Три версты до неба. Глава 1. Бег

Он понимал, что это сон. Во сне был он, его девушка и ее подруга. Присутствие подруги его  тревожило. Подруга была с «изъяном» и могла оказать дурное влияние  на его девушку. Потом они с девушкой брели по мелкому ручью. Шли медленно, преодолевая  тихое течение. Прохладная вода снимала усталость, неровная волнистая поверхность дна приятно щекотала ступни ног. Потом они долго брели по узкой тропинке среди высоких хлебов. Они нарвали огромный букет васильков, которые росли в огромном количестве по обе стороны тропинки. А потом его девушка куда-то исчезла. Но была подруга, и он стал  к ней приставать, и ему было очень стыдно. Потому что  это  она была порочной девушкой, а он был эталоном нравственности. Ему было стыдно, но он ничего с собой не мог поделать, и вел себя  непристойно. А она вместо того, чтобы подыграть ему, как полагалось девушке ее статуса, смотрела на него с укором. И он понимал, что если не остановится,  то потом об этом сильно пожалеет.

Спас его звонок.
Олег потянулся за телефоном, одновременно бросил взгляд на часы. Восемь двадцать. 
- Алло.
Олег поднялся, он спал одетым на не разобранной кровати.
- Беги. Они знают, где ты.
Олег узнал голос.
- Сколько у меня времени?
- Минут пять, максимум.
Олег нажал отбой. Действия по команде «беги» у него были отработаны до автоматизма.
Собирать ничего не надо. Все готово в сумке. Деньги, документы, ноут, пузырек с препаратом. В прихожую одеваться. Куртка. Обувь.Готов.
   
Теперь самое главное. Сигнализация. Спасибо предусмотрительным хозяевам.
Олег тихонько вышел на лестничную площадку и закрыл за собой дверь. Снизу доносились чьи-то шаги. Поздно. Это они. Олег спинным мозгом чувствовал их походку. Двое, как обычно, один остался в машине. Он открыл дверь снова и только тогда закрыл ее на ключ. Затем, стараясь ступать бесшумно, прижимаясь к стене, стал подниматься вверх. Благо вверху было еще два этажа.

Где-то там, на пульте вневедомственной охраны уже получили сигнал тревоги. И машина с вооруженными сотрудниками уже несется сюда. Через минут пять они будут здесь. Есть ли у него эти пять минут? Вопрос.
Олег затаился на площадке четвертого этажа и стал прислушиваться. Шаги затихли. Значит точно они, возятся с замком. Вот и ребята приехали. Быстрее, чем я  ожидал. Значит, были где-то рядом. Олег услышал, как те двое бросились бежать вниз. Удачи вам.

Олег спустился  к своей двери и стал ждать. Ага, знакомые  лица. Это упрощает процедуру...Здравствуйте. Опять я. Извините. Ошибка вышла. Включил сигнализацию, а потом пришлось вернуться. Да, мобильник сдох.  Вот стою вас жду. Да. Да. Конечно. Я понимаю. Я ее и включать не хотел. Автоматически вышло.
   
Олег двинулся вслед за патрульными, не отставая от них ни на шаг. Серую Тойоту во дворе он заметил сразу. Фары потушены, но двигатель работает. Готовы ко всем неожиданностям. Плохо. Олег двинулся к ближайшему углу здания. Пока милиция не уедет, они не станут дергаться. Главное скрыться из виду, а там появится шанс.
 
