Как он мог предвидеть?

           В 2017 году состоится событие (столетний юбилей), которое не заметить будет нельзя, несмотря на то, что 7 и 8 ноября  у нас  теперь являются рабочими днями. Не будем затрагивать так и не решённый до конца вопрос : «Кто несёт ответственность за то, что произошло в России в 1917 году?» Как и  не важно, что это было: Великая Октябрьская социалистическая революция или обыкновенный октябрьский государственный переворот? Что случилось, то случилось. Нас же сейчас в двадцать первом  веке должен интересовать другой вопрос: « Кто-нибудь  предвидел случившуюся трагедию для народа?»
      
          Судя по всему, трагедия считалась  неизбежной, если даже за восемьдесят семь  лет до того её предсказал  шестнадцатилетний поэт.
          «Настанет год, России чёрный год,
          Когда царей корона упадёт;
          Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
          И пища многих будет смерть и кровь».
         
          Поэта звали Михаил Юрьевич Лермонтов. Как он мог это предвидеть?
      
          «Чёрный» год наступил, царь отрёкся от престола. «Царей корона» никого больше не интересовала. «Прежняя любовь» к царям была действительно забыта, иначе как понять жестокую расправу не только над царём и царицей, но и над их детьми. А «смерть и кровь» стали привычным явлением на протяжении всех лет Гражданской войны, когда брат шёл на брата, сын на отца.
    
          Чтобы в будущем избежать потрясений в  государстве, видимо, необходимо прислушиваться не только к предсказаниям «ясновидящих», но и поэтов, и писателей. На эту мысль наталкивает пример Лермонтова.

07.09.2015 г.

Фото из Интернета
         


Рецензии
Пётр,невозможно избежать того чему суждено быть,ведь только несправедливость заставляет людей совершать совершать те или иные поступки,богатые люди,особенно те кто нажил богатство не честным путём,всегда стараются создать себе привилегированные условия за счёт других и для этого натравливают одних на других,
отсюда и войны и захваты чужого.
С уважением.

Юрий Симоненков   16.08.2016 14:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.