Глава 12 13 мая

Проснулся Сашка Мясищев от стрельбы. Было еще темно и куда то бежали бойцы его взвода. Поднявшись и схватив винтовку, Сашка   побежал за товарищами. Взбежав не пригорок, который до этого занимало боевое охранение он увидел, как от реки навстречу им бегут немцы.

 Атака немцев! Немцев было много, они десятками выскакивали из окутавшего весь берег реки тумана и бежали навстречу залегшим на пригорке бойцам.  Заговорили «максимы». Сашка упав в траву вместе с товарищами  начал стрелять в  бегущие в речном тумане фигурки.

Но немцы не обращая, внимание на огонь продолжали сближаться с залегшими на пригорке бойцами. И все же метров за сто до залегшей цепи они не выдержали - остановились, а потом начали отходить.
- Братки сейчас бы на «ура» и сбросит этих гадов в реку,…- прокричал чей то задорный голос .
-Заткнись умник,- оборвал этот голос старшина Кулаков. Подведут они тебя под пулеметы.
Атака была отбита, и начался завтрак.
- А где мои сто грамм интересовался Павленко у ведавшего раздачей спирта Кулакова.
- Вечером будут,- ответил тот.
- Так может меня к вечеру убъют?
- Ничего, мы твою чарку к тебе в могилу спустим,- ответил Кулаков. - Или сами выпьем за помин твоей грешной души,- подлил масла в огонь Авиров.


- Слышь старшина, обратился Павленко к Кулакову,- если со мной что случится, проследи чтобы мои сто грамм не достались Авирову, можешь сам выпить, но только не ему.
- Кончай базар,- прокричал взводный,- выдвигаемся на гребень.

Разгорался новый день 13 мая- второй день наступления. Солнце - большое и яркое поднималось  позади дивизий 6 Армии, которые рвались к Харькову.    Для будущего фельдмаршала – командующего 6 немецкой армии генерала Паулюса он не предвещал ничего хорошего.

 Свой оперативный резерв - две танковые и одну пехотную дивизии он бросил против северного кулака русских, а вот что противопоставить огромному пролому южнее он не знал. Единственный пехотный полк с ротой танков был брошен, на юг, что бы остановить 6 кав. корпус Носкова, входящий в Армейскую группу Бобкина., но и эта мера ничего не дала, конники атаку отразили и продолжали пробивать коридор к Краснограду.

А Красноград – это тыловая база для 6 Немецкой Армии. Там склады с провизией, боеприпасами. Там же важная железнодорожная ветка соединяющая Красноград с Харьковом, и потеря его для немцев совсем не желательна. А для Оперативной Группы,  Красноград-   конечный пункт наступлении. Заняв, его они обеспечивали, защиту открытого фланга наступающей 6 Армии Городнянского.
 
   Тем временем Паулюс начал снимать войска с не атакованных участков и перебрасывать их к пролому своей обороны южнее Харькова. Но пока они находились в пути, навстречу русским бросалось все, что у него было под рукой .

 В ход были пущены отдельные строительные батальйоны , команды полицаев, даже трофейные к похоронные команды,   но все это поглощалось  русским наступлением.. Наступление ширилось, набирало мощь и казалось что остановить его уже невозможно.
        Авксентий Михайлович провел этот день в двух правофланговых дивизиях, которые в первый день так и не смогли взять Верхний Бишкин и Верхнюю Береку. Подтвердилась уже известная истина - дай немцу время закрепиться и выковырять его будет ой как трудно.

 Приехав, в 47 дивизию Авксентий Михайлович стал свидетелем очередной атаки: в стереотрубу он видел, как поднявшиеся  батальйоны,  были встречены сильным минометным и пулеметным огнем, и  не пройдя и ста метров тут же залегли, понеся потери.


- Так дело не пойдет, - выслушав доклад, заметил он полковнику Чернову- командиру дивизии.- Оставляй один полк для блокады  гарнизона, остальные части двигай в обход села.  Вон видишь тот  лесок, - указал генерал на лес на восточной окраине села.
- Вижу.
- Вот используя этот лес, и двигай дольше свою дивизию. Так ты выйдешь им в тыл, а это для немца совсем другой расклад, воевать в полуокружении не совсем приятно. Видя, что полковник правильно все понял, Авксентий Михайлович проследил, как выполняется его распоряжение и только убедившись в том что «дело» пошло собрался уезжать.
- Отобедаете с нами?- предложил комдив
- Нет, обедать надеюсь у твоего соседа. А людей обедом накормили?-
поинтересовался генерал.

