительные спортсмены в отличие от замкнутых стремятся к контактам, сопереживают другим и ждут от них таких же эмоциональных проявлений. Наставнику гораздо легче начать с такими спортсменами беседу, чем с замкнутыми, контактирующими только с близкими людьми. Однако, необходимо заметить, что у замкнутых людей связи более устойчивы и глубоки, а у общительных - они, как правило, поверхностны.
Посмотрим теперь, как должен вести себя тренер при общении со спортсменом?
Эффективность общения тренера с учениками во многом зависит от поведения
самого тренера, от его манеры держаться. В данном процессе важен внешний вид тренера; он должен опрятно одеваться. Тренеру не надо показывать своё эмоциональное состояние, ему необходимо  демонстрировать уверенность, сосредоточенность, целеустремлённость. Воодушевление и заинтересованность наставника передаётся ученикам, заставляет их серьёзно относится к тому, что он говорит. И наоборот, равнодушный, назидательный тон, затасканные фразы вызывают безразличие учеников к его словам. Когда мой тренер Числова Н.Г. начинала тренировку с высокопарных фраз, типа:
"Вы спортсмены, и поэтому обязаны..., или Наша высокая цель... и т.д.", то
сразу хотелось зевнуть и лечь спать. Тренер, должен вырабатывать командный голос, иначе спортсмены просто его проигнорируют. Он должен произносить команды твёрдым голосом. Если же команда отдаётся безразличным тоном, то она выполняется учениками вяло, небрежно и неохотно. Разговаривая со спортсменами наставнику необходимо смотреть им в глаза. Во время объяснения какого-либо упражнения (элемента) совершенно не допустимо ходить вдоль строя учеников взад - вперёд, переминаясь с ноги на ногу, как строгий старшина. Такое поведение тренера рассеивает внимание учеников, они начинают интуитивно понимать, что он нервничает.
Наставнику необходимо знать, что означают те или иные позы и жесты. Например,
позу, при которой туловище отклонено назад, подбородок приподнят, руки
сложены на груди, ноги расставлены, ученики будут оценивать как самоуверенную, надменную, неуважительную по отношению к ним. Ученикам не нравится, когда тренер держит руки в карманах, сжимает их в кулаки, приподнимает плечи, сжимает челюсти. Такие позы не способствуют установлению контакта, взаимному доверию.

 
              ПАРАГРАФ 2. Стили общения тренера со спортсменами.

Спортивные психологи выделяют несколько стилей общения тренера со спортсменами.
Можно привязать стиль общения к методам руководства, например, авторитарному
методу соответствует авторитарный стиль общения, а демократическому методу - демократический стиль общения. При этом, не подразумевается их равенство, потому, что стиль руководства характеризуется не только стилем общения, но и способом принятия решения (единоличным или коллективным), ориентацией на инициативность учеников или же на жёсткое ограничение их активности. Поэтому, можно сказать, что стиль общения относится к стилю руководства, как часть относится к целому.
Каковы различия авторитарного и демократического стилей общения? Авторитарный и демократический стили общения тренера со спортсменами различаются по форме выражения воздействий на учеников, частоте использования тех или иных форм воздействия на спортсменов и широте общения.
1. Форма выражения воздействия.
При авторитарном стиле общения - она категорическая, резкая, не одобрительная, раздражённая. При демократическом стиле общения - эта форма спокойная, дружелюбная, одобрительная.
2. Форма воздействия.
При авторитарном стиле общения - требование, замечание, порицание, побуждение.
При демократическом стиле общения- убеждение, поддержка, успокаивание, беседа, объяснение.
3. Широта общения с учениками.
При авторитарном стиле общения - с избранным кругом. При демократическом стиле общения - со всеми воспитанниками. Однако, не надо думать будто тренеры с авторитарным стилем общения используют только инструктаж, команды и нажим, а тренеры демократического стиля общения - используют предложения, советы и обсуждения. Все эти формы передачи информации могут применяться тренерами с различным стилем общения, однако, частота их использования может быть разной.
У тренеров авторитарного стиля общения в содержании обращений воспитательная информация, связанная с побуждением к самостоятельности, к совместным
обсуждениям вопросов, почти отсутствует; организационная же, отражающая
чёткость, порядок работы, выражена на среднем уровне.  Из форм обращений к ученикам преобладают неодобрения и замечания, часто выражаемые в ироничном и резком тоне. Для тренеров демократического стиля общения характерно преобладание
воспитательной информации, использование одобрений, приветливого тона
обращений. Неодобрение они выражают очень редко. Обращения адресуются в основном сильным спортсменам.
Тренеры - автократы большую часть своего времени тратят на  общение с администрацией спорт - школы, и меньше на беседы с родителями учеников.
Тренеры демократического стиля общения уделяют одинаковое внимание общению
с руководством, родителями учеников, коллегами и учащимися; а тренеры -
- либералы мало общаются с учениками. На соревнованиях тренеры чаще, чем на тренировках, используют авторитарный стиль общения, который выражается в требованиях, замечаниях, порицаниях, командах, указаниях. И это, в общем, нормально, ведь необходимо стимулировать спортсмена на победу. Стили общения тренеров со спортсменами зависят от психологических особенностей самих наставников. Для тренеров экстравертов характерными приёмами являются следующие:
обращение к ученикам дружески на "ты"; тёплый тон общения; использование
юмора и шуток; выражение уверенности в успехе спортсмена. Эти тренеры часто одобряют действия учеников, замечания делают в мягкой форме, в конфликтной ситуации ограничиваются упрёками, сделанными в корректной форме. Для тренеров интровертов более характерно официальное (холодное) обращение к спортсменам, на "вы", частое проявление раздражённого тона (гнева), с использованием оскорбительных для учеников слов, частое использование порицаний, чем поощрений, высказываемых в жёсткой форме. Поэтому, тренеры интроверты, как правило, склонны к авторитарному стилю общения.
 

