Радость в вашем доме-3. Глава 12

Глава 12. Прощай, Дания!

Наступило лето. Дни были хорошие, очень теплые. Олеся с мамой-бабушкой по нескольку раз в день от души купались. Конечно же, ведь море рядом! А вот Жюльке не повезло. Его оставляли во дворе, и он ожидал возвращения мамы и Олеси у изгороди. Дело было даже не в том, что довольно высокий парапет отделял набережную от моря. Со стороны тротуара все выглядело нормально и доступно. Псу перепрыгнуть эту возвышенность – дело плевое. Но с другой стороны к воде надо было спускаться по деревянной лесенке, и высота там метра два. Жюлька бы не смог перелезть через парапет сразу на лесенку. Уж очень она была крутая и маленькая. Одного пса оставить на берегу было не реально. Он всегда так лаял, скулил, метался и рвался к морю, особенно, если видел кого-то купающегося из семейства, что вполне мог сойти за бешеного пса. Вот поэтому мама с Олесей его не брали с собой.

Надо еще сказать, что в Дании водится очень много клещей. После каждого выезда на природу в теплое время года Жюлька приносил на себе массу неприятностей в виде этой самой живности. Когда мама впервые увидела на Жюльке это нечто, она пришла в неописуемый ужас. Родители сразу отвезли собаку в ветлечебницу. Там на эти страхи просто не обратили внимания. С Жюлькиной морды запросто сняли клеща и тут же бросили в стоящую рядом урну. Здесь не принято убивать какую-либо живность. В клинике родители пострадавшего приобрели специальный пинцет для удаления клещей и в дальнейшем сами справлялись с неприятностями. 

Вскоре вновь приехали в Данию Олесины родители. Жюль повеселел. Он вообще любил большие компании. Отпуск у них почему-то быстро закончился, к тому же и Олесе  надо было готовиться к школе. Ей скоро в 1-й класс. В начале августа они все вместе улетели в Москву.

«Все хорошее быстро заканчивается», - решил Жюль. Так и лето быстро и незаметно подходило к концу. Скоро у Жюльки день рождения. Он слышал, как родители обсуждали этот вопрос и делал вид, что его это не касается. Хотя… конечно, его это касалось в первую очередь. Он слышал, как мама Данилы настаивала на том, что у Жюльки должен быть самый настоящий день рождения, с тортом и с именинными свечами, с гостями и пиршеством.

«Здорово! – решил Жюль, когда мама согласилась отпраздновать его день рождения и пригласить в гости Данилу и Норманна. – Вот повеселимся! А то совсем скучно стало без Олеси. Да еще эти коробки везде…»  Жюль чувствовал, что его раздольной жизни приходит конец, так как родители готовились к отъезду домой. Вдруг родители передумают уезжать? Жюль старался не думать об отъезде, ведь предстояло радостное событие. Такого дня рождения у него никогда не было. Придут настоящие гости – его друзья.

Наступил день рождения -  26 августа 2007 год. Жюльку поздравили с самого утра и мама, и папа. Его натискали, подарили заветную косточку… Во второй половине дня начали собираться гости. Пришел Данило с родителями. Затем пришел Норманн с родителями. Имениннику, как и полагается, подарили традиционную огромную магазинную кость, игрушки, даже портрет овчарки для наклеивания на стекло машины и еще много всяких интересных и вкусных штучек. Жюль был несказанно рад, как, впрочем, и его друзья. Они очень любили ходить в гости на виллу, чтобы побегать во дворе и поваляться в мягкой густой траве.

Родители разместились в гостиной, а собаки вышли понежиться на лужайке возле дома. Подаренную кость Жюлька начал грызть почти сразу, как только друзья немного успокоились после радостной встречи. Мысленно разделив огромный подарок на три части, именинник добросовестно съел свою часть и передал кость друзьям. Те по очереди тоже съели причитавшиеся им части от заветной кости. Вскоре с основным подарком было покончено. Собаки уже стали подумывать о чем-нибудь посущественнее.

Тут начался самый настоящий пир. Никто из собак даже не стал возражать, когда им на головы надели именинные колпачки и стали фотографировать. Они-то знали, что от хозяйского стола, источавшего ароматнейший запах в гостиной, им тоже перепадет кое-чего. Они не ошиблись. Перед каждым псом поставили по тарелке вкуснейшей еды. После обильной трапезы внесли торт с зажженными свечами. Их было ровно 11, ведь Жюлю исполнилось 11 лет. Торт мама пекла специально для такого торжественного случая. Правда, это, скорее, был специальный пирог с яблоками, ведь собакам вообще сладости не рекомендуется есть. Мама знала толк в пирогах. Каждому на тарелку положили по огромному куску лакомства и пир продолжился.

Потом, когда все немного утомились, а на улице совсем стемнело, гости стали прощаться. Жалко было расставаться, но ничего не поделаешь. Жюль проводил своих друзей и загрустил. Он чувствовал, что такого праздника у него уже никогда не будет. Но день рождения удался на славу. Жюль вспомнил, какой славный был сегодня день, и радостно побежал домой.

Папа и мама усиленно собирали вещи, паковали в коробки. Жюлька стал нервничать, ведь он знал, что так делают, когда собираются уезжать. Вот только кто уедет: папа или мама?  Они часто его покидали на время, а ему это очень не нравилось. Жюль совсем приуныл и затосковал, когда увидел, что его клетку, в которой он совершил перелет из Москвы в Копенгаген, вновь достали и собрали. Ему даже предложили туда залезть, но Жюль гордо отказался. «Значит, и мне придется уезжать, - решил пес. - Ох, как не хочется! Разве родители не видят, что мне совсем не хочется никуда уезжать, тем более - покидать чудесную страну Данию?» 
Да, здесь ему было хорошо и привольно. У него был собственный двор, который он охранял, была машина, на которой его возил папа, было море, которое он очень любил…  Даже рыбалка, когда все ловили рыбу, а его «сажали на поводок» и привязывали, чтобы не бросался в воду за поплавком, была для Жюльки очень заветной и родной. У него была своя ванная… и так много комнат!

