Радость в вашем доме-3. Глава 9

Глава 9. Данило

Конец осени выдался на редкость дождливым и неприветливым. Солнышку, изредка и ненадолго появляющемуся над землей среди тучек и облачков, радовались все: и зеленая травка, насытившаяся водой, и многочисленные птички, и звенящие желтеющей листвой деревья. Осень незаметно готовилась и приближалась к встрече с зимой.

Самый первый день ноября неожиданно принес снежную вьюгу с дождем. Было холодно и неприятно. Тепло еще не ушло от земли и не приняло снежного покрывала. Снег таял, едва коснувшись зеленеющей травы или занесенных листьями дорожек. Дни становились все короче и короче. Вечерние сумерки теснили дневной свет все настойчивее. Совсем незаметно приближалась зима. Вдруг оказалось, что огромный каштан у дома потерял всю свою листву и густо покрыл ею все еще зеленеющую под ним травку. Всем спать, спать… Другие деревья тоже стали торопиться и вслед за каштаном сбросили желтые одежды.

Из окна виллы теперь видно море. Оно почти всегда было спокойным. Но однажды в середине ноября волны решили потрепать прибрежные камни. Они бились о них с такой силой, что брызги летели вверх огромными фонтанами, орошая и без того залитые осенними дождями островки земли или тротуары. Олеся с мамой-бабушкой надели плащи, резиновые сапоги и пошли «купаться» в прибрежных морских фонтанах. Это было здорово. Как только их обдавал очередной могучий фонтан, они громко визжали и отбегали подальше от моря.

Непогоду вновь сменило солнышко и по-прежнему согревало приветливо и нежно, а зеленые туи у виллы, гордо созерцавшие на лишившиеся листвы деревья, напоминали о жарком лете. Рядом растущие тисы тоже пожелали зеленеть, как и некоторые другие вечнозеленые кустарники. От этого еще больше казалось, что лето не закончилось. Но холодок, хотя еще и не окрепший, уже давал о себе знать.

Однажды в гости к Жюлю пришел новый друг – Данило, золотистый ретривер. Точь-в-точь как Норманн, только на два года моложе. Родился он в Швеции и недавно приехал с родителями в Данию. Ему очень понравилось в гостях у Жюля. Вскоре Данилкины родители собрались в командировку и попросили Жюлькиных родителей присмотреть за их псом. Данило был очень рад такому обороту дела. Каждый раз, когда он приходил на виллу, радости не было предела. Он и на зеленом газоне поваляется, и побегает, и порычит, и с мячиком поиграет. Приволье! Однако, когда его оставили, он  почему-то не обрадовался. Стал нервничать, рвался из дома к калитке.

Первая ночь была беспокойная, но к утру Данило смирился с тем, что его оставили. Он выбрал Жюлькину маму в свои телохранители и не отходил от нее ни на шаг. Мало ли что: вдруг кто обидит. Свои родители неизвестно где, поэтому надо о себе побеспокоиться самому.

До обеда собаки оставались дома одни. Как только дверь открывалась, и родители Жюльки с Олесей входили в квартиру – Данило тут как тут. Отталкивает Жюльку, несет тапочки хозяевам. Да еще и рычит на Жюльку, мол, тапочки он сам будет подавать. Жюль не спорил. Пусть!

В целом Данилке нравилось жить на вилле. Тут и огромный двор под боком, и множество развлечений. Особенно Данило полюбил прогулки по прилегающим улочкам. Там было столько невероятных волнующих запахов после множества прогуливавшихся датских собак, что дух захватывало. Пес был несказанно рад новым ощущениям. В благодарность он готов был для Жюлькиных родителей сделать все. Данило с удовольствием помогал маме заносить в дом тяжелые пакеты, настойчиво забирая пастью из ее рук. Жюльку вновь отталкивали, и он не знал, стоит ли сердиться за это на друга.

