Человек Джулиан Ассанж

 Когда я писала начальные строки в 2015 году, то даже представить не могла, что ситуация развернется именно таким образом. Это всего лишь была мечта.


...........................

  "... срок давности еще одного дела об изнасиловании истекает в 2020 году"
Они, конечно, издеваются. И хотят, чтобы он поскорее сдох.

А что... если перевернуть с головы на ноги?  И как насчет того, чтобы не  оправдать. Заставить принести извинения. Наказать тех, кто виновен в том, что зовут  нарушениями прав человека, в преступном международном сговоре, тотальном преследовании и терроре.
Мне покрутят у виска. Ставим Богу свечки, но верим, что зло сильнее: неистребимо и непобедимо, к тому же неоднозначно. Привыкли как принцесс отдавать Ассанжей,  еще и связываем по рукам и ногам, потуже к столбам на отрыжку дракону, чтобы того и гляди  не удрали. Можно вволю скорбеть и  возлагать цветочки к памятным доскам, где плакал от радости, жрал и икал крокодил. Скоро на посольстве появится такая доска, но я не гробокопатель. Мне нужен живой человек Джулиан Ассанж. Здесь и сейчас. Как ты, как я. Стоит научиться у него  такой грусти, такому терпению, от какого плавятся камни, и вере, когда можешь шагать по воде.

Целый месяц пришлось провести в диалоге с Ассанжем, чтобы понять его. Были ли у меня другие инструменты кроме обычной логики? Возможно. Эти вещи очень специфичны. Из разряда того, что зовется профессией.
Для меня удивительно: как кондово прошелся актер по истории живого человека; как беспомощен и груб, душевно неотесан звезда сериалов перед звездой действительности. В насмешку ли че ли суете мне образ такого Ассанжа, осмысление жизни и того, что он делает. И, конечно, Ассанжу, половину своего детства проведшего то-ли в театре, то-ли кино сразу все стало ясно и про сценарий, и про его сверхзадачу, про то, что зритель не видит монтажа.
Кино дело тонкое для непосвященного, но знатоки понимают, как сколочен его скелет. Как прикрывают конструкцию тонкой одеждой из кожи. Мало выкрасить волосы в белый цвет и содрать мимику, характерный жест отрицания Джулиана Ассанжа, но нужно уметь и размашисто прыгать ( это значит шагать). Вприпрыжку от счастья.  Не верить в то, что рядом шагает предатель. Уходить в аут от страха, надевая защитную маску фигизма, застенчиво смеяться, скрывая, как он, самого себя. Говорить и молчать.
К тому же если спросить у Ассанжа имеются ли у него к жизни претензии - ответ может нас поразить.

Но об этом потом, а пока вглядываюсь в фотографию. Не ту, из фотошопа, что заглаживает прыщик на носу. Кстати, в чем причина носков? Может самый обычный дальтоник? Впрочем, небрежность человеку дозволена, если на вопрос "Как вы проводите свободное время" услышишь в ответ "У меня его нет. Совсем".
Надо понять причины, значит  и следствия.

Через месяц такого познания я напилась.

 Это к тому, что не принимала веселящего несколько лет. Как вела себя при этом? Да точно также как он. Разве что шкафов не роняла. И "несвязные бормотания" о том, что никто не понимает, и стыд, страх, хватала за глотку тоска и одиночество словно пережало сердце, с надеждой на одного Бога и с верой в людей, с громким стуком внутри, работать на износ и вглядываться в тех, кто отзовется неизвестно с какой стороны планеты: родной, не родной...

Но это чепуха сексуальный скандал и вообще: как чувствует себя человек с чипом в носу. Из милости жить в крошечном посольстве, каждый день отдавая дань смерти, но это понятно только тому, кому небезынтересен человек Джулиан Ассанж. Куча кино: кому я нужна со своей трактовкой. Но он - то не на свободе, несмотря на все это шикарное кино.

Эй, остался кто там еще из обоймы самого малого усилия? "Одаренные, великодушные люди не плодят жертв - они поддерживают жертв" - этому он научился у своего отца и других благородных людей. Я тоже кое чему научилась у своего отца.


... а знаете что? Я его боюсь. Д.А он умный. Печальный. Измотанный. И истории этой его боюсь. И за него. И не знаю, что происходит. Только одно понимаю: несмотря на всех покровителей и прекрасных друзей - ничего.
Про Эквадор - не была - не знаю. Теперь эта страна - человечные люди. И хоть Ассанж  смахивает на Веракочу, но ему явно нужна помощь Бога, а не французишки, который обнадеживал и, смеясь про тебя "подавал знаки".
Поделом. Никогда и ничего не проси. Давай-ка, лучше поставлю за тебя свечу.


