Умный стратег и гениальный политик. Часть 9

          Но  недолго длились счастливые денёчки без захватчиков.
         Уже зимой Александр ушел  с семьей и дружиной из Новгорода и
стал править в Переяславле-Залесском.
         Немцы не пропустили этот случай  и  захватили земли эстонских племён, принадлежащих Новгороду.  Воздвигли крепость Копорье и перерезали все торговые пути, ведущие из города. А ещё,  разбойники, грабили честной люд и купцов.
        До Новгорода оставалось 30 км: нависла угроза захвата.
Новгородцы обратились к Ярославу,  и тот прислал сына Андрея с дружиной.
Но   князь не только не помог, а усугубил и без того безнадёжное положение новгородцев.
Делать нечего и горожане отправились на поклон  к Александру. Никто не знает почему отправили Невского  из Новгорода, но зла он не помнил. Быстро собрал дружину и отправился защищать своих недавних обидчиков. Дело касалось общерусских интересов – тут не до обид.
Против немцев Александр Невский  в кратчайший срок  поднял весь Русский Север.
Действовал он быстро, решительно  и расчётливо.
        Первый стремительный удар был нанесён по Копорью. Крепость была взята и разрушена.
Князь учинил справедливый суд: активные пособники немцев из эстонских племён были повешены, заложников взял с собой, чтобы исключить  колебания старейшин.
Затем Александр попросил о помощи отца и тот  прислал владимирские полки во главе с братом.
       Батый с интересом наблюдал за действиями  князя, но в дела не вмешивался. Его  вполне устраивало то, что руками русских  он отгородился от опасных соседей.
Эту ордынскую позицию хорошо понимал и Александр, умело лавировавший между двумя смертельными врагами Руси.
       Такой политикой Александра Невского  восхищались не только русские, но и  враги.


                http://www.proza.ru/2015/10/01/1484


Рецензии
"Активные пособники немцев из эстонских племён были повешены, заложников взял с собой, чтобы исключить колебания старейшин". Вот это верно, мудрая, справедливая и дальновидная политика. А чухонцы, паразиты, и в те времена всячески старались нам козни строить. Отвечали им достойно, оттого и по сей день не любят нас, исподтишка даже боясь укусить - тявкают, и плачутся на страхи свои большому заокеанскому "брату". Пусть не любят, пусть боятся и уважают...
С уважением,

Юрий Воякин   14.04.2016 18:01     Заявить о нарушении
Уважать не будут.
Особенно в наше время. Тявкали, тявкали и поджали хвосты, как побитые собаки.
В.В.Путин всем показал Кузькину мать.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   14.04.2016 20:53   Заявить о нарушении
Вот, самое им место под лавкой. Пусть сидят там и скулят... Недавно хороший знакомый транзитом ехал в Калиниград, зашел в магазин, чего-то купить хотел на завтрак. А местная мадам, поняв что он русский да еще не местный, категорически отказалась обслуживать его. Друг довольно состоятельный человек, грамотный в юридическом плане, тут же позвонил в полицию, вызвал главного менеджера. Показал тому золотую банковскую карточку, объяснил, что негоже обижать состоятельных клиентов. Подъехала полиция, он написал заявление... В общем, уволили к чертям собачьим эту дуру.
С уважением,

Юрий Воякин   14.04.2016 21:25   Заявить о нарушении
Мы много лет жили в ГДР.Вели там наши люди не всегда хорошо. Мужья относились к немецким товарищам немного не по товарищески, женщины таскались по магазинам за дефцитами, давали продавцам взятки и получали плевки в лицо.Мне нужно было купить зимнюю шапку и я поехала в Берлин. Захожу в небольшой меховой магазин, подхожу к прилавку и попросила (вежливо) показать мне шапку. На что продавец мне ответила, что я русская свинья (на немецком).Я немецкий знала на уровне школы и тут же ответила ей на русском, что она сама свинья фашистская и ещё гадина. Сейчас я возьму жалобную книгу и ей, немецкой дуре , не дадут 13 зарплату.Она всё сразу поняла, побежала в подсобку вынесла мне шапку,но та оказалась немного мала и она быстренько растянула её на болванке, подала мне со словами:"Битте!"
Вот такая у нас была дружба с немецко-фашистскими товарищами.

Ирина Склярова   16.04.2016 16:26   Заявить о нарушении
Ирина, все знакомо, пять лет служил в Пренцлау. И в Берлине доводилось бывать и в других городах. А однажды умудрились с нашими женщинами, которые накупили ковров, сервизов и прочей дребедени, сесть не в тот поезд. И уехали мы из Берлина в славный город Шецин. А это была уже Польша, но визы туда у нас не было. Ну вы же знаете наших женщин))) слезы, сопли, переживания и даже паника. Нам же с другом все было до лампочки, мы с ним здорово тогда пивка напробовались, и особенно не переживали. Скандала не случилось, польские погранцы посмеялись и отправили нас домой. очевидно они были привычны к таким историям. Поезд отходил на пару минут раньше с того же перрона что нужен был и нам ))
А вообще, есть у меня история... очень необычная, охватывающая Германию в прошлом и настоящем. Будет минутка, загляните http://www.proza.ru/2011/02/12/1825
С наилучшими пожеланиями,

Юрий Воякин   16.04.2016 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.