Обзор фильма 128 ударов сердца в минуту

128 ударов сердца в минуту (We Are Your Friends)

"Я в своей жизни не опираюсь ни на что, кроме бетона."

Макс Джозеф решил дебютировать в большом кино с музыкальной молодёжной драмой, окунающей зрителя в мир голливудских тусовок и нестихаемых электронных битов. История сосредоточена на молодом диджее Коуле, которого замечает более опытный коллега, некогда легенда микшерных пультов, Джеймс. Вместе они идут к созданию чего-то совершенно нового, пробивного и революционного, пока Коул не влюбляется в девушку своего наставника и друга.
Не скажу, что многого ожидал от откровенно молодёжной ленты, но она умудрилась не оправдать даже этих ожиданий. Это даже не провал - это вообще что-то совершенно непонятное и бесформенное. Во-первых, я так и не понял, почему фильм, по актёрам и сюжету снятый однозначно для подростков, до краёв переполнен наркотиками, алкоголем и развратом. Кроме них в ленте нет практически ничего. Какую идею и мораль пытали донести до своего зрителя авторы? "Нюхай, пей, кури траву, и если ты умеешь работать на Маке, то всё будет зашибись"? По сути, фильм о том, что... Да нет, он ни о чём. У меня сложилось впечатление, что Джозеф просто взял и снял какую-то документалку о развлечениях калифорнийских подростков. Ну, или мануал по тому, как, по его мнению, нужно развлекаться "по-настоящему".
Сюжет и, особенно, диалоги, примитивны и банальны до скуки. Развитие истории и финал ясны с первых минут и интрига практически отсутствует, а разговоры героев слушать невыносимо из-за их искусственности и глупости. При этом, Джозеф попытался скрыть бессмысленность своей картины за несколькими псевдосерьёзными вопросами, которые он поднимает на протяжении ленты, но что самое забавное - ответы на эти вопросы никто не даёт, или же они тонут в болоте разврата, наркотического опьянения и бессмысленных обменов репликами. Может быть, режиссёр хотел рассказать зрителям историю о взрослении, дружбе и любви, о трудностях выбора и творческом становлении музыканта, о подростковом максимализме и том, что за всё рано или поздно приходится платить. Только вот получился у него винегрет из кучи недоведённых до ума идей, которые, в результате, извращают всю изначальную задумку. Если, конечно, она вообще была.
Дружба в фильме хрупка и рушится при первой же возможности. Любовь - извращена в своей сути изменами и надуманными причинами для этого. Выбор - банален и не является отражением действительности, как, впрочем, и все отношения в картине. А творческий путь главного героя и вовсе смешон - мало того, что на становлении музыканта внимания практически не заострено, так ещё и те урывки работы героя над треком, что режиссёр решает показать зрителю, приходятся совершенно "не в тему" и посвящены, прежде всего, совсем не музыке. Скорее, Джозеф постоянно вдалбливает в голову зрителю: "Хочешь стать крутым? Кури, пей, нюхай, отбивай подруг друзей!" Грустно.
Съёмка меня совершенно не впечатлила - унылые кадры, стандартные для молодёжных лент и клипов, соответствующие цвета и стилистика. Единственное, что порадовало - интересные анимационные вставки наркотического прихода главного героя, сделанные по технологии ротоскопирования.
Что касается саундтрека - то никак не ожидал от музыкального фильма настолько немузыкальной музыкальной составляющей. Унылые миксы уровня наколенной поделки в GarageBand и совершенно незамысловатые электронные композиции без драйва, которые не будет "играть" ни один уважающий себя диджей. Единственное, чем выделяется картина - это финальный трек, который, впрочем, также уступает практически любому представителю современной электронной сцены. Для музыкального фильма подобный уровень саундтрека - позор! Тем более - при таком обилии музыкантов в тех же Штатах.
Ну и конечно же, актёрский состав. Не знаю, насколько серьёзно столь именитые актёры подошли к своим ролям, но у меня сложилось впечатление, что ни один из них не выкладывался на съёмочной площадке на все 100 - больше это было похоже на развлечение и дурачество, чем на серьёзную игру.
Зак Эфрон. Актёр, который берёт исключительно своей внешностью. По крайней мере, в этом фильме. Уж не знаю, смотрелся ли он так неестественно из-за примитивности сценария и диалогов или в результате просто "отбывания" перед камерой, но за исключением пары драматических сцен он просто украшал кадр своей сияющей внешностью, совершенно не вызывая какого-то желания проникнуться его героем и поверить в реальность происходящего на экране, в его эмоции.
Эмили Ратаковски. И снова - кукла в роли куклы. Никаких эмоций, никакой игры. Да и глупо было бы требовать от модели что-то, кроме симпатичного полуобнажённого тела. Девочкам - Эфрон. Мальчикам - Ратаковски.
Уэс Бентли. Прекрасный актёр с дьявольской внешностью, вволю оторвавшийся в ленте Джозефа после космических приключений, триллеров и историй ужасов. Запойный диджей, случайным образом выходящий из творческого кризиса, чтобы налить себе ещё немного виски и дать пару-другую "гениальных" советов неблагодарному протеже. Забавно, но не более того.
Джон Бернтал. Звезда "Ходячих мертвецов" в бюджетной версии героя ДиКаприо из "Волка с Уолл-стрит". Единственный актёр, умудрившийся в точности попасть в свой образ и отыграть "на пять с плюсом".
Ну и троица друзей главного героя в исполнении Джонни Уэстона, Шайло Фернандеса и Алекса Шеффера - ведущие себя как выкрашенные белым негры и символизирующие то самое "молодое поколение", на которых фильм, собственно и рассчитан. Пафосно и печально.
Словом, совершенно пустая и унылая антимузыкальная лента, пропагандирующая западный образ жизни молодёжи, долго не живущей. Ни морали, ни истории, ни музыки. Фильм ни о чём для "поколения экстази" и непрекращающихся тусовок. 1/10. Если хотите действительно занимательную историю четырёх друзей в мире голливудского гламура - сходите, лучше, на "Антураж" с той же Ратаковски, а на эту поделку не стоит тратить ни времени, ни денег. Провал года.

"99% людей ищут, где самая крутая туса, и только 1% - и есть эта туса. Будь этим процентом!"


Рецензии