Я сердцем никогда не лгу

В его кучерявых волосах гуляла золотая осень, а в пронзительном взгляде отражалась голубизна рязанского неба. На листках бумаги, среди редких пятен чернил и мелкого почерка, можно было увидеть волшебные слова его стихов. Что-то недосягаемое, что-то, что можно уловить лишь в воздухе, пропитанным его произведениями, отличало его от других. Определённо, это была любовь к Родине, к своей деревне, ветхому домишке, даже к самому старом клёну на поляне, что пьяным танцевал с ним вместе...

Есенин - мой кумир, мой идеал.

"Идеальных людей не бывает" - гласит известная фраза. Но разве именно это важно? Сергей Есенин был таким интересным, внеземным человеком, что даже все его минусы приобретают свой смысл и объяснение. Его произведения живут до сих пор, они дышат через страницы книг и сердца поклонников этого творчества. Когда я читаю его стихи, отдельные фразы отпечатком вживаются в сердце, а коренной смысл ещё долгое время крутится в голове. Каждая строка, новый абзац, короткое слово настолько близки, словно стихи были написаны совсем недавно. В такие моменты, поднимая восторженный взгляд от стихотворений, хочется перекинуться парой слов с самим Есениным. Будто он находится совсем рядом, и ты можешь услышать его голос, высказать своё восхищение. Это чувство - самое волшебное и грустное одновременно.

И при этом, от его творчества пахнет стариной. Того самого времени, когда книги были самыми важными сокровищами, когда поэты были величайшими людьми, и почти все вокруг действительно обладали чем-то неясным... Неясным сейчас для многих. Душой.

И стихи Сергея имеют свою душу, держат его воспоминания, чтобы даже спустя сто лет мы смогли ими насладиться, проникнуться, понять частичку чего-то важного и правдивого, что нам хотел передать Есенин. Даже неживые "персонажи" его произведений заставляют полюбить себя. Тот самый Клён, который так часто упоминается. Словно его старый, но самый верный друг. С каждым прочитанным стихотворением я начинала по другому смотреть на вещи. Мне хотелось почувствовать в сухих листьях клёна что-то родное и тёплое...

Я смело назову этого человека одним на миллион. Жизнь поэта была яркой, но короткой. Будто взрыв фейерверка, обладающего всеми красками радуги, блестящими огнями и обжигающим теплом. Это тепло поселилось в душах стольких людей, что даже вообразить сложно. И по сей день этот огонь всё селится и селится в людях, которые находят в словах поэта что-то близкое, а порой и спасительное для своей души. Этого человека никогда не забудут, его имя можно будет увидеть среди книг мировых, вечных поэтов.

Разве можно услышать слово "поэзия" - и не подумать о Есенине? Я не могу. Даже фамилия поэта звучит как отдельное искусство. Она отзывается отголоском во всех стихах, оставляет тёплое ощущение в груди. Сергей Есенин - моя душевная опора. Даже прожив всего до тридцати лет, так давно взлетев к небесам, он остаётся для кого-то поддержкой. Не личной, но очень надёжной. Прочитаешь что-то - и будто поговорил с другом за чашкой горячего чая.

Юный мальчишка с душой лиричного хулигана, с золотым огнём в волосах, чьи кудри распутать было невозможно - таким он был в своей родной деревне с детства. Любил читать книги, убивал на это ночи, а утром шёл на учёбу - с такой любовью и беспокойством отзывалась о поэте его родная мать. Сколько хороших и добрых слов хранится с тех времён о Сергее. От его друзей, которых он растерял под конец жизни, возлюбленных и влюблённых женщин, коих он свёл с ума. Но лучше всего Есенина описывал сам Есенин. "Заметался пожар голубой", "Тех волос, золотое сено", "Я московский, озорной гуляка", "Как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным" и прочие, прочие слова, отражающие его душевную и внешнюю сущность.

Однажды, известный писатель Лев Толстой сказал, что о человеке и его сердце можно судить по тому, как он обращается с животными. Есенин, очевидно, не принимал многих людей, потому что они не понимали его. Именно поэтому, поэт "покорился другому царству". Как известно из письма Есенина 1920 года, он был вегетерианцем, а из некоторых произведений вроде "Корова", "Лисица", и про собаку, что потеряла своих детей из-за людской жестокости, можно было понять, настолько чист Есенин к братьям нашим меньшим. А это - очень важная и нужная черта человеческого характера.

Неудивительно, что поэт мог казаться таким близким, живым. В нём нуждались, в него без памяти влюблялись, и порой страдали от этого. "Много женщин меня любили, да и сам я любил не одну" - звучат его слова в голове. Наверняка, он бы ещё не одну женщину свёл с ума, если-бы прожил больше своего срока. Зинаида Райх, Айседора Дункан, Софья Толстая, Анна Вольпин, и особенно - Галина Бениславская. И это имена лишь более или менее известных жён и девушек. История каждой из них вписывается в жизнь Есенина, играет большую роль в его истории. И каждая любила его по-своему: с нежностью, с надеждой, с мимолётной страстью.

Но разве может хоть одна история сравнится с историей любви Галины Бениславской? Быть его другом, верным товарищем, заниматься издательскими делами, вытаскивать из передряг - это было её добровольной ролью. Она любила его с такой силой, что терпела всех его любовниц, и всегда была рядом. И не смогла прожить без него больше года... Насколько сильной может быть такая любовь, такая зависимость от человека? Никто и ничто не может сравниться с этими чувствами. Они всегда останутся в биографии Есенина очень ярким пятном. Или же тёмным, ведь эта история не была счастливой, и не имела счастливого конца.

А каким же было продолжение произведения, откуда я привела цитату раньше? "Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну. Не от этого ль тёмная сила, приучила меня к вину?" Да... Любовь к чему-то часто губит человека, подставляет его под удар. Алкоголь был слабостью поэта, был вдохновением, но и подвергал опасности его и без этого яркую душу и острый язык. Однако, делает ли это его плохим? Нет. Страсти человечьи так ничтожны по сравнению с талантом писателя, что он мог и может достучаться даже до самого тёмного и холодного сердца. Растопить и заставить любить. Разве это не делает все минусы Есенина - грошами, незаметными для глаза поклонника? Именно так.

Сергей Есенин - душа. Он то, чего во многих из нас не хватает. Отрада для человеческих грёз и эмоций.


Рецензии
Здравствуйте! Прочитал Ваш отклик о С.А., очень понравилось. Но вот предложение "Сергей Есенин был таким интересным, внеземным человеком..." - вряд ли Вы проживали в 20 - тые годы, так как же можно знать какой был человек? Скорее это Ваш взгляд на С.А. через призму его стихов, безусловно самых теплых, я их очень люблю пропускать через себя. А вот предложение "Даже фамилия поэта звучит как отдельное искусство" - меня покорила.Спасибо!

Отвлечённый   17.09.2015 10:45     Заявить о нарушении