Сказка о талантливом мальчике

Жил на свете маленький мальчик. Рос он в полной семье и мог бы считать себя вполне счастливым, если бы не одно но... Ему постоянно говорили, что он ни на что не способен. Всё что он делал, считалось не правильным. Не правильно ел, ходил, выполнял просьбы взрослых... Он так привык к своей серости и " неправильности", что даже не пытался обзавестись друзьями. " Я ведь не правильный". Надо сказать, что и сверстники не особенно горели с ним играть или общаться. Он выходил на улицу и просто шатался от квартала к кварталу. Иногда заходил в густой заброшенный парк и часами смотрел на ветки деревьев. Так проходило время. Но однажды он подумал, что одиночество - это не правильно. Что у любого живого существа есть друзья. А если их и нет, то... Их можно сделать! Мальчику так понравилась эта мысль, что он пулей полетел на чердак своего дома. На чердаке хранилось множество разных вещей: отслужившие своё старые санки, лыжи, сундуки с не понятными вещами и тяжелыми замками на них...

Но, он точно знал, что есть среди старого хлама и вполне полезные вещи, из которых можно что-то смастерить...
Он промчался по лестнице и дёрнул ручку чердачной двери. Вход всегда был открыт и мальчик без труда попал внутрь. Он внимательно просматривал все, что лежало на чердаке, и думал, что же он хочет сделать... И тут на глаза ему попался странный маленький сундучок. Он точно знал, что никогда раньше не видел его в этом месте. Сундучок был кованным, но не очень тяжёлым. Таким, какой вполне мог поднять 10 летний мальчишка.
Что он и сделал. Казалось, что внутри нет особых тяжестей, но что-то там определенно было. Он потряс сундучок и внимательно прислушался к звукам. " Особых сокровищ там точно нет. Но что же там и как этот сундук попал на наш чердак?" Мальчик не знал, что в его доме живёт маленький, но вполне симпатичный и добрый гном.
У всех в домах живёт кто-то сказочный, только не все про это знают. Дети и некоторые подростки даже иногда видят своих " сказочных" друзей. Но наш гномик не хотел показываться перед мальчиком. Не подумайте ничего плохого! Мальчик ему очень нравился, просто он хотел помочь ему тихо. Поэтому и забросил на чердак один из своих хитрых подарочных сундучков.
" Если я сделаю всё тихо, он будет ещё очень долго верить в сказки" - примерно так размышлял гномик, оставляя свой подарок. Мальчик принялся искать ключик от коробки. И что самое интересное нашел его в другом конце чердака. Когда же тихо щёлкнул замочек, и откинулась крышка, он увидел ткани, нитки и ножницы. Поначалу он удивился. Все эти вещи обычно хранились в комнате мамы, так как она была портнихой. Потом он достал ткань и вдруг подумал о том, что из этого вполне можно... Сделать себе друга! Мишку - морячка. Он мял и гладил плюшевую ткань. И уже почти видел, как будет выглядеть мишка. Чтобы ни кто не узнал о его " находке" мальчик аккуратно перенес коробочку в свою комнату.
Там он спрятал её под кровать. Взял чистый лист бумаги и принялся рисовать своего друга.
Так ему было проще представить, что же он хочет сделать. Мишка получился очень красивым. Он гордо сидел точно посередине листа. Мальчик раскрасил его и отложил в сторону, так как мама звала на обед. Пока мальчик кушал и думал о своём друге, на рисунок успел посмотреть Гном. И он ему очень понравился. Настолько, что он рискнул немножко поколдовать. У мальчика была младшая сестренка. А у неё детская швейная машинка. Она была совсем такой же, как у их мамы. Гномик тихонько что-то прошептал и с удовольствием увидел, что ручка колеса дважды провернулась в правую сторону. Так что когда мальчик окончил обед и поднялся в комнату - всё было готово к работе. Он не спеша раскроил и сшил мишку. Потом сделал ему настоящую морскую форму и... расстроился, поскольку ему не хватило ткани для фуражки. А какой же это морячок, когда у него нет головного убора?!
Он долго думал, как же решить эту проблему. Но на ум ничего не приходило. Просидев над задачей до вечера, он посадил мишку в прикроватную тумбочку и крепко уснул. И тут случилось странное. Когда весь дом спал, а в окно спальни мальчика светила большая полная луна, похожая на блин в комнате появился маленький смешливый человечек в зелёном камзоле таких же штанишках и башмачках.
Убедившись, что мальчик не собирается проснуться в ближайшее время, человечек подошел к коробочке и тронул её маленькими пухленькими ладошками. Раздался лёгкий хлопок. Но его слышал лишь человечек. Потом он отошел от коробочки и, приоткрыв тумбочку, посмотрел на морячка без фуражки. Мишка ему очень понравился...
После этого человечек ушел из комнаты так же тихо и не заметно как появился.
А утром мальчик обнаружил, что внутри лежит достаточно белой ткани и из неё вполне можно сделать фуражку. После чего Морячок всегда сопровождал его на прогулках. Но как мы помним, у мальчика была младшая сестрёнка. И однажды она увидела Морячка. Попросила с ним поиграть и печально заметила, что ей хотелось бы, чтобы и у неё был свой мишка.
- А какого мишку ты бы хотела?
- Я бы очень хотела, чтобы мой мишка был поваром! Мои куклы не любят готовить...
- Ладно. Я ничего не обещаю, но если ты будешь хорошей девочкой, и не будешь капризничать за обедами, я попробую найти тебе такого мишку.
Мальчик немного лукавил. Дело в том, что у сестренки вот-вот должен был быть день рождения. А он понятия не имел, что можно подарить... Вечером он нарисовал второго мишку. А когда уснул, на пороге комнаты появился знакомый человечек и опять " пополнил" сундучок. В результате на свой день рождения девочка получила от брата настоящего мишку повара.
И глядя на то, как она радуется подарку, мальчик понял, что он не бездарный. Что он умеет делать людей счастливыми. И что абсолютно не важно, что думают другие, если ты идёшь за своей мечтой, то всё у тебя получится.


