Домашнее животное инопланетян

Поезд мчался по рельсам каким-то бешеным галопом. Лязгали буфера, вагоны мотало из стороны в сторону, как будто пьяный великан взбалтывал себе коктейль из людей и поклажи. В открытое окно купе врывался горячий степной ветер, пропитанный дизельной тепловозной гарью. Один из пассажиров, рыжий мужчина величественных габаритов, тщетно пытался поймать губами стакан, наполненный подозрительной жёлтой жидкостью. Его спутник, сидевший напротив за купейным столиком, с интересом наблюдал за этими попытками, периодически отводя от своего бледного смазливого вида лица раздуваемые ветром занавески.

– Говорю тебе, Кабан, не бывает апельсинового вина [1]! – попытался он прервать эту сомнительную дегустацию.

– Рыбон! Если вино налито, его надо выпить! – с этими полными оптимизма словами толстяк опрокинул стакан в глотку и замер, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Сначала на лице его отразилось разочарование, затем вселенская скорбь, а потом с неожиданным проворством молодой человек выбежал из купе.

– Куда это он? – сонным голосом спросил некрасивый юноша в очках, свесившись с верхней полки.

– В тамбур побежал, радовать воздушную болтунью, – иронически прокомментировал действия толстяка мелодичный женский голосок с другой полки.

– А как её радуют? – со смехом поинтересовался прыщавый юноша.
 
            – Кричал бы про вино я гулким холмам,
              Чтоб вторила воздушная болтунья:
             "Не пил бы я!" [2]  – торжественно продекламировала невероятно красивая, безупречного телосложения, шатенка, спускаясь с верхней полки движениями пантеры.

Толстяк вернулся в купе в мрачном расположении духа. Некоторое время он сидел в тишине, сопя и отдуваясь.
 
Потом бледнолицый юноша сказал с подозрительным энтузиазмом: «А я вот слышал, что некоторые виды макак специально употребляют перебродившие фрукты, например, апельсины, с целью опьянения. И потом даже могут страдать от алкоголизма…»

– Уф… – ответил толстяк и посмотрел на собеседника тяжёлым воловьим взором. – Я так понимаю макак…
 
– Что, Кабан, mala vino parit mala cogitationes [3], – встрял в обмен мнениями о пьянстве макак прыщавый очкарик, – человек и макаки разделились на эволюционном дереве двадцать пять миллионов лет назад, а привычки всё те же.

– Ну, хватит вам терзать нашего бедного Кабана! – вмешалась в разговор красавица-шатенка. – А об эволюции пьяных макак, Венечка, мог бы и в другой раз рассказать. А кроме того, посмотрите в окно, мы уже подъезжаем.
 
Вот тут, дорогие читатели, давайте сделаем паузу и представим вам героев этого рассказа. Отделим, как говорится, людей от макак, а потом продолжим повествование.

Начнём с того толстяка, который так неудачно продегустировал любимый напиток обезьян, и которого все называли Кабаном. С антропологической точки зрения его можно было считать грубым брутальным гоминидом с «упрощённым восприятием мира», как его характеризовали друзья. В то же время, при всей своей простецкой внешности (нос картошкой, пухлые щёки и крошечные бусинки глаз) Кабан был далеко не глуп и обладал способностью делать поразительные по глубине и законченности выводы из самых, казалось бы, запутанных положений. Ну а об его решительности, смелости и силе вы ещё узнаете из дальнейшего повествования.

Теперь расскажем о молодом человеке по кличке «Рыбка», он же «Рыбон». Ну, о том самом, который пытался предотвратить рискованное употребление Кабаном алкогольного суррогата. Все знакомые считали его любителем женщин, вина (за исключением апельсинового) и других чувственных наслаждений. Такое ярко выраженное мужское начало удивительным образом сочеталось в нём с миловидной внешностью и меланхолическим характером. Развратное, по сути, поведение не мешало ему в остальных проявлениях души быть образцом интеллигентности и порядочности и постоянно напоминать об этих качествах окружающим. Стремление к изяществу подчёркивалось у Рыбки любовью к французскому языку.

Венечку, которого красивая шатенка упрекала в бестактности, полностью звали Вениамином Видивицыным. Сам он считал себя философом и «исследователем жизни». И не без оснований, потому что самые банальные понятия в его объяснении становились занятными загадками науки. Веня был великолепным остроумным рассказчиком, когда пребывал в хорошем настроении. В остальное время он был занудным мизантропом. Друзья знали эту особенность его характера и всегда старались отвлекать Вениамина от общения с изнанкой действительности.

