Одесские этюды

    Вчера вернулись с мужем из Одессы.  Отдыхали неделю на море и я спешу поделиться с читателями свежими впечатлениями от этого замечательного города.
 
    В прошлом году город огорчил меня мрачно-напряженным состоянием, витавшим в его атмосфере после известных на весь мир событий.  Сегодня с радостью хочу отметить, что город живет обычной жизнью. 
 
    2 сентября здесь отмечался День города и улицы Одессы заполнили толпы жизнерадостных, гуляющих горожан.  Было много молодежи нарядной и веселой.  Всюду звучала музыка и шли уличные представления от симфонического концерта  до кукол марионеток и уличных бардов.  Было радостно влиться в толпу и ощутить атмосферу праздника. 
 
        Возле Оперы мы встретили "живые скульптуры" - молодых, красивых девушек в балахонах и с крыльями, полностью выкрашенных бронзовой краской.
 
    - Вы кто? - спросила я одну из них.

    - Я - Украинский Ангел! - с готовностью ответила она и улыбнулась.
 
    Народ здесь разговаривает на русском языке. Украинскую речь услышишь редко, а вот вывески все на украинском. На тумбах встретила афиши - в город приехал на гастроли Вахтанг Кикабидзе и его соотечественники.
 
    Я с детства люблю красивую архитектуру - она доставляет мне наслаждение сравнимое с музыкой.  Даже цветные сны часто виду с красивыми домами и дворцами.   В Одессе множество прекрасных старинных зданий. С колоннами, статуями и затейливой лепниной, разных архитектурных стилей и эпох.  Есть чем душу порадовать!  К сожалению, многие из них требуют ремонта.

    Радует обилие городской скульптуры, придающей городу неповторимый облик и индивидуальность.  Есть здесь памятники Вере Холодной и Шаляпину, Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.  Радостно встречать их на улицах города и узнавать, как старых знакомых.
 
    В транспорте и на столбах встретила  плакаты, содержание которых гласит:  " Сепаратизм приводит к разрухе".  Рядом фотографии с подписями  "Одесса сегодня" и "Донецк сегодня", где последний показан в руинах.

    Порадовало объявление на одном из домов:  " Продаю дом. Таки да! Да!" и ниже номер телефона.  Ну где еще такое встретишь?
 
    Одесса впечатляет изобилием кошек - они тут полноправные хозяева.  Не пугливые твари, шныряющие чуть что в подвал, как у нас в Кишиневе, а гордые и самодостаточные дети Природы, сознающие свою красоту и право на место под солнцем.  Кошки вальяжно гуляют по пляжу, обитают на базарах, возле ресторанов и магазинов.  Они тут не бездомные, а общественные животные!
 
    Народ в Одессе словоохотливый и отзывчивый.  Вам тут не только покажут дорогу, но и поговорят "за жизнь".   Здесь явно живут люди без комплексов, которые смело самовыражаются в разговоре, одежде и поведении.
 
    Запомнилась прохожая - молодая изящная девушка в длинной, как парус развевающейся юбке небесно-голубого цвета.  Ее длинные светлые волосы были перевязаны золотой лентой через  середину лба к затылку и стекали ручьями по хрупким плечам.  Под мышкой красная сумочка в виде сердца. Ну чем не принцесса из сказки? 
 
    Тут даже бомжи и попрошайки очень колоритные, с чувством собственной значимости.  Видела калеку-алкоголика в тельняшке и кепке с одесской символикой, украшенного наколками и гордого собой.  Он и милостыню просил с таким видом, что украшает собою город и оказывает честь подающим.
 
    Особого внимания заслуживают одесские старухи - они невероятно колоритные!   Ходячий кладезь мудрости и остроумия.  Многие гордо выгуливают холеных собачек на поводке.  Одеты бабульки ярко и красочно, косметику потребляют килограммами не желая поддаваться разрушительному ходу времени и все еще ощущая себя неотразимыми.
 
    Можно часами гулять по городу, получая удовольствие от новых и разнообразных впечатлений, которые дарит Одесса своим многочисленным гостям.
 
               (  продолжение будет)


Рецензии
Дорогая Нина, спасибо за рассказ об Одессе!
Колоритно! Интересно! Познавательно!
Скучаю по соседям - одесситам, улицам, паркам, скверам, памятникам, выставкам, театрам, морю...
Напомнили, растрогали!!!
Дай, Бог, чтобы мы снова побывали в мирной, неразрушенной, цветущей, юморной Одессе!!!
Мира, здоровья, счастья и радости Вашей семье!!!
С большим уважением и теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   21.11.2022 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Евгения! Сегодня Одесса выглядит иначе. Муж был там неделю назад по делам. Отопления в домах нет, свет пери одически гаснет, люди разучились улыбаться. Про ту, прежнюю Одессу у меня много рассказов - отдыхали там каждое лето. А сейчас и море под запретом.
Всего Вам доброго! Скорейшего мира всем!

Нина Джос   21.11.2022 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.