Неходовой товар

Елена Алексеевна Миронова - http://www.proza.ru/avtor/mironovahella


 - Купите воздушные шарики!

Прохожие лишь на секунду окидывали взглядом странную фигуру в тёмном плаще и товар, разложенный на газетке: трубочки калейдоскопов, разноцветные мозаики, коробочки с красками. Всё это «богатство» венчала связка  ярких шаров, абсолютно нелепо смотревшаяся на отшибе Города. Публика здесь, на крошечном «блошином рынке», собиралась весьма специфическая. Сюда забредали купить что-нибудь по дешёвке или те, кому хотелось перекусить на скорую руку, но лень было заходить за провизией в грязноватые, неуютные кафешки. Да и дороже там, а на вкус всё одно: гадость…

- Смотри-ка, опять припёрся! – хмыкнула баба с застиранным каким-то лицом, толкая в бок свою соседку, торгующую пирожками. – Ходит и ходит… А чего ходит?! Всё одно нету дурных его дрянь покупать. Только место занимает… Уж и поколачивали, говорят, а он всё одно!
- Да, неходовой товарец, - согласилась её собеседница и заблажила, повышая голос: - А вот кому пирожки горяченькие, с пылу, с жару! Пятьдесят целковых за пару!
- Ишь ты! Складно у тебя выходит! – отозвалась вторая, завистливо наблюдая, как к оборотистой «стихотворице» поспешил народ. Не то что аншлаг, но выручка хорошая. – Мне, что ль, попробовать? – проворчала она себе под нос. Однако рифмовать столь же бойко, как ушлая соседка, она не умела, да и попробуй придумать достойную рекламу для сшитых на скорую нитку, сиротских трусов «с рукавами». Тут уж как не нахваливай, весь шик и блеск на лицо. Однако и на этот товар нашлись достаточно непритязательные покупатели, и вскоре у неё в кармане приятно зашелестели купюры, примиряя с окружающей действительностью и с самой собой.
И только продавец всякой нелепой всячины всё так же стоял неприкаянно посреди базарного шума, порой обречённо выговаривая:
- Шарики! Кому воздушные шарики?
- Да никому! – беззлобно отозвалась торговка пирожками. У неё в кастрюле, укутанной довольно-таки чистым полотенцем, осталась пара пирогов – несколько помятых, остывших, потерявших товарный вид. Есть не станешь, выбросить – жаль…
- Дядя! А можно мне шарик? – неожиданно раздался детский голос. Кажется, даже сам продавец не поверил сразу.
- Эй! Уснул, что ли? Тебя спрашивают! – дуэтом воззвали к замешкавшемуся простофиле торговки.
- Конечно! – «отмер» тот, разглядывая серьёзную малышку с тощенькими, мышиного цвета косичками. – Тебе какой?
- Вон тот, голубенький! – ткнула пальчиком покупательница. Продавец торопливо отвязал указанный шар и торжественно вручил его девчушке.
- Вот, держи!
Девочка крепко сжала в кулачке ниточку, порылась в кармашке и протянула продавцу… фантик от конфеты.
- Этого хватит? – всё тем же серьёзным тоном спросила она, глядя на продавца снизу вверх. Торговки замерли в ожидании бесплатного развлечения.
- Ну, надо же! Малая, а ушлая! – шепнула  владелица ситцевой «мануфактуры».
Но… продавец шариков улыбнулся и кивнул головой:
- Да, конечно! Спасибо за покупку!
Девочка важно кивнула и  отправилась восвояси, постепенно скрывшись из виду. Однако ещё долгое время над серой толпой одинаковых людей летел голубой шарик, указывая её маршрут.
- Вот же олух! – в голос расхохоталась первая торгашка. – Эдак ни в жисть ничего не наторгуешь!
