У Ломоносова за спиной...

     И то правда: нужно ли сегодня учиться на журфаке, чтобы стать хорошим и независимым от политвкусов журналистом?
То что интересно, престижно - да. Впрочем, приоритет интереса, престижа существовал и в СССР, причём был огромным.
Теперь престиж под сомнением, чего стоит усиленный презрительный окрас появившихся постперестроечных ярлыков: журналюги, журналюшки, писаки, бумагомараки, либерастописаки и др.
     И журналистика оказалась перед проблемой возврата престижа.
Наличие политцензоров может лишь констатировать факт превращения пытливой гуманной профессии по изысканию глубокой и полезной информации для общества, кропотливому добыванию вновь и вновь вечных истин, трансформированных на злобу дня - для самосохранения общества и его здоровых устоев, - вот вместо этого - в политпроп. Ну ладно ещё полбеды, если его тенденции сермяжные и отечественной закваски - умный студент вырастет и разберётся, как нести слово и интерпретировать, обобщать факты.
     Но агитпроп в унисон компрадорской идеологии... - это не то что даже овощная глупость - это суперидиотизм, вялотекущее согласие на предательство интересов соотечественников, людей, которые окружают тебя совсем не в радостном ожидании, что ты им сейчас, как положено ксенопатриотами, вправишь мозги...
     К сожалению отечественная журналистика последних лет оставляет желать лучшего: она не несёт глубокой аналитической информации, сюжеты бьют на эмоции, сплошь в этом - подстава и провокации, так как куски фактов с "той и с этой сторон" - мало о чём говорят для понимания того что происходит в мире.
Другой заскок - успокаивание: "всё хорошо, прекрасная маркиза!" Горит оно синим пламенем, так кому-то надо...
     Ну да, мы же страна добрых аборигенов, молодое поколение которых непугано глобальной войной, верим в дружеские намерения хитрожопого и тёртого во всех тяжких мирового олигархата.
     Ну а раз верим, или делаем вид, что верим, как исполнители общественного поручения объективно информировать, то и ответственность ложится всем грузом на прогибающуюся "под изменчивый мир" одноразовую такую ксенодемократическую совесть.
     Россия - Украина, - бывшие одним народом на единой территории, оказались в странных позициях вражды и противостояния.
Когда Майдан в Киеве казался безобидной демократической тусовкой, вроде Болотной в Москве, - так его представляли большинство СМИ, простым людям и в России и на Украине уже было ясно, к чему это приведёт.
И последствия проявили себя апокалиптически.
     А "зубры с акулами пера" - в основном поощряли майданную демагогию и его псевдодемократию, высосанную из палёных покрышек, фокусируя акценты на золотом батоне Януковича и дачных аксессуарах президента Украины.
Итог - кровавая "революция" в стране, гражданская война, обвинение России в захватничестве и агрессии. И это в ситуации, когда Вашингтон во главе НАТО планирует провести "часовую" атаку ядерными боеголовками. Цель - "империя зла" нетолерантная Россия. 7 тысяч боеголовок с баз, выстроенных по периметру нашей страны. Синхронно обвинения России в том, что она нарушает договоры по сокращению и уничтожению стратегического оружия. Что она возобновила патрулирование своих границ стратегическими бомбардировщиками, это при том, что Штаты его и не прекращали. Вот что главное, вот что общее, от чего нужно танцевать как от печки, а не пускать слюни на чужой манер, заданный и проплаченный.
     Это не значит, что нужно хвалить свою власть, прощать ей чиновный высокомерный пофигизм. Ура-патриотизм дураков равноценное зло наряду с закрыванием глаз на истинные причины катаклизмов и международных проблем.
Пока "толерантность" любовалась собою, Европа ошалела от хлынувших в неё потоков "беженцев". Почему в кавычках? Если бегут из ада - то не показывают волонтёрам с едой, напитками и одеждой, встречающих и обустраивающих житьё-бытьё беглецов крайне неприличные жесты с нескрываемым презрением к своим "добрым самаритянам". Бегут - в моём понимании - голодные и в лохмотьях: свежа ещё память послевоенного детства и рассказы отцов и дедов с матерями и бабушками.
     Но эти "бегущие" - молодые и сильные, неплохо одетые, требующие, а не просящие, негодующие, а не благодарящие.
И наводит на размышление акт запуска в обращение золотой монеты с благословения ИГИЛ, на одной стороне которой карта мира - как исламское государство.
     И здесь второстепенный факт, что этим решено опустить доллар ниже уровня канализации: зреет новая проблема.
Но её не видят журналисты во всей красе.
     Тут впору попридержать пресловутую толерантность и прошерстить схроны с вероятным оружием, о которых, возможно знают вожаки групп беженцев. Ну а если таковых нет, хорошо, - можно спокойно вздохнуть и попенять тому, в чью голову вкралось это подозрение, тем, что он неправ... Темы, темы, темы - напрашиваются на осмысление поставленных ими вопросов, но потоки "кричащих перьев" их как бы обтекают, словно их и нет вовсе или они не так важны...
     Ну и возвращаясь в начало написанного, помнится, журфак при всей своей "политсовковости" не был контингентом дисциплинированного в заказном мнении большинства. Студенты спорили по самым разным вопросам. Разноголосица доводила до абсурда, но именно в нём в результате рождалась тертуллиановская истина размышлений: "верую, ибо абсурдно" - что это значит? Это философская максима, подсказывающая, что не стоит однозначно трактовать событие, ибо в нём может скрываться метафизическая, недоступная уму сиюминутно, но вполне объяснимая тайна...
     Впрочем, возможно я не прав... - так обычно заканчивают мудрецы свои соображения для учеников. Тоже максима в мягкой форме.
А кто принимает экзамены у абитуриентов - те, кто всегда "правы"? Ну и кто они, в эту самую альма матер?..

