Россия в поисках своего пути

«Смысл русской жизни» - так называется книга философа Владимира Владимирова, в которой автор в контексте исторического развития мировой цивилизации рассматривает особенности русского менталитета. Автор убежден в том, что всемирно-историческая роль русского народа и русской истории состоит в сохранении и исповедании системы ценностей, максимально полно соответствующей интересам выживания всего человечества. Этот интересный труд вышел в серии «Философский бестселлер», которую с успехом выпускает московское издательство «Алгоритм».
С несколько иных позиций на будущее России и её роль  на современной геополитической сцене смотрит неизвестный автор (или группа авторов), которые обнародовали в Интернете цикл материалов под общим названием «Проект Россия». Спецтираж этого уникального политологического сочинения  моментально разошёлся среди политической элиты страны. Таинственный автор в заострённой полемической форме с пугающей, а порою шокирующей откровенностью отвечает на многие вопросы, которые не нашли своего ответа на страницах нашей резко «пожелтевшей» прессы, а также сервильно политкорректных изданий, которые мало чем отличаются от партийной печати советских времён. Издательство «Эксмо», выпустив в свет эту взрывную книгу, надеется на однозначный читательский успех.
В издательстве «Европа» также вышло несколько книг на актуальные темы, как политического, так и социального толка.
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на мемуары известного европейского политика экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера «Решения. Моя жизнь в политике». Как отметил в предисловии к русскому изданию Дмитрий Медведев: « Мемуары Шрёдера любопытны для всякого, кто интересуется реальной политикой, но, пожалуй, они особенно интересны тем, кто начинает карьеру политика – особенно в России, где только складывается много партийная система. Эту книгу не стоит воспринимать как автобиографию. Это книга раздумий.
«Полезно окинуть взглядом прошлое: ещё раз мысленно отследить все пути – отчасти давно забытые или вытесненные из памяти; вспомнить, почему на определённой остановке было решено продолжать прежний курс; вызвать в своём воображении перекрёсток и поискать причины, по которым, тогда, в этой точке, интуитивно предпочли повернуть и не искали другого пути…Дистанция времени позволяет яснее увидеть взаимосвязи, а только так можно дать им оценку», – пишет в предисловии к этой книге автор.
Книга известного экономиста и политолога, «гуру» современных левых интеллектуалов Африки, Азии и Латинской Америки – «Форума третьего мира» - Самира Амина «Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира» это острый публицистический памфлет, который направлен против американского национального проекта установления мировой гегемонии.  В своей небольшой книге Самир Амин показывает, как американская модель «демократии низкой интенсивности» размывает гражданство и классовое сознание, заменяя их идеей демократизации как постоянно развивающегося процесса. Автор считает либеральную идеологию вирусом, который приводит к «перманентной войне» и, таким образом, создает исключительно опасную ситуацию в мире. 
Монография Сергея Чернышёва «Россия суверенная: как заработать вместе со страной», рассматривает проблему собственности. Что же это такое? Автор размышляет о том, чем отличается государство-фискал от государства-собственника, что такое собственность на власть, и почему у нас не получается социально справедливая капитализация  национального богатства.
Сборник статей наших и зарубежных политиков, политологов, философов, публицистов и региональных лидеров «PRO суверенную демократию» выдержан в классической традиции «Вех» и «Смены вех». Авторы статей они пытаются осмыслить происходящие в стране политические и социально-экономические процессы, предлагают своё понимание текущего момента и свои прогнозы на будущее.
В издательстве «Вече» вышла книга Николая Ивановича Рыжкова «Трагедия великой страны». Он знал и знает очень много о том, как готовилась и происходила самая крупномасштабная операция по уничтожению одной из двух сверхдержав. Мог ли он предотвратить крушение системы. Однозначно, не мог. Эта система изжила самоё себя. Но право на книгу воспоминаний бывший председатель Советского правительства имеет. Его противостояние с Горбачёвым стоило ему надорванного сердца. Не думаю, что этот мемуарный том, добавит ему здоровья. Но как человек честный Рыжков решил заговорить. Чтобы те, кто сегодня рядится в демократические тоги, знали – рубище Иуды не скроешь, как ни драпируйся.   
В издательстве «Алгоритм» появилась очень любопытная книжная серия «Загадки 37 года». Как вы, наверное, догадались, -  авторы книг этой серии поставили перед собой непростую задачу: доказать кто там был прав, а кто нет. После волны обличительной литературы о сталинских репрессиях сделать это куда сложнее, чем Гераклу очистить Авгиевы конюшни. Однако судите сами. Автор книги «Тайна сталинских репрессий» Александр Север на основе подлинных документов из архива ОГПУ-НКВД приоткрывает завесу над так называемыми «признаниями» «врагов народа» в причастности к иностранным разведкам. В качестве примера взят такой малосимпатичный персонаж как Генрих Ягода. Так вот этот,  с позволения сказать, «карающий меч революции», был никем иным, как матёрым коррупционером с уголовными наклонностями. Свидетельством тому чудовищный список изъятых у Ягоды ценностей. Поэтому Ягода и иже с ним соглашались стать шпионами, нежели признаться в элементарной уголовщине своих деяний.
