Почему мы мало живем

            
  Во времена СССР в среде творческой интеллигенции была популярна скабрезная пословица, которая гласила: «Все болезни от сердца, а одна от удовольстаия….». Справедливость её подтверждают:
- преждевременная кончина В. Высоцкого, А. Миронова, В. Шукшина и других знаменитостей, не сумевших защитить свои сердца от чрезмерных эмоциональных нагрузок;
-сообщения о скоропостижных смертях, как говорится: «в расцвете лет», моих знакомых по Каунасу в начале 90х годов, сердца которых не выдержали осознания краха  их веры в светлое будущее Литвы в составе СССР  и начавшейся травли бывшими коллегами по Компартии Литвы тех, кто не отрекся от своих убеждений.
  Совершенно неожиданным для меня подтверждением справедливости пословицы   «Все болезни от сердца….» явилось  не только духовное, но и физическое перерождение после 1991 г. тех, кто долгие годы  скрывал в душе свое неприятие Советской власти, при которой он жил, и мечты о независимой Литве. Претворив в жизнь эти мечты, они не только воспрянули душой, но и буквально помолодели.
 Сей факт дает основание предполагать, что смена отрицательных эмоций на положительные является верным средством от сердечных недугов. В тоже время
данные Минздрава РФ говорят о том, что более половины россиян сегодня умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, а еще значительная часть - от алкоголизма, к которому их привело крушение старых идеалов и отсутствие новых. Невольно напрашивается мысль, что одной из основных причин малой продолжительности жизни, особенно, у мужской части населения современной России, является преобладание отрицательных и депрессивных эмоций, разрушающих  сердца, над положительными эмоциями в умах жителей её. Это связано с отсутствием у  населения страны веры в себя, будущее своих детей и России в целом. Попытки заменить веру в  ЦК КПСС верой в Бога сыграли определенную роль в приобретении веры и смысла жизни, но коснулись в основном женской части населения, исповедующего христианство. Зато возродили не cтолько веру, сколько склонность к национальному обособлению народов мусульманского вероисповедания. Что никак не способствует укреплению веры в светлое будущее России, как единого государства. А значит, не может быть источником положительных эмоций для населения её.      
Население России разобщено не только по национальным и религиозным признакам, а еще более - по имущественным признакам.
Для тех, кто приложил руку к развалу СССР, источником положительных эмоций стала вседозволенность в разграблении страны, предоставленная им Ельциным. Своих сторонников, менее удачливых в грабежах,  они кормили подачками и  уверениями, что под руководством Запада превратят Россию из сырьевого придатка, в который она превратилась при Ельцине,  в страну их мечты: демократическую ( в их понимании значения этого термина), процветающую и богатую.  Многие из них продолжают распространять байки, что не приди на смену козыревым, ходорковским и касьяновым  С. Лавров и В. Путин, Россия была бы сегодня  свободной и преуспевающей страной. И что  для них еще важней – жила бы в дружбе с США и Европой. Но события последних лет показали, что  преуспевающая Россия никому  в США и на Западе не нужна. Не для того США стремились уничтожить СССР, чтобы вместо него появилось новое, экономически мощное и политически независимое от них государство под названием Россия.
  Не приди к власти В. Путин, Россия была бы сегодня второй Украиной. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Реакция на события в Украине подтверждает, что между теми, кто  мечтает о свержении Путина, и его сторонниками   лежит нравственно-идеологическая пропасть. Эта пропасть и является основным источником отрицательных эмоций для общественно активных граждан России, как среди противников, так и сторонников В. Путина.
Пока мы не преодолеем  пропасть, которую Президент РФ Владимир Путин,  выступая 1 сентября 2015 года в  центре для одаренных детей «Сириус» в Сочи, охарактеризовал как  очередной раскол в истории России, смертность от сердечно- сосудистых заболеваний у нас не уменьшится.
 Видно, так уж   испокон веков в России повелось , что заботы о благополучии своей Родины  для  большинства из нас важнее забот о собственном  здоровье и благополучии.


Рецензии
В России заботы о благополучии своей Родины -
для большинства - заканчивается на болтовне.
Что-либо важное, нужное делать - это для отдельных,
единичных личностей.
А основная масса - она НИ-для процветания государства,
ни даже для своего собственного здоровья и благополучия -
ничего существенного - НЕ-привыкшие делать.
* * *
От совка - России досталось тяжелое наследие.
Настолько тяжелое, что перестроиться - и стать нормальной
(развитой, цивилизованной, богатой и т.д.) страной -
похоже - будет очень и очень тяжело.
---------------
И даже, более того - вероятность довольно высокая,
что Россия уже никогда НЕ-станет развитой, цивилизованной,
богатой и т.д. страной.
===================
Подробнее см.:
— "Россия и тяжелое наследие совка"
Проза.ру/Петр Сюткин/Трактат №215
<http://www.proza.ru/2019/05/23/87>
* * *

Петр Сюткин   18.06.2019 02:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.