Очередная профанация

Владимир Путин поручил правительству взять под контроль обоснованность и правомерность решений региональных и местных властей, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги. Вопрос: «ЖКХ - наша боль?»
 
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:
«Классический пример злоупотребления монопольным положением!»
- Да, у нас безумно завышены тарифы ЖКХ, и это классический пример злоупотребления монопольным положением даже не обязательно естественных коммунальных монополий, но и монополий коммерческих.
Вот произошло введение платы за капитальный ремонт - и сразу возник детский вопрос: а где же те деньги, которые мы платили прошлые годы?
Ведь расходы на капремонт уже включались в тариф, так что эта нововведенная норма в целом производит впечатление абсолютно незаконный!

Если Путин только сейчас сообразил, что за этим вообще-то нужно следить, то это просто удивительно! Не прошло и 15 лет, как он задумался, что государство должно контролировать условия жизни граждан Российской Федерации...
Все это довольно-таки странно. Конечно, правительству Медведева это поручать бессмысленно потому, что как и всякие либералы, они стоят на стороне бизнеса и против людей. Так что это обернется очередной профанацией.
Каков выход? Выход - в ограничении произвола монополий!

Выход в том, что любая цена, которую установила компания, которая только и может злоупотреблять монопольным положением, причем даже теоретически, должна быть абсолютно прозрачной перед антимонопольной службой!
Без этого ни о каком ограничении произвола речи идти просто не может, и правительство Медведева будет выполнять роль не врача, а санитара в морге.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
«Куда идут эти деньги - на мраморные парапеты?»
- Дело в том, что в Национальном плане по противодействию коррупции, который был утвержден в апреле 2014-го года, направление ЖКХ было выделено как особо коррупционное.
Что ж, на самом деле так оно и есть, поскольку система ЖКХ - это некая коррупционная бизнес-кормушка для региональных властей, это бизнес-кормушка для различных злоупотреблений.
У нас все это начинается со строительства муниципальных дорог, развязок и т.п. и заканчивается отопительным сезоном, ремонтом муниципальных зданий, уборкой, закупкой реагентов...

Всё это - коррупционные темы, это выстроенные бизнес-темы для коррупции. Поэтому в рамках управления по вопросам борьбы с коррупцией у нас тоже есть определенные предложения к нашему президенту и от «открытого правительства», от экспертного управления, от экспертного совета.
Если наконец-то встал вопрос персональной ответственности, я думаю, что эта тема особенно важна!
В относительно небольших региональных центрах, в субъектах федерации я наблюдал многих чиновников муниципального уровня, которые в настоящий момент стали не просто миллионерами, а миллиардерами! И эти чиновники отвечали именно за ЖКХ.

 


Рецензии
"Поэтому в рамках управления по вопросам борьбы с коррупцией у нас тоже есть определенные предложения к нашему президенту и от «открытого правительства», от экспертного управления, от экспертного совета."

Если кто то даёт такие советы, то можно констатировать, что он ничего не понял в ситуации. Не нужны им ваши советы. В принципе не нужны.

Виктор Ефременко   07.09.2015 22:42     Заявить о нарушении