Нортгемптон - 2015

В этот раз наша поездка в Великобританию была приурочена к началу школьной жизни внучки,
которой без малого пять лет. В школе, куда она пошла (7 сентября), темно-серая форма, с белыми или желтыми блузками. Мне нравится школьная форма, дисциплинирует, уравнивает в некотором роде.
В другой школе – красная форма.

Спутала по звучанию названия городов  Нортгемптон* с Саутгемптон, в котором была ранее.
Саутгемптон. Музей Титаника
http://www.proza.ru/2013/01/23/1045

В Нортхемптоне мы заехали за нашей новой знакомой. Она живет в маленькой комнатке
с общей кухней. Интересная женщина, с шутками-прибаутками. Рассказывая, к  слову:
«Поедем в Москву – разгоним тоску».

Город, по которому мы совершили прогулку, был  уставлен-украшен деревянными скульптурами средневековых рыцарей в латах, на коне, например.

Церковь Всех Святых. Открыта дверь в пространство храма. Красивое внутреннее убранство. Памятные доски создателей, благотворителей.
У другой церкви (нашла в инете:  норманнский Храм Гроба Господня) замечательная декоративно-дивная ель.

 В городе, как можно заметить, живет немало индусов.
Длинная улица, рынок (купила абрикосы и груши, абрикосы вкусные, а груши впитали ароматы всего того, где их долго хранили, пришлось выбросить), магазины, лавочки, секандхэнды.

Особенно много индусов в городе Лестере**. Мы  были там на Рождество.
Дороги к празднику -  запомнилось -   декорированы, иллюминированы разноцветными сияющими лампочками -звездами.
 
Ресторан «Мандарин», в котором бывала ранее моя новая знакомая, закрыли, и мы вернулись к машине и поехали в другой, новый.  Восточная кухня, твердая входная цена. Стол, к которому подходят посетители, в виде корабля, панно Алые паруса, красиво!

А в туалете музыка звучит, как будто живое исполнение! Читатель, смайлик улыбка.

Несколько слов о   Лютоне. В том районе города, в котором нам довелось побывать, однотипные двухэтажные дома. Мы зашли к знакомым, вернее родственникам. Маленькая комнатка внизу, оформленная со вкусом в черно-серых тонах,  спальня и туалет на втором этаже. Подумала: вообще-то хорошо, когда есть необходимость подняться этажом выше, все же  движение! Хозяйка, худенькая, красивая, в сером кардигане. Ее внуки сидят на диване, уткнувшись в ноутбуки. И сама она на прощание сказала нам, что в  ее страничка есть на фейсбуке.

* Нортхемптон (англ. Northampton) — город и административный центр английского графства Нортхемптоншир, Великобритания. Население — 195 тыс. человек.

В Средние века, когда вся Англия была захвачена норманнами, Нортгемптон был превращен теми в хорошо укрепленный форт: город обнесли крепостной стеной, а в центре был возведен замок. Напоминания о тех событиях дошли и до наших времен, удачно влившись в современный городской пейзаж. Во времена пребывания там норманнов город активно рос в размерах, в том числе и за крепостными стенами. Постепенно Нортгемптон наращивал свое влияние, какое-то время даже являясь резиденцией Королевского Суда Англии.
Во время Английской Гражданской Войны 1642 года город поддержал парламентариев,
за что позже по приказу Карла II его стены и замок были снесены в качестве наказания. Сейчас на месте замка располагается железнодорожная станция "Northampton Castle Station".

Не все знают, что именно в Нортхемптоне, в течение уже нескольких веков производят самую престижную и качественную обувь: местные фабрики знамениты своей продукцией на весь мир. В период между  Первой и Второй мировой войной  Норхемптон поставлял большую часть сапог в британскую армию.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.