За угол, скрыться из виду, теперь бегом к сторойплощадке. Пролезая в дырку в заборе, который окружал площадку, он оглянулся. Знакомая машина выкатилась из-за угла. Значит засекли. Олег знал, как они работают. Главное  оторваться и держаться мест, где не проедет машина.  Нужно добраться до парка. Там если удастся оторваться на метров двести, они его потеряют, причем надолго. Он пересек площадку, осторожно выглянул наружу, Тайоты нигде не видно. Странно. Потеряли форму? Олег ожидал, что они будут караулить его на углу. Тем лучше. Он быстро перебежал дорогу. К фонтану. Вернее фонтан  был летом. А зимой было много скамеек, где тусовалась молодежь, тупо упиваясь пивом. Но это не важно, важно, что их было много, этих молодых людей. Там можно затеряться. А оттуда и до парка рукой подать. И там возле фонтана все время дежурила патрульная милицейская машина. И это тоже важно. Лавируя между молодыми и веселыми Олег двигался к цели, краешком глаза следя за дорогой, машины все не было. Что-то не так. Олег осмотрелся. Оп-па. Параллельным курсом двигался Сутулый. Он даже не смотрел на Олега, просто перемещался в том же направлении. Быстро перемещался. Однако. Не только он их изучил. Они его тоже просчитали. Олег уже знал, где находилась машина. Вон, там за тем забором. Через две минуты они бы взяли его тепленьким. Олег растерялся. Двигаться, двигаться не дать Сутулому сократить расстояние. Но двигаться можно только вперед.  А там его ждут. Олег испугался. Его мозг лихорадочно искал выход и не находил.
   
Олег был прав. Машина находилась действительно там, где он и предполагал.  Его ждали. Один из  двух мужчин сидевших в машине приготовил шприц. Клиента нужно было взять на виду у всех и взять чисто.
- Он меня засек,- раздался в переговорном устройстве голос их напарника.
- Понял тебя.

Мужчины молча вышли из машины. Они понимали друг друга без слов. Двое мужчин самой обычной внешности, один невысокого роста, щуплый, второй покрупнее, но так, ничего особенного. Клюв, он же Клюев, и Валентин. Темные куртки, джинсы.
- Он движется к вам. Но нервничает.
-  Встречаем.
Один из мужчин, тот, что пониже, остался у машины. Второй двинулся в тень усыпанной инеем ивы, чтобы в нужный момент оказаться за спиной у клиента.
   Машина ГАИ появилась практически из ниоткуда. Вернее, они заметили ее  еще на перекрестке. Но надеялись, что она свернет или проедет мимо. Напрасно.
- Вы водитель?- обратился   к   Клюеву, вышедший из патрульной машины гаишник.
Тот едва заметно кивнул.
- Старщий лейтенант Козлов. Ваши документы.
   
Мужчина медленно расстегнул куртку. Он смотрел через плечо милиционера. Клиент появился в двух шагах от ивы. Он сориентировался быстро, не замедляя шага, клиент обогнул патрульную машинную, пересек улицу и скрылся в городском парке. От ивы отделилась тень и последовала за ним. Чуть в стороне улицу пересекал Сутулый.
Старший лейтенант Козлов провел всех троих взглядом, но не  никак не отреагировал. Клюев протянул ему документы. Ни один мускул не дрогнул на его лице, как будто то, что сейчас происходило по ту сторону дороги, его совсем не касалось. Милиционер медленно просматривал документы. Натренированные пальчики  свое дело знали. Легкий щелчок мизинца и тут же раскрылся кармашек со страховкой.

Он чувствовал, что–то происходит, но не мог понять что, и придраться не к чему.
- Багажник откройте.
Мужичок явно из начальства, не прост. И номера столичные. И в ухе какая-то хрень. Уж, не спецслужбы ли? Лейтенант испугался, со спецслужбами ему приходилось сталкиваться. Хамоватые ребята. Багажник  пустой.
- Всё в порядке.
   
Старший лейтенант Козлов  вернул документы хозяину. 

- Что там у вас? -  Клюев левой рукой открыл ноут на сиденье пассажира.
- Мы его потеряли.
- Где?
- На центральной аллее.
Ноут открылся картой города. Клюев нашел парк, увеличил.
- Давайте до конца аллеи, потом направо до моста. Бегом.