Автор другой книги «Сталинский порядок» Сигизмунд Миронин считает, что события 37-го года напрямую связаны с борьбой Сталина и его соратников с политическими противниками, которые всячески саботировали линию на укрепление советского государства, мешали госстроительству, были замешаны в политических и экономических преступлениях. Точка зрения более чем спорная, но имеющая место быть. Представляю себе состояние нынешней российской властной элиты, появись сегодня Сталин. Сколько бы народу в Лондоне прибавилось!
Видный российский политолог и философ Сергей Кара-Мурза  в новой книге «Матрица «Россия» рассуждает о том, куда идёт сегодня наша страна. Сегодня Россия на развилке. Продолжать путь губительных либеральных реформ или взять курс на укрепление государственности? Возможно ли возрождение Отечества? Автор на некоторые процессы смотрит с оптимизмом, но реальность – гораздо мрачнее.
Вышедшая в издательстве «Вече» книга доктора исторических наук Михаила Шкаровского «Крест и свастика. Нацистская Германия и Православная Церковь» посвящена сложной и малоизученной теме: РПЦ на оккупированных территориях во время Второй мировой войны. Как свидетельствуют многочисленные архивные документы, ни одна из частей  или юрисдикций Русской Церкви не стала сотрудничать с нацистами. Такое вот церковное единство перед лицом врага.
В издательстве «Алгоритм» вышли две книги великих русских мыслителей – «Национальная Россия: наши задачи» Ивана Ильина и «Признаки времени» Василия Розанова. Это сборники статей и очерков двух очень разных - как по возрасту, так  и по темпераменту - людей. Розановские статьи, очерки и письма написаны в 1912 году, когда ещё ничто не предвещало России трагических социальных потрясений, но некая тревога витала в воздухе. Публицистика же Ивана Ильина, созданная им в эмиграции – это мучительные размышления русского патриота, который не может смириться с большевистским глумлением  над своей родиной. Потому что Отечество у человека может быть только одно!
В серии «Оклеветанная Русь», выходящей в издательстве «Алгоритм» хотел бы представить читателям книгу Германа Назарова «Мифы советской эпохи». На основании  архивных документов автор разоблачает исторические мифы, восстанавливает «белые пятна», образовавшиеся в результате безжалостных изъятий партийной цензуры, не только коммунистической, но и постсоветского периода: от восстания на броненосце «Потёмкин» до трагедии на атомном ракетоносце «Курск». Поскольку мифы советской эпохи живы в массовом сознании и по сей день, Герман Назаров предупреждает, -  мифотворчество прежних лет порождает новые мифы, которые призваны окончательно оболванить наше общество. Другой автор серии «Оклеветанная Русь» Александр Елисеев в своей книге «Социализм с русским лицом» рассматривает историю русского социализма  и убедительно опровергает утверждение о том, что  марксизм является единственным  и незаменимым фундаментом социализма. Автор считает, что у России есть свой особый путь к возрождению и величию – через национальный традиционный социализм с русским лицом.
Книга Георгия Дорофеева «Сталин: народная монархия»  рассказывает о той роли, которую этот великий политический деятель сыграл  в российской истории XX века, о его великих заслугах перед Россией. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль назвал Сталина «выдающейся личностью, величайшим диктатором, принявшим Россию с сохой, а оставившим с атомным оружием». Автор с горечью отмечает, что человека, возродившего Советскую империю, победившего во Второй мировой войне, создавшего ядерный щит и меч нашей Родины его недруги объявили садистом, пьяницей и дегенератом. Впрочем, об этом пророчески говорил сам Сталин. «Мое имя будет оболгано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш союз, чтобы Россия никогда уже не смогла подняться. Острие борьбы будет направлено на отрыв окраин от России. С особой силой поднимет голову национализм. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций...» - сказал как-то Иосиф Виссарионович. К сожалению, он нисколько не заблуждался в том, что произойдет с великой державой и его именем. Книга выдающегося мыслителя нашего времени Вадима Валериановича Кожинова «Наследники победы» охватывает двадцатипятилетний период нашей истории с 1939 по 1964 год. Период, имеющий свой особенный смысл и свои особенные судьбоносные вехи. Почему так важно знать этот период советской истории?  Порог третьего тысячелетия Россия переступила в состоянии нездоровья: ее политическое и экономическое неустройство приводит к демографической катастрофе. Может случиться, что через полвека от населения страны не останется и четверти, и XXI век будет в ее истории последним. Но гибельную тенденцию можно предотвратить с приходом к власти здоровых, национальных сил. В годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба страны, такие силы нашлись. Тогда народ не только выстоял и победил жестокого врага, покорившего полмира. Итогом стало - становление великого Советского Союза.


Рецензии