Глава 40, в кот. Брысь придумывает планы спасения

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава сороковая, в которой Брысь придумывает планы спасения

Размах зеленовато-голубоватой мечты настолько поразил самого мечтателя, что он покачнулся и, если бы старший компаньон не схватил его за шкирку, непременно свалился бы за борт, раз и навсегда покончив не только с неразумными мечтаниями, но и вообще с жизнью и званием младшего научного сотрудника!

- Куда тут бечь-то?! – жалобно простонал он, окончательно разуверившись в истинности поговорки о трусливом поведении крыс на тонущем судне. Скорее всего, ее придумал тот, кто, в отличие от помощника юного химика, никогда не видел моря! Теперь-то Пафнутий был убежден, что его корабельные родственники отважно идут на дно вместе с хранящейся в трюмах провизией!

Это горестное открытие хоть и наполнило гордостью душу белобрысого питомца Вовы Менделеева, однако сильно поколебало его желание становиться капитаном круизного лайнера или даже простым пассажиром в солнцезащитных очках и бандане!

Лодка опять дернулась от нового витка лебедки, и Брысь повторил приказ. Правда, с учетом удрученного состояния «м.н.с.», изменил формулировку:

- Цепляйся за меня!

Прыгать в воду искателю приключений тоже совсем не хотелось, поскольку он терпеть не мог, когда намокала его густая шерстка. Да и вид вздымающихся волн и необъятных просторов внушали ему не меньший ужас, чем потомку неустрашимых мореплавателей. Но еще меньше ему хотелось бесславно окончить дни в пасти нафантазированного (даже не настоящего!) чудовища! Уж лучше утонуть с честью и достоинством бывшего Личного Кота Наследника российского престола!

К слову сказать, тонуть Брысь собирался в последнюю очередь, а до того - попробовать добраться до якорной цепи, так как эсминец стоял на рейде недалеко от берега и других кораблей, с которых, вероятно, велось наблюдение за экспериментом. (Хотя Брысь сомневался, что Люди, с их несовершенным зрением, в состоянии разглядеть происходящее на «Элдридже» сквозь плотную зеленую завесу. Тут им никакие человеческие ухищрения не помогут типа биноклей и подзорных труб!)

Запасной план у опытного искателя приключений тоже имелся. Правда, гораздо более рискованный, – доплыть куда-нибудь, положившись на милость волн…

Была и третья возможность (наиболее безопасная, но, увы, наименее выполнимая) – грызун, наделенный от природы прочными резцами, мог бы перегрызть толстые канаты, удерживающие шлюпку. Но этот вариант требовал времени, а его Монтаукский зверь почти не оставил, снова крутанув рычаг…

Новая формулировка приказа понравилась Пафнутию куда больше старой: он крепко вцепился в серо-белую шерстку старшего компаньона и повис на ней, готовый к решительным действиям.

Совершить прицельный прыжок в сторону якорной цепи не удалось – лодку опять резко качнуло, и мореплаватели (один – по велению души, а другой – по велению долга) бултыхнулись в пучину, тут же накрытые горько-соленой волной…

*

Лифт плавно, а главное, быстро, так что Мартин не успел запаниковать от тесноты, опустил путешественников под землю. («Марсю» - поправил бы пес, если бы во время спуска мог думать о чем-то, кроме своей клаустрофобии. И зачем только Савельич о ней упомянул?!) Створки снова разъехались, и взорам пришельцев открылся длинный коридор, наполненный дребезжанием мигающих ламп.

Двухголовики не стали дожидаться, когда гигант с белой кисточкой на хвосте освободит выход. Проворно миновав частокол из разноцветных лап, они первыми выбрались из кабины.

Пристыженный Мартин перепрыгнул через пугающую его тонкую черную щель и тут же воскликнул:

- Я их чувствую! Брыся и Пафнутия!

Если бы искатель приключений присутствовал при том, как резво помчался приятель не к огненному кольцу в конце коридора, а в противоположную сторону, в направлении кладовой, которую они с «м.н.с.» покинули больше часа назад, то снова назвал бы его «лопухом», напомнив о самой первой их встрече в Сашиной квартире, когда суматошный пес не сразу обнаружил местонахождение нового члена семьи, а совершил лишний круг по дому.

Правда, у Мартина имелись оправдания: в тот раз молодой пес был слишком возбужден предстоящим знакомством со знаменитым котом, а в этот – им овладело сильнейшее беспокойство за друзей. Над их чудесным родным запахом витал другой – страшный и враждебный, запах Хищника. Он будоражил кровь и мешал сосредоточиться…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/07/824


Рецензии
Ой-ёй-ёй-ёй!
Брысь и Пафнутий оказались в бушующих волнах океана!
Вы разбиваете моё сердце, Оля!
Иду пить валерьянку!

Элла Лякишева   27.06.2023 18:34     Заявить о нарушении
:))) Надеюсь, что Ваше сердце излечится по окончании чтения!:))
Ибо хороший конец гарантирован наличием следующих книг:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   27.06.2023 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.