Это жизнь
В жизни много такого, что невозможно объяснить, а можно только почувствовать. Я вижу - ты не собираешься со мной спорить.
Представь узкую улочку. Булыжник блестит - по нему мокрыми от росы шагами ступает утро. Сонные дома так жмутся друг к другу, что хочется каждый погладить по трещинам и неровностям. Они не сами по себе, раз их населяют люди. Хотя у людей своя жизнь: кто-то спит, кто-то открывает со скрипом ставни, кто-то с кем-то обнимается, закрыв глаза на проникающее в окно солнце. Кто-то подставил лицо колким струям душа и думает о предстоящем дне... Пусть так. Пусть каждый живёт своим и дорожит своим. И пусть покой улицы перерастает в энергичный наполненный день! Но пока тишина. Она чиста и прозрачна как фата невесты. И горбатый человек неопределённого возраста, непонятно что несущий на своём горбу в мешке, опираясь на посох, совсем не кажется чуждым этому утру. Напротив: он похож на жука, который выполз из своей щели на свет божий по своим делам. А что ты думаешь?! И у жуков - своя жизнь...
Вот в пекарне погас свет - солнце встало и скоро будет готов свежий ароматный хлеб. И пока будет вставать солнце и выпекаться хлеб, жизнь никогда не закончится!
Ты уже научился жить, понимая мудрость природы? Тебя мой вопрос поставил в тупик, тогда слушай... Я уверена, что ты никогда не видел такого, но это не значит, что этого нет: представь себе большой добротный дом. Есть такие дома, построенные на века, в которых живут семьями из поколения в поколение. Речь как раз о таком доме. Как и в каждом доме, в нём есть вход. Обыкновенная дверь. Да, обыкновенная, подстать самому дому - без всяких помпезностей. И всё же - это особенный дом и особенная дверь: возле самой стены фасада когда-то проросло семя дерева. Дерево росло и его ствол изогнулся настолько, что оказался вровень с петлями двери.... Напомню - этот дом был построен основательно и потому мудро: дверь открывалась вовнутрь и возможно именно это обстоятельство спасло дереву жизнь. И не смотря на то, что многие соседи по улице с непониманием относились к тому, что дерево выросло "не на месте", никто из живущих в этом доме не внял их советам избавиться от непрактичного соседства. Поэтому дерево так и росло: пыталось "войти в дверь", но потом всё же потянулось вверх, чтобы войти в небо, почти прильнув к фасаду дома. Дерево обзавелось пышной кроной, которая как крылья наседки защищала дом от непогоды, а может быть дерево жалось к дому, пытаясь обнять его, чтоб не было страшно жить и умирать... Неизвестно сколько поколений родилось, выросло и почило в этом доме, но никто не покусился на это дерево, растущее почти на пороге! И в этом доброта природы.И в этом мудрость людей.
Видишь ли, иногда жизнь кажется лишённой смысла. Но это не так. Ты поверь мне, потому что я собираюсь рассказать тебе ещё одну историю. Так часто бывает, что город строится либо на холме, либо на берегу реки. А если повезёт, то у основания города и подножья холма протекает река. Но это не наш случай... В нашем - река протекала как раз посредине города... Летом там всегда бывало людно - всё живое тянет к воде, потому что она живая! Осенью людей становится меньше, потому что люди разучились понимать холодные ветра, которые возникают в результате перемещения масс воздуха в межсезонье. И не очень много эстетов приходят любоваться осенними красками на берег реки. И даже те, кто приходит, мало обращают внимания на лодки, похожие на выбравшихся на сушу рыб. А зимой и тем более - туда приходят только завсегдатаи! Их можно наблюдать даже в снегопад: распустив над головами купола зонтов, они как загипнотизированные смотрят на перевёрнутые набок или вверх днищем лодки. Как ты думаешь, почему они, не сговариваясь, смотрят на лодки? Молчи! Лучше я скажу тебе: они вспоминают лето!
Да, они вспоминают тёплое лето, видя перевёрнутые лодки! И в этом есть смысл их прогулок к реке, покрытой снегом и спящей под толщей льда, вид которой как белый лист - слепит глаза и сам жаждет впечатлений! И в этом ожидании тоже сокрыт смысл! О, ты даже не представляешь, сколько смысла в ожидании! И в этом феномен человека и природы.
Признайся: ты приходил когда-нибудь первым в магазин или уходил когда-нибудь последним из кафе?! Что бы ты не ответил - только сами вопросы имеют значение! Потому что в них сокрыт особенный смысл: как твой внутренний мир соотносится с общим - внешним миром, состоящем из стереотипов и подмен понятий, строгих правил и всевозможных обязательств! Уходил ли ты из кино, если осознанно пришёл на показ, а тебе не понравилось начало? Плыл ли ты хоть однажды против течения по реке жизни? Можешь не отвечать мне - ответь себе, только честно - и этого достаточно.
Однажды один человек мне сказал, что у него нет врагов. Через сорок лет этот человек мне это повторил и предал меня. Ясно, что он не способен плыть против течения, но способен уходить с плохого, по его мнению, фильма за десять минут до его окончания. А ведь главное - правильно настроить парус, тогда не имеют значения ни течение, ни ветер... Так что с неинтересного фильма я не ухожу. И не бросаю неинтересную книгу. Неинтересные люди мне тоже не встречались! Может мне повезло. Ты удивляешься? Возможно всё дело в моём убеждении и, если хочешь, - философии: когда с тобой что-то происходит, то это не просто так! Любой фильм, книга и человек - обязательно чем-то запомнятся, что-то привнесут в твою жизнь взамен потраченному времени! Это и означает - плыть против течения, настроив парус. Это и означает, что во всём есть смысл. Это жизнь.
Свидетельство о публикации №215090600098
Олег Джурунцев 08.05.2019 13:07 Заявить о нарушении