К своей не совсем круглой дате

Странная все же это штука – возраст. Возрастная динамика прекрасно иллюстрирует теорию относительности Эйнштейна, постичь которую человеку со среднестатистическим интеллектом без наглядных примеров достаточно сложно.
 Когда вам двадцать и вы смотрите на сорокалетних, вы говорите «совсем старик»; когда вам сорок, и вы смотрите на шестидесятилетних, вы говорите «так долго не живут»;  когда вам уже шестьдесят и вы смотрите на восьмидесятилетних, вы говорите «а он еще хорошо выглядит». Но независимо от возраста вы всегда с интересом смотрите на женщин, пробуждающих в вас если и не юношеские влечения, то, как минимум, самые добрые воспоминании и неубывающий  интерес.

Хорошо стареть синхронно со своей избранницей, детьми или друзьями молодости. Идя по временной шкале рядом, от них нельзя ни отстать, ни обогнать. Тогда практически не замечаешь внешних возрастных изменений, если они не столь очевидны, как в случае острого артрита, остеохондроза или, не дай Бог, болезни Альцгеймера. Главное, чаще видится, и тогда никто не вспомнит, каким ты был до полного облысения, или какая была у тебя осиновая талия. Нынешняя фактура в глазах твоих сверстников воспринимается как данность, мало изменяющаяся с возрастом.
 
Многие напрасно себя утешают, что с возрастом они становимся мудрее. Скорее всего, это заблуждение, ибо нельзя подняться над ранее достигнутым пиком своего интеллекта, просиживая все время на диване перед телевизором. В этом случае речь может идти только об обратных процессах, а кажущаяся иллюзии о  нашей возросшей мудрости есть ничто иное, как способ психологической защиты нашего дряхлеющего организма вместе с его головным и спинным мозгом.

Другое дело наши повседневные потребности. Мы стали менее привередливыми в еде и одежде. Правда, это может быть связано не столько с физиологическими потребностями людей пожилого возраста, сколько со снижением реальных доходов основной массы населения, а также трансформацией традиционных способов коммуникаций  современными способами межличностного общения в виртуальном пространстве.

Замечено, что с возрастом человек становится сволочнее. Не огорчайтесь, в более молодые годы вы были не лучше. Просто тогда вы были встроены в определенный социум, выполняя роль торгового агента, менеджера, пекаря или токаря. Это побуждало вас быть обходительным, остроумным и находчивым. Сейчас такой необходимости нет. Вы стали таким, каким были всегда – угрюмым, замкнутым и глуповатым. К тому же, ограничился круг вашего общения с лицами противоположного пола. А это уже полная катастрофа для выбранного вами амплуа на сцене жизни.

Среда, в которой мы встречаем свою старость, не дает оснований для оптимизма. Но мы, тем не менее, должны радоваться и искать во всем утешение. Если с каждым днем вам труднее засыпать, то радуйтесь, что с каждым днем вам легче просыпаться; если вас согнул радикулит, то радуйтесь, что не так легко сгибаются колени; если вас мучает простата, то радуйтесь, что сами обстоятельства избавили вас от исполнения супружеского долга;  если не так уж стал крепок сон, то радуйтесь, что крепчает ваш стул. И вообще, наличие каких либо  болевых ощущений является надежным индикатором того, что вы пока еще живы.

Многие, будучи даже в преклонном возрасте, пытаются утолить свою страсть к познанию, путешествуя по миру различными способами. Если у вас артрит и вам этого не удалось, не огорчайтесь. Возможно, больше повезет вашим внукам. Да и что с того, что вы не побывали на Канарских островах, Бали или в Непале? Радуйтесь! Ведь в странах, в которых вы не побывали, сократятся поступления в бюджет и нам, возможно, удастся подняться в рейтинге привлекательности стран на одну ступеньку, обойдя Гондурас, а возможно и другие страны центральной Америки или Африки. К тому же вы сэкономили значительные средства, столь необходимые вам для приобретения дефицитных и дорогостоящих лекарств.

Одним из показателей нашей жизнестойкости является способность держать в руках стакан, наполненный крепким напитком. И если вы после возлияния не отправились сразу в спальню под предлогом проверить крепко ли спят ваши внуки или правнуки, а требуете продолжения банкета, пребывая в небывалом кураже, значит все у вас впереди и жизнь продолжается.


Рецензии
Уважаемый жизнестойкий и не теряющий юмора Александр! По мере прочтения Вашего
медицинского и психологического исследования наших, что скрывать,дряхлеющих организмов, у меня возникали самые добрые (и различные!) воспоминания и возникал
нарастающий интерес ко всему, что Вы дальше напишете. Хотелось строчить отзыв после каждого прочитанного абзаца, но сдержала свои эмоции, представив, какую мощную волну откликов мне прийдётся увидеть в финале! Увы! Меня постигло жуткое разочарование!
Как это понять? Что происходит с нашими любознательными и доброжелательными читателями??? Здесь напрашиваются, на мой взгляд, два вывода: либо все они очень молодые люди, либо, согласно Вашему заключению: совсем не изменились с юных лет и
продолжают оставаться угрюмыми, замкнутыми и равнодушными. И это печально. Читают, читают, и уходят, не сказав ни слова, понравилось или нет им прочитанное, что нам то думать? А ведь через десять минут мы поменяемся местами! Мне думается, что Вы, Александр, со мной согласитесь.

Не помню, как обозначили Вы свой рассказ, но эта привлекательная смесь юмора с
иронией меня подзарядила оптимизмом и куражом, в котором пребывали и ВЫ, когда сочиняли это весёлое исследование нашей невесёлой жизни!

Я ещё не раз вернусь, буду читать остальное, а это скачаю и буду дарить своим
стареющим друзьям, которые отвергают Интернет

Будьте всегда здоровы, бодры и успешны!

Валентина М.

Валентина Марцафей   02.10.2015 18:12     Заявить о нарушении
На фоне "гробового" молчания и отсутствия реакции читателей, Ваш отзыв мне был крайне необходим. Он придает мне силу и желание продолжать свой поиск. Спасибо. С уважением А.Х.

Александр Хотомлянский   02.10.2015 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.