Хрустальная речка
За бабушкиным огородом протекала небольшая, хрустальная речка, вода в ней была очень холодная, так как собирала на своем пути много родников. Мы с моим младшим братом любили сидеть на мостике под ивами и строить запруды для маленьких рыбок, возможно, это были пескарики. Днем мы купались с деревенскими ребятишками в небольшом пруду, который сделали специально для малышни. Обратная дорога к дому шла по берегу речки и до сих пор помнится ощущение шелковой травы под ногами, прохладная тень лип, веселый смех…
А дома нас ждал вкусный обед в доме бабушки за большим круглым столом. «Едоков» было всегда больше десяти человек ,это и гости и члены семьи и соседи…Всем хватало места за столом, чтобы просто пообедать и поговорить…
Однажды мы с братом наловили рыбок, посадили их в банку с водой и принесли домой. Весь вечер они весело плавали в банке, мы их кормили хлебными крошками. Утром, проснувшись, мы обнаружили рыбок, плавающих кверху брюшками.
Я хорошо запомнила ощущение «вселенского» горя, когда мы с братом плакали и бежали по траве с банкой в руках. Это было первое детское ощущение потери того, что тебе было дорого. Добежав до речки, мы осторожно вылили воду с рыбками в хрустальную речку. Чуда не произошло, рыбки были мертвы. Мы, обнявшись, горько плакали, слезы перемешивались с утренним дождиком. Но течение понесло рыбок и мы с братом решили, что вот там, за изгибом речки, рыбки проснулись и поплыли….
….. В следующий раз мы так горько плакали, обнявшись, лет через пять, когда не стало нашего папы. Утраты несомненно разные, но первое ощущение горя родилось тогда, на берегу хрустальной речки.
Свидетельство о публикации №215090700519