Молдавия

С некоторых пор стало всем известно, что доллар повысился в цене, но не единственно в отношении рубля, как то могло подуматься россиянам, на основании просмотра экономических блоков и чтения статей соответствующего содержания, а, если я не ошибаюсь, относительно всех мировых валют, помимо евро, среди которых гривна, юань, и что особенно прискорбно в данный момент, отливающийся позолотой лей. Именно на основании этого скачка я склонен полагать, что ситуация, сложившаяся вокруг молдавского правительства и президента рискует развиваться самым наискорейшим образом. Иными словами, выражаясь художественными оборотами, если обезглавливание Украинского государства напоминало отпиливание, то в случае с протестными выступлениями в Молдавии, будет, скорее, напоминать единичный и точный взмах катаны. Следует пояснить, наверное, почему я так скоро пришел к столь решительному заключению. Дело в том, что в Украине, как мы, надеюсь, хорошо помним, протестные акции начинались под вполне мирными лозунгами и сопровождались вполне выполнимыми требованиями, требованиями, в которых отставка правительства изначально не фигурировала. Отставку потребовали уже гораздо впоследствии, после боестолкновений полиции и демонстрантов. Требования эти были: подписание соглашения с Евросоюзом, и в последующем уже возникшее - освобождение Юлии Тимошенко. Однако Виктор Янукович не поспешил выполнять ни одного из этих требований. А между тем, они не таили в себе большой опасности, ни для него лично, ни для государства в целом. Впоследствии же выяснилось, что Евросоюз сам не готов означенные соглашения подписывать, а, в свою очередь, Юлия Тимошенко не готова всерьез продолжать заниматься политикой - формальное участие выборах для массовки и возглавление опозиционной партии в качестве действенной борьбы за власть воспринимать не следует. В итоге случилось то, что случилось. Собственно говоря, для чего я привожу все эти соображения. Вот единственно, для чего - чтобы наглядно продемонстрировать важность скорости принятия решений и умения слышать народ и понимать, чего он в самом деле добивается, тогда как сам народ, выполняет исключительно роль массовки. А говорят за него новоявленные лидеры, которые - либо озвучивают требования, совершенно не касающиеся нужд народа; либо попросту лукавые лицемеры, которые наобещают множество приятного, а в итоге загонят страну в безвылазную яму; либо экстремисты, любящие насилие и славу, и, кажется, ради этого только и затевающие подобные мероприятия. Ситуации бывают разные, но как правило, народ снова и снова остается обманут. Вернусь все-таки к курсу валют и поясню, для чего, собственно говоря, я привел его. Теперь США не нужно ужиматься - денег довольно, чтобы профинансировать революции на разных краях света, главное - кровавые революции, какой, право, интерес в обыкновенном бескровном свержении того или иного правителя, надо обязательно кровь пустить, а потом еще и еще, и в итоге - на несколько лет.
Представим в образах, что ни президент, ни правительство не выполняет ни единого из народных требований, отчего народ, разумеется, сетует, негодует, наконец, гневается и вступает в перепалку с полицией, перетекающую стремительно в боестолкновения. В это время, пользуясь случаем, не теряя ни минуты, США вбрасывают финансовую помощь ультра правым, помечая их, как наиболее достойную смену нынешнему зарвавшемуся диктаторскому режиму. Те, в свою очередь, мобилизуют все имеющиеся в их резерве общественные силы, и с непременным привлечением новых захватывают власть (там уж кому и как повезет). Далее ситуация развивается по следующему сценарию: националисты эти - люди крайне ограниченные, в политике, экономике толком не разбирающиеся и не желающие разбираться, решают вести страну по пути реформ, но так как на реформы умственного потенциала не хватает, а других умных людей послушать мешает гордость, но народ-то надо чем-то держать, чем-то, в конце концов, удивлять, они решают, что жизненно необходимо вернуть Молдавии былую целостность, утраченную вовремя войны в Приднестровье. Для этого, разумеется, нужно напасть на Приднестровье, что будет и вскорости и сделано. Далее в армию,в принудительном порядке, загоняются все желающие и нежелающие, и отправляются, в качестве пушечного мяса, на фронт. Аналогично украинским военным они испытывают нехватку провизии, снаряжения, одежды, а если дело будет происходить зимой, то и зудящий холод. И никак не могут взять в толк, отчего же это все происходит, почему же к ним - защитникам отечества такое наплевательское отношение - то ли и впрямь не хватает, то ли правительство их предало, мнения на этот счет, наверняка, разойдутся. В это время Приднестровье попросит у России помощи, и Россия, разумеется, не сможет отказать в посильной гуманитарной помощи, за что США уже наверняка блеснут оригинальностью и придумают какой-нибудь новый вид ограничения, и следующий президент, который наверняка уже заведомо определен в фаворитах, будет, точно по заученному тексту обвинять Россию в эскалации конфликта в Молдавии.

И повторится все как в старь: аптека, улица, фонарь (А. Блок)


Рецензии