Кощунственные сопоставления
Каждый день человек создает множество искусственных классификаций, которые тут же распадаются, образуя новые. А любая классификация основана на сравнении. Некоторые из них очевидны. Легко увидеть общие черты у Фудзиямы и Олимпа, у ихтиозавра и акулы, у Тиберия и Муссолини, у Гомера и Шекспира. Граф Монте-Кристо воплощается в судьбе Владимира Ульянова, профессор Мориарти – в судьбе Бориса Березовского.
Но далее сравнения начинают хромать. Попробуйте найти подобие между арбалетом и венским вальсом, между лягушкой и трактатом Кеплера, между маркшейдером и пудингом, между картиной Кандинского и прокатным станом, между кокаином и клинописью.
Тем не менее попытки безмерного расширения параметров сопоставления предпринимались не раз. Наиболее удачным примером может служить работа доктора Альбера Р. из Германии. В десяти интернетовских публикациях он щедро подарил всем желающим свой оригинальный метод.
Важно не то, с чем проводится сравнение, утверждал д-р Альбер, а то, какова у него цель. Идея стремительно стирает все несоответствия, если духовна высока и логически развита. Таковы, к примеру, все метафоры «Махабхараты» и Библии. Мысль проходит через три этапа. На первом выявляется самое сокровенное свойство объекта (тишина в разрушенном храме, порох в охотничьем патроне, блеск дамасской стали), на втором – проводится сравнение с явным и очевидным родственником (Гете и безвестный студент К., издавший сборник стихов; гаубица и детский пистолет с пистонами; расписка египетского жреца на папирусе и пластиковая карточка Visa), на третьем – сопоставление с немыслимым и безумным подтекстом (крокодил и сотовый телефон, куча отбросов в рыбачьей деревне и гидроэлектростанция, свободная ассоциация и уравнение Лотка-Вольтерра). Первое ближе третьему, чем второму, доказывает д-р Альбер. Поскольку близкородственные объекты и метафоры примитивны, именно случайные выборки составляют суть поэзии и, что уж скрывать, основу мироздания. Двигаясь по этому пути, можно подойти к самому главному и наиболее кощунственному сопоставлению: «Я – это не только и не столько я». Теме «Я и Бог» д-р Альбер посвятил самую последнюю работу. Но вывесил ее в сеть неоконченной, поскольку вынужден был коротать свои дни в психоневрологической лечебнице на окраине Мюнхена.
Свидетельство о публикации №215090700194