Теперь познакомьтесь с девицей – спасительницей Кабана, обладавшей, как вы уже поняли, незаурядным чувством «чёрного» юмора и повадками пантеры. Сама девушка пожелала, чтобы друзья величали её прозвищем «Семёновна». Она не просто была красива. Её облик вызывал в мужчинах столь сильные чувства, что однажды Рыбка, переживая очередной приступ депрессии, сказал про неё: «Il y a la beaut? de voir ce que vous voulez vivre, et il y a la beaut? qui tue comme la foudre [4]». Следует отметить, что сама Семёновна, вполне понимая, какое впечатление производит её внешность на противоположный пол, относилась к этому факту с большим пренебрежением, что следует хотя бы из выбора такого подчёркнуто незамысловатого прозвища.

Ну, а про себя я, как всегда, не скажу ничего. Я просто голос за кадром, помогающий вам лучше понять суть занимательных диалогов моих друзей. Так сказать «separata spiritum story [5]», как выразился бы Вениамин.

Итак, поезд с лязгом и скрежетом остановился, и мы высадились.

– Как называется это место? – спросил Рыбка после того, как поезд укатил дальше в бескрайнюю степь.

– Тюра-Там, – отвечал ему Веня.

– А Байконур?

– Байконур не здесь, но мы там, где нужно, – Веня показал в сторону от перрона. – А вот и наша арба.

Арба оказалась новеньким пазиком [6] с провожатым внутри. Друзья погрузились и быстро поехали по асфальтовой дороге, стрелой уходящей к горизонту. Плоская как чертёжная доска бесплодная пустыня расстилалась вокруг. Из окон автобуса внутрь несло печным жаром.

– Сейчас в гостиницу, а завтра поедем знакомиться с местом проведения вашей преддипломной практики. Кстати, на рассвете завтра вывоз ракеты, – объяснял провожатый. Зря он это сказал при Кабане. Всю дорогу до гостиницы на его мужественном лице отражалась тайная работа мысли, и к вечеру план созрел.

План был изложен на секретном совещании после того, как Рыбка лично вылил всю привезённую водку в общественный унитаз. Когда невыносимая вонь от отправленной на промывку канализации тёплой водки разнеслась по всей гостинице и заглушила миазмы самой гостиницы, Рыбка объяснил свой поступок: «Ни мне, ни вам, друзья мои, «расширители сознания» здесь не потребуются, меня, к примеру, и так от жизни прёт, а, как бы это выразиться поприличнее, делать «vomir [7]» от алкогольных суррогатов я и в Москве могу».

Кабан открыл было рот, чтобы нецензурно  высказаться по поводу такого использования винно-водочных материалов, но ему хором припомнили «апельсиновое вино» в поезде и последующее «запугивание воздушной болтуньи». Тему закрыли.

Дерзкий план Кабана предусматривал рассветный пятнадцати километровый марш-бросок через пустыню от площадки 71 (так называлась гостиница) до так называемой «двойки», на которой был расположен монтажно-испытательный корпус космодрома. Оттуда ракету везли на стартовую позицию. Полный марш-бросок был признан нереальным и часть пути решили просто проехать на попутке.

Так и сделали. На рассвете цепочка нагруженных водой (так предпочитал думать Веня, глядя на рюкзак Кабана и слыша таинственное бульканье в нём) странников потянулась через пустыню от жилого городка на двойке. Переход не сопровождался ничем особенным. До самого горизонта не было никого. Сухие белесые солончаки устилали обломки ракет. Костей и черепов  от жертв неудачных пусков не просматривалось, что успокаивало чувствительную Семёновну.
 
Наконец, друзья расположились в тени огромного валуна прямо около ворот МИКа [8]. Солнце только оторвалось от горизонта, воздух быстро прогревался.

И вот затарахтел мотовоз, ворота МИКа со скрипом раздвинулись. Мотовоз сделал несколько порожних рейсов до пусковой установки и обратно, и тут из глубины ангара на свет величественно выплыла ОНА. Ракета сверкала на солнце. Она уже была какой-то неземной, словно не принадлежала более этому миру.
 
Она была богиней огня и мрака.
 
Она была готова пожрать пространство и победить тяготение.

Она уже могла выполнить своё предназначение – нести людей в космос.

Всё произошло очень быстро, ворота пусковой площадки закрылись, мелькнули автоматы охраны, и друзьям осталось только представлять себе, как десятки людей начали священнодействие – подготовку ЕЁ к предстоящему рывку в пустоту.