Пришел день отъезда. В аэропорту Жюль встретился с Нором. Они были рады встрече, и если бы не отъезд, то здорово повеселились бы. Хотя, когда выяснилось, что Норманн улетает вместе Жюлем, стало как-то радостнее: на этот раз в самолете он будет не один. Жюль немного успокоился, когда очутился в багажном отделении. Рядом стояла клетка с его другом – Нором.

Полет длился так долго, что показался вечностью. Еще бы – он длился практически 12 часов.  Несмотря на то, что была середина октября, в Москве бушевала метель, и самолет отправили в Санкт-Петербург, где он и совершил свою первую посадку. Там пришлось долго ждать. Никого не выпускали из самолета, а тем более – из клеток. Наконец самолет вновь набрал высоту и благополучно приземлился в Москве. Вновь долго пришлось ждать, пока клетки вынесут из багажного отсека. И вот, наконец, долгожданная встреча с мамой. Она обнимала его, совала мисочку с водой, но пить не хотелось. Нора тоже выпустили из клетки. За ним приехали родственники. Жюль  был очень возбужден, ничего не понимал. Ему даже лаять на окружающих не хотелось.

Мама  порадовалась, что Жюль ведет себя очень хорошо, как самый настоящий служебный пес. Жюль гордо шел по аэропорту рядом с мамой, без намордника, с высоко поднятой головой. Впереди носильщик вез их вещи, а вокруг все расступались, с восторгом глядя на огромного служебного пса.

Дитхен-Жюля встретил знакомо-незнакомый перекопанный мытищинский двор с размокшей грязью, шел дождь со снегом. Или снег с дождем?.. Да какая теперь разница, если мама рядом, Сережа и Наталья!? Жюль был так возбужден, что быстро успел вывозиться в грязи по уши.

Но вот перед ним открылась дверь в квартиру, где Жюль жил… Он робко заглянул туда, увидел старую знакомую – кошку Маняшку, все вспомнил и… рванул к лифту. Справиться с огромной и сильной собакой не так-то просто. Втроем затаскивали и заталкивали  Жюльку в квартиру. Потом мама долго мыла его в ванной, потом…

Наташина кошка Маняша не очень радостно приняла старожила. Долгое время она была полноправной хозяйкой, а теперь тут поселился какой-то огромадный пес, пусть даже знакомый. Она была очень недовольна и мстила, как могла. Вскоре Жюлькина подстилка приобрела гадкий кошачий запах, потому что Маняха все время писала на нее по утрам, когда Жюлька отсутствовал во время прогулки. Иногда его подстилке доставалось и днем. Тогда Жюль шел к маме, если она раньше него не заметила новой лужицы, и звал ее посмотреть на Маняхину шкоду. Мама гладила пса по голове со словами: «Ничего, Жюлечка, я сейчас уберу. Не переживай…» Легко сказать «не переживай». Жюльке сделали еще одно спальное место: в гостиной у батареи положили матрац, на котором он спал в Дании. Жюль полюбил дополнительное место и с удовольствием проводил на нем время раздумий и воспоминаний о своей привольной заграничной жизни.

Пес не знал, как  можно отомстить кошке. Все решилось само собой. Возвращаясь с прогулки, Жюль с большим удовольствием наступал на хвост Маняхе, всегда встречающей их в коридоре. Не так-то просто было кошке вытащить хвост из-под огромной и тяжелой собачьей лапы. Она громко истошно мяукала, кусала и царапала лапу, но Жюль стойко выносил испытание. Он делал вид, что не замечает хвоста кошки и смотрел в сторону, высоко задрав голову. Просто это был не он, да и кошки вовсе не было. Мама не выдерживала и начинала Жюльку отчитывать:

- Жюль, отпусти Маняшкин хвост! Как тебе не стыдно!? Жюль!

Жюль нехотя «отпускал хвост», но собой был доволен. Бывало, он мог просто «не заметив» лежащей Маняхи, прилечь на нее. Она вопила изо всех сил, пытаясь выбраться из-под огромной туши собаки. Это было здорово! Но тут за нее вновь заступалась мама, и Жюльке, как всегда, приходилось отпускать зловредную кошку.

Жюль затосковал. Появились первые симптомы тяжелой болезни: задние лапы стали отказывать. На прогулке Жюль шаркал ими как настоящий старичок. Болела спина… Его сводили к врачу-невропатологу. Прописали кучу лекарств, витаминов, уколов… Началось длительное лечение. Справиться с болезнью было тяжело, но пес стойко переносил боли. Век овчарки в среднем – до 14 лет. Скоро ему будет 13! Так подкрадывалась к Жюльке старость.

Больше всего Жюль страдал от того, что его любимая Дания была где-то далеко. В старой квартире места так мало, что и ходить не хотелось. А ведь раньше он так любил эту самую квартиру, и она казалась ему огромной. Теперь даже не хотелось идти гулять в свой старый двор. Ничего не хотелось. Пес затосковал. Он подолгу лежал на своей любимой датской подстилке и вспоминал радостные датские денечки…  Прощай, Дания!


Фото из семейного архива


Рецензии