Глава 14
Получится у Городнянского, навести мосты и утром пропустить через них танковые корпуса и Харьков падет. Он в этом не сомневался. Резервов больше у немцев нет. Две танковые дивизии немцев обескровлены, понесли потери и уже не смогут помешать нашим танковым корпусам завершить охват Харькова. «Мосты, главное сейчас эти мосты…» - думал маршал.
Эх, не туда смотрит маршал. Ему бы на юг смотреть, где уже изготовилась к удару «воскресшая из мертвых» Танковая Армия Эвальда фон Клейста. Она перезимовала, пополнилась людьми и техникой и сосредоточилась по степным балкам напротив 9 Армии Южного фронта стоящей в обороне у основания выступа.
9 Армия ослаблена, по приказу Тимошенко, она передала в 6-ю три полка артиллерии Резерва Верховного командования, да и в людях большой некомплект.
Командир 106 стрелковой дивизии 9 Армии Лященко вспоминал, что еще в начале мая на участке дивизии противник начал перемещение войск. На доклад Лященко в штаб армии, нач. штаба Девятой Армии Ф.К. Корженевич, заверил Ляшенко что активных действий немцев не предвидятся.
Вечером 15 мая разведчики Лященко обнаружили что в село Андреевку прибыло до полка пехоты, этому тоже нашли разумное объяснение : «Немцы сменяют войска. Лучшие части тянут на участок, где наступают наши Армии. Против нас потрепанные.
В тот же день в беседе с членом Военного Совета 9 Армии К.В. Крайнюковым Лященко сообщил, что противник затаился, даже перестал вести разведку. Не перед бурей? Крайнюков успокоил: «Фашистам сейчас не до этого. Скажу по секрету. В прорыв будут вот вот введены танковые корпуса»
Но такие донесения поступали не только от Лященко. И командарм 9 Армии Ф.М. Харитонов был вынужден обратиться к Тимошенко. И вот как отреагировал на это маршал: «..в Славянске говоришь, концентрируется Клейст? Думаю, не до прорыва фашистам будет, когда мы ударим».
Маршал все думал о мостах на Берестовой и вводе в прорыв танковых корпусов. Получив такой ответ от маршала командарму Харитонову оставалось так же успокаивать своих подчиненных.
Мосты они тоже не давали покоя генералу Городнянскому.
- Соеденяйте с Таванцевым,- приказал он телефонистке.
- Докладывай, Александр Игнатьевич.
- Три моста к утру будут готовы,- услышал он в трубку голос полковника
- Танки выдержат, не развалятся?
- Выдержат товарищ командующий.
- Хорошо. Помни, за эти мосты отвечаешь головой.- Давайте Главкома,- командует он телефонистке.
Но маршал уже отдыхал. Передав начальнику оперативного отдела информацию о мостах Авксентий Михайлович посмотрел на часы, было начало третьего ночи. Начинался новый день 17 мая. Что он принесет его Армии?
Свидетельство о публикации №215090700373