     "Покуда американцы улыбались нам во все тридцать два зуба и тянули руку для дружеского похлопывания по плечу, проблема ксенопатриотизма (преданности чужой стране) наших журналистов не вылезала наружу: проамериканский настрой журналистского сообщества принято было или не замечать вовсе или же объяснять естественной склонностью креативного класса к либерализму.
Всё изменилось в 2014 году, когда Барак Обама объявил о начале нового витка противостояния с Россией — поставив нас в один ряд с лихорадкой Эбола, введя против нас финансовые санкции и взяв ответственность за обрушение курса рубля. Привычная формула — «я отстаиваю интересы США, так как они совпадают с интересами России» — стала звучать дико. И тут начали вскрываться очень интересные вещи.
     В июле 2015 на журфаке МГУ разгорелся скандал. Выяснилось, что будущих журналистов внимательно расспрашивают на приёмных экзаменах об их политических взглядах. Выяснилось, что у абитуриентов, чья точка зрения хотя бы немного отличается от американской, фактически нет шансов поступить. Цитирую:
     http://www.politonline.ru/comments/22882650.html
     На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями."

     Журфак МГУ: Крым не наш, Россия ведет войну на Украине
Прошедший творческий конкурс на факультете журналистики МГУ поверг в шок некоторых родителей. На устном этапе творческого конкурса одной из...
POLITONLINE.RU|АВТОР: ПЕТР ЕРМИЛИН

     http://www.politonline.ru/comments/22882650.html

     А между тем...

    

     Где у кого какая "печка"...

     http://sverc.livejournal.com/231888.html

   Е.
 07-09-2015
   Р.


Рецензии
Хорошая цитата М Жванекцкого

Ум — это не эрудиция, не умение влезть в любую беседу, наоборот, или, как сказал один премьер, отнюдь!
Ум не означает умение поддерживать разговор с учеными.
Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.
Ум часто говорит молча.
Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.
Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать.
И, вообще, ум что-то предложит.
Глупость не предлагает.
Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.
В общем, с умным лучше.
С ним ты свободен и ленив.
С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает... Ибо он уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.
С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.
Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый!
Умоляю!
Михаил Жванецкий

Валерий Куйбышевский   11.09.2015 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отдых! :)

Ергений Разин   19.10.2015 17:24   Заявить о нарушении