– Что-то как-то маловато впечатлений. Усилить хочется. Помнится, из автобуса я видел пусковую башню Н1 на 101-й площадке, – задумчиво сказал Веня. Я взглянул ему в глаза. Они горели маниакальным упорством «исследователя жизни».

– Так она и сейчас видна, вон там… – Кабан показал потной волосатой рукой в сторону пустыни. В мутном мареве там действительно неясно виднелся темный силуэт.

 – Только до нее километров двадцать…

Я всегда уважал организаторские способности Вениамина. Через полчаса после телефонного звонка куратору друзья уже катили по пустыне в сторону заветной площадки. По дороге все хором успокаивали Кабана, который не хотел уезжать без завтрака. Последняя фраза Рыбки: «Да ты посмотри на себя, Кабан, тебе же неделю можно не жрать, «gros bedon [9]» ты наш…» – решила все дело.

От поворота на площадку пошли пешком. Все знали, что ракета Н1 большая, самая большая ракета из когда-либо летавших в Советском Союзе. Но что она окажется настолько большой…. На подходе к пусковой установке друзья пересекли титанических размеров железную дорогу в четыре рельса. На этих проржавевших путях стояло колоссальное сооружение – транспортёр ракеты на пусковое устройство. Сооружение по размерам было с пятиэтажный дом. Наши искатели приключений замедлили шаг. Пусковая башня перед ними уходила прямо в безоблачное синее небо. Башня опиралась на гигантские стальные колёса, выше человеческого роста. Рельсы для этих колёс образовывали огромных размеров дугу, по которой башня, поворачиваясь на почти пятидесятиметровой ферме, могла подъезжать к ракете, установленной на пусковой шахте. Размеры всего этого сооружения просто подавляли. Толстые, в руку человека, кабели змеились по серому бетону и скрывались в черных провалах шахт, наполовину прикрытых выпуклыми крышками люков. Воздух был неподвижен. Шаги друзей гулко отражались от стен титанических конструкций.

Кабан подошёл к огромному провалу пусковой шахты. Чёрный этот провал на неимоверной глубине переходил в три таких же огромных жерла газоотводного канала. Из шахты несло прохладой и запахом ржавой воды. Вниз, теряясь в полумраке, уходили ступени, и там, на дне, блестела чёрная лужа. Кабан хриплым басом матерно крикнул в глубину. Гулкое эхо несколько раз ругнулось в ответ. Веня оттащил Кабана за пояс от края шахты.

– Я видел лестницу на пусковую башню! – крикнул он ему в ухо, чтобы отвлечь своего друга от мысли спуститься в шахту.

– Не ори, где? – спокойно спросил Кабан, заворожённо глядя вглубь.

– Около колес, только она высоко, поднята…

Кабан повернулся и, не говоря ни слова, подбежал к колесу, быстро и решительно залез на него, потом, балансируя как канатоходец, прошел по ферме на трехметровой высоте и опустил лестницу. Путь наверх был открыт.

Не медля ни минуты, друзья азартно полезли к вершине башни. Сто двадцать метров железных лестничных маршей были преодолены под молодецкий посвист Кабана и гортанные восклицания «viens vite! [10]» Рыбки.

На последней площадке все, не сговариваясь, уселись на тёплое ржавое железо, свесив ноги над пропастью пусковой шахты. Наверху дул горячий ветер.

– Что там булькало у тебя в рюкзаке, Кабан? – спросил Веня.

– Березовый сок… – Кабан достал трехлитровую банку, снял крышку и пустил банку по кругу. Вот тут-то, над казахской пустыней, на вершине заброшенной пусковой ракетной  шахты, под шелест ветра и необычный вкус тёплого березового сока, я и услышал тот самый рассказ о потерянном домашнем животном инопланетян.

Начался рассказ с того, что Рыбка, напившись сока из банки, с удовлетворением заявил: «Вот обратите внимание, друзья. Un singe obstin? aura toujours sa banane [11]! Нашему Кабану в поезде не удалось вкусить любимого напитка обезьян, так он добился своего здесь, в пустыне. С его помощью мы, неизвестно зачем, залезли на эту башню, как макаки на дерево, и пьём этот хмельного вкуса берёзовый сок!»

– А это означает, Рыбон, что в душе ты всё-таки макака, – поучительным тоном сказал Кабан.

– Все мы макаки, друзья. Причём макаки-родственники. Антропологи считают,  что все люди генетически отличаются друг от друга меньше, чем обезьяны в одной стае, простите мне такую образную интерпретацию статьи Животовского [12]. Только при этом очень сложно объяснить скорость появления и устойчивость  расовых различий, а также такой огромный ареал расселения людей по нашей планете… – сказал Веня.

