Этот божественный кофе!
\Иосиф Бродский\
Сегодня кофе любят и пьют во всех странах. Пьют по три - четыре раза в день. Но не всегда было так, и не вдруг люди узнали о возбуждающих свойствах напитка, снимающего усталость и придающего силы.
Не буду вспоминать известные всем легенды: об эфиопском пастухе и его козах, о монахах - миссионерах, заваривающих настой. Скажу о другом. Намного позже человеку стало известно, что бодрящими свойствами обладают бобы - семена плодов кофейного дерева. Обжарка плодов возникла самобытно, когда сжигали кусты и находили в пепле жареные зёрна. Человек ведь по природе любопытен: нашёл жареное и сунул в рот. Пожевал, понравилось, и так стали готовить настой - из жёванных плодов. Наверное, каждый готовил для себя лично.
Сегодня люди не просто пьют кофе, а выбирают "свой" кофе. Ведь вкус его зависит от региона произрастания и от того КАК были обжарены зёрна. Дело в том, что если обжарить слишком сильно, вкус будет горьковатым, если слабо - кисловатым. Конечно же, настоящий зерновой кофе вкуснее растворимого, единственное преимущество которого - быстрота готовки. Но всегда ли хорошо то, что делается быстро? Сейчас вот пришли на память слова из оперетты Кальмана "Сильва": - "Медленный огонь сильнее греет - это мир давно постиг, ну а тот, кто быстро пламенеет, тот охладевает в миг." Понимаю, вещи разные, но, тем не менее...
Родина кофе - местность Каффа на юго - востоке Эфиопии. Именно оттуда кофе начал своё покорение мира, будучи вывезенным в Аравию по Красному морю. Очень распространён напиток был в Йемене, в районе порта Моха, который тогда назывался - Мокка. Это имя, и сегодня служащее торговой маркой лучших сортов кофе, безусловно, хорошо известно всем любителям божественного напитка.
Сорт "Арабика" также известен всем. "Арабика" в течение двух лет поставлялся по всему миру именно из Йемена.
Кофе в Европу попал в 18 веке: Лондон, Париж, затем - Бразилия, где в настоящее время кофе является основной с/х культурой. В Россию кофе попал благодаря всё тому же Петру Первому.
Когда кофе появился в Европе, торговцы были очень обеспокоены тем, что напиток может подействовать на их прибыль: люди будут покупать меньше пива, вина и особенно чая. Торговцы, как известно, народ предприимчивый и хитрый. Они удумали дать взятку духовенству, и те немедля объявили кофе "не христианским напитком", а употребление его - смертным грехом.
Сколько споров вызвал кофе! Чтобы положить конец дискуссиям, в конце 18 века шведский король Густав Третий приказал провести, я бы сказала, странный опыт. Ждать результатов опыта годами - по меньшей мере, не очень умно!
Во исполнение решения короля, нашли в тюрьме двух братьев - близнецов, осуждённых на смертную казнь, и заменили им наказание на пожизненное заключение с непременным условием - ежедневно один из братьев будет пить несколько раз чай, а другой - кофе. Братьям повезло: им создали комфортные условия жизни, к каждому приставили профессиональных врачей, которые внимательно следили за состоянием здоровья братьев. Все ждали результата опыта: кто из братьев раньше умрёт. Таким образом решили вынести вердикт о пользе одного и вреде другого напитка. Конечно же, никто не сомневался в скорой смерти того, кто пил кофе.
Надо сказать, что ждать пришлось долго, очень долго.Сначала умер один из ...врачей, затем - другой. После этого был убит король Густав, а кандидаты в покойники жили припеваючи и спокойно пили свои "смертельные" дозы чая и кофе. Известно, что - пей, ни пей - старуха с косой приходит к каждому. Наконец, умирает один из братьев, тот, который пил чай, в возрасте 83 - х лет.
Мы помним, что кофе распространился с Аравийского полуострова, но, интересно, что принятый здесь способ приготовления напитка не был перенят. На родине кофе готовят, доводя напиток до кипения трижды.
Зёрна сперва обжаривают, добавляя имбирь или кардамон, в специальной металлической сковороде - "махмаса", затем перекладывают в медную посуду цилиндрической формы - "яал вал хаван" - и тщательно перемалывают.
Молотый кофе пересыпают в кофейник, заливают водой и доводят до кипения. Затем переливают во второй кофейник на пару секунд и снова переливают в первый кофейник, доводят до кипения и опять возвращают во второй. И так процедуру повторяют три раза. Не забыть бы: каждый раз напиток фильтруют, используя сетчатую часть листьев пальмового дерева. УФ - фф!!!
- Наконец кофе готов, сейчас попробуем, что там получилось,- думаете вы. А вот и нет! Прежде, чем угостить гостя, хозяин наливает его в свою чашку, пробует, смакуя. Затем кофе разливается в маленькие овальные чашечки без ручек - "финган" - и раздаётся гостям. Когда гости заканчивают пить кофе, им обрызгивают руки розовой водой - "мараш" - и посыпают жжённым сандаловым деревом -"бохур."
Да уж, церемония сродни японской чайной церемонии.
Как, в чём и на чём готовят кофе повсюду в нашей стране, знают все. Хочу познакомить вас с египетскими рецептами приготовления кофе, каждый из которых имеет глубокий ритуальный смысл.
Кахва мацбут - умеренно сладкий кофе с лепестками роз. Готовят его для дру -
зей, деловых партнёров, приятелей, но не близких людей.
Кахва зияда - о - очень сладкий напиток для близких и любимых.
Кахва ариха - слегка сладкий кофе, как бы намекающий на прохладные отно -
шения.
Кахва зади - крепчайший, без сахара кофе; это - знак скорби и горя. Такой
кофе подают в случае смерти родственника, друга.
Если попадёте в Египет, пусть вам подадут "кахва мазбуута". Это - кофе, в
котором сахара, как говорят там, "в самый раз".
Свидетельство о публикации №215090600787