Как писать стихи

   Писать рассказы Антон начал ещё в школе, в восьмом классе. Его сочинения были лучшими в классе, а, возможно, и в школе. Об этом, по крайней мере, на родительском собрании намекнула директор Лидия Ивановна, распекавшее его за небрежное отношение к некоторым предметам, к которым Антон относился как второстепенным. А уроки литературы он любил. А потому и уделял ей больше внимания, чем к другим предметам. Огорчала Антона в своём литературном творчестве абсолютная неспособность писать стихи. А пытался создать свой стих он не раз, но ничего у него не получалось, и он без всякого сожаления рвал написанное.

Прошли годы. Антон закончил технический ВУЗ, но к творчеству литературному не охладел. Писал, как он говорил, в минуты вдохновения. С десяток своих рассказов и новелл  он опубликовал в нескольких литературных журналах, а его повесть «В осеннем лесу» была напечатана в «Юности». Пытался не раз он писать и стихи, но они по-прежнему казались ему корявыми, а содержание надуманным.

Однажды ночью ему приснился сон. Он, мальчишка, собирал грибы. И попадались ему, в основном, его любимые – белые и подосиновики.  И удивительно много. И когда он склонился к очередному, он увидел лапоть – настоящий, каких он в жизни своей видел только на картинках в старых детских книжках. Антон непроизвольно поднял голову и увидел старца, сидящего на пеньке. Одет он был в длинную рубаху серого цвета навыпуск и опоясан обычной верёвкой того же цвета. На нем были просторные шаровары, теплые шерстяные носки, обут старец был в великие по размеру лапти, привязанные к щиколоткам бечёвкой. Длинная седая борода его касалась пояса, седые волосы ниспадали до плеч, а синие, казавшиеся бездонными добрые глаза его, казалось, проникали до глубины души Антона и словно невидимыми нитями притягивали к себе.

- Здравствуйте, дедушка, - сказал Антон, глядя на него, как зачарованный.

Антону казалось, что он очутился в прекрасной сказке, в которой старец был добрым волшебником, который должен сказать ему что-то очень важное. Какие-то волшебные слова, которые откроют ему великую тайну, неизвестную никому.

- Здравствуй, отрок, - поздоровался старец  и почему-то прищурил левый глаз. - Вот ты, Антон, очень ловко умеешь грибы сбирать. Вон лукошко уж до краёв заполнено. Да-а. А вот стихи слагать не можешь.

- И правда, дедушка. А как зовут вас?

- Серафим.

- Дедушка Серафим, а, может, я стихи писать не могу потому, что я какой-то тайны не знаю. Тут ведь какую-то тайну разгадать нужно, и тогда стихи сами польются.

- Есть немало тайн в этом деле поэтическом. Для тебя открою лишь одну. Стих у тебя не складывается по причине простой. Ты пишешь две строчки, а к ним уже ищешь рифмы.

- Верно, - вздохнул Антон и попытался глаза потупить, но отвести взгляд от старца он не смог, словно магнитом они притягивались к Серафиму. – А как же их писать следует?

- Скажу лишь как тебе это надо делать. Ты о рифме не думай. Пиши четыре строчки без всяких рифм, затем следующие. И так до тех пор, пока всё не скажешь.

- А уж затем написанные строчки рифмовать, - радостно продолжил Антон.

- Верно, - согласно кивнул старец, улыбнулся загадочно и исчез.

В этот момент Антон проснулся, быстро встал, подбежал к столу, достал блокнот и написал первое стихотворение, которое ему очень понравилось.


Рецензии
Да, интуитивный посыл знаний человеку во сне, часто даёт толчок его разуму и он начинает творить то, о чем не раз задумывался ранее наяву, но при этом так и не получал достойного результата в развитии своего творчества.

С уважением, Владимир.

Владимир Подволоцкий   07.09.2015 11:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Владимир, за абсолютно точное определение сказанного в миниатюре. Вчера мне позвонила моя знакомая из ВНИИПП. Какой прежде прекрасный завод был. Это рядом с Вами.

Латиф Бабаев   07.09.2015 11:58   Заявить о нарушении
Латиф, я работал в Зеленограде в НИИ Микро Приборов, начав её в 1957 г. с должности младшего техника и закончив её в 1997 г. в должности начальника Лаборатории перспективных разработок. Там занимались системами космической связи и системами космических наблюдедений как за земными, так и за космическими объектами. Первая моя работа была связана с созданием Первого спутника Земли и обеспечением связи с Первым космическим аппаратом, на котором совершил свой полёт Первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Но, с началом "перестройки" это предприятие начали постепенно уничтожать. И уже много лет как его нет.

Владимир Подволоцкий   07.09.2015 12:45   Заявить о нарушении
Я недавно был на встрече в Международном медиа-клубе с космонавтом Валентином Лебедевым. Встреча прошла интересно. Но меня несколько удивило его утверждение о том, что пребывание в Космосе никак не изменяет человека. У меня на этот счёт было другое мнение. А что Вы думаете по этому поводу? Вы ведь к исследованию космических проблем, задач имели непосредственное отношение.

Латиф Бабаев   07.09.2015 13:23   Заявить о нарушении
Латиф, космический корабль создан так, что он полностью изолирует космонавтов от влияния внешней среды. Физические нагрузки на тело космонавта не превышают величины безопасной для жизни.
Единственно когда влияние внешней среды может оказать негативное влияние на космонавта это при его выходе в скафандре в открытый космос. Но обычно такие выходы случаются только в аварийных ситуациях, и при этом время пребывания космонавта вне корабля строго контролируется, чтобы не допустить ему вреда.
Так что, если полёты происходят в штатном режиме, то они практически не оказывают негативного влияния на организм космонавта

Владимир Подволоцкий   07.09.2015 17:31   Заявить о нарушении
Спасибо, очень понятное объяснение. Но я имел в виду не негативное влияние Космоса на человека, а воздействие психологическое, в результате которого многое меняется во взглядах на основы мироздания, изменение мироощущения. Это, возможно, происходит с людьми с развитым, особенным восприятием окружающего.
Ведь в Вас чувтсвуется неординарное окружаещего мира. И это не только результат научно философсуой подготовки, но и, возможно, следствие влияния изучения космических проблем.

Латиф Бабаев   07.09.2015 17:48   Заявить о нарушении
Латиф, я впервые заинтересовался Вселенскими проблемами после посещения в 1991 году курса Хатха Йоги. Преподаватель Йоги способствовала развитию моих экстрасенсорных способностей и обучила методу Медитации и бесконтактному Целительству.
После Хатха Йоги я ещё посещал занятия: Кундалини Йоги, Трансцедентальной медитации, курсы Целительства Чумака и Биолокации. Большую роль также сыграло моё знакомство с экстрасенсом – целителем – контактёром Раей Прохоровой. Она общалась с некими внеземными силами и неоднократно устраивала мне, через своё посредничество, беседы с ними на различные вселенские темы.
В основном все эти занятия и пробудили во мне интерес к попытке познания тайн мироустройства.

Владимир Подволоцкий   07.09.2015 18:45   Заявить о нарушении
Латиф, что касается космонавтов. Обычный полёт космонавта по околоземной орбите не расширяет его представление о Вселенной и об основах мироздания. Полёты только могут послужить посылом к тому, чтобы космонавт стал лично интересоваться основами мироздания в перерывах между своими полётами.

Владимир Подволоцкий   07.09.2015 18:49   Заявить о нарушении