Радость в вашем доме-3. Глава 7

Глава 7. Без папы

Папа уехал накануне Нового 2006 года. Жюль очень расстроился, что папа его «бросил». Мама тоже расстроилась. Жюльке стало жаль маму: и ее папа «бросил». Он решил, что раз теперь он старший (папа всегда назначал его старшим в свое отсутствие), значит, о маме надо заботиться ему. От этих мыслей стало легче.

Потом началось долгое ожидание. Даже наступление новогодних праздников их не порадовало. Папа задерживался надолго. Мама часто плакала, а Жюль пытался ее утешить, хотя и ему хотелось поплакать. Он подходил к ней, садился рядом, заглядывал в глаза, скулил, постукивал лапой по маминому колену. Жюль не мог говорить как человек, но он все-все понимал. Как мог, пес утешал маму, и она его понимала. Обнимала и говорила: «Конечно, Жюлечка, папа скоро вернется».

На прогулках Жюльке хотелось подарить немного радости маме, хотелось развеселить ее. Пес скакал и прыгал вокруг мамы, он готов был сделать для нее все, что угодно, лишь бы она стала опять веселой. Он понимал, что мама беспокоится о папе, что у него сложная операция на сердце. Однако пес не мог осознать, что это значит. Он мог лишь сочувствовать маме и тоже – беспокоился о папе. Очень волновала Жюля «брошенная» папой машина. Теперь он старший и должен сам принимать решения. Машина одиноко стояла в гараже. Уж ее-то Жюль любил больше всего на свете. Он частенько заставлял маму открывать гараж. Заходил туда и по-деловому обходил вокруг, принюхиваясь. Мало ли кто к машине подходит, чтобы ее потом забрать. Как-то Жюльку даже покатали на папиной машине. Потом опять началось долгое ожидание. Жюль решил, что машину обязательно надо охранять до папиного приезда. Он стал частенько просиживать у гаража после прогулки.

Иногда приезжал Норманн с родителями. Они забирали Жюльку с мамой и ехали на прогулку в лес. Потом прогулки прекратились. Вновь началась тоска и долгое ожидание. Так тянулись длинные, зимние дни. Наконец, в конце зимы приехала в гости к Жюльке (именно так считал пес) его подружка - девочка Олеся, дочка Сережи и Натальи. Жюль очень обрадовался. Он всегда ее охранял, с самого рождения. Теперь у него забот прибавится!

Олесю Жюль хорошо помнил, ведь в России они жили в одной квартире. Жюлька не мог не нарадоваться, тем более что пятилетней девочке постоянно хотелось с ним поиграть и даже кое-чем угостить. Иногда Жюль пытался и сам отобрать у подружки еду и, если бы мама не ругалась по этому поводу, то все было бы просто замечательно. Жюль знал, что Олеся младше него. А раз так, то он вправе отнимать у нее все и даже призывать к порядку. Только одно Жюлю было странно: Олеся его маму называет бабушкой. Он уже позабыл, что Олеся и раньше называла его маму бабушкой, только он не обращал на это внимания. В квартире было всегда много народа. К такой маленькой странности он тогда привык, и эти пустяки его не волновали. Вот и сейчас он не возражал. «Если маме хочется быть мамой-бабушкой, то это ее дело», – решил для себя Жюль.

Теперь игры во дворе стали намного интересней. Иногда пес начинал радостно гоняться за девочкой, потому что ему очень нравился огромный красный помпон на ее вязаной шапке. Надо сказать, что у Жюльки с детства была слабость – срывать шапки с головы все равно кого, а потом быстренько убегать с шапкой в зубах, чтобы за ним погонялись. Такое развлечение ему всегда было по душе. В один прекрасный момент он не выдержал и сорвал-таки шапку с Олесиной головы. Правда, справедливости ради, надо сказать, что это завязочки от шапки не выдержали такого натиска и сами оторвались, оставив шапку в пасти пса.

Жюль в собачьем восторге носился с добычей по всему двору. Поймать пса и отобрать «игрушку» никому не удавалось. Ему было странно, что его никто не хвалил за ловкость. Шапка почему-то быстро «обросла» снегом. Тут у мамы закончилось терпение, и она обозвала Жюльку дрянью, так как тот не хотел возвращать «игрушку». Однако и у собак есть гордость. Услышав отвратительное слово, которым всегда называли Наташину шкодливую кошку Маняшку, Жюль бросил шапку и, обидевшись, ушел в дом. Шапку подобрали, отряхнули и решили выстирать. Оторвавшиеся завязки тоже бросили в стирку.

Снежная зима была в самом разгаре, хотя на улице уже был месяц март. Каждый день мама-бабушка, Олеся и Жюль играли во дворе в разные игры. Снега было много, и они забавлялись игрой в снежки. Жюль подпрыгивал чуть ли не до неба, пытаясь поймать подброшенный кем-нибудь снежок, и его зубы звонко стучали, когда сжималась пасть со снежным комком или без него.