Видя, как полковник замялся, понял, что комдив не в курсе этого вопроса. Мягко чтобы не обидеть полковника сказал: в наступлении, как правило, солдат  кормят от случая к случаю, это я еще по первой мировой помню. А на пустой желудок солдат далеко не уйдет, он постоянно будет возвращаться к кухне, как ты его не гони вперед.

 Жду от вас доклада о накормленных бойцах и  взятии Верхнего Бишкина к исходу дня.
   Примерно такая же ситуация была и с Верхней Берекой у 253 дивизии.  Новый комдив подполковник Григорьев частью сил блокировал это село, а остальными  продолжил наступление.
Авксентий Михайлович чувствовал, что наступление пошло. Теперь необходимо увеличить темп, не дать немцам сбитым с основной позиции закрепиться на втором рубеже на берегу реки Орель, а для этого необходимо вводить в прорыв танковые корпуса.

 По приезду в штаб он приказал соединить его с Маршалом:
- Товарищ командующий фронт прорыва расширен до 55 километров, глубина прорыва составляет до 25 километров, не пора ли вводить в прорыв танковые корпуса?
Тимошенко и сам думал об этом.  Но  авиационная разведка доложила, правее наступающей ударной группировки Городнянского обнаружено большое сосредоточение немецких танков.

 И если они ударят по Городнянскому, парировать этот удар будет нечем. Вот он и придержал танковые корпуса, на случай, такого удара. Как позже выяснится, никаких танков в том месте у немцев не было.  Случайность? Но она скажется на всей  операции самым пагубным образом.


- Рано генерал, рано, вот выйдешь до реки Берестовой, тогда мы и бросим в прорыв корпуса. Да и Верхний Бишкин с Берекой ты еще не взял, так что  рано.  Жми, не давай немцам спокойно отходить и закрепляться, гони их до Берестовой, а там к тебе на помощь подойдут танковые корпуса.

Верхний Бишкин и Берека горели, но немцы, засевшие в подвалах домов в траншеях посреди улиц, сдаваться не собирались.
Они засыпали наступавшую пехоту минами из минометов и пулеметными очередями.

 
 На северном ударном крыле за предыдущий день наибольшего успеха добились 226 дивизия генерала Горбатова и 13 гвардейская полковника Родимцева. Генерал Горбатов перед боем пораньше уложил своих солдат спать.

 А проснулись они с первыми выстрелами артиллерийской подготовки. Плотный завтрак и вперед, но не в слепую, а на досконально разведанный передний край противника. Проведя на плацдарме перед противником не один месяц, генерал изучили его оборону. Поэтому и смогли за день выполнить поставленные им задачи. Такие же успехи и у полковника Родимцева.


А в ночь с 12 на 13 полковник Родимцев отправил конную разведку в тыл немцев.
Ее результаты оказались ошеломляющими. В селах на пути к Харькову немцев не обнаружено. Путь на Харьков открыт. Родимцев еще с утра получивший приказ закрепиться на достигнутых рубежах, еще раз звонит своему командарму Рябышеву.

 Но тот оставляет приказ в силе: «закрепиться на достигнутых рубежах». И прав командарм: две танковые дивизии немцев уже наваливаются на соседа Родимцева,   генерала Горбатова, а вскоре приходит время отражать танковые атаки и 13 гвардейской.

Под натиском танков оставляет дивизия Горбатова село Непокрытое только вчера отбитое у немцев.  Но в ночь с 13 на 14 вновь выбивает немцев из этого села.

 Атака была мощной и застала немцев врасплох. Трупы на улицах, подбитый бронетранспортер и груда бумаг открытого люка бронетранспортера. Командир взвода останавливает пробегающего бойца и указывая на бумаги приказывает:
- Подними все это и отнеси командиру батальйона.

Боец, еще разгоряченный атакой непонимающее смотрит на командира: «Какие бумаги, немцы еще на окраине села»
- Ты понял приказ? - повторяет лейтенант.
- Так точно, – отвечает боец и начинает собирать рассыпавшиеся документы. Не знает ни боец, ни лейтенант, что среди ежедневных сводок о своих и чужих потерях, количестве патронов и снарядов запрашиваемых для отражения предполагаемого русского наступления, есть один документ проливающий свет на операцию «Фридерикус-1», а значить и судьбу целого сражения,  и сейчас нет ничего важнее, чем доставить эти документы к переводчику, но где он этот переводчик?

В штабе полка, который надо еще найти. Да и у  переводчика сейчас работы хватает, допрос пленных, разбор той же самой кучи трофейных документов, среди которых и затерялся этот важный листок. Иногда судьба целых сражений зависит исключительно от случайностей и от того,  как каждая из противоборствующих сторон сможет воспользоваться этими случайностями. Судьба этого документа теряется на целых четыре дня.


Рецензии