14- формула света
Vasily Yanchilin сделал публикацию в группе «ФОРМУЛА СВЕТА».
Vasily Yanchilin
7 сентября в 10:45
ВСТРЕЧА С КУЛАКОВЫМ
2. Критерий истинности от Юрия Ивановича
Через пару секунд раздался голос:
– Войдите, дверь открыта.
Я вошёл. Юрий Иванович был дома один. Запомнилось, что посреди комнаты стоял пустой стол. Я поздоровался и представился. Сказал, что учусь на физическом факультете и что решил проблему, связанную с принципом Маха. Добавил, что изложил решение в небольшой статье (около семи страниц) и очень хотел бы выслушать компетентное мнение о полученных мной новых формулах.
После этого подошёл к столу и положил на него статью. Кулаков тоже подошел к столу и взял мою статью в руки. Открыл её, полистал и снова положил на стол. На какое-то время он задумался, потом произнёс:
– Я уже 25 лет занимаюсь решением этой проблемы.
Затем Юрий Иванович сказал несколько слов об Эрнсте Махе и спросил меня:
– Как вы думаете, если убрать материальные тела, то пространство и время останутся?
– Считаю, что если убрать из Вселенной все материальные тела, то пространство и время перестанут существовать.
Я не стал говорить о Хаосе, потому что это был новый термин.
– Нет. Это не так. Пространство и время могут существовать без материи.
И Кулаков привёл аргументы. Из этих аргументов я понял, что Юрий Иванович считает, что свойства, которыми обладают пространство и время, никак (или почти никак) не связаны с вселенской материей. С этой точки зрения могло существовать бесконечное пустое пространство.
Я знал, что такая точка зрения общепринята в современной физике. И сам ещё несколько месяцев назад придерживался её. Но ведь именно Эрнст Мах выступил против подобного взгляда на пространство. А Юрий Иванович, насколько я знал, был его сторонником. Потому я спросил:
– А в чём, на ваш взгляд, смысл принципа Маха?
Юрий Иванович ответил, что свои исследования об этом принципе, которые он ведёт уже 25 лет, изложил в книге. И если мне это действительно интересно, то я могу взять книгу в библиотеке и прочитать её.
Я вдруг понял, что Кулаков не будет читать мою статью. Что он и не собирался её читать, а взял в руки и полистал только из вежливости. Тем не менее, я спросил:
– Вы будете читать мою статью?
– Нет.
– Почему?
– В ней слишком мало формул.
– А это для вас критерий истины?
– Да, конечно. Если теория истинна, то она обрастает формулами. Поэтому если формул становится всё больше и больше, значит, вы на правильном пути.
Я понял, что разговор окончен. Позиция Юрия Ивановича была понятна. Он – маститый учёный, который 25 лет занимался исследованием принципа Маха. А к нему пришёл студент, который, очевидно, плохо знаком с этим принципом. Что интересного студент может рассказать учёному? Если студент действительно интересуется принципом Маха, пусть прочитает книгу учёного – многолетний труд исследований в этой области.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №215090701321
Скорее всего, забегая вперёд- студент после диалога с учёным так и сделал?
С интересом жду, как и многие читатели, даже далёкие от Маха- продолжения битвы умов неординарных.
Эдуард Кукуй 07.09.2015 17:43 Заявить о нарушении