Радость в вашем доме-3. Глава 10

Глава 10. Чудесная шишка

С приездом Олеси, когда еще папа не вернулся, жизнь Жюльки обрела некоторый особый порядок. По утрам он совершал небольшие прогулки с мамой-бабушкой и Олесей по соседним улицам. Затем все расставались до обеда. Жюль занимал свой охранный пост в доме. Мама-бабушка отвозила на автобусе Олесю в садик, а потом шла на работу. Днем Жюльку также выводили на прогулку, а потом разрешали побегать во дворе с Олесей. К вечеру они втроем – Олеся, мама и Жюль – долго гуляли по улочкам Хеллерупа. Потом мама и Олеся уходили в парк, а он вновь оставался охранять дом. Вернувшись, мама разрешала Жюльке еще раз погулять во дворе с Олесей. Весело им было бегать по двору, прыгать, играть в мяч или в догонялки.

Дома тоже было не менее интересно: Олеся любила «дрессировать» пса. Не то, чтобы Жюль любил, когда его дрессировали, но просто подружка к этому относилась по-другому. Она тайком от бабушки брала на кухне сухарики или собачье лакомство, уводила Жюльку в дальние комнаты и отдавала команды:

- Жюль! Сидеть!.. Жюль – лежать!... Жюль! Голос…

Команду «голос» Олеся старалась не повторять часто, потому что доставалось от бабушки за постоянную кормежку собаки. Однако Жюль все равно лаял, не дождавшись угощения от замешкавшейся девочки. Он знал, что мама ругает Олесю, когда она не поощряет Жюльку после выполненной им команды. Временами пес старался просто отнять угощение, вспомнив, что он старше. Тогда Олеся ловко увертывалась и убегала. Жюль понимал, что таким образом лакомство не получить и вновь терпеливо начинал выполнять требования Олеси, ожидая поощрения и получая из ее рук кусочек лакомства. Он очень был доволен. С ним не только играли, но и подкармливали.

Потом Олесе надоедала «дрессировка» и она играла с Жюлькой в прятки. Для этого иногда требовалась ее бабушка. Жюльку надо было попридержать в комнате, пока Олеся пряталась, а потом сказать: «Жюль! Ищи Олесю!» Жюль стремглав кидался на поиски. Не зря же его обучали в Клубе собаководства служебно-поисковой службе. Это было его любимое занятие. Олесю он находил иногда быстро, а иногда приходилось прикладывать усилия. Однажды Олеся так удачно спряталась, что Жюль не сразу ее нашел. Он чувствовал, что она где-то тут, рядом, но не понимал, почему ее не видно. Пес прилег и заглянул под кровать. Она лежала там, прижавшись к самой стенке. Судя по всему, найденная девочка не хотела вылезать оттуда. Жюль поскулил, а потом, поскольку не смог из-за своего огромного роста туда залезть, стал тянуться к девочке лапами, пытаясь вытащить ее.

Олеська завопила что есть силы. Ей стало страшно: вдруг собака достанет ее и поцарапает огромной лапой с когтями. Пришла мама и отогнала Жюльку. Он даже решил, что надо обидеться на нее. Потом, подумав немного, не обиделся. Это все-таки игра. Олеся вылезла из-под кровати, но тут же побежала опять прятаться.

- Бабушка, держи Жюльку, пока я спрячусь…

Жюль не возражал, ведь он знал, что все равно найдет подружку. Ну а когда найдет, то обязательно получит угощение. Олеся не была жадиной.

Вскоре зимние игры во дворе закончились, так как снег почти весь растаял, а место снежков занял когда-то прокушенный Жюлькой мячик. Конечно, никто не мог сравниться в быстроте и ловкости с огромным псом. Ему это очень нравилось. Правда, его часто обманывали, но это не считается. Для Жюльки наступили радостные денечки, потому что Олеся всегда придумывала новые игры во дворе. Но больше всего ему запомнилась самая интересная игра - с шишкой, найденной Олесей во время прогулки по улицам Хеллерупа.

Как обычно, мама-бабушка, Олеся и Жюль вышли на прогулку. Пес охранял маму и Олесю, не забывая обнюхивать кусты вдоль заборов. Вдруг Олеся подобрала с тротуара длинную красивую шишку и, засовывая ее в карман, сказала:

- Это будет подарок для моей мамы, когда она приедет.

Однако шишка не хотела долго лежать в кармане девочки и постоянно «вылезала», потому что Олеся ее то и дело вынимала и, разглядывая, задавала разные вопросы.

- Бабушка! А шишки можно есть?

- Нет. В шишках съедобны только семена.

- А люди едят их?

