Сказка о Сказке

Жила-была на земле добрая, светлая Сказка. Гуляла свободно по полюшку, по лесам да горам, по просторам великим… Зимою корону из инея надевала, весной да летом – венчала себя цветами полевыми, а осенью – листочками кленовыми… Приходила Сказка к людям – от самого рождения до мига, когда душа в Небо устремлялась... И радовались люди Сказке, песни пели добрые да красивые, и счастливы были всем сердцем, от мала до велика, оттого, что Сказка – с ними.

Много ли минуло лет, мало ли – не ведаю, да только известно мне, что настало время, когда люди перестали узнавать свою родную Сказку. Бывало – постучится Сказка в дверь, в окошко дыханием Неба впорхнёт, а человек гонит её от себя, принимая за сквозняк, а то и за вора-лиходея… Перестал человек слышать да видеть Сказку, а отчего – даже самые мудрые старцы сказать не могли…

И плакали люди много, и землю свою назвали юдолью скорби, сдались придуманной печали, не хотели верить в неё – да поверили, Сказку отторгнув от себя…

И только дети малые знали, что Сказка и вправду есть, узнавали её да искренне радовались ей от всей души своей чистой… И родителям своим пытались сказать… Но не слушали родители детей своих, чистых сердцем… Думали взрослые, что мир принадлежит им, что дети несмышлёны да неразумны… Утратив мудрость, и деток воспитывали не душой, не словом от сердца, а холодом да болью…

И порою ожесточалось сердце детское, забывали многие дети Сказку, становясь старше. Ещё горше было Сказке оттого, что душа человека с годами менее чуткой становилась…

Много, много воды утекло с тех пор, как Сказка пыталась достучаться до сердец людских… Много, много поколений сменилось… И только Сказочники средь ныне живущих знают о ней: есть и малые, и большие, кто Сказку всем сердцем принимает и живёт с нею в ладу и гармонии…

Да только называют таких людей насмешливо - чудаками да фантазёрами… Всерьёз не воспринимают, слушают их лишь дети да ветра и реки великие… И старики признают Сказку, когда увидят…

Есть и взрослые, что пробудились благодаря слову Сказочников… И верит добрая и светлая Сказка, что вновь станет близка и понятна всем людям на земле… Грустно ей смотреть, как плачет человек, не умея и не желая прочесть письма дождя на стекле, узоры тропинок лесных - да дорогами солнца пройти…

Рядом Сказка всегда – ночью и днём, в поле и в лесу дремучем, в доме и в дороге – везде и всюду… В жизни… Чтобы увидеть её, совсем немного нужно человеку: только стать самим собою… только почувствовать… сердцем…


Рецензии