Обычно во время прогулки мама вела на поводке Жюльку, а Олеся – Данилу. Девочке очень нравилось, что она может гулять с полюбившимся ей большим золотистым ретривером. Олеся просто мечтала водить собаку на поводке. Ей иногда доверяли подержать поводок с Жюлькой, но… во дворе. Если пес несся с лаем к забору, забывая об Олесе, той ничего не оставалось делать, как падать, не успев бросить поводок. Это было не всегда приятно. Словом, на прогулке Олесе не доверяли Жюльку, потому что он обладал невероятной силой и мог неожиданно дернуть поводок с Олесей по своему усмотрению. Это могло повлечь за собой неприятное опрокидывание Олеси на тротуар. Он по-прежнему считал, что его подружка должна его, как старшего, слушаться. Данило, в отличие от Дитхен-Жюля, был более спокойным псом. Он не дергал поводок, а шел не спеша, обнюхивая каждый кустик. Иногда его приходилось с трудом оттягивать от полюбившегося заборчика, чтобы продолжить прогулку.

Приближалось время ужина. Все переместились ближе к кухне. Мама готовила еду для собак. Кормила их одновременно. Жюль ел на своем обычном месте в одном углу, а Даниле «накрывали стол» - в другом. Каждый завидовал чужой еде. Жюль постоянно поглядывал на Данилкину миску, а тот – на Жюлькину. Иногда кто-нибудь из них подбегал поближе к чужой миске… Что вы подумали? Отнять еду у друга? Нет. Просто понюхать, вдохнуть аромат вкуснятины, которой каждого лишали родители. Они-то ведь думали о здоровье своих псов, а те, в свою очередь, об этом вовсе не думали. Их мысли были лишь о том, что они лишены вкуснятины не известно за что.  Так вот, как только кто-то нарушал «границу», мама тут же отправляла нарушителя к своей миске.

Однажды, как раз во время собачьей трапезы, зазвонил телефон. Ясное дело, Жюлькина мама вышла из кухни и отправилась в прихожую ответить на звонок. Данила тут же побежал за ней «хвостиком», ведь он ни на шаг не отходил от нее. Это звонила мама Данилы. Разговор немного затянулся. В это время Жюлька, получив свободный доступ к миске Данилы, тут же принялся уминать вкуснейший сухой корм. Когда мама вернулась, то с едой было покончено. Жюль, довольный собой, внимательно смотрел на маму, ожидая похвалы и награды. Мама всегда давала ему кусочек вкусного хлеба после еды. Даже Данилке перепадала награда.

- Так… - сказала мама и многозначительно посмотрела на Жюльку, потом на Данилу. – Так… Здорово.

Долго размышлять не пришлось, потому что мама решила сразу: надо докормить обиженного Данилу. Ему было вновь задано еды. Жюлька, получив свою послеобеденную награду, покинул кухню. Однако Данило не торопился доедать. Он чувствовал во всем этом какую-то несправедливость. Вначале он подошел к Жюлькиной миске, обнюхал ее, потом стал собирать кусочки рассыпанной еды на полу. Мама просто пришла в ужас:

- Данилка, нельзя! Иди и ешь свой корм.

Пес, с сожалением взглянув на Жюлькину маму, пошел доедать свой сухой корм. Он подумал, что раз Жюль доел из его миски, то и ему надо сделать то же самое. Это было бы справедливо. Странно, что ему не позволили вкусить от трапезы друга. Он даже решил, что надо обидеться.

После еды мама дала Даниле традиционный кусочек хлеба, чему он был очень рад, и сразу забыл об обиде. Ужин был окончен и каждый мог немного отдохнуть по своему усмотрению.

Вскоре вернулись Данилкины родители, но он не захотел возвращаться домой. Ему на вилле очень понравилось. Он все время прятался за Жюлькину маму, словно пытаясь уговорить оставить его здесь, на вилле. Мама Данилки даже расстроилась: надо же! Однако делать нечего: всему приходит конец. Данилку все же забрали. Дома он тосковал и отказывался от еды несколько дней. Мама Данилы вся извелась и даже прибегла к уловке, сказав, что сейчас придет Жюль и все съест. Подействовало. Еда была съедена мгновенно. Постепенно Данило понял, что вилла – только для хождения в гости. Никто его там не поселит, потому что там – не его дом. Данилке пришлось смириться. Но зато, когда он приходил в гости на виллу, радости его не было предела.

Что и говорить, вилла на берегу моря была просто великолепна. А какие чудные улочки в Хеллерупе! Ну и то, что вилла находилась посреди огромного двора, было просто верхом совершенства. Собаки это ценили больше хозяев. Ясное дело, для больших собак собственное место для развлечений – радость неземная. Тут и газоны с зеленой травкой, и кустарники, и деревья, и… Есть где полежать, поваляться и побегать. Вот уж раздолье!


Фото из домашнего архива


Рецензии