Абхазия - назад в будущее - Предисловие

     На земле не так уж и много восхитительных мест, посещение которых считается настоящим везением и навсегда врезается в память тяжелыми фолиантами альбомов с пожелтевшими от времени фотографиями раритетных «ФЭДов», коробками с красноглазыми карточками «Полароидов», или же современными CD флешками цифровых фотоаппаратов и видеокамер.
     А когда случается нечастая радость семейных или дружеских посиделок, то неизменными воспоминаниями под один и тот же вопрос: «А помнишь?»

     Для граждан СССР, в подавляющем большинстве отрезанных от внешнего мира железным занавесом, к числу таких сказочных мест, относилась бывшая всесоюзная здравница - черноморское побережье Кавказа.
     Санатории и пансионаты, дома отдыха и турбазы, от Геленджика до
Батуми пчелиными сотами лепились друг к дружке от пляжей до гор, щедро оделяя неизбалованных советских граждан лаской теплых вод Черного моря, нежностью лучей приветливого солнца, потрясающим величием горных вершин, и диковиной экзотических даров необычайно богатой природы.

     Драгоценной жемчужиной в сверкающем черноморском ожерелье несомненно являлась воспетая древнегреческими аргонавтами Колхида, берущая свое начало в Абхазской автономной республике, именовавшейся так в административно-территориальной номенклатуре Советского Союза, и с 1931 года включенной в состав Грузинской ССР по личному решению Сталина.

     Не счесть, скольким простым людям улыбнулось счастье постоять под сенью вихрастых масличных пальм, коснуться оголенных от свисающей коры необъятных стволов раскидистых эвкалиптов, вдохнуть аромат душистых лап можжевеловых деревьев, послушать громоподобный стрекот цикад, полюбоваться красотой величественных гор и окунуться в белоснежную пену морского прибоя!
     И не было, наверное, такого сердца, которое не отозвалось бы сладким трепетом от бывших тогда у всех на слуху чудных названий абхазских курортов: Гагра, Пицунда, Афон, Сухум…

     Но ничто не вечно под луной… и в лихие девяностые, на общую для всех Родину, громом средь ясного неба обрушилась то ли революция, то ли предательство верхов, в клочья разодравшее несокрушимый Союз, и где надолго, а где и навсегда, разорвавшее единство его народов.

     С тех пор, не изменившая своим вековым традициям гостеприимства Абхазия, почти на четверть века стала мало посещаемой нами страной, сначала втянутой в войну с Грузией, а после кровью оплаченной победы, в долгие годы вооружённого отражения множественных нападений.

     В августе 1992 года, войска Госсовета Грузии, вместо рассмотрения предложенного Абхазией договора, заменяющего ее бесправную автономию федеративным статусом, под предлогом охраны железной дороги из России на Армению, используя танки, артиллерию, авиацию и флот, начали полномасштабное военное наступление на Сухум и высадили десант в Гагре.
     И первыми жертвами тогда стали не только мирные жители, но и загоравшие на пляже россияне, попавшие под обстрел морских катеров.

     Так, на многонациональном Кавказе, была развязана первая, не спонтанная, а смоделированная извне война, за которой, последовали другие, еще более масштабные и кровавые, отголоски которых, слышны до сих пор.

     После молниеносного захвата столицы, устремившийся к Новому Афону бронированный кулак грузинской армии, уперся в непреодолимую линию обороны, пролегшую по протекающей в глубоком ущелье реке Гумиста.
     Именно там, на последнем рубеже, происходили наиболее ожесточенные бои, в которых, взятые в клещи, слабо вооруженные ополченцы, ценой собственных жизней сдерживали вновь и вновь повторяющиеся танковые атаки агрессора.

     Для нас, россиян, тогда было странно и непостижимо: как вообще такое могло случиться? Как эта нещадная бойня, могла вспыхнуть между двумя народами, бок о бок, в полном согласии жившими долгие десятилетия при Советской власти?
     Разве не их деды вместе спасали мир от фашизма? Разве не их отцы, вместе поднимали страну из послевоенной разрухи и строили то, что уже в наши дни превратилось в руины?
     Разве не они вместе радовались и горевали, играли свадьбы, ходили друг к другу в гости, угощались молодым вином, и играли в нарды в прохладной тени виноградников?

     Ну как, спрашивается, в основу вооруженного конфликта, могло лечь то, что Абхазия всегда как бы была в тени Грузии, старательно опекавшей ее на праве старшей сестры, всеми почитаемой за честность, открытость и сердечность?

     Многие из нас были искренне уверены, что абхазский народ настолько же един с грузинским народом, насколько Черное море неотделимо от Кавказа, совсем ничего не зная про повсеместное вытеснение собственного этноса абхазов, про насильную грузинизацию, вследствие которой, еще в мирные годы так и не сумевшего развиться социализма, происходили народные волнения и даже столкновения.

