Александр II

     Александр Николаевич был царем не порфирородным. Иными словами, когда он родился в 1818 году, его папенька Николай Павлович являлся великим князем, братом императора Александр I. Это обстоятельство в королевских семьях считалось не самой хорошей приметой. Кстати, Николай II также не удостоился «порфиры», будучи зачат своим родителем до его восшествия на престол.

     Александр II был немцем с крохотной примесью русской и шведской кровей. Среди народа в XIX веке ходил слух, что Екатерина Великая зачла Павла от здоровяка и красавца Салтыкова, а не от Петра III – дальнего родственника одновременно Петра Великого и Карла XII. Из-за этой глупой молвы фрондеру-сатирику Салтыкову-Щедрину предложили отбывать наказание за политическую неблагонадежность в качестве губернатора Вятки, а не рядового ссыльного в Тобольске.

     Версия с Сергеем Салтыковым не выдерживает критики по той причине, что жалкая немецкая принцесса находилась в те годы в России на птичьих правах и такую шалость ей власть предержащие вряд ли бы простили, да и сама она вела себя до провозглашения российской императрицей крайне осторожно и осмотрительно.

     Немец так немец – вон и на английском троне до сих пор сидят немцы, а не Стюарты, род которых отнюдь не пресекся… В 20 лет Александр Николаевич по уже сложившейся при Екатерине II традиции поехал в Германию выбирать себе невесту и нашел там 15-летнюю принцессу Марию, которая впоследствии нарожала ему восьмерых детей. И тут его не в чем особо упрекнуть. Ну, дикая страна Россия. Где тут отыскать приличную родовитую здоровую супругу? Никак невозможно!

     Другое дело, о чем думала сама царская семья? Был ли у нее инстинкт самосохранения? Засилье немцев в русской жизни XIX столетия было очевидным: все крупные подряды и концессии, в том числе железнодорожная и оборонная, находились в их руках, в министерстве финансов и органах безопасности они доминировали. Чем кончилось? Первой немецкой бойней в 1914 году. Удивительные вещи!

     Крымская война, чего бы там ни придумывали, стала реваншем западноевропейцев за российскую гегемонию на континенте после разгрома Наполеона. Она велась не только в Крыму, где высадились французы, турки и англичане, но и на Балканах, на Балтике, Петербург оказался на военном положении. Российская империя потерпела одно из самых болезненных поражений в своей истории. Полагают, что высший свет проявлял нескрываемое сочувствие просвещенному Западу.

     Причиной поражения называли отсутствие железной дороги, ведущей в Крым. Странная причина. У противника ее тоже не было. В 1855 году во время переговоров о мире Николай I то ли скончался от депрессии, то ли покончил с собой, так как все завоевания брата Александра Павловича приходилось позорно возвращать врагу. Александр II, взойдя на престол, попробовал робко продолжить сопротивление, но перед угрозой Австрии и Пруссии перейти на сторону противника капитулировал. Тяжелый мир был подписан не где-нибудь, а в Париже, который еще помнил сапог русского солдата и окрик русского офицера «быстро!». Отчего имеем сегодня и во французской и российской столицах забегаловки под вывеской «Бистро».

     Состояние российского общества было гнетущим. И умные приближенные посоветовали новоиспеченному 37-летнему императору провозгласить реформы. И начать, казалось бы, с самого простого – отменить крепостное право и перенести с Запада на нашу почву новые учебные программы… Освободить крестьянина от всего, в том числе и от имеющегося в его распоряжении крохотного надела, было много охотников, но дать ему больше земли, которой в России сколько душе угодно, никто из них не хотел. Вдруг разбогатеет! Это основная проблема любых реформ.

     Сделали как всегда тупо: земли не дали, а за ту, что имелась, потребовали выкуп. Помещику за согласие подписать бумажку об освобождении холопов выдавали отступные из государственных средств. Я рисую упрощенную картину. Многие крестьяне к тому времени овладели различными ремеслами, ушли в города или убежали осваивать Сибирь и некоторые стали жить намного лучше. Большинство же помещичьих угодий пришли в полную негодность без посторонних усилий.

     Провозглашать реформы – дело не благое, порождающее ссоры и бесконечный трёп. Их вообще лучше не провозглашать, ибо они обычно происходят сами собой, когда созреют условия, без лишней огласки. А тут возмутились западные губернии, где проблем Центральной России не существовало, стали вообще говорить о равных правах сословий, о свободе прессы и вероисповедания, о злоупотреблениях начальства и правящей элиты. Подзуживал и Запад по многочисленным своим каналам и через пятую колонну (термина, правда, такого еще не придумали).

     Началось серьезное восстание в Польше, которая хотела отделиться, а также студенческие волнения по всей России из-за новых неолиберальных стандартов обучения. В императора стрелял Каракозов – дворянин и бывший студент, выступавший за революцию и против иностранного засилья. Пуля пронеслась мимо, но Александр II, как говориться, протрезвел. Беспорядки в Польше были жестоко подавлены, революционера Чернышевского, призывавшего к насилию, посадили в крепость, а затем сослали, ядовитый журнал «Современник» закрыли навсегда.  Герцен в Лондоне сам перестал издавать «Колокол», разуверившись в том, что свободы и какой-либо справедливости можно достичь руками психопатов.

     С 1865 года 47-летний Александр II стал жить с 17-летней княжной Екатериной из обедневшего рода Долгоруковых. У них до смерти в 1880 году законной супруги царя Марии Александровны родилось четверо детей, которые вместе с матерью-любовницей жили открыто в Зимнем дворце. Романовы были потрясены и возмущены, двор также не приветствовал эту связь, которая закончилась морганатическим браком через несколько месяцев после смерти императрицы. На имя светлейших князей Юрьевских – такую фамилию и титул получили члены новой семьи –     было переведено в императорский банк более трех миллионов рублей в золоте.

     На Александра Николаевича Романова было совершено неустановленное число покушений (официально сообщается о четырех или пяти). Все известные маршруты передвижения царя по Петербургу были изрыты подземными коридорами с заложенной взрывчаткой. На пути царского выезда постоянно дежурила группа бомбометателей. И в самом начале марта 1881 года один из дежуривших террористов бросил в царя бомбу, которая оторвала ему обе ноги, и он скончался в муках примерно через час. Незадолго до этого император отказался от чеченской охраны.

07.09.2015


Рецензии