Глава 38, в кот. философ обиделся за марсиан

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава тридцать восьмая, в которой философ обиделся за марсиан


Брысь длинными прыжками пересек палубу злополучного эсминца, стараясь не прислушиваться к тому, что происходит за спиной, и не глазеть на обезображенные тела моряков - последствия ужасного эксперимента и кровавой трапезы злобной фантастической твари. Вспрыгнув на металлический поручень, он глянул вниз – почти сливаясь по цвету с водой, виной чему был окутавший корабль зеленоватый кокон, на волнах покачивалась лодка, а на ее дне острое кошачье зрение различило лежащего без движения Пафнутия.

Вероятно, кто-то из экипажа успел опустить спасательную шлюпку, но не успел ею воспользоваться. Определить, как выглядели бедняги при жизни, было невозможно – их лица и руки будто вплавились в борт судна…

Уповая на живучесть потомка корабельных грызунов и собственную везучесть, искатель приключений оттолкнулся всеми четырьмя лапами и через пару мгновений, которые занял точно выверенный полет, очутился рядом с приятелем. И хотя приземлился он изящно и мягко, как подобает лучшим представителям кошачьего племени, Пафнутий ощутил легкий толчок и распахнул рубиновые глазки (а может, просто вышло время, отведенное организмом на обморок).

- Мы на море? – первым делом осведомился он и с надеждой уставился на компаньона…

*

Пирамида оказалась рукотворной, а не просто одиноко торчащей скалой, над которой потрудился бы ветер, сглаживая все лишние, на его придирчивый взгляд, выпуклости. Сложена она была из ровных, одинакового размера блоков, искусно подогнанных так плотно друг к другу, что Савельич - любитель ощупывать новые предметы уже слегка затупившимся «указательным» когтем правой передней лапы - не смог сдержать восторженного возгласа:

- Прямо, как египетская! Человеческие ученые так и не разгадали секрет постройки этих удивительных сооружений! Похоже, в нашей Сахаре марсиане поработали со своими продвинутыми технологиями!

Отряхиваясь от набившегося в лохматую шерсть песка, Рыжий недовольно проворчал:

- Я не наблюдаю тут никаких результатов их продвинутой деятельности!

- Может, они невидимые, как тот купол? – перекрикивая завывания бури, внес Мартин свою лепту в ученый спор.

Двухголовые представители местной цивилизации, благополучно доставленные к подножию каменной громады, терпеливо ожидали окончания беседы, прикрываясь от жестоких порывов пушистыми хвостами.

Почувствовав обиду за марсиан, а скорее, за отвергнутую версию по поводу их участия в земном строительстве, философ занялся более насущными проблемами: следовало поторопить аборигенов, а то они будто бы забыли о взятых на себя обязательствах - проводить пришельцев на подземную базу. Заодно поинтересовался, почему поселенцы недоступны отменному собачьему нюху.

Про исключительные обонятельные возможности длинноухого и длинноносого гиганта туземцы услышали впервые, зато они знали, что Люди уже давно ничем не пахнут, и даже продемонстрировали одного из них - выбеленные тусклым марсианским солнцем и отполированные настырным марсианским ветром, череп и кучка разнокалиберных костей преграждали путь в расщелину, не замеченную путешественниками из-за клубящейся пыли…

*

Брысь хотел было сказать родственнику корабельных грызунов что-нибудь едкое. И вообще упрекнуть в том, что «м.н.с.» не следит за происходящими событиями, пользуясь особенностями своей впечатлительной натуры. И даже напугать преследующим их монстром… Но все эти желания заслонило другое, неожиданно сильное, – увидеть, как рубиновые бусинки вспыхнут восторгом от исполнившейся мечты. Поэтому он ответил:

- Даже лучше – в Атлантическом океане! Чувствуешь качку?

Лодка, и впрямь, качнулась так, что ударилась о борт эсминца, а потом и вовсе задралась носом, словно один из удерживающих ее тросов стал вдруг намного короче другого. Путешественники сползли по скользкому деревянному днищу к самой корме.

- Ого! Шторм! – возбужденно пискнул потомок отважных мореплавателей, а Брысь, почуяв неладное, устремил взгляд наверх.

Худшие опасения подтвердились – злобно оскалившись, Монтаукское чудовище навалилось огромными лапами, покрытыми клоками рыжей и черной шерсти, на рычаг одной из лебедок, к которым крепились канаты, и она легко поддалась натиску, сматывая их обратно…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/07/319


Рецензии
О, Боже!!!
Один ужас страшнее другого!
Пафнутий и Брысь в лодке в море!!!!
И Монтаукское чудовище - над ними!!!!
Я, наверное, упаду в обморок, как нежный Крыс...
С печальным вздохом,

Элла Лякишева   23.06.2023 16:44     Заявить о нарушении
:))) Такая вот фантастически-ужастиковая книга получилась:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   27.06.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.