     Может потому, в первые дни и месяцы войны, в ее личном восприятии, немалое число россиян было на стороне Грузии. Которая, как нам тогда представлялось, во благо не только грузин, но всего своего многонационального народа, всеми силами пыталась сохранить целостность государства и не допустить трагедию его распада на удельные княжества, подобную той, что случилась с могучим колоссом Страны Советов.

     Откуда нам тогда было знать, что кумачовую утопию социалистического лозунга «Все для блага человека!», без лишнего шума сменил звездно-полосатый гриф дьявольского девиза «Все продается!»?
     Ни сном, ни духом мы не ведали, что новоиспеченные правители разом ставших независимыми республик, переоблачились из пуританских рубищ партийных бонз в роскошные тоги сребролюбцев, и вывалили на негласные торги по сходной цене – всего-то за тридцать серебренников! – тучные земли распотрошенного Союза, вместе с проживающими народами в довесок.
     Мы еще очень многого тогда не знали, и потому, очень многое тогда нам было чуждо и непонятно.

     Горы снисходительны ко многим человеческим слабостям, потому как против всякого желания каждого человека, легко проявляют их лакмусовой бумагой неожиданностей. Но горы всегда нетерпимы к предательству, трусости и вероломству.
     В начале войны, маленькая Абхазия, ни де юре, ни де факто, не имевшая своей регулярной армии, оказалась один на один с превосходно вооруженной Грузией, заполучившей в наследство от Советской Армии немалое количество современных вооружений, включая авиацию и флот.

     И из множества сторонних наблюдателей, никто не сомневался, что ее судьба как страны, предрешена.
     Дело виделось за малым – уничтожить последние группы абхазских «сепаратистов», и штыками восстановить на всей ее территории «мир и порядок».
     Так бы все и было, если бы не помощь. Но не чьей-то армии, а простых людей.

     На защиту абхазскому народу, дружно поднялись Приднестровье, Кубань и представители Кавказа, объединившиеся в Конфедерацию Народов Кавказа.
     И с ополченцами, горечь потерь и радость побед, на равных делили добровольцы из казаков и родственных не только по крови, но и по духу горских народов.

     Российская армия, официально не участвовала в военных операциях, но оставшимся с советских времен на территории Абхазии частям - военно-сейсмической лаборатории в Верхней Эшере, авиабазе в Гудауте, и расквартированному в Сухуме батальону ВДВ – постоянно приходилось отражать провокационные атаки грузинской армии, также неся при этом боевые потери.

     Ранним утром 19 марта 1993 года, одной из таких провокаций, явилось попадание зенитной ракеты «Стрела» в сопло двигателя истребителя Су-27, которым управлял мой командир звена - майор Вацлав Шипко.

     Причиной срочной переброски в начале марта в Гудауту звена «Сухих», ведомых командиром нашего полка, явилось усиление действий грузинской авиации против российских объектов, особенно в Верхней Эшере.
     По чьей-то хоть и недалекой, но очень высокопоставленной задумке, наши самолеты должны были патрулировать над этими районами, своим видом охлаждая пыл горячих голов грузинских пилотов.
     На деле же вышло что не охладили, а наоборот, невероятно озлобили.

     Учтя опыт афганской войны, конструкторы Су-27 предусмотрели на нем систему постановки пассивных помех против тепловых ракет, но не ожидавший вероломной атаки летчик, не использовал ее, и после удара, не успел ни отвернуть от преградившей путь горы Ахбюк, ни катапультироваться.

     Просев на одном двигателе и потеряв спасительную высоту, через секунду «Сушка» столкнулась с горой.
     Вацлав, чудом оставшийся в живых, тяжело раненый, находился возле самолета, когда его нашли грузинские гвардейцы, и с чудовищной жестокостью добили штыками…

     В тот же трагический день, все жители полкового городка, включая супругу Вацлава, увидели по телевизору единственный и никогда более не повторявшийся программой «Время» грузинский репортаж, в котором, «хитрый лис» - новоиспеченный президент Грузии Эдуард Шеварднадзе – надменно позировал на месте катастрофы рядом с телом летчика, погибшего как было сказано, от столкновения с горой.

     Беспощадная война, унесшая жизни четырех тысяч защитников и по разным оценкам от шести до десяти тысяч грузинских военных, длилась более года.
     И только в сентябре 1993 года, полностью изгнав со своей земли интервентов, Абхазия обрела не просто самостоятельность, но полную независимость от метрополии.
     Вечная память всем отдавшим свои жизни за ее свободу!

     Раздербаненная, разом ставшая слабой и немощной, насильно коленопреклоненная перед Западом, нищенкой стыдливо просившая на паперти МВФ милостыню займов, совсем уж вроде на ладан дышавшая Россия, не могла пойти на открытую поддержку абхазского народа, кровью оплатившего право на суверенитет.