– Да, да, да. Я тоже прочитал эту статью, – возбуждённо перебил Веню Рыбка, – там еще упоминается известный факт, что все изначальные генетические различия соответствуют группе людей в одну или две тысячи человек. А, если обратить вспять весь ход их расселения по земному шару, так сказать «remontez le temps [13]», то получится, что все они вышли из одного места – из Африки, где-то около Мадагаскара.

– И меня эти факты, а также некоторые другие, надоумили на одну сумасшедшую гипотезу относительно антропогенеза, – произнёс Вениамин, задумчиво глядя на пустынный горизонт.

– Ну, не томи же, высказывай. Более сумасшедшего места и времени не придумаешь…–  подзадоривал нашего философа Кабан-провокатор.

– Так слушайте. Кто скажет, что такое есть человек? – начал Вениамин.

– Гной еси, кал еси, пёс еси смердящий… – не удержался грубый Кабан. – Антропология от протопопа Аввакума.

– У меня другой ответ, – не смущаясь, серьёзно продолжил Веня, – человек есть потерявшееся домашнее животное инопланетян.

Все затихли, переваривая сказанное. Банка с берёзовым соком совершила еще один круг. Гулкие глотки Кабана причудливо сочетались с посвистом горячего ветра пустыни в стальных переплетениях пусковой башни.

– Итак, если ваше сознание уже достаточно расширено, сейчас объясню эту гипотезу. Вот послушайте факты. Человек разумный, homo sapiens sapiens, появился на Земле внезапно, как чёртик из коробочки. Чёртик несомненно земной, с полностью адаптированным геномом, но при этом с переразвитым мозгом, явно несоответствующим ни ареалу обитания, ни образу жизни. Небольшая группа людей появилась в одном месте, как будто её высадили из какого-то транспортного средства.  За очень короткий промежуток времени эта группа планомерно расселилась по планете, легко перебив мешающих ей коренных обитателей – homo erectus, которые пришли с первой волной колонизации Земли человеческим родом, – начал Вениамин свой рассказ.

– Есть ещё одна странность, которая надоумила меня на эту гипотезу. Я прочитал у Тайлора [14], что ни одно из изолированных человеческих сообществ не обходится без религиозного этиологического объяснения собственного происхождения. Причём в каждом из таких объяснений присутствует божество-хозяин, – Веня перевел дух и продолжил. – Теперь сложите всё это вместе. Давным-давно около Земли на время остановился гигантский космический корабль. Это была целая планета, которая должна была доставлять ее обитателей на другой конец Галактики со всеми удобствами. Можно даже было содержать домашних животных. У кого они уже были, кто-то ещё не удосужился ими обзавестись. А тут, на Земле, обитали смешные пушистые зверьки, такие добрые, всеядные. Чем не домашние питомцы. Правда, немного глуповатые. Уровень интеллекта недостаточен для выживания на сложном космическом корабле с многочисленными техническими устройствами. Но ведь это дело поправимое, направленные мутации, генная инженерия на недосягаемом для нас, теперешних, уровне. Времени – сколько угодно, может быть, они даже умели ускорять его. В результате появились люди разных пород, то есть рас, кому какие нравились, я имею в виду пришельцев. Чёрные, жёлтые, беленькие, с раскосыми глазками… Пришельцы, наши боги и творцы, скорее всего, были намного крупнее людей, ведь каждый выбирает такого зверька, которого приятнее тискать… Вот, например, почему люди так любят музыку? Может быть, она напоминает нам речь наших хозяев?

Корабль полетел дальше, достиг своей цели и возвращался назад. И тут возникла проблема. Нельзя ввозить на родную планету инопланетных зверьков, нас, то есть. Истребить? Об этом даже не было речи. Мы же были любимцами… Корабль, не считаясь с затратами времени и ресурсов, сделал крюк, чтобы вернуться на Землю. Он сел в Африке, около Мадагаскара. Любимцам стёрли память. Но, то ли небрежно, то ли с хитрым умыслом, из-за любви и заботы, не полностью… Потом разные группы, породы или расы людей снабдили картами в голове, чтобы они могли легко найти дорогу к удобным для жизни местам. На Земле примерно сто тысяч лет назад начинался последний ледниковый период, моря мелели, в хорошие земли можно было пройти посуху, вдоль побережья.

Вас не удивляет скорость и целенаправленность миграции людей. Откуда они знали, куда идти? Есть хорошая статья Козинцева [15] на эту тему.