- Когда нечего есть, думаю, едят. Но вообще-то семена шишек едят белки и птицы…

Жюля тоже заинтересовала находка Олеси. Он все время пытался принять участие в разговоре, но у него не получалось. Тогда он попробовал привлечь внимание к себе и забрать шишку у Олеси. Однако та громко завопила. А шишка… шишка пахла чем-то удивительным и Жюльке уже стало неинтересно глазеть по сторонам, охранять маму-бабушку и Олесю, да еще обнюхивать кусты и заборы, где оставили метки другие собаки. Его внимание сконцентрировалось на чудесной ароматной шишке. Олеся быстро сообразила, что у нее появился сильный конкурент на обладание находкой, но желание подразнить собаку было сильнее. Так что в результате шишка перекочевала в зубы Жюльки, потом в руки Олеси, потом опять к Жюльке, потом мама-бабушка решила их приструнить и запретила Олесе дразнить пса.

До своего двора дошли без приключений, но во дворе девочка вновь принялась дразнить собаку, а тот с радостью гонялся за ней, вернее, за шишкой в ее руке. Олеся отбегала подальше от пса, делала вид, что клала шишку на землю, а Жюль со всех лап бежал к приманке. Шишка тут же пряталась в карман или за спину, и Олеся отбегала опять подальше от собаки.

Бедняга лихорадочно обнюхивал землю вокруг предполагаемого места нахождения шишки. Случалось, что Жюль так стремительно подбегал к искусительнице, что ей с испугу приходилось  бросать шишку подальше. Жюль мог без лишних церемоний повалить на землю девочку, которая была намного легче и меньше его. Олеся это знала, поэтому шишка мгновенно летела далеко в сторону, спасая свою хозяйку от собачьих лап. Тут уж пес был на высоте и стремглав бросался к добыче. Схватив зубами заветную шишку, пес радостно подбрасывал ее вверх, а потом зажимал в пасти и пробовал пожевать, придерживая между лап. Олеся визжала, тут же хватала лежащую на траве палку и с криком -  Жюль, апорт! – бросала палку в сторону мамы-бабушки, наблюдавшей за этой шальной игрой.

Зато бабушка Олеси была не в восторге от такой игры. Она в испуге приседала, увертываясь от палки, летящей прямо на нее, и ругала внучку за отвратительное и необдуманное поведение. Жюль стремглав бросался за новой добычей, забыв о шишке. Пес очень любил бегать за брошенной палкой, поэтому мог даже шишкой пожертвовать. Он хорошо помнил слово «апорт» и свои занятия в «собачьей школе». Чудесное было времечко!

Тут уж Олеся не дремала, хватала свою добычу, отбегала подальше и «сажала» шишку на ветку кустарника или дерева. Жюль, бросив палку, бежал за заветной шишкой к кусту или дереву, обнюхивая ветки, вставая на задние лапы и пробуя дотянуться до предполагаемой шишки, оставившей такой ароматный запах, что дух спирало. Он надеялся, что там Олеся все же оставила для него шишку. Девочка громко смеялась: ей явно нравилась такая забава. Зато маме-бабушке это не нравилось. Она подобрала шишку, когда в очередной раз Жюлька был обманут брошенной палкой.

- Все! Хватит дуреть, - сказала мама-бабушка сердито и с интересом начала рассматривать чудесную продолговатую шишку.

Немного подумав, мама-бабушка поднесла к носу отобранную «игрушку» и вдохнула исходящий от нее едва уловимый запах. Шишка пахла сосновой смолой и… морем. Олеся тоже подошла и тоже попросила понюхать свою чудесную находку.

- Бабушка, она пахнет рыбой!

- Действительно, - согласилась та и еще раз обнюхала шишку. – Вот почему она так понравилась Жюльке!

Жюль с интересом наблюдал за действиями мамы-бабушки и Олеси, смешно наклоняя голову из стороны в сторону. Однако, рассмотрев и обнюхав шишку, мама отложила все игры на следующий раз. Шишку спрятали во дворе, и пошли домой.

- Бабушка, а если ты – Жюлькина мама, то я кто ему? – спросила вдруг Олеся.

- Наверное, сестра.

- Значит, он – мой братик?

- Да.

- Замечательно! - обрадовалась Олеся. Она всегда хотела иметь братика, а еще лучше – сестричку. Ну а раз сестрички пока нет, то и братик сойдет.

Жюль тоже обрадовался, потому что после прогулки и мытья лап его ждал вкусный ужин. О чудесной шишке на время было забыто. Все немного утомились от игр во дворе и были рады, что пришло время ужина. Скоро с работы вернется папа-дедушка. Его всегда ждали с нетерпением, особенно Жюль. Папа приедет на машине и, может быть, прокатит своего любимого песика, да и перед сном можно будет с ним еще раз выйти на прогулку.


Фото из домашнего архива


Рецензии