Садовая ограда

"We tried to run, we tried to hide in fear of losing ourselves,
We tried to keep it all inside so we don't hurt someone else" (с)

Смотрю за окно. Куст. Зелёный. Почти весь.

Пора уже, а он не сдаётся. Упрямо поднимает ветки, зелёные, свежие и живые. Плевал он на поступающую зиму и правила.
Глоток кофе. Сигарета. Еще одна. Курю много. Знаю. Так можно быстрее добежать до финиша. По утрам мёрзнут руки. Перчатки, шарфы и шапки не помогают, нужно искать тепло в себе, наверное.
Всё ещё я. Несмотря ни на что. Всё еще Осень. Несмотря ни на что. Не важно, что ты видишь, нужно слушать себя. Как чувствуешь. Меня всегда обманывали глаза, в этот раз с  тобой тоже вот — обманули.
Кривится уголок рта в полуулыбке. Вспоминаю. «А ты чувствуешь? А что? Как?» Шевелю губами, впрочем, без слов. Как всегда. Не знаю, что теперь чувствую. Мёрзну постоянно. Холодно кругом. А больше всего — внутри. Наблюдать, как замерзают «кошки» оказалось на удивление забавно. Словно это не с тобой происходит, а с кем-то другим. Как кино смотришь, про какого-то человека. Сидишь и посторонним взглядом отмечаешь — ага, вот тут так, а вот здесь — вот так. Такой вот странный фильм. Или, скорее, копия оригинального фильма. Пиратская. Какой-нибудь диск, на котором всегда пишут «двенадцать в одном». Угу. И качество, видимо, такое же, соответствующее.

Нажать на «стоп» уже что ли? Сюжет настолько банален, избит и предсказуем, что дальше смотреть просто не интересно. Всё равно знаешь, чем всё закончится. Не люблю счастливые окончания. Слишком лживо и неправильно.

Жаль.
Осень.
Пусть.

Это не просто число в календаре, нельзя сказать: «Вот, теперь пора, потому что...» Это состояние. Мироощущение. Когда пора — тогда и пора.
А когда пора? Теперь. Теперь, наверное, действительно пора. И мне тоже — пора. Обхожу сад в последний раз, трогаю рукой шершавые стволы деревьев, щурюсь на ограду. На выходе останавливаюсь, оглядываюсь, пытаясь запомнить, навсегда удержать в памяти это белое спокойствие, едва уловимый шёпот засыпающей природы. Она больше не проснётся. Тихо падает пенопластовый снег. Кончиками пальцев трогаю замок на воротах. Надёжный. Крепкий.
Детская считалочка, раз, два, три — дни как карусель, минуты, секунды, часы. Люди, мысли, жизнь. Перестань мне уже сниться. Иди, погуляй по садовым дорожкам. Если бы мог и хотел разговаривать, то задал бы один вопрос: кого ты  укроешь одеялом из перьев?

Одеялом из перьев. Как странно.
Собой?

Куст. Зелень. Почти. А ещё — снег. Почти. На домах, на крышах, людях, листьях, ветках. На чувствах, на обрывках души.



   


Рецензии