- Да… тот ещё олух, - подтвердила вторая, рассматривая высокую фигуру. Начинал накрапывать дождик, и обе засобирались домой. Проходя мимо неудачливого «коллеги» пирожница вдруг притормозила и, сунув руку под тряпицу, вытащила оставшиеся пирожки и неловко сунула ему:
- Эй, горе луковое! На вот… Не выбрасывать же? С рыбой оба, кота покормишь!
- А… откуда вы знаете, что у меня есть кот? – от неожиданности тот слегка растерялся. Сейчас он выглядел особенно несуразно: долговязый, худой, с растерянными карими глазами…
- На брюки свои глянь! – ухмыльнулась торгашка. – Ежели скрыть хотел, почистил бы, что ли…
И, оставив продавца всяческой чепухи в растерянности разглядывать собственные штаны, на которых и вправду кое-где виднелись красноречивые рыжие шерстинки, она прибавила шагу, чувствуя, что ей отчего-то стало легче дышать. Видно, и правду эти, учёные которые, придумали что-то с воздухом, а то совсем караул…
- Ага, коту… Сам небось стрескает! – укорила её вторая, с трудом догоняя  разогнавшуюся пирожницу. Как молодая, ей-ей…
- А тебе чего, жалко?! – неожиданно окрысилась та. – Ну, и пускай сам съест! От меня не убудет… У меня каждый пирожок затраты впятеро оправдывает!
- Ловкая ты! – польстила вторая. Дальше пошли молча, постепенно растворившись в толпе.
А продавец шариков привычно собрал свой так и нераспроданный товар и отправился домой, в маленькую, тесную каморку, в которую всегда возвращался с радостью, потому что там его действительно ждали.
- Извини, я опять почти ничего не продал, - виновато объяснил он рыжему коту, возникшему на пороге. Когда-то давно он подобрал его на улице, и с тех пор эти двое обитали вместе, разделяя невзгоды и маленькие радости жизни. – Хотя… вот… Это тебе!
Кот подозрительно обнюхал подношение и посмотрел на мужчину, словно приглашая присоединиться.
- Нет, спасибо, я не хочу, - улыбнулся тот, с удовольствием наблюдая, как кот аккуратно, интеллигентно даже, откусывает по кусочку рыбного пирога. Видимо, торговка всё же вправду неплохо знала своё дело. Что попало Кот есть не станет, и не подумаешь, что когда-то был уличным. Разборчивый…
Мужчина с удовольствием переобулся в разбитые, но тёплые и удобные домашние тапочки, повесил на вешалку плащ, стянул через голову свитер. Открыл шкаф, снял с вешалки любимую рубашку в клетку. Мимоходом погладил белоснежные, шёлковые перья и прикрыл створки. Опустился в кресло и блаженно вытянул гудящие ноги.
- И всё же сегодня мы не зря поработали! – сообщил он вспрыгнувшему к нему на колени Коту и почесал приятеля за ухом. Кот согласно замурчал, умащиваясь рыжим калачиком.
… Где-то в огромном городе, устроившись не менее уютно, спала, улыбаясь во сне, девочка, с которой они вряд ли когда-нибудь встретятся снова – слишком уж большой этот Город.  А под потолком, покачиваясь под дуновением невидимого ветра, покачивался привязанный к спинке кровати воздушный шарик, цветом напоминавший то, старое, доброе, ещё голубое, небо…


Рецензии
Елена, очень приятное светлое чувство осталось в душе после прочтения этого рассказа (или сказки?). Мне показалось, что у этой истории должно быть начало или продолжение,а возможно это мне так захотелось после прочтения :)
Зашла на Вашу страничку, чтобы полюбопытствовать, не входит ли этот рассказ в какой-либо сборник, где героями были бы то же торговец и его кот. Но видимо это отдельная история?
В любом случае, прочтение рассказа вызвало у меня желание познакомиться с Вашим творчеством поближе.
С уважением,

Носкова Елена   11.09.2015 19:34     Заявить о нарушении