 ПАРАГРАФ 3. Влияние взаимоотношений на эффективность спортивных результатов.

Характер взаимоотношений между спортсменами и тренером оказывает существенное влияние на результативность. Это влияние необходимо рассматривать с точки зрения конкуренции и кооперации в спорте.
В индивидуальных видах спорта спортсмены не выполняют совместных действий
для достижения командного успеха, в первенствах (в Кубках) каждый член
команды старается, чтобы не только одержать личную победу, но и внести вклад
в общую успех. С этой точки зрения действия отдельных членов команды носят форму кооперации. Фактор конкуренции может иметь место как в индивидуальных, так и в командных видах спорта (борьба за место в основном составе).
Конкуренция и кооперация - явления повседневные в спорте, и поэтому, воздействие отношений между спортсменами на эффективность работы коллектива необходимо рассматривать с учётом данных явлений. Кстати, это касается не только соревнований, но и тренировочного процесса. Чем слабее симпатии, дружеские связи между спортсменами в конкурентной борьбе, тем выше их индивидуальные показатели.
Очевидно, менее выраженные дружеские отношения и симпатии, неприязнь и конфликтность формируют особую внутреннюю установку на предстоящие соревнования, мобилизуют усилия. Другими словами, высокий уровень неформальных отношений приводит к панибратству, снижению чувства ответственности, требовательности к себе, безразличному отношению к результату. Когда неформальные отношения между спортсменами "захлёстывают" формальные, требуется вмешательство тренера.
Что должен делать тренер в такой ситуации?
В одних случаях полезны серьёзные беседы и конструктивная критика, в других - перестановки игроков, в третьих -  провоцирование конфликта. Конфликтные отношения формируют агрессивное поведение, активизируют действия спортсмена, заставляют его искать пути к выигрышу, победе над соперником. В спорте полно примеров, когда спортсмены, находящиеся в конфликте, для того, чтобы одержать верх друг над другом, мобилизуют все свои физические и духовные силы не только на тренировке, но и на соревнованиях. Причём, для них уже не важно, какой они покажут результат, займут ли призовое место. Главное - выиграть друг у друга.
С одной стороны кажется, что это один из путей повышения эффективности
действий спортсменов, но, с другой стороны, не надо забывать каких эмоциональных затрат и нервной энергии требует совместная конкурентная деятельность.
Поэтому, часто прибегать к этому приёму в условиях тренировки не следует,
так как он станет неэффективным или педагогически неоправданным, ведь
обе стороны будут настолько психологически опустошёны заранее, что в условиях соревнований, когда надо мобилизовать весь эмоциональный потенциал на физические и умственные усилия, тот и другой окажутся к этому не готовы. Пользоваться негативными отношениями спортсменов, создавать искусственный
конфликт надо очень осторожно, c чувством меры. Мы кратко рассмотрели связь межличностных отношений в системе "спортсмен - спортсмен" с эффективностью деятельности. Не менее важными по своему воздействию на результативность деятельности являются взаимоотношения в системе "тренер - спортсмен".
Я уже говорила выше, что отношение тренера к спортсменам зависит от
