Глава 11

     Бежа, следом за английской «Матильдой», Сашка очень скоро понял, как он сильно заблуждался, насчет потерь у немцев. Атакующих встретила артиллерия, а за ней и минометы.

 Что больше всего поразило Сашку, это то, что пока они не захватили первую траншею, он ни одного немца не увидел, зато по ним стреляло все, что только могло стрелять. Он увидел убегающие мышиного цвета фигурки, только когда Виктор Павленко уже успел разрядить в них магазин своей СВТ.

 Танкисты,  почуяв добычу, увеличили скорость и вырвались вперед, оставив позади пехоту. Это и спасло жизнь Сашке и другим. Вырвавшаяся вперед «Матильда», попала на мину. Взрывам у нее оторвало несколько катков, и она сразу вспыхнула. Пытавшиеся выбраться из танка, два танкиста, были сразу же убиты.

Добежав до танка, Сашка, хотел бежать дальше, но неожиданно его повалил Виктор Павленко.
- Ложись дурень, и дольше пару крепких оборотов.


 В отличие от Сашки для Виктора это было не первая атака, и он научился улавливать ход боя. Своим солдатским чутьем он угадывал моменты, когда надо было упасть и лежать, не смотря на реальную возможность быть застреленным своим взводным за отказ подняться.

 Почти за год войны он пережил пять взводных, четверо из которых были убиты и лишь один ранен. Сам же он был  два раза ранен. Он не был трусом, но и зря подставлять свою голову под пули не хотел.
-Лежи, -повторил Виктор Сашке, - слышишь  МГ работает. . Но Сашка в общем грохоте выстрелов и разрывов не слышал пулемета, который сейчас держал под обстрелом впереди лежащее пространство.

 Только когда немного стих грохот артиллерийского огня, Сашка услышал, как над ними проносятся пули. Виктор, толкнув Сашку быстро отполз в сторону горящего танка, Сашка последовал за ним. Они лежали вдвоем за горящим танком, дым от которого закрывал их от огня пулемета. Прошло несколько минут и пулемет подавили.


«Встать, вперед….»- орал ротный и они поднялись.
Первые шаги, навстречу неизвестности - они самые страшные. Виктор шел в напряжении, ожидая новой очереди. Первая очередь, от нее ничто не спасет, ни опыт, ни знания ничего. Тут только можно уповать на Бога, чтобы она пришлась не на тебя.

 Летом 1941 немцы часто применяли разрывные пули, и они солдаты кадрового полка, еще никогда не бывавшие под огнем пулеметов смело во весь рост,   как их и учили командиры шли в атаку. Виктор навсегда запомнил, как он впервые умылся кровью своего товарища, которому разрывной пулей оторвало руку. Сейчас в 1942 разрывных патронов у немцев поубавилось, но стреляли они все так же хорошо.

     Как только прозвучали, первые залпы русской артиллерии для генерала Паулюса стало очевидно, что давно ожидаемое им наступление русских началась. Один из главных разработчиков «Барбароссы» сейчас решал вопрос, куда направить свой ударный кулак - две танковые дивизии.

 Две, а не одну как предполагали Баграмян и Тимошенко, они недооценили силы немцев. На юг - против Южной группировки русских или против Северной- Старосалтовского плацдарма. Наибольшая опасность исходила с севера.

 Если русские прорвут оборону, то завтра они войдут в Харьков. А здесь склады, многочисленные лазареты его Армии и их так быстро не эвакуировать. Итак, решено свой ударный кулак две танковые и одну пехотную дивизию он бросает против северной группировки русских.

 И вот от пригородов Харькова на восток на встречу наступающим войскам Тридцать восьмой армии Кирилла Семеновича Москаленко поползли танки с черной свастикой на бортах
    И все же наступление росло, ширилось. Оборона немцев на Барвенковском плацдарме повсеместно было прорвана и в штабы всех уровней летели радостные доклады…

Командующей оперативной группой Леонид Васильевич Бобкин, тоже получил сообщение о прорыве обороны немцев на своем участке. Позади него в блиндаже сидел генерал-майор Носков - командующий 6 кав.корпусом.

