Искупление 5. Дэнди

http://www.proza.ru/2015/09/07/42

А через несколько дней память внезапно вытолкнула то, что хранила где-то в глубине.

Кира возвращалась с работы по весёлым, солнечным аллеям парка. Это был её обычный путь, так до дому получалось совсем близко. Воспоминания о том ужасном дне уже несколько затушевало время, и они перестали быть непереносимо болезненными. И всё же – что бы она ни делала, о чём бы ни думала, где-то на втором плане постоянно маячила недобрая память. Так и теперь – Кира думала о чём угодно, только не о подонках с пляжа, а где-то далеко, в ещё неосознанной глубине, медленно выплывало: «Глеб… Глеб…» И вдруг, как молния – «Глебов же! Не Глеб, а Виталий Глебов!» Кира ясно вспомнила, откуда его лицо показалось ей знакомым.

…Около трёх лет назад, летом она приехала домой в отпуск. Маме она показалась усталой и похудевшей, и они с отцом поставили ей условие: и думать не сметь ни о каких делах – отдыхать! Для неё только солнце, море и фрукты. Кира тогда целыми днями пропадала на пляже. Вот там впервые и мелькнул перед ней Глебов.

– Посмотри скорее вон туда, – неожиданно затормошила её подруга.

Кира подняла голову и увидела молодого мужчину. Он проходил поодаль, направляясь к шумной группе, откуда ему махали руками.

– Как он тебе? – нетерпеливо спросила подруга.
– Недурён, – без особого интереса Кира скользнула по незнакомцу взглядом.

В это время позади Киры кто-то позвал: «Глебов!» Он обернулся, снял тёмные очки, и лицо его приковало Кирино внимание. Он был по-настоящему красив, из тех редких людей, на кого хочется смотреть долго и получать эстетическое удовольствие, как от произведения искусства. Всё в нём было завершено именно на той грани, которая делала его совершенным. Абрис чистого лица был жёсткий, без мягкости и нежности, но ощущения грубости не возникало. Может быть, – от безмятежной, почти детской улыбки, которая открывала ровные белые зубы. Тёмные густые волосы блестели на солнце здоровым естественным блеском. Они были длинные и собраны, стянуты сзади шнурком, но ему это шло и тоже казалось естественным, а не пижонским. В нём чувствовалась сила – играли на солнце мускулы, перекатываясь под загорелой кожей.

Кира видела его всего несколько секунд. Он уже смешался с ожидавшими его и исчез, когда подруга почти обиженно переспросила:

– С такой фигурой и лицом – и недурeн? Ну ты даёшь!
– Кто такой?
– Денди местного разлива. Из этих – всё схвачено, за всё заплачено. Славку нашего помнишь? Ну Ки-и-ира… Брат мой двоюродный, я вас знакомила в прошлом году.

Кира кивнула:

– Помню-помню.
– Так вот этот Глебов помогал ему купить машину, когда они были в жутком дефиците. Глебов-то, я уверена, слово «дефицит» вообще не знает.
– Поди ещё местный авторитет?
– Вот чего не знаю, про то говорить не буду. Но типчик ещё тот. И шляется с такими уродами…

Теперь, когда Кира вспомнила, она могла только удивляться, почему не узнала Глебова с первого же взгляда. Пусть даже видела его в тот, первый раз всего какую-нибудь минуту, а в лицо и вовсе пару секунд… Всё равно, такая неординарная внешность хочешь-не хочешь, а запомнится. От переживаний что ли всё из головы вылетело?

http://www.proza.ru/2015/09/07/849
Читать дальше http://www.raisa.ru/kira/kira.php?n=1


Рецензии
Ну надо же! Как удивительно!
Такой Глебов, которого я знала по
"Платить надо за всё" совершенно
не сопоставим в моём понимании с
этим "прошлым" :-)

Богатова Татьяна   17.06.2016 16:30     Заявить о нарушении
Значит в Длинном Глебе вы его не узнали? ))

Раиса Крапп   17.06.2016 21:26   Заявить о нарушении
Тем интереснее будет наблюдать за
развитием их с Кирой отношений.

Богатова Татьяна   17.06.2016 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.