Короли и Капуста

Короли и Капуста.

Мы познакомились с Королём Лёхой в зените его славы и могущества. Мы увидели его в новом дворце на берегу океана. Королевство его было невелико, но весьма успешно. Сам Король, его прелестная супруга, то есть Королева Эльвира, а тем более малолетний наследный принц Жора никаким производительным трудом не занимались, вкушая плоды умелой внешней политики монарха. У монаршей семьи сообразно современным обычаям прислуга была немногочисленная, приходящая: русская-няня инфанта, полька - уборщица, мексиканец-садовник, чистильщик бассейна - абориген. По необходимости вызывались электромонтёр и водопроводчик.
Личную охрану осуществлял пинчер Бинго. Мелкий рыжий пёсик этот на самом деле никого не защищал, а просто без толку и подолгу лаял, от чего монархи сопредельных государств грозились разобраться с нашим Королём в Генеральной Ассамблее.  Тем не менее королевство Лёхи блюло мир с соседями и старалось обходить любые конфликты, хотя армия у него была почти миллионная. Любимым занятием Короля Лёхи было как раз заниматься войсками, тренировать солдат и офицеров, воспитывать в них мужество и стойкость. Он очень следил за сводками, а также за боевой и политической подготовкой своих вооруженных сил. Его армия всегда была начеку, да что там, практически не выходила из войн. Разумеется, бои шли далеко за пределами Королевства.  Армии Лёхи сражались сразу на нескольких важных театрах военных действий, пока что побеждали, совершенствовали боевой опыт, брали новые рубежи и не теряли, а наоборот, заметно прибавляли в численности.
Как и положено монарху, был у него свой шут - недавно появившийся, модный Мотлей Фул. Правда, Король знал, что Мотлей Фул вроде как его личный шут, но трётся во дворах великого множества других маленьких и крупных королевств. То есть его будто бы полезный и свежий авантюрный совет попадал сразу к монархам половины Земли. Впрочем, по нынешним временам это тоже было нормально. Вопрос в том, кто первый проглотит, а потом переварит шутки Мотлей Фула правильно. У Короля Лёхи вроде с пищеварением и кровоснабжением мозга всё было нормально. Так же был у него Министр финансов и одновременно Фельдмаршал, сэр Лерой Притыкин, который по совместительству тоже служил сразу нескольким самодержцам и даже периодически приставал к Лёхе, не знает ли он тройку-другую королей, маликов и каганов, которым бы понадобились его финансовый совет. Король Лёха может и знал таких, но предпочитал не давать их сэру Притыкину, чтобы тот не распылялся, а больше концентрировался на его армии и финансах.
В общем, пока всё шло путём. Армия сражалась и побеждала, Король Лёха устраивал пышные барбекю, покупал бриллиантовые подвески Королеве, инфанта же определил в дорогой частный детсад для особо одарённых малюток, хотя принц, по мнению самого Короля, был заурядный сопливый засранец.  Пинчеру Бинго Король сделал маникюр в специализированном собачьем салоне. Ветеринар говорил, что лает он потому, что у него длинные когти, которые ломаются и причиняют боль. Получается, что после подстрижки когтей и маникюра Бинго должен был перестать, но не тут-то было. «Сторож!» - восхищённо говорила Королева. – «Дармоед и бессмысленный гавкун» - раздражённо говорил Король. В общем, дело шло к тому, что начальник личной охраны мог быт уволен и передан в другие руки, или просто в приют. Королева, конечно, любила Бинго неземной любовью, но авторитет венценосного мужа был непререкаем. Особенно потому, что руководство армией требовало нечеловеческих усилий, и в замке должны быть соответствующие покой и порядок.  «Дайте ему ещё один шанс, ваше величество! – Не вижу смысла, моя королева. Но ради ваших прекрасных глаз!..». Так начальник личной охраны был временно оставлен в должности и, передёрнув белыми усами, пошёл жрать свою «пурину».
Был 1999 год от рождества Христова, когда многие тучные маленькие королевства расцветали на равнинах Нового Света.  Так в тысячный раз материализовалась Великая Американская Мечта, чтобы вскоре опять развалиться и рухнуть в пропасть. Короли-нувориши, вроде Лёхи, успешно развивали свои королевства, селились на заповедных землях вблизи океана, оплачивали недешёвую челядь, баловали своих простоватых королев и капризных кронпринцев. Даже заводили любовниц. Стало модным иметь при дворе свою Мадам Помпадур. Король выписал из дальнего зарубежья вроде как родственницу, троюродную сестру или тётю (Королева никогда о ней слыхом не слыхивала), а может просто давнюю знакомую, Регину, которая поселилась во дворце, не пропускала ни одной трапезы и не выказывала никаких намерений когда-нибудь отшвартоваться.
В данной непростой ситуации Королева проявляла недюжинный ум и лошадиную выдержку. Когда Король приходил в её покои для отправления супружеских обязанностей, ей страшно хотелось ущипнуть его вопросом, мол, кто эта шалава, эта «сестра-тётя»? И когда она соблаговолит убраться вон?  Но вместо этого Королева страстно отдавалась мужу, гладила его по редеющей шевелюре и шептала, шептала: «Вы мой господин! Вы-божество! Вы самый умный! Самый красивый!»
Ну, насчёт «самый умный», она права, ничего не скажешь, думал Король уже на своей половине, рассматривая себя в зеркале и прощупывая на макушке скальпа какую-то неприятную голую кожу. Но насчёт «самый красивый» … Хотя покойная матушка говорила, если мужчина чуть-чуть лучше обезьяны – уже красавец.  Хотелось на второй заход отправиться к Регине и послушать, что эта будет ему петь, но Король вставал в пять часов утра, ему следовало соблюдать режим, чтобы быть как огурчик перед войсками.
Так текла жизнь в этом Королевстве. Его полки брали новые высоты, а друзья и другие близко знавшие Короля Лёху монархи говорили о нём, что он лихо «рубит капусту». То есть будто бы не было у него никаких ратей, а просто было много «капусты» и он навоображал себе, что он верховный главнокомандующий. Если у человека много «капусты», он может считать себя хоть Папой Римским, никто ему слова не скажет.