 Его корпус по плану операции вводился в прорыв лишь на шестой день наступления . Сам старый кавалерист - оседлавший коня еще в первую мировую, Бобкин понимал, что кавалерию необходимо вводить в прорыв сейчас, пока немцев сбили с позиций и они не успели занять второй оборонительный рубеж по реке Орель.

 Если немец закрепиться на западном берегу, то новый прорыв потребует новой крови наших солдат и времени. А с другой стороны, план - утвержден самой Ставкой, и если он его нарушит и ошибется, то … о последствиях лучше не думать.

 Носков командир 6 кав.корпуса не вмешивался, он сидел и ждал решения. Он знал, о чем думает командующий Особой группой и тоже, считал что корпус в прорыв надо вводить сейчас, а не на шестой день операции, но решение за командующим Группой


«Семь бед, один ответ»,- решил Бобкин и повернулся к Носкову
-Вводи корпус!
- Есть товарищ генерал-майор! А танковую бригаду?
- И ее забирай! Приказ Юрченко я отдам! Твоя задача - Красноград, не давай немцам возможности закрепиться на промежуточных рубежах.

 Постарайся взять город, до того как немцы его подготовят к обороне. Все остальное, мы с тобой уже обсуждали, и не забывай о связи, как со мной так и с дивизиями.
- Есть!- радостно выпалил Носков и вышел из штаба.


Для профессионального конника, каким был генерал-майор Леонид Васильевич Бобкин нет ничего краше зрелища, чем развернувшейся для атаки кавалерийские эскадроны. Тем более что они вводились в бой в нужное время и в нужном месте, что в эту войну случалось крайне редко.

  Сын  Бобкина Гриша – боец комендантской роты, который находился рядом с отцом на КП с восхищением смотрел на конницу, разворачивающуюся для атаки.

 Генерал Городнянский к вечеру возвратился на КП армии. Начальник штаба полковник Лямин в это время разговаривал по телефону:- да, товарищ маршал, уже прибыл, даю трубку.
Генерал  взял телефон и сразу услышал:
- Почему это тебя генерал половина дня в штабе не было?
- В дивизиях был товарищ маршал.
- Ты в штабе должен быть и из штаба руководить своими дивизиями, а не мотаться по переднему краю. Что у тебя на правом фланге? Верхний Бишкин и  Береку взяли?
- Еще нет.
- Почему?
- Гарнизоны сильные.
- И что ты намерен предпринять?
- Сейчас они блокированы. Подброшу Матыкину и Григорьеву артиллерии, и буду выдвигать второй эшелон - сто третью.
- Не медли генерал, завтра эти два села должны быть взяты! Бобкин вышел к Орели и захватил плацдарм на западном береге, а сил у него не больше твоего.

 Так что не отставай генерал. Завтра жду от тебя хороших новостей.
-Понял, товарищ маршал,- устало ответил генерал и положил трубку.
- Бобкин, сразу ввел в прорыв второй эшелон - кавалерийский корпус Носкова, вот поэтому они так быстро и продвинулись,- заметил нач.штаба слышавший весь разговор командарма с маршалом.  А наши танковые корпуса стоят на прежних местах.
- Не переживай, дойдет завтра или послезавтра очередь и до них. Давайте подводить итоги.
….
  Первый день наступления заканчивался. В штабе маршала Тимошенко тоже подводили итоги дня.
- Докладывай Иван Христофорович. Что мы имеем на 22.00 12 мая,- приказал маршал начальнику штаба направления Баграмяну. Тимошенко и без доклада знал обстановку, но  он хотел вместе со штабом подвести итоги первого дня операции и определить задачи на завтра.


- На 22.00 мы имеем, по южной ударной группировки:  Шестая армия в основном прорвала первую оборонительную полосу и вышла на тридцатикилометровом участке ко второй полосе, проходящей по западному берегу реки Орель.

