Январь, 1998

Это очень удачно, что в домах времён Хрущёва первые этажи строили низко. Потому что Васю не смогли бы передать из окна в руки Сестры. Вася обязательно бы ударилась головой или даже пяточкой о каменную мозаику, и повергла бы многих в уныние. А так, её, конечно, закутали в овечью дублёнку и отправили в милицейский участок. Это был 1998 год, когда Отец Васи из-за страха в который раз бросал в двери комнат ножи.
Вася мотала голыми пяточками, успешно спасшимися от удара о мозаику, и размышляла почему-то не о сути бытия, а о кафеле. Пол в милицейском участке был оранжевый и блестящий, но "шкерился" под коричневый и битый. Вася сидела около самого входа, двери которого открывались с частотой дыхания собаки. То, что на улице январь понимала не только Вася, но и её дублёнка. Стены были устряпаны десятками портретов, но Вася никого не признала, однако, на всякий случай поискала на стенах лица воспитательниц из Детского сада №6.
Два часа Вася смотрела на грязный турникет, через который проходили милиционеры, но Мама всё не шла, хотя Сёстры уверяли, что она вот-вот появится. "Лукавят", - так надо было решить Васе, но в четыре года про лукавство обычно не думают. Мама появилась внезапно, как будто она всё это время стояла у турникета и даже вертела его, чтобы милицейские не опаздывали на работу. На лицо Мамы Вася не смотрела, но плач слышала. Вернулась семья домой без Папы - его оставили ночевать за турникетом, потому что бросать ножи в людей запрещено.
Январь, 1998.


Рецензии