Немного о Дании

            Посмотрел датский фильм «April 9th» об одном дне боев датских солдат из велосипедного взвода под командованием младшего лейтенанта Санда.

            Что меня в нем удивило? Конечно же не попытка противостоять с пулеметом и винтовками бронемашинам и легкому танку.

            Естественно, что выданные каждому рядовому по 40 патронов быстро кончились и, оставшись без патронов, остатки взвода сдались в плен.

            Удивило меня совсем другое.

            Во-первых, обращение офицеров и сержантов к рядовым не по именам и не по фамилиям, а по номерам – 225-й, 223-й, 233-й и т.д. При этом в конце фильма выясняется, что им известны имена рядовых. Но таковы, видимо, были требования армейского устава Дании.

            Во-вторых, за все время боевых действий младший лейтенант ни разу не достал из кобуры свой Bergmann-Bayard Model 1910/21 и, соответственно, ни разу из него не выстрелил. Хотя почему-то пистолет (очень похожий на маузер, но в кожаной кобуре) заряжал в казарме перед отбытием взвода к границе.

            И самое удивительное последовало в сцене сдачи взвода в плен.

            Приказав своим солдатам сложить оружие, младший лейтенант свое личное оружие так и оставил в кобуре. Не понятна и небрежность немецких солдат, не проявивших желания разоружить офицера.

            Далее, построив остатки своего взвода, пленный вооруженный офицер Дании промаршировал до обер-лейтенанта Беккера из 170-ой пехотной дивизии вермахта. И только тогда младший лейтенант потянулся к кобуре, чтобы сдать личное оружие. Но офицер вермахта остановил его со словами:

            - Это не является необходимым!

            И посетовав о напрасных жертвах, сообщил, что правительство Дании уже капитулировало несколько часов назад. Заодно и распорядился:

            - Вы пленные и будете отправлены обратно в казарму.

            И плененного младшего лейтенанта Санд с остатками велосипедного взвода повезли на автобусе в казарму…

            

            Все увиденное в фильме настолько отличается от ставших уже привычными сцен из фильмов о войне, что возникло желание узнать исторические подробности войны Дании с Германией.  Признаюсь, мои сведения об истории Дании весьма скромны и ограничены школьной программой (шекспировский «Гамлет») и информацией советских времен (самая либеральная и демократичная в отношении секса в мире с узаконенной проституцией и развитой порноиндустрией). Потому обратился к Википедии:

            

            Боевых действий в Дании фактически не было. 

            В 4 часа 20 минут утра 9 апреля немецкий посланник в Копенгагене С. Ренте-Финк явился на дом к датскому министру иностранных дел П. Мунку и, ссылаясь на необходимость «защиты нейтралитета Дании», вручил ему меморандум с требованием о капитуляции. В это время гитлеровские войска уже вторглись на территорию страны.

            Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление агрессору и капитулировали. В целом, операция по оккупации Дании заняла несколько часов, потери немецкой армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными. Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными.

            Официально армия Дании сохранилась вплоть до 29 августа 1943 года, когда правительство Дании было разогнано и власть в стране перешла к немецкой оккупационной администрации. В страну были введены армейские части и подразделения гестапо.

            В этот день немецкие войска начали операцию «Сафари», в ходе которой части датской армии были разоружены, а военнослужащие — интернированы.

            Но армия Дании отнюдь не бездействовала. И как я понял из найденной информации часть военнослужащих армии Дании перешла на сторону Германии.

            Датчане служили в подразделениях вермахта, СС, охранно-полицейских подразделениях, несли службу на территории Дании, а также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии на советско-германском фронте и в Хорватии.

            С 29 июня 1941 после соответствующего объявления в датской газете «F;drelandet» началась запись датских добровольцев в войска СС. Первые 480 добровольцев, вступившие в Добровольческий корпус СС «Дания», являлись бывшими военнослужащими.

            За вступившими в корпус офицерами датской армии при переводе в Ваффен СС официальным постановлением датского министерства обороны были сохранены те звания, которые они носили в Дании.

            Годы службы в составе Ваффен СС было обещано засчитывать наравне с годами службы в датской армии, что имело немаловажное значение в плане выслуги лет и начисления пенсии.

            Бойцы Добровольческого корпуса «Дания» для обучения беспрепятственно получили всё необходимое вооружение со складов датской королевской армии.

            В конце июля 1941 первая тысяча датских добровольцев была направлена в учебный центр в Германии.

            25 ноября 1941 года Дания присоединилась к Антикоминтерновскому пакту.

            Датчане служили в подразделениях вермахта, СС, охранно-полицейских подразделениях, несли службу на территории Дании, а также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии на советско-германском фронте и в Хорватии. 


            8 мая 1942 датский корпус был направлен на Восточный фронт, воевал в районе Демянска, а осенью 1942 — был отведён на отдых в тыл.

            В октябре 1942 года корпус был вновь возвращён на Восточный фронт, с декабря 1942 — действовал в районе Великих Лук.

            В марте 1943 корпус был отправлен на отдых в Германию, а 6 июня 1943 расформирован. Большая часть личного состава была переведена в 24-й танково-гренадерский полк СС «Данмарк», остальные вернулись в Данию. 


            В январе 1944 года 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд» была отправлена на Восточный фронт под Ленинград. В ходе январского наступления советских войск датчане отступили к Нарве, где перешли к обороне. 

            В феврале 1944 шло сражение за Нарву, так называемая «битва европейских народов» (поскольку против советских войск там воевали норвежцы, датчане, голландцы, валлоны, фламандцы, эстонцы, а также немцы). Тяжелые бои шли 5 месяцев, в июле 1944 европейские части войск СС отступили от Нарвы на 20 км западнее. Затем вся немецкая группа армий «Север» отступила в Латвию, и в октябре 1944 оказалась в Курляндском котле. 

            В январе 1945 дивизия «Нордланд» была морем эвакуирована в Померанию, где в феврале и марте вела тяжёлые бои против советских войск.  16 апреля 1945 норвежский и датский полки были брошены на оборону Берлина, их остатки капитулировали 2 мая 1945 года.

            Всего, в 1941-1945 гг. в воинских частях и формированиях СС служили 6 тыс. датчан.

            

            Вся эта информация стала для меня шокирующей!

            После нее воспоминания ветеранов Дании в конце фильма, рассуждающих о героическом прошлом своей страны, равно как и задумка режиссеров фильма показались мне крайне лицемерными. Впрочем, подобное лицемерие в наше время уже не удивительно, а присоединение Дании к санкциям против России становится понятным…

            Работая с поисковиком Google, узнал, что ранее слышанный перевод шекспировской фразы «Something is rotten in the state of Denmark» - «Не все спокойно в датском королевстве» не совсем точен. Переводчик Google выдает результат - «Что-то прогнило в Датском королевстве».

            А это с учетом приведенной из Википедии информацией гораздо ближе к реалиям!

            


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.