 Наибольшего успеха добилась армейская группа- Бобкина.
 Она продвинулась до пятнадцати километров и захватила плацдармы на  восточном берегу Орели
-  А что у  Рябышева?
- Наибольшего успеха добилась вопреки нашим планам не Двадцать восьмая , а Тридцать восьмая - Москаленка. Продвижение Москаленко составило от шести до десяти километров. Маршал вспомнил свой разговор днем с Москоленко. Тот на радостях, от того что первым прорвал оборону немцев,и для развития успеха, предложил передать ему кавалерийский корпус Крюченкина, но он отказал. Он не стал менять план операции. - По данным нашей авиаразведки,- продолжал Багрямян противник начал выдвижение  танковой дивизии в район Червонной Рогатки и Каменной Яруги.
- Паулюс решил нанести удар по Москаленко?
- Похоже так, товарищ командующий.
- Это хорошо, пусть он думает что основной удар наносит Москаленко , а не Рябышев.


А Москаленко немедленно готовьте директиву: Пусть он выводит из боя двадцать второй танковый корпус и сосредотачивает его за своим левым флангом. Он же у нас специалист по борьбе с танками, вот ему и карты в руки. Пусть выбивает козыри Паулюса - танки, а Рябышев должен ускорить свое продвижение.

 Ночь укрывает поля сражений. Горят Верхний Бишкин и Верхняя Берека.  Немцы, засевшие в них не сдаются. Южнее этих сел взвод старшины Кулакова в ночной тьме стучит ложками, в котелках пшенная каша -  первая еда за весь день наступления.
- Вот так всегда,- ворчит Павленко,- хоть наступление, хоть отступление, один фиг кухню ищи свищи. Один раз накормят, и будь доволен. Интересно у фрицев тоже так?
- Сходи, спроси,- не отрываясь от котелка, отвечает Иван Авиров. – Перейди на ту сторону,- показывает он на освещенную осветительными ракетами речку Орелька, - и спроси у товарища Ганса, как он сегодня завтракал и обедал.
- Завтра вместе Ваня сходим, я без тебя не пойду.
- Ты Витя, наверное, и в шахте никуда без сопровождающего не ходил, по нужде и то небось сопровождающего брал.


Сашке Мясищеву было не до разговоров, он ел кашу, а перед глазами стояли картины сегодняшнего дня. Убитые немцы, возле противотанковой пушки. Наш снаряд видимо попал под основание орудия, то подпрыгнуло и придавило немца, остальные взрывом были разбросаны по сторонам.

 Боец его взвода с перебитой рукой и тела товарищей перед второй траншеей немцев. «Кто их будет хоронить?» Ротный, старший лейтенант не дал даже задержаться возле тел товарищей, они так и остались позади наступающей роты. Они вырвались вперед и их всех скосили из пулемета.

 Если бы не Виктор Павленко, который вовремя придержал его возле танка, он бы тоже сейчас лежал перед той траншеей. Сашка на миг представил, что и его, завернутого в плащ-палатку, хоронят сейчас в братской могиле. И ему стало не по себе.
«Выпей,- посоветовал ему Павленко, и Сашка опрокинул в рот треть кружки спирта. Спирт вонял ужасно и Сашка чуть было его не вырвал, но все же смог унять рвотный рефлекс.


 Заедай быстрей, - вновь посоветовал Павленко. И Сашка механически начал давиться холодной кашей.  Спирт наконец-то убил в начавшем расплываться сознании Мясищева картины прошедшего дня и Сашка мгновенно уснул.

  Коротка майская ночь, но под ее покровом необходимо сделать много разных дел: подвезти снаряды, заправить баки танков горючим, подтянуть вторые эшелоны, довести задачи до подчиненных соединений,  этим сейчас занят генерал- лейтенант Городнянский.

И все же на душе у генерала радостно. Ведь смогли, прорвали, а главное люди поверили, что  теперь немца погонят вспять - это было видно как по штабным командирам, так и лицам рядовых бойцов которые он встречал днем.

 Теперь, как можно быстрее необходимо в места прорыва ввести второй эшелон- это должно ускорить темп продвижения,а там войдут в прорыв танковые корпуса и дела пойдут веселее. И все же радоваться было рано, он вспомнил отчаянное сопротивление немцев в Верхнем Бишкине и Береке, которые так и не смогли взять и это наводило на мысль, что еще много крови  прольется пока они сломят сопротивление немцев.


Рецензии