Если он доберется туда, все, мы его упустили. Налево рынок, направо через мост частный сектор, лабиринт улиц, сам черт ногу сломит, прямо вдоль речки, тоже оперативный простор. Но нет, по центральной аллее он не пойдет. Далеко, не смог бы оторваться.  Две недели назад пошел бы. Сегодня не пойдет. Ученый стал. Где он? Где? Да. Пожалуй, да. Напрямик через речку. В этом месте. Вброд. Может быть, там и мостик какой-нибудь есть. Ладно, парень. Считай, отбегался.
- Мы на месте. Ничего.
- Давайте через мост, прямо и в первый переулок направо.
- Ясно.
Клюев плавно тронулся с места. Последний взгляд на карту. Ага. Вон там, за тем зданием направо. Я тебе ноги то повыдергиваю, страус хренов,  ты у меня бегать больше не будешь.

Олег стоял, прижавшись спиной к стволу вековой липы, и дрожал как осиновый лист. Он уже слышал шаги своих преследователей. И ему казалось, они слышат, как рвется из груди его сердце. Поравнялись со скамейкой, на которой одиноко коротала свое время какая-то женщина. Сейчас эта она его сдаст.
- Где он?
- Кто он? - женщина на скамейке сделала глоток прямо из горлышка.
- Слушай ты, чума неумытая.  Я тебе сейчас объясню, если не понимаешь, - Олег узнал голос Сутулого. Всё.
 
Женщина рукой, в которой держала бутылку, указала в темноту.
- Ну, смотри, если соврала, я вернусь,- бросил Сутулый уже на бегу. Они пронеслись мимо липы и исчезли в  глубине парка.
Олег не мог поверить в такую удачу. Если сама судьба дважды вытащила его из задницы, то теперь ему уж никак нельзя подкачать.

Но вопреки здравому смыслу, он никуда не побежал. Запас адреналина иссяк, и наступила полная апатия. Олег вышел из-за дерева и присел рядом с женщиной. Она сидела в чисто мужской позе, наклонившись вперед и держа бутылку с водкой двумя руками  между расставленных ног. Черная куртка расстегнута до полвины. Шея небрежно обмотана шарфом зеленого цвета. На его появление она никак не отреагировала. Потом протянула ему бутылку. Он сделал глоток. Водка оказалась хорошей, из дорогих. Плохая водка обжигает. Хорошая греет. Олег с интересом посмотрел на женщину.
- Холдно,- вдруг пожаловалась она.
- Что?
- Конь в пальто. Холодно, говорю.

Олег поднялся. Сделал ещё глоток и вернул бутылку хозяйке. Затем достал из сумки пузырек с маленькими таблетками белого цвета.
- Держи,
- Что это.
- Препарат. Хорошо помогает от головной боли. Импортный и очень дорогой, очень,- он не знал, зачем он это сделал.
Просто хотел отблагодарить. Он не хотел, чтобы препарат достался им. Он понимал, всё отбегался, он в западне. Сутулый сейчас вернётся, обратный путь тоже отрезан, там Клюев. Они его возьмут, это вопрос времени, час он продержится, а затем придётся рассказать им всё. Но к этому времени женщины из парка и след простынет. 

Олег направился обратно в ту сторону, откуда пришёл,  туда где его должен ждать Клюев. Но к удивлению, Клюева там не оказалось. Олег беспрепятсвенно пересёк площадь и затерялся во дворах. Сейчас нужно подумать, как выбираться из города.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://proza.ru/2015/09/06/1395


Рецензии
Не спится мне и я пришла в гости к любимому автору, зная, что у вас Сергей здесь всегда принимают с радушием).
Интересное начало, уже с первых строк приковывает внимание и держит в напряжении). Нравится мне как Вы лихо закручивание сюжет вроде бы на ровном месте. Уверена будет неординарно и захватывающе, впрочем как всегда у Вас.
С теплотой и уважением к Вам Сергей.

Лилия Гречная   29.01.2022 04:37     Заявить о нарушении
Авторам нравится, когда к ним заходят любимые читатели. Спасибо, Лилия.

Сергей Корольчук   29.01.2022 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.