Что было дальше? А дальше было, как сказал Поэт: 

И вот трещат уже морозы,
И раздаются средь полей,
Читатель ждёт уж рифмы «розы»,
На вот, возьми её скорей!

И вот солдаты Короля Лёхи каждый день карабкались выше и выше на неприятельские стены и вдруг в один день стены эти начали разрушаться, и города, которые давно уже были в составе виртуального Лёхиного королевства, тоже начали разваливаться. И этот массовый обвал происходил с бешенной скоростью, какой никто никогда не видел. Нет, видели что-то подобное в 1987 году, года Лёха сам ещё был наследным принцем, но в этот раз это было что-то невероятное. Проблема ещё состояла в том, что Король Лёха в погоне за новыми завоеваниями к своим собственным солдатам навербовал ландскнехтов у Брокера, а тот, ввиду столь убийственного падения и неразберихи стал срочно отзывать наёмников, которые принялись толпами покидать поле боя, прихватывая Лёхины войска. В общем, неожиданно получилась какая-то жуткая каша. Король Лёха поспешил к своему шуту, Мотлей Фулу:
- Сохранять ли мне эту позицию, дурак?
- Сохраняй!
- А может лучше продать?
- Продавай! Мы не даём таких советов, тупица!
Лёха бросался к Фельдмаршалу. Но сэра Притыкина в этот момент просто рвали на части. Несколько Лёхиных тревожных звонков остались без ответа. В ожидании обратной связи, всего за несколько дней войска Короля Лёхи потеряли сначала половину, а потом добрых две трети своего численного состава. Много воинов погибло под обломками крепости Yahoo, которое свалилось с высоты ста двенадцати до пяти. Практически, когда всё было кончено, Фельдмаршал Лерой всё-таки объявился, чтобы верноподданнически заверить Короля, что честно сражался до последнего его, Короля, солдата. Более того, даже что-то ещё сохранил из его поверженной армии.
Лерой посоветовал Королю не рыпаться, а переждать. Исторический опыт показывает, что за отвесным падением почти всегда следует крутой подъём, и армии Короля снова начнут множится. Он уверен, что сейчас ничего не нужно трогать, что диспозиция у Короля замечательная и восстановление произойдёт. 
- Когда? Когда оно произойдёт? – вскричал монарх, утопая в ворохе неоплаченных счетов.
- Но мой господин, мы же специально оговаривали, что нельзя посылать в бой всех солдат. Нельзя оставаться без резерва и крепкого тыла. Я был уверен, что у вас есть некая подушка безопасности для трудных времен.
Никакой подушки безопасности у Короля Лёхи, естественно, не было. Лёгкие победы и алчность вскружили ему голову.
После столь страшного поражения начался закат Королевства Лёхи. Он конечно делал всё возможное, чтобы исправить положение и хотел, чтобы двор и слуги  верили в его звезду. Они верили. Некоторое время. И всё было относительно терпимо, пока  из дворца не исчезла будто бы его любовница, Регина, прихватив с собой некоторые драгоценности Королевы. Опять же, хорошо, что всё не унесла! Король очень рассчитывал на эти побрякушки. В дополнение к сему было ещё обидно, что он, занятый делами, так ни разу не воспользовался как следует  присутствием Регины в замке, что подтверждает старую пословицу «куй железо пока горячо». Вскоре слуги перестали появляться.
Потом после долгого перерыва как-то ночью Король пришёл к венценосной супруге для отправления своих супружеских обязанностей. Королева лежала без сна и тихонько подвывала. Плакала? Завидев супруга, она крикнула зло:
  - Пошёл вон, идиот!
 Король был страшно разгневан, но решил не ввязываться в спор, потому что, как он полагал, всё равно ничего не докажешь. А уговорить королеву утолить его горести в трудное для семьи время тем более не получится.
После этого Король как-то потерял интерес к руководству войсками. Вставал поздно, не брился, не ходил к цирюльнику, много ел и быстро жирел.

Он даже не заметил, когда и как Королева и Принц покинули замок. Он не обратил внимания на то, что вместе с их уходом исчезли абсолютно все ценные вещи. Он осознал  факт исчезновения супруги только когда нашёл на своём столе записку.

«Урод! Ты будешь платить мне и Жорке элементы до конца своих дней.»

Повестка в бракоразводный суд пришла одновременно с заказным письмом из банка о том, что если Король не возобновит платежи по ипотеке на строительство, его светлость  выбросят на улицу, а дворец уйдёт с молотка.

Но что интересно, пинчер Бинго, начальник личной охраны, продолжал громко лаять в любое время дня и ночи, как будто было ещё кого и что охранять.

Сан-Диего, Калифорния. 7 сентября 2015

Примечание
Королева не знала, как правильно пишется слово "алименты".


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/08/14/884 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   11.09.2015 09:12     Заявить о нарушении