отношения воспитанников к своей основной деятельности, наличия у них спортивной формы и личностных особенностей. Отсутствие таковых или низкое их развитие вызывает негативное отношение тренера к ученикам. Отношение же спортсменов к тренеру зависит от стиля его руководства, уровня профессиональных знаний и отношения к спортсменам. Каждый из этих факторов (и все вместе) формируют взаимоотношения тренера и спортсменов, а эти взаимоотношения, в свою очередь, влияют на рост спортивных результатов.
В связи с этим, между тренером и спортсменами могут сложиться следующие варианты взаимоотношений:
1) позитивное отношение спортсменов к тренеру, но негативное их отношение
  к тренировкам и соревнованиям, отсюда- нет роста спортивных
  результатов;
2) позитивное отношение спортсменов к тренировкам и соревнованиям, но  негативные отношения с тренером, отсюда- нет роста спортивных результатов;
3) безразличные отношения с тренером и безразличное отношение к тренировкам и 
   соревнованиям, отсюда- нет роста спортивных результатов;
4) позитивные отношения с тренером и позитивное отношение к тренировкам и
   соревнованиям, отсюда- рост спортивных результатов.
Из этого можно сделать вывод: спортсмены, с уважением относящиеся к своему тренеру и высоко ценящие его авторитет, в процессе занятий проявляют добросовестность, стремление выполнить любое его задание. Такое отношение к спорту, помноженное на годы тренировок, при необходимом уровне способностей, приводит к достижению высокого спортивного мастерства. Но иногда наставник, не чувствуя негативного отношения к себе, видит отрицательное отношение спортсменов к тренировкам и начинает "закручивать гайки". Но, в данном случае, надо подумать о причине такого поведения спортсменов. Может быть, причина в самом тренере, в падении его авторитета. Если это так, то существует, как говорится,- два выхода.
Первый - расстаться с учеником и помочь ему найти другого тренера, соответствующего его запросам.
Второй - переосмыслить свои действия, план подготовки и приложить все усилия к нормализации отношений, ведь потеря авторитета у одного ученика может быть началом потери авторитета у остальных. Это особенно важно тогда, когда спортсмен действительно талантлив. Однако, часто бывает, что сам спортсмен виноват в том, что тренер стал требовательней, взыскательней, жёстче по отношению к нему.
Поэтому, не тренеру, а спортсмену надо пересматривать свои поступки и действия, менять взгляды и оценки. Негативное отношение к тренеру, а вслед за этим, и к занятиям может возникнуть у спортсмена и в результате того, что наставник не почувствовал момента, когда ученик перерос его, и он уже не может дать ему всего того, что необходимо для роста мастерства. Бывает ещё хуже, когда тренер, чувствуя это, не может перешагнуть через своё честолюбие, честно сказать себе и ученику о том, что им необходимо расстаться, что спортсмену нужен другой наставник. Насильственное удержание ученика - это искусственная задержка его роста, путь к снижению результатов и созданию конфликтных отношений. В подтверждению этому можно найти немало примеров, когда тренеры, доведя своих учеников до определённого уровня мастерства добровольно передавали их другому, чья квалификация, по их мнению, выше. Итак, кроме основных обязанностей по организации и проведению учебно- тренировочного процесса, подготовки спортсменов к соревнованиям на тренере лежит не менее сложная задача по нормализации отношений в коллективе.

   
         ПАРАГРАФ 4 Зависимость эффективности отношений тренера и               
                спортсменов от их личных качеств.