Рецензии
Очень хорошая идея, Юленька: дар делать людей счастливыми - бесценный дар.
А ещё здорово, что "у всех в домах живёт кто-то сказочный". Не возражаешь, если я возьму эту строчку эпиграфом к своей будущей сказке?

Ирина Басова-Новикова   06.09.2015 22:38     Заявить о нарушении
Конечно можно!) По не понятным причинам не могу заходить на эту страницу. Пришлось завести ещё одну. Рада, что вам понравилось)
А мне в свою очередь очень нравятся ваши вещи. Я уже отправила вам письмо по этому поводу.

С уважением,Я.

Юлия Матвеева 2   06.09.2015 23:27   Заявить о нарушении
Похоже, электронная почта работает лишь на Стихире.

Ирина Басова-Новикова   07.09.2015 16:16   Заявить о нарушении
Печально. Я говорила что мне у вас ещё учиться и учиться. И мне приятно что вы отметили какие-то из моих вещей. Буду рада дальнейшему развитию вашего и моего творчества.

С уважением, Я.

Юлия Матвеева 2   07.09.2015 19:46   Заявить о нарушении
Вообще-то критик и учитель из меня никакой. Но заходить к Вам на страничку буду частенько.

Ирина Басова-Новикова   07.09.2015 21:11   Заявить о нарушении
А вот тут вы не правы)) вы первый человек внятно объяснивший что не так с предыдущей сказкой. И заходить к сожалению теперь придётся на новую страницу, а там мало вещей пока.

С теплом, я.

Юлия Матвеева 2   07.09.2015 22:16   Заявить о нарушении
Юленька, если Вы любите Японию и хотите продолжить сочинять японские сказки, то лучшего советчика, чем интернет, не найдёте. Там можно найти редкие переводы японских авторов, сказки, статьи о быте и нравах японцев. Кстати, народные сказки у них очень странные по сюжетам и поэтике. Поэтому ничего удивительного в том, что Вы наделили героев своей сказки типично русским менталитетом. Слишком уж не похожи японцы на нас.

Ирина Басова-Новикова   08.09.2015 11:14   Заявить о нарушении