     Да, что там говорить, те времена, уже ставшие новейшей историей, были очень тяжкими.
     Огромная страна провалилась в трясину приватизации, ее в блин раскатало катками деноминаций и дефолтов, заломило в лихорадке бесконечных дележей власти, замутило распиловкой богатств и навешивания долгов всего Союза, выхолостило тяжким прессом всевозрастающего гнета западных «друзей», низвергло в кровавую пучину собственных кавказских войн.

     Беспомощно барахтаясь под шквалом этих катаклизмов, мы ничем не могли помочь цинично никем в мире не признанной, и потому оказавшейся в полной изоляции Абхазии, а наоборот, на основании решения саммита СНГ, в течение пяти лет вынужденно соучаствовали с Грузией в ее экономической блокаде.

     Впоследствии, нашей дипломатии удалось кардинально изменить ситуацию, сделав поистине блестящий ход: под предлогом замены советских паспортов, Россия предоставила свое гражданство практически всему населению Абхазии и Южной Осетии, что позволило немедля организовать выплату российских пенсий и пособий, и упрочило хозяйственные связи на частном уровне.
     Кроме того, это давало право России выступить в защиту своих граждан в случае угрозы их безопасности, что и было применено впоследствии в Осетии.

     Но бесспорно главной заслугой нашей страны, явилось предотвращение вероятности нового нападения Грузии, благодаря оставлению в прежних точках дислокации подразделений ВДВ, получивших в 1994 году статус миротворческих сил СНГ.

     Сокрушительное поражение в войне, тем не менее, не умерило неистового желания грузинской власти любой ценой восстановить границы былой империи, и эхо выстрелов и взрывов продолжало греметь среди скал Кодорского ущелья, где, вплоть до 2009 года, периодически происходили ожесточенные боестолкновения с вооруженными группами, направляемыми грузинскими спецслужбами.

     Окончательную точку милитаризму Джорджии – такое название более полюбилось Шеварднадзе и его премникам - поставило новое военное преступление ее руководства, совершенное в 2008 году.
     Один в один - даже по времени года! - повторив неудавшийся абхазский сценарий, очередной грузинский президент Саакашвили, одобрил нападение на охраняемую только силами российских миротворцев Южную Осетию.
     Естественно, что России не оставалось другого выбора, как только открыто выступить в защиту Цхинвала, ввести свои войска и силой принудить грузинскую армию к прекращению боевых действий.

     Тогда-то, мы наконец обрели мужество не только решительно отмахнуться от истеричных воплей Запада о русской экспансии, но и четко обозначить свою позицию по отношению к дружественным абхазам и осетинам, признав их независимость и установив с ними дипломатические отношения.

     Тем самым, Россия, официально закрепила начавшиеся с конца девяностых годов подвижки в становлении экономических и политических связей с Абхазией.
     Но еще долгое время, под нажимом мирового сообщества, а если говорить прямо, то США, эти связи носили совсем незначительный характер, начав потихоньку набирать обороты только в последнее время.

     Тем временем, пока в историю Абхазии слезами и кровью вписывались вышеперечисленные грозные и драматические события, само время тоже не стояло на месте.
     Пережив беспросветную черноту смутной поры, выкарабкавшись из бездны падения, наша страна сумела не только подняться с колен, но и – пусть еще не совсем твердо – встать на ноги.

     Чего греха таить, мы стали жить лучше – хотя, конечно, не так как хотелось бы! – все чаще позволяя себе турне по теплым морям.
     А так как, из всех черноморских курортов, в наследство нам досталось только побережье Краснодарского края, никак не могущее полностью удовлетворить быстрорастущий спрос, любознательный и неприхотливый «руссо туристо» рванул кто куда, добираясь даже до тридевятого Туниса и экзотической Индонезии.

     Самыми же излюбленными местами отдыха россиян, прочно стали Египет и туретчина, ненавязчиво завлекшие своим быстро приспосабливающимся к нашему менталитету сервисом, и вполне приемлемыми, по сравнению с той же Кубанью, ценами.

     Так бы оно все и катилось дальше по колдобинам набитой колеи, если бы не как снег на голову западные санкции, за которые, уверен, мы еще не раз искренне поблагодарим всех их инициаторов.
     Ибо, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно вследствие их, и - да простит меня Бог! – кровавых букетов беспредельных революций и терактов, в капусту крошащих хрупкий мир на планете, мы вновь открываем для себя Абхазию: удивительную, прекрасную и пока еще таинственную!


Рецензии
Побывав этим летом в Грузии и Армении, бесповоротно влюбилась в Кавказ. И как же больно было слышать от работников музея, что стычки Армении и Азербайджана продолжаются, что грузины - "аристократы" Кавказа, что Цхенвал не могут некоторые простить России... Неужели мир и добрососедство кавказских народов - утопия? Как их всех помирить? Прекрасные люди, прекрасная земля, это настоящие жемчужины - эти страны.

Нора Нордик   04.10.2015 18:26     Заявить о нарушении