Донос. 1. Рождение Зинаиды. Январь 1934 г

1. РОЖДЕНИЕ ЗИНАИДЫ

Январь 1934 года. Село Мирное. Крестьяне, пережившие двухлетнюю засуху, неурожай и голод, встречали новый год в трудах и заботах. Радовала снежная зима, укрывшая «зеленя» от морозов и предвещавшая богатый урожай, возрождала надежды на лучшую и счастливую жизнь. А будет хлеб, будет и песня!

Надеждами жила и молодая семья Кононовых, работника сельской потребкооперации Ивана Михайловича и учительницы Валентины Ксенофонтьевны. Они ожидали пополнения в семействе. Их первый ребенок, родившийся в 1932 году и названный Виктором, прожил всего 8 месяцев и умер от скарлатины. В те годы детишки выживали не все, умирали, в основном, по причине инфекционных заболеваний.

Иван, управившись по-хозяйству, вошел со двора в хату, снял полушубок, положил его на русскую печь. За ночь она остыла, а с утра печь еще не топили, берегли курай и овечьи кизяки.
Валентина, кутаясь в пуховой платок, выглянула в оконце и спросила:
- Метет?
- Метет! Еще как! Закручивает, мама не горюй…
Помолчали.

- Ваня! Что-то плохо мне… Иди к председателю колхоза, проси лошадь, поедем в Благодарное, в роддом.
- А что, местной повитухой не обойдемся? – спросил Иван, опасаясь длиной и опасной поездки в районный центр село Благодарное по бездорожью, балкам, сугробам и переметам.
- Боюсь я! Поедем к докторам-специалистам!

Через час подъехал Иван к дому на колхозных санях, зашел в хату, укутал жену в тулуп, усадил в сани, укрыл полстью. И отправились они в долгий путь. На подъемах Иван брал лошадь под уздцы и шел впереди, пробивая дорогу в рыхлом снегу, а на спусках придерживал лошадь, натягивая вожжи. Особо трудной дорога оказалась в Казачьей балке, где снега в низине навалило прилично, метра два-три.

Почти сутки были в пути. Въехали в село Благодарное. До родильного дома не добрались, у Валентины начались схватки, остановились в центре села у здания типографии. При типографии жили Волковы, друзья Кононовых.
Иван постучал в дверь квартиры, подождал, никто не отозвался. Тогда он начал сильно бить в дверь кнутовищем.
- Кто там? – спросил мужской голос.
- Свои! Открывай быстрее…

Снаружи входную дверь занесло снегом. Иван стал руками и валенками отгребать снег, кричал Волковым, чтобы они толкали дверь изнутри. Когда дверь открыли, Валентина уже так обессилила, что не могла отвечать на вопросы. Ее быстро раздели и положили на стол.

Роды принимала Зинаида Волкова, для которой это было обычным делом, она работала в отделении гинекологии. Через двадцать минут на свет появилась девочка, кричавшая так громко, что акушерка сказала:
- Эта дивчина будет певицей или командиром!

Новорожденную тут же и назвали в честь повитухи – Зинаидой, в переводе с греческого – строптивая! Случилось это 16 января 1934 года. Род Кононовых получил пополнение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Владимир Пузиков
г. Благодарный
7 сентября 2015 г.


Рецензии