Психологи, занимающиеся проблемами личности в спорте, отмечают, что спортсмены, достигшие высоких результатов, обладают такими качествами: твёрдостью характера, высоким уровнем мотивации, уверенностью в себе, авторитетностью, эмоциональной устойчивостью и самоконтролем. Эти качества, без всякого сомнения, способствуют не только достижению спортивных результатов, но и формированию межличностных отношений ("спортсмен- спортсмен"; "тренер - спортсмен"). Установлению дружеских контактов способствуют различные качества, среди которых можно выделить доброжелательность к окружающим, готовность оказать поддержку, твёрдость и принципиальность в отстаивании взглядов, высокий уровень эмоциональной устойчивости и самоконтроля, низкий уровень агрессивности. Наличие или отсутствие каждого из перечисленных качеств влияет на характер межличностных отношений.
Например, хорошие отношения в коллективе наблюдаются в тех случаях, когда, при расхождении во мнении со всей группой, спортсмен уступает её давлению, соглашается с требованиями, признаёт взгляды большинства. Это вызвано тем, что он боится своим поведением вызвать негативную реакцию, неудовольствие, остаться в изоляции. Спортсмен старается нивелировать разногласия, отказаться от своих установок, убеждений. Систематическое проявление подобных поступков называется конформизмом. Конформное поведение в данном случае следует расценивать, как положительное качество спортсмена, сумевшего оценить требования группы и согласиться с ними. В других случаях спортсмен проявляет конформизм при малейшем изменении мнения группы. Как правило, такие люди крайне неуверенны в себе, с заниженной самооценкой и нуждаются в постоянной поддержке. В спорте, где межличностные отношения осложнены противоборством и соперничеством, конформизм можно наблюдать как у отдельных спортсменов, так и у тренера, чьё руководство можно охарактеризовать, как попустительство. Однако, к спортсмену, не проявляющему необходимую твёрдость и принципиальность, товарищи могут относиться прекрасно, потому что он доброжелателен, готов прийти на помощь, способен сочувствовать. Все качества невозможно развить одинаково сильно. Максимальное проявление  любого из них является причиной осложнений в отношениях. Например, агрессивность, играющая ведущую роль в достижении спортивных результатов, в то же время может оказаться причиной конфликтов и негативных отношений. Такое качество, как авторитарность, способствующее успехам в спорте, одновременно характеризует человека, как одержимого подчинять себе других. В результате частого и неадекватного воздействия этих качеств на других членов коллектива, у них возникает эмоциональная напряжённость, приводящая к конфликту. Поэтому, перед тренером возникает сложная задача - управление развитием личных качеств членов группы. В социально - психологическом плане работа наставника представляет собой систему действий, направленных на формирование позитивных отношений в коллективе и на создание положительного отношения к себе. Личностные качества тренера формируют его характер, стиль поведения и взаимоотношения со спортсменами.
Какие же это личностные качества? Прежде всего,- это одержимость и энтузиазм в работе. Только такое отношение тренера к своей профессии может породить беззаветную любовь и преданность учеников к своему виду спорта, способность отказаться от многих соблазнов и стремление преодолеть все трудности на пути к победе. Однако, не всегда и не все сразу воспринимают такой тренерский энтузиазм. Поэтому, тренеру необходимо сочетать педагогический такт и  терпение с силой убеждения. Но высокий профессионализм тренера останется нераскрытым, если ему не способствуют навыки и талант учеников. Тренер должен быть личностью требовательной. Без этого трудно рассчитывать на  успехи в работе. Отсутствие требовательности истолковывается учениками, как мягкотелость, неумение руководить. Часто молодые тренеры с первых дней работы начинают придирчиво относиться к выполнению своих распоряжений. Желая создать о себе мнение, как о требовательном руководителе, они незаметно для себя переходят грань от жесткости к жестокости. Такая "требовательность" заранее обречена на провал.
Строгость в системе "тренер - спортсмен" должна иметь пределы. Нельзя сковывать инициативу своих учеников, пресекать их фантазию и нестандартность мышления, иначе можно выработать у них отвращение к спорту. Излишняя строгость чревата воспитанием у спортсменов безропотного и необдуманного исполнения распоряжений тренера, механическое подчинение его воле, заискивание, стремление сделать всё в угоду наставнику. Оптимальные требовательность и строгость по отношению ко всем ученикам- не только способ поддержания дисциплины, но и демонстрация равного распределения симпатий и одинакового общения. Тренер должен требовать тактичного поведения от своих учеников, решительно пресекать попытки свалить вину за общую неудачу на одного спортсмена. Немаловажное значение в формировании характера отношений "тренер- спортсмен" имеет такое качество тренера, как забота о своих учениках, понимание их нужд и проблем, помощь в удовлетворении их потребностей.
В конце хочу сказать, что все личностные качества спортсменов и тренера по- разному проявляются в конкретных ситуациях, создают мир отношений, помогающих в одних случаях успешному развитию деятельности, способностей тренера и спортсменов, а в других,- тормозящих это развитие.






























 





    









   


Рецензии
Отличное пособие для начинающих тренеров.

Павел Наранович   16.03.2019 16:00     Заявить о нарушении