Раньше, на прогулках, пес всегда охранял коляску с малышкой. Он ни на минуту не забывал об Олесе. Когда его просто выводили погулять, он зорко вглядывался в чужие коляски: вдруг кто Олесю увозит. Тогда он стремительно бежал к «подозреваемым». Люди пугались такой неожиданной «проверке». Конечно, он не понимал, что Олеся в это время была дома и ей никто не угрожал.

Жюль по сравнению с Олесей всегда выглядел великаном. Их часто фотографировали вместе. Больше всего ему нравилось фото, где он гордо сидел, а малышка стояла рядом  и была ростом ниже его самого. Конечно, он был старше нее, и частенько призывал к порядку, а иногда и отнимал куски еды из рук, когда никого не было рядом. Если Олеся, расшалившись, хотела на нем прокатиться или полежать, он мог и порычать не нее. Жюль вспомнил, как дома, в России, зимой он катал Олесю на санках, как было весело. Он и сейчас мог бы ее покатать, но санок не было и, главное – не было шлейки (специального приспособления из ремней, чтобы собаку запрягать в санки). Это Жюльку не огорчало, ведь здесь было много других развлечений. Зима еще не закончилась, снег лежал повсюду. Олеся с Жюлькой часто бегала по двору и играла в снежки. Пес так веселился, что не обращал никакого внимания на крики мамы. Он гонялся за Олесей, валил ее в снег, прыгал вокруг нее и лаял. Даже пытался вновь сорвать вязаную шапочку, вспомнив, как весело было от погони за ним.

Однажды мама и Олеся пошли гулять в соседний парк, взяв с собой Жюльку. Олеся любила там играть на детской площадке. Никого на площадке не было, и Жюльку ненадолго спустили с поводка. Вот уж он наигрался с Олесей. Олеся на детскую горку – и он там. Олеся съезжала с горки – и Жюль тоже. Весело – да и только!

Хотя вновь наступила весна, но, как ни странно, в первый же день марта выпал снег и здорово похолодало. Уж больно полюбилась зимушке датская земля. За недолгими оттепелями вновь следовали заморозки. Лебеди и утки, да и чайки тоже, жались к берегу, словно боялись замерзнуть в проливе. В середине марта он и сам замерз. Вначале метров на сто, потом льдины охватили территорию за буйками и даже дальше. Лебеди уже не приближались к берегу, а оставались вдалеке на оттаявших лунках. Лед на море тоже решил задержаться, и лишь в начале третьей декады, наконец, начал таять. Только холодный ветер еще напоминал о зиме, а темные тучки приносили и сбрасывали на землю чудесный снежок. Нет, не хотела зима покидать датчан. Ей понравилось в Дании. А кому же здесь не понравится?!

Вдруг одно мартовское утро встретило всех сильным туманом, однако днем он растаял, чего не сказать об оставшемся снеге, лежащем на газонах и подмерзшей земле. Подснежники, успевшие во время оттепели выпустить беленькие цветочки, так и замерли в ожидании весеннего тепла. Они пока еще не оттаяли от зимних заносов и не решались распуститься в полную силу. Зато рассветы были, как всегда, такими красивыми и неповторимыми, что душа радовалась, глядя на нежно-розово-голубое небо и такое же море. Воистину Дания – неповторимая страна! Вечерами закаты тоже окрашивали облака. Их розовый цвет озарял теплом готовившуюся ко сну землю. Тогда вновь казалось, что ты попал в настоящую сказку. Великолепные лебеди плавали у берега, то и дело погружая свои длинные шеи в воду. Олеся, прогуливаясь с бабушкой и Жюлькой по набережной, вдруг сказала:

- Сколько «птичьего гриппа» здесь плавает!

Мама-бабушка рассмеялась, а Жюлечка заулыбался, прижав уши. Он тоже знал толк в красоте, а «птичий грипп» воспринял, как похвалу белым лебедям.

В один из дней пришедшего апреля стало немного теплее, но зима отказывалась сдавать свои позиции. Уже во всю цвели подснежники и крокусы, но время от времени с пробегавших тучек снег сыпался и сыпался мелкими крупинками. Дул холодный ветер, лил дождь, а как-то днем разразилась настоящая гроза. Глухо загремел гром. Облака стремительно бежали по небу и прятались за проливом, в далекой Швеции. К вечеру небо прояснилось, море стало почти белым, а облака в небе – голубыми. Никогда еще не приходилось видеть ни Олесиной бабушке, ни ей самой, ни даже Жюльке ГОЛУБЫЕ облака. Небо было синим-синим, а голубые облака красиво выделялись на нем и радовали глаз. Все невольно залюбовались необыкновенным видением. Такое нечасто можно увидеть.

Все было бы очень хорошо, если бы вернулся папа. Жюль знал, что он скоро вернется. Они вновь будут ездить к морю и купаться, будут ездить на рыбалку, и все будет хорошо. Надо только еще немного подождать.


Фото из домашнего архива


Рецензии