Вот так мы начали осваивать эту планету, наш новый старый дом. Иногда, блоки в генетической памяти дают сбой, и на свет появляется новый технический шедевр, опережающий время… – Веня замолчал.

– Думаешь, они вернутся? – как-то робко спросила Семёновна, как будто поверила в этот безумный рассказ.

– Конечно, ведь они нас любят… Ты бы вернулась за своей любимой собакой, которую оставила соседям на время командировки? – тихим голосом ответил Вениамин.

– А я бы не хотел быть чьей-то собакой! –  с вызовом сказал Рыбка.

– Это ты говоришь так, пока тебя не позвал хозяин. А позовёт – хвостом завиляешь и побежишь… Ладно, пошли назад, солнце садится, – закончил Веня свой рассказ.

Той же ночью был старт. С крыши гостиницы далеко-далеко, в бесконечной черной пустыне, как галактика в космосе, была видна освещенная прожекторами пусковая площадка. Кто-то из присутствующих, слушая рацию, транслировал команды.
 
– Всё, пуск! – наконец громко сказал он.

Серые клубы дыма взметнулись в свете прожекторов. Яркое красное зарево вспыхнуло на дне котлована пусковой. Вслед за ним пришел низкий утробный рык. Это был уже не звук, это сотрясала воздух мощь неимоверной силы. Ракета медленно поднялась на пылающем огненном столбе. Как будто жёлтое ослепительное солнце взошло над пустыней. Ускоряясь всё быстрее, ракета рванула ввысь. Она прошла сквозь белые облака, и высоко над ними вдруг расцвела белым красивым крестом – это отделились боковые блоки первой ступени. Люди вокруг застонали от восхищения. Ракета продолжала восходить над горизонтом как новая звезда. Наконец, звезда превратилась сначала в маленькую яркую точку, затем погасла. Всё свершилось.

Когда гул затих, я услышал, как Семёновна, сложив руки на груди, шепчет что-то, похожее на молитву:

       – Позови меня в звёздную даль
         Обними, прошепчи на ушко,
         Что закутаешь в тёплую шаль,
         Что умчишь ты меня далеко.
      
         Мой неведомый звёздный царь,
         Возвращай свой корабль, возвращай…
         Приласкай свою бедную тварь,
         Обещай, что возьмёшь, обещай…
      
Сильнее всего в этот момент я хотел быть больше чем человеком. Но я и моя подруга, и все люди вокруг, на этой пустой планете, так и оставались потерянными домашними животными инопланетян, которые хотели, чтобы их любили просто оттого, что они есть.

Тёплый ночной ветер принёс из глубины пустыни запах керосиновой гари, такой уютный и земной. Оставалась надежда, и от этого на душе было хорошо…
      
[1] Такой напиток действительно существовал, но, если вам дорога жизнь, даже не вспоминайте о нём.

[2] Девушка, видимо, любит «чёрный» юмор. Так переврать цитату из «Двенадцатой ночи» В. Шекспира (пер. Лозинского)!

[3] Скверное вино рождает скверные мысли (лат.)

[4] Бывает красота, увидев которую хочется жить, а бывает красота, которая убивает как молния (фр.).

[5] Бестелесный дух этого рассказа (лат.)

[6] Такой маленький автобус

[7] Блевать (фр.)

[8] Монтажно-испытательный корпус

[9] Толстое брюхо (фр.)

[10] Давай быстрее (фр.)

[11] Упорная обезьяна всегда достанет свой банан (фр.).

[12] Животовский Л.А. (2004) Расы и гены: генетическое сходство и различие народов. М.: Наука в России. №4. С. 33-38. Простите мне и Венечке этот анахронизм. Статья была опубликована в 2004 г., а действие нашего рассказа происходит в конце 70-х.

[13] Повернуть время вспять (фр.)

[14] Тайлор Э.Б. (1989) Первобытная культура. М.: Издательство политической литературы.

[15] Козинцев А.Г. (2013) Происхождение и ранняя история вида Homo Sapiens: новые биологические данные. // Фундаментальные проблемы археологии, антропологии и этнографии Евразии. Новосибирск: ИАЭ СО РАН, С. 538-554.


Рецензии
Изящно, весело и очень хорошо написано. Примите благодарность от еще одного домашнего животного инопланетян.

Михаил Горелик   17.09.2015 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Если Вам понравилось, значит пилюля подействовала...Я полагаю, что людям приятно думать, что их кто-то любит просто потому, что они есть.

Петров Петр Кимович   18.09.2015 13:18   Заявить о нарушении