Твои друзья, вернее те, кто называет себя таковыми при случае, когда нужно  построить карьеру. Я понимаю: Фэйсбук. Закрыл мою страницу, где я написала о Джулиане Ассанже. Ну, закрыл и закрыл. Опять открыл.
С тех пор фэйсбук летел уже дважды. Так что-же молчат "друзья"?


Но ведь никто не виноват. Сам Ассанж и сказал, что готов провести в посольстве как минимум еще пять лет!
Зачем?!!
Высказывался зачем.
Хотя. Сади Сати. Как обыватель, сочувствую, но исследователю тайн человеческого бытия интересно каким образом завершится эта история. Может, бред, может,  жаль, но в душе я почему-то согласна относительно сроков и лет. История со шлюшками - смешнее нет для обычного  человека, горько, пусть поучительно. А тут чипы в нос. Даже если приеду я, включу камеру - кто поможет, если ясно, что такой облавы удостаиваются не все. Кому же ты бросил вызов, если не самому Сатане.

Стал служить человечеству без решения быть святым. Что же вышло?
Почему ты не был умен? Осторожен, понятлив о том, что ты делаешь в мире. Учишь миру меня, а тебя провели, как мышонка на сыре. Прихлопнули сверху на бабьих трусах. Как на беззубого глупого пса нацепили удавку. Сидишь в конуре и пытаешься изменить целый мир. Роль спасителя не для всех. У тебя было достаточно времени, чтобы и это узнать из тобой уважаемого, но проигравшего жизнь и историю, Троцкого. Правда, для того, чтобы понять - следует родиться в России и впитать от сперматозоида отца: не медитируй на мерзавцев, проходимцев в России, впереди снова трудные времена.

Свечу поставлю, ведь я обещала. Из России молитва работает неизвестно как. Знал бы ты, что такое кусочек пространства на полу в крошечной комнатке, скромная просьба того, кого ты совсем не знаешь. И быстрый ответ, настолько быстрый, что ты бы очень удивился: почему взяли да и скосили тебе вдруг кучу обвинений сразу.
Но потом ты застрял. Никто не молится в крошечной комнатке. Дела свои, суета, к тому-же человек тот оттуда уехал, но чудо, которое так любят русские - осталось.
 
 Как царица библейская от края земли приходит к нам иногда, так приходим мы слушать мудростей соломоновых. Но он сам или его сородичи прежде того,  вместо того лезут под женскую юбку. Однако, если иметь интерес лишь к тому, что у человека внизу, то возможно создать только сплетни про чужие мохнатые ноги. Мы же не слепы, что бывает, и не трясись. В России не страшно. Не страшнее, чем срамиться со шведскими шлюхами: растрясли на весь мир твое имя, как их драный презерватив.   
 Код твой читаю, перевожу тебя в цифры. А знаешь, однажды я взглянула в твои глаза. Кроме скорби я увидела в них коридор. Похоже на деталь от старого телевизора. Труба  расширяется, становясь экраном, и если теоретически продлить ее в пространстве она станет теоретической всеобъемлющей бесконечностью. Как оказывается просто туда попасть. Прямо из глаз человека.
 Тогда я решила, что один ты бы явно не справился. Его Имя ты знаешь. Не теряй его, потому что как сфинксы из Фив в Петербурге, что любуются друг другом и вечностью  - забегаю к тебе иногда, человек Джулиан Ассанж, чтобы удивиться твоему космосу. Свеча свечой, но другую половину чуда  о себе соверши сам. У тебя тоже есть место на полу.


Рецензии
На прекрасную статью талантливого автора ни одного отклика. Это говорит о многом, и по этому поводу можно было бы написать не менее содержательную и острую статью о нас.
А я ещё не встретил на этом сайте статьи о русском новомученике - Игоре Талькове, шедшего сознательно к трагическому концу ради Родины своей. И все молчат, и никто не требует выдачи убийцы. Что тут скажешь...
Всего самого доброго, с уважением,

Латиф Бабаев   16.01.2016 04:34     Заявить о нарушении
Латиф, спасибо большое. Меня вообще не балуют рецензиями, поэтому когда пришло сообщение, что тексты "По следам Рождества" выдвинули на премию - я чуть не грохнулась и всех друзей перебудила в 4 утра )))
О Талькове как то не пришлось размышлять. Но вот материал который действительно перевернул душу, причем на этот Новый Год - документальный фильм "Русский ангел" об отроке Вячеславе Крашенинникове. И когда через неделю ко мне в храме вдруг подошел человек и сказал, что был на его могиле семь лет назад...потрясение было немалое.

Елена Федорова Нижний Новгород   17.01.2016 01:16   Заявить о нарушении
С удовольствием и вниманием прочту Ваши произведения на тему духовную. Сейчас, правда, очень занят. Заглядываю сюда урывками.
Улачи в творчестве Вашем, помощи Божией, ангела хранителя.
С уважением,

Латиф Бабаев   17.01